Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Во времена звероловства.

С образованием Новочебоксарского общества охотников на общество стали спускать план сдачи пушнины.  В обществе организовали несколько бригад по отлову ондатры и распределили охотничьи участки. Своих угодий у общества тогда не было, и распределялись небольшие болотца вокруг города, сточные канавы вокруг садовых участков, и территории очистных сооружений с прудами накопителями и соединяющими их траншеями, берега малой речки Кукшум, и реки Цивиль.   

Я тоже решил попробовать в новом для себя деле и записался в «трапперы». Обязательным условием в этом деле было заключение договора с «Заготсырьём» на сдачу пушнины. Правление постановило, что каждый обязан был сдать не менее семи шкурок ондатры, а что сверх этой цифры «по умолчанию» каждый мог использовать по своему усмотрению. Шапки из ондатры были тогда в большой моде и стоили в наших краях около 120 рублей, что было не многим меньше заработка квалифицированного рабочего. Я носил тогда шапку из кролика, и иметь шапку из ондатры было моей мечтой.

Капканы нулевого и первого номера всегда были в продаже в охотничьем магазине общества и стоили смешные по нашим временам ценам - 50 копеек. Приобрести два десятка капканов не составило мне труда, даже при небольшом моём мастерском окладе. Опыта капканного лова у меня не было, но бродя в болотниках в местах обитания ондатры, я вскоре присмотрелся к следам обитания ондатры. Вот её ходы в зарослях рогоза, вот её хатки и норы, вот её кормовые столики и вылазы на них. Зверёк не боится ловушек и кормовые столики самые фартовые места установки капкана. Потихоньку набирался опыт. Лучшей установкой капкана оказался такой, когда пойманная ондатра прыгала и сразу тонула. Если зверёк оставался на кормовом столике, то нередко откручивал лапу и уходил. Однажды я обнаружил в капкане просто гигантскую лапу. Эту, просто великаншу среди ондатр, я поймал через несколько дней, метрах в двухсот, от первого места. Зверёк вылезал на кормовой столик стороной, где были две лапы, и попалась в капкан сразу двумя ногами.

Капканный лов приучил развивать внимание и наблюдательность. Капканы ни как не обозначались из-за слишком большом количестве праздно шатающегося люда, и надо было хорошо запомнить места установки, чтобы потом их найти. Одновременно пришлось учиться искусству съема шкурки, её обезжированию, сушке и правке. Поначалу я изготовил правила шкурок из фанеры, но вскоре понял, что это не лучший вариант. При сушке шкурка плотно обтягивает правило и снять ссохнувшееся сырьё становится проблематично. Я тут же заменил фанеру на сталистую проволоку диаметром 5 мм, и всё стало на свои места.

Интересно, что в капканы попадаются не только ондатры. Однажды я вынул из капкана хорошо перелинявшего селезня, а однажды увидел в капкане ласточку. Она видимо, на свою беду,  приняла тарелку капкана за место, где можно было переночевать. Меня поражало то, что не смотря на заморозки, в лугах мотались стаи этих птиц иногда с капельками замёрзшей воды на вилке хвоста.

Были и курьёзы. На протекающий через сады мелководный Кукшум я приезжал первым автобусом и проверял капканы, когда садоводов ещё не было. Однажды подняв голову, я увидел человека с интересом наблюдающего за моими действиями.  Переставлять капканы, уже не было времени, и я сказал, что ставлю капканы и попросил их не трогать. На следующее утро я капканы не обнаружил. Обозлённый я вылез на участок и двумя пулевыми выстрелами проделал в запертой двери садового домика две сквозные дыры. Был молодой – детство ещё играло в мягком месте.

Общество организовало совместный выезд в приёмный пункт «Заготконторы» для сдачи пушнины. Традиционно, приёмкой у нас, этим занимались  лица татарской национальности. У меня хватило ума разыскать и почитать предварительно ГОСТ на шкурки ондатры, правила их обмера, разделение по сортности и дефектность. Все попытки занизить размер и сортность, пресекались мной цитатой из пункта ГОСТ. В итоге у меня оказалась наибольшая из всех сумма заработка. При стоимости одной первосортной шкурки большого размера в восемь рублей, средняя стоимость семи моих сданных шкурок была семь с копейками. После выполнения «плана» по сдаче пушнины, стал вопрос, что делать с оставшимися сверхплановыми шкурками.  Товарищи кто мог выделывать меховое сырьё, оберегали эту технологию, как тайну производства Кока-Колы. Один «знаток» сразу вызвал у меня недоверие, начав наливать кислоту на глаз, и соответственно спалил шкурку. Выручила меня статья из журнала «Химия и жизнь» который я выписывал. Читатель этого журнала задал редакции вопрос, что делать со шкурками кроликов, которых он держит. Редакция ответила, что хотела послать его в КБО (комбинат бытового обслуживания), но выяснила, что на всю Московскую область только один КБО принимает на переработку пушно-меховоё сырьё и поэтому поместила статью «Как выделать кроличью шкурку». Опытный таксидермист подробно описал весь технологический процесс выделки со всеми подробностями и разъяснениями. Имея такое пособие, я быстро выучился этому ремеслу. Долго не мог достать только один реактив – хромокалиевые квасцы. Реактив был так дефицитен, что даже в городе химиков его достать было невозможно. Однажды находясь в туристической поездке в г. Таллин я, прогуливаясь по старому городу,  увидел маленький магазинчик с надписью «Химические реактивы». Завернув туда, я спросил про квасцы, на что продавец ответил: «Протяни руку и возьми с полки перед тобой».   Я, не веря своему счастью, стал обладателем целого состояния.

Наличие выделанных шкурок приблизили меня к мечте по обладанию ондатровой шапки, но те кто шили такие шапки стали заламывать немыслимые условия, что было проще начать шить самому. Технологию и расчёт выкроек я нашёл в каком то журнале. И начались мои мытарства. Раскрой, сшивание шкурок это всё ручной кропотливый труд, к которому у меня не было наклонности. Колпак под шапку сшила супруга, остальное доделал сам. Первый экземпляр не совсем мне понравился, и я толкнул его на толкучке,  молодой особе за восемьдесят рублей. Зато второй экземпляр я носил долго, до его полного износа.

Ловлей ондатры я занимался два сезона. Затем  бросил это занятие. Было не комильфо заниматься этим грязным и трудным делом. Полдня лазишь по болоту, мокрым по самые «помидоры», а затем ещё полдня, занимаешься дома грязной работой по съёму, обезжириванию и правке шкурок.

Но я не считаю эти два сезона потерянным временем. Я многому научился, а опыт, как известно, можно приобрести только горбом.

 

Чувашия г. Чебоксары
3538
Голосовать
Комментарии (13)
Пермь
5874
Простыми словами описан богатый опыт.
Поздравляю с ондатровой шапкой. Хороший приз за упорство и труд.
1
Казахстан, Актобе
10701
Звездану без слов; и по причине сегодняшней усталости от очередного выезда скомментирую еще разок попозже. +++
Я всегда говорю, что настырность очень продуктивна))))
0
Станция Акчурла
6714
С пошивом ондатровых шапок у нас было достаточно просто. Отдаешь мастеру 8-9 шкурок и получаешь готовую шапку ))
0
Чувашия г. Чебоксары
3538
СКИф, На шапку уходят семь средних шкурок.
0
Станция Акчурла
6714
pensioner65, ну а я про что? Шапошнику и достается пара-тройка шкурок. Я как то волка отдавал на выделку. Предлагали мне две шапки из него сшить - я отказался - голова не мерзнет )))
1
Ростовская область
8433
Капканами ловить интереснее, но "мордами" продуктивнее. В одну за ночь ловил до 8 штук, обычно 2-4. Потом мех обесценился, и я с трапперством завязал. Рассказ интересный, спасибо. *
1
Сумы
757
Поскольку промысла на этого зверька у нас не было, то из меня ( в отличие от автора ) ондатрового траппера не вышло...))) Хотя желание иметь модную шапку из его меха будоражило мое воображение очень часто но вершину стоимости этого изделия ( 250 р.) я сразу покорить не смог. Пришлось заниматься накопительством сырья энное время, чтобы мечты сбылись. Правда у нас подпольные мастера таким открытым грабежом клиента не занимались и поступали чисто по - джентльменски, если клиент был платежеспособен - брали только наличкой, а если нет - излишками товара... Да и сами шапки шились в двух вариантах - натуральный и обманка. Мой хороший товарищ, в отличие от меня , пошел путем автора повторив точь в точь его промысловую эпопею.....Автору +++
1
Казахстан, Актобе
10701
Шкурки ондатры я выделывал сам - применяя айран(кислый кефир", тесто, соль. Сшила мне шапку из выделанных шкурок, теща. А вообще про ондатру и шапки тема интересная.
0
Чувашия г. Чебоксары
3538
Кандагач, Выделывать шкурки легко используя много чего, даже собачье дерьмо (которое такое едкое, что сжигает шкурки сильнее кислоты). Главное чем хорошо закрепить (задубить). Без этого часто всё бывает напрасно. У вас айран, у нас уйран.
0
Казахстан, Актобе
10701
pensioner65, соль хорошо укрепляет волос. У меня неплохо получалось - ондатра, барсук, волк, заяц, лиса, корсак. Для себя эти шкуры я выделывал до хорошего качества. Заячьи как то раз на клиента обменял на водку, которая была в дефиците и дальше пошла как самая твердая валюта в собственных расчетах))))
0
Новосибирск
15215
Была и у меня такая шапка, отец занимался ловом ондатры! +
0
Алматы Казахстан
146
У нас в прибалхашье заказник целый выделили ондатроловам в 60-80-е года,миллионы шкурок заготавливали
1
Не куда девать ни шкуры бобра, ондатры, лисы в Алтайском кр. Если кто подскажет контакты - респект!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх