Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на болотах

Болото, царство влаголюбивых растений. Обилие влаги определяет характер болота и его растительное разнообразие. Болота по типу делятся на низовое, верховое, проходное. Образуются болота как в процессе зарастание озер, прудов, медленно текущих речек, так и в пониженных местах, котловинах в которых застаивается вода. Разговор пойдёт о верховых болотах.

Типы растительности на болотах делятся на; осоковое, сфагновое, осоко-сфагновое, тросниковое. Всё это стоит учитывать при охоте. Болота зарастают древесно-кустарниковой растительностью до 40 %. Если местность лесистая более чем 40 %, этот участок считается не болотом, а заболоченным лесом.

Болото кладовые пресной воды. Мох которым зарастает болото, прекрасный антисептик. Травяным покровом болот не редко бывают ягоды; клюква, черника, голубика, брусника, костяника, ежевика, морошка и другие.

К местам произрастания морошки, как правило тяготеют глухариные тока, а в местах произрастания черники будут прятаться его молодые выводки. Бруснику, глухари предпочитают в утренние часы, не редко кормятся до 10 утра.

Птица на болотах держится плотно, чем сырее место, тем плотнее она держится, чаще подпускает охотника в плотную. По этому передвижение по болоту не требует скорости.

С накопившимся опытом, твёрдо пришёл к выводу, при следовании охотников по болоту группой, первым идёт самый сильный охотник, последним идёт самый опытный.

Самые опасные участки следования, это заход и выход с болота. В зависимости от размера болота, эти вОдяные участки не более ста метров. Далее обычно начинается более твёрдая поверхность болота. При передвижении по таким участкам следует иметь шест длиною не менее 4 м. и толщиной от 6 см. Удобных входов и выходов на болото не так много, по этому при не надобности воткните шест в землю, либо прислоните к дереву, может кому пригодится в будущем.

Перед началом движения возьмите ориентир, чем дальше тем лучше, зайдя на болото, остановитесь и запомните заход.

В случае провала в «окно» болота, шестом не пытайтесь достать дна, положите его горизонтально, не суетитесь, ждите помощи опытного охотника. Вытягивать провалившегося следует с твёрдой опоры, сам провалившийся должен опираясь на горизонтально уложенный шест ползти, не пытаясь вставать.

При переходе через болото охотники должны держаться на расстоянии через 3-4 метра, с учетом зарастания болота древесно-кустарниковой растительностью, при переходе опасного участка выпускать вперед на 8-10 метров самого сильного охотника и быть готовым прийти ему на помощь.

Если опасный участок не широкий до 20 м. Хорошая помощь в преодолении будет, настил из нарубленных веток деревьев длиной 2-4 м. уложенных друг на друга в три слоя.

При передвижении по болоту заросших мхами, предпочитаю сапоги, ни в коем случае не бродни. При попадании в «окно» в легких сапогах вы быстро выдерните ногу, в броднях это сделать трудно. Рюкзак на плечах должен висеть свободно, ни каких перевязок на груди или страховочных ремней внизу рюкзака. Что бы в любое время можно было скинуть рюкзак. Однажды провалившись в трясине, завалившись на спину не смог по этой причине выбраться сам пришлось прибегнуть к помощи коллеги.

Весной при «попадании» на глухариный ток, хорошо себя зарекомендовали широкие охотничий лыжи. Вырубки и сами болота уже без снега, а под толстым слоем мха, ещё лёд. Но применение лыж возможно, лишь при незначительном удалении от избы подобным мест.

При пересечении болота следует обращать внимание на растительность. Густая осока, яркая сочная зелень свидетельствуют о близости воды. И на оборот, произрастание багульника, индикатор близости твёрдой почвы.

Диаметр шеста 6 см, площадь одного сапога в пять-шесть раз больше, при массе в 80 кг, надавите на шест с силой примерно в 10-15 кг. Если опираясь на шест вы не можете продавить моховой слой, то он выдержит ваш вес.

Если вы видите, что на вашем пути черника, голубика, то смело прокладываете свой путь в данном направлении.

Устраивать ночлег на самом болоте, не следует. Место ночлега лучше размещать на твёрдом сухом месте (на гриве).

Ручьи берущие начало из верхового болота, как правило имеют торфяные берега и мощный илистый слой дна. Не смотря на их небольшие размеры до 1 м, стоит очень аккуратно их пересекать. В брод такие ручьи перейти трудно, лучше найти место перешагнуть ручей или перейти по поваленному дереву. Если вы на берегу такого ручья решили ночевать, то место сна располагайте с учетом того, что под травяным покровом, за ночь от костра выгорит торф.

Если в месте пересечения болота имеются кочки, то следовать стоит по ним. При охоте все должны знать условные знаки зрительной и голосовой связи. Каждый из участников охоты обязан отзываться на сигналы и приходить на помощь.

Охота на болотах не терпит суеты, отдых устраивается по требованию любого охотника.

Удачных охот на болотах.

Пермь
5430
Голосовать
Комментарии (8)
Кубань- НСО
783
Леонид, спасибо. +
0
Казахстан, Актобе
10014
Отличный блог, Леонид!
0
Сумы
697
Без слов....+++
0
Пермь
5430
Не скрою приятно. Спасибо коллеги.
Один раз для преодоления одного болота, готовился 1,5 сезона. К концу второго преодолел.
При этом глухариный ток обнаружил только а третий сезон. В стороне от прохода в 0,5 км.
Но это того стоило.
1
Казахстан, Актобе
10014
khonim, это здорово.
У нас как таковых болот нет.
Однако я дважды увязал в болотистых окнах у уреза степных речек. Выбрался с большим усилием и даже чувствовал страх от такого беспомощного положения.
0
Пермь
5430
Кандагач. Не предсказуемых мест на болотах много. Да и красота у болот своя, яркая от красок и тихая от безмолвия.
Порой радом с болот ночлег устраиваешь, а гуси перелётные в сумерках метрах в 300 на присаде. Всю ночь гогот.
Близок локоть, а не .... По утру часа в 4 слетают и пока в клин не выстроились "табуном" над головой летят. Красота.
Полей в тайге нет, болота одно место для гусей на "перекур".
0
Казахстан, Актобе
10014
khonim,да, каждому по своему.
0
Новосибирск
14712
+
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх