Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Глухарь

Внук Сашка давно просил деда сводить его на глухариный ток. И вот в один из весенних дней дед собрался на охоту. Побросав в рюкзак всё необходимое, они направились к соседскому дому. Сосед пообещал доставить их в лес.

Машина остановилась на лесной дороге в сосновом бору. Сашка знал это место. Здесь они как-то собирали бруснику. Когда машина уехала, они с дедом отправились лесной дорожкой через бор. Вскоре бор закончился, они перешли ручей, затем пересекли вырубку. Край вырубки и начинающееся болото было разделено полосой высокого леса. Дед развёл костёр и вскипятил чай. Вечерело.

Солнце постепенно приближалось к вершинам деревьев, вокруг было шумно от щебета птиц. Сашка с удовольствием пил чаю с бутербродами, всё расспрашивал деда о лесе, о глухарях и других лесных жителях.

В половине девятого вечера дед встал, подбросил в костёр сырых дров, повёл внука на болото. Они прошли примерно 300 шагов от костра, нашли упавшую сухую сосну и сели на неё. Дед объяснил внуку, что глухари токуют на кромке болота впереди через 100-150 метров.

Они сидели на поваленном дереве и вслушивались в тишину. Внуку было всё интересно, какая птица пролетела? Какие звуки, кто произносит? Через полчаса они услышали хлопки первого прилетевшего глухаря, затем с интервалами ещё пять.

Деда, а правда, что бывает белый глухарь? – спросил Сашка у деда.

Да, внучек, бывает, - со вздохом произнёс дед, - я видел его, вот как это было. В ту весну, районный охотовед собрал компанию за гусями, на Надеевское болото. Путь не близкий, полдня ехать на тракторе. Охотовед попросил дорогу показать, проезжую для трактора до болота. До места охоты не доехали две версты, дальше от трактора охотники ушли пешком. А мне что там мешаться, ушёл я на Осиновое болото. Места глухие, если какой охотник забредёт раз в два года, и то хорошо, ток там замечательный.

Болото заросло чахлыми сосенками, вдоль болота бежит речка Осиновка, а между речкой и болотом сухая грива шириной до 200 шагов, заросшая большим лесом. Весной эта грива «живая» на протяжении версты глухари в ней токуют. Подходить к токующим глухарям можно было только со стороны болота, с другой стороны весной речка не давала.

Ну, пока дошёл от трактора, пока место для костра нашёл, пока чаю попил, стемнело. А ночь выдалась теплой, луна светит никакого фонарика не надо. Место то не совсем знакомое, решил загодя, по темноте идти. Луна за тучки спряталась, меня не выдаёт. Вот уже и первого глухаря услыхал, затем ещё и ещё. Подхожу помаленьку, спешить не куда. В одном месте в сухую гриву небольшой отнорок с болота заходит. Отнорок обогнул к кромке гривы подошёл, прислушался. Покуда слух ловит в обе стороны глухари токуют, спасу нет. В 60 шагах на чистом месте, пара глухарей на земле дерутся. По болоту хлопот стоит, будто кто трактор заводит. Красота. Присмотрел ближнего глухаря, до птицы рукой подать, решил рассвета дождаться, В этот момент чую смотрит на меня кто-то со стороны ляжинки, повернул голову и застыл. В центре сырого места, островок сухой размером три на три шага, с обоих сторон талая вода стоит, а на островке, глухарь застыл, за мной наблюдает. По прямой до островка не больше трёх десятков шагов будет. И я встал, не шевелюсь, а он весь как на ладони. Рядом глухарка к земле прижалась шею вытянула. Крылья глухарь в стороны расставил, будто поручни трона. На груди перо белое, по шее выше зоба заходит, а дальше к голове перо серое. Борода под клювом размером со спичечный коробок будет.

Тут из-за облака луна появилась, я в тени стою, а он от лунного блеска ещё больше, светлее стал, не живым кажется. Будто статуя на болоте кем установлена. Так мы друг против друга и стояли минут двадцать, а может и больше. Он не шелохнётся, и я через раз дышу. А вокруг ток кипит, глухари токуют без перерыва, глухарки перелетают, по гриве глухари-молчуны бегают. Те глухари, что во мху ходят, в сторону островка с белым глухарём не бегут, всё стороной обходят. У меня от замирания уже и ноги трястись стали. Что только не передумал, а вот ружья поднять не смог. Уж больно птица была величественная, будто меня на стойкость проверяла. Наконец он голову в пол оборота повернул и не спеша улетел. Не всегда можно, всё увиденное словами передать. Одно, внучек я понял, - проговорил дед, - царь это был, царь среди глухарей Осинового болота.

Когда рассвело, глухаря взял, чайку ещё раз у костерка попил и к трактору по шагал. Вовремя, охотовед с компанией уже вернулись, гусей много добыли. Рассказал им о глухаре, на что охотовед сказал, что слышал о белом глухаре, бывает людям показывается перед какими-то переменами в жизни. Плохими или хорошими он не знает.

Но думаю, что перед хорошими, - при этом дед улыбнулся, - потому что по осени тем годом ты, внучек родился. Дед замолчал. Вокруг стояла ночная тишина.

Ну, что Сашка, пойдём к костру, - вставая с валёжины произнёс дед, - вроде наши с тобой глухари прилетели. Нам ещё у костра пару часов надо обождать.

Они направились в сторону костра. Сашка шёл за дедом и думал о глухарях, хлопот крыльев которых он услышал. Вскоре впереди замелькал огонёк прогорающего костра. У Сашки появилась уверенность, что сегодня он обязательно добудет своего первого глухаря.

 

Пермь
5874
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
6714
КАМыч, так и есть, Бажовские ассоциации. Если не хозяйка медной горы, или серебряное копытце, то уж леший присутствует, точно.
Кхониму пятак!
4
Ростовская область
8431
Как добрая русская сказка... *
4
Сумы
755
Читая рассказ, ловлю себя на мысли, что есть в нем какая -то неуловимая и по своему близкая мне недосказанность..... Тронуло....Спасибо , Леонид! +++
2
Комментарии (20)
Ростовская область
8431
Как добрая русская сказка... *
4
Чувашия г. Чебоксары
3538
Жаль, что у меня не было такого деда.+
0
Германия
469
Согласен и с дедом и со сказкой! 5+++ звезданули.
0
Пермь
5874
КАМыч, Сам удивляюсь, но идёт от Души
1
Пермь
5874
pensioner65, Спасибо.
0
Пермь
5874
Michael2103, В каждой сказке, лишь доля сказки! Спасибо.
1
Германия
469
khonim, а оно так и должно быть! ++++
0
Станция Акчурла
6714
КАМыч, так и есть, Бажовские ассоциации. Если не хозяйка медной горы, или серебряное копытце, то уж леший присутствует, точно.
Кхониму пятак!
4
Казахстан, Актобе
10695
Радуете, Леонид!
0
Пермь
5874
Спасибо СКИф, за напоминание о копытце придётся поведать небольшой Сказ )))
0
Пермь
5874
Кандагач, Какое животное или птица в ваших краях царствует?
0
Тобольск
100
Интересно, пошли на подслух, а костер не затушили, как в сказке.:)
0
Россия, Северо-Запад
991
Классный рассказ...!!!!!!!!
0
Новосибирск
15214
+
0
Пермь
5874
komar.v.lesy2, Глухарь костра не очень боится. Бывало и за 200 м от тока вечеровать приходилось и ни чего, птица прилетает.
Насчёт пожарной безопасности, так же весной от костра огонь в мох не уходит. Там ещё мерзлота до конца мая. С подслуха возвращаешься в темноте, костёрчик в дали хороший маяк.
0
Пермь
5874
venya, 61natubo спасибо, жизненные истории.
0
Тобольск
100
khonim, "Насчет пожарной безопасности..."
По "теории" вроде бы так, :)
0
Сумы
755
Читая рассказ, ловлю себя на мысли, что есть в нем какая -то неуловимая и по своему близкая мне недосказанность..... Тронуло....Спасибо , Леонид! +++
2
Пермь
5874
sokira.56, Рассказы конечно "куроляпые", но от Души.
Спасибо.
0
Германия
469
khonim, все б так "куроляпали".)))))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх