Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Итальянцы на Урале.

Впервые к нам едут иностранные охотники, контракт подписан центральным правлением «Росохотрыболовсоюза» на отстрел двух медведей и одного лося. Боимся ударить лицом в грязь. Готовим Дом охотника на берегу реки Чусовая в селе Кын Пермской области.

В доме, где будут жить иностранцы-итальянцы, всё блестит, в столовой сервирован стол, на кухне повар Тоня хлопочет вернее, колдует с блюдами.

Пора их встречать, а их нет. Проходит час, два, три… Все устали, валимся с ног… Засыпаем!

Неожиданно стук в дверь. Вскакиваем. Время – четыре утра. Выбегаем на двор. Темно, хоть выколи глаз. Возле нас появляется водитель. Видим: стоит автобус ГАЗ-66.

И на этой машине – ужас! – привезли двух охотников и туристку из аэропорта Савино, что находится в трехстах километрах от Дома охотника.

Я вспомнил слова одного солдата (он служил в Афгане): «Только россияне могут написать на ГАЗ-66 «Люди».

Задумка о проведении иностранной охоты у моего шефа была давно. Для этого строили Дом охотника на берегу реки на пятнадцать персон, со всеми удобствами, столовой, кухней, холлом и барной стойкой. Стажировку по приёму иностранных гостей проходили в Красной Поляне и в Венгрии, в охотхозяйстве на берегу озера Балатон.

Помогаем гостям выйти из машины, туристку и переводчицу выносим на руках. Укачало. Ох уж эти российские дороги!

Охотники жмутся друг к другу, замерзли. Переводчица пришла в чувство, начала рассказывать, как итальянцы перенесли эту дорогу. Они были уверены, что если здесь такие дороги, то на охоте они будут жить у костра в шалаше, и ещё они теперь понимают, что такое ссылка в Сибирь.

Приглашаем их в дом. Заходят в прихожую, затем в холл. Играет музыка, блестит хрустальная люстра, освещая барную стойку с напитками и закуской. Приняли аперитив, и мы не узнали этих грустных, скованных охотников, увидели настоящий итальянский темперамент. Ужин превратился в интересное знакомство.

Днём провели инструктаж по правилам охоты и технике безопасности. Второе было лишним, так как технику безопасности они знали на «отлично». Выехали в карьер, провели пристрелку оружия (у одного охотника – карабин, у второго – штуцер). Здесь же находилась и их сопровождающая туристка, очень красивая, стройная молодая женщина. Егеря отпускали в её адрес шуточки. Я попросил их быть очень вежливыми и не позволять вольности, потому что на стажировке по приёму гостей в Венгрии нам рассказывали, что ни одна группа не едет на охоту, если в ней нет человека, который понимает язык принимающей стороны.

На все мои наставления егерь Алексей, самый молодой и красивый юноша, пообещал свозить её на ту сторону реки. Раздался хохот. Итальянцы не видели этого или делали вид, что их не касается.

Во второй половине дня уехали на охоту. Одного итальянца я посадил на лабаз, второго повёз на другое поле. Подошли к лабазу, показываю, как он должен сидеть и откуда ждать медведя.

Охотники размещены на лабазах, я ухожу к машине. Весь вечер ждём выстрелов, их нет. Иду с фонариком снимать их с лабазов. Антонио говорит, что ничего не видел и не слышал. Дарио что-то много говорит – не понимаю, но его жесты понятны любому. Он показывает, что сидел очень тихо и вдруг услышал, как идёт медведь, и у него сердце забилось так, что выскочило высоко кверху, он поймал его двумя руками и поставил на место, а глаза в это время вылезли из орбит, как телескопы. («Я только поймаю глаза, выскакивает сердце. И только когда ушёл медведь, глаза и сердце встали на место»).

За ужином переводчица подтвердила, что мы правильно поняли его жесты. За столом заключили пари, что он выучит к следующей встрече двадцать русских слов, а я итальянских. Через год мы действительно встретились, я выучил слова, а он по моей просьбе сказал только два слова: «водка», «селёдка».

На следующий день охоты Дарио повезло: при подходе к лабазу в овёс на поле сел глухарь. Я стал жестом показывать, чтобы он стрелял глухаря в шею. Он одобрил, мотнул головой, присел, снял рюкзак, достал из него фляжку, открыл и предложил отхлебнуть. Эх, жесты, жесты! Оказывается, есть международный жест – пальцем в горло.

В 22.00 он стрелял небольшого медведя-пестуна. Описать его жесты, его мимику, его пляску, его пение невозможно. Эта радость передавалась всем окружающим. Вся компания вернулась в Дом охотника.

И здесь Дарио устроил пир, шампанское выставлялось на стол ящиками. Утром Дарио не вышел из номера. Туристка Леонора сказала, что он будет спать до вечера.

Через переводчицу Леонора попросила, чтобы пригласили всех егерей и обязательно Алексея, что я и выполнил.

Вот это нужно видеть Когда егеря пришли, Леонора на чистом русском языке поблагодарила их и попросила Алексея покатать её на лодке по реке Чусовая. С тех пор егерь Алексей стал заикаться!

Автор Киселёв Сергей Васильевич

Пермь
5884
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
15322
Отличный, весёлый рассказ!
2
Кубань- НСО
867
"Я очень ценю две вещи — душевную близость и способность доставлять радость.Ричард Бах"
Леонид, искренне рада вашему возвращению, очень скучала по вашим рассказам.
2
Комментарии (15)
Казахстан, Актобе
10797
Леонид, легкий и занимательный рассказ. Мне по душе, как сам побывал.
На непринужденной встрече с двумя председателями охотничьих сообществ в Оклахоме со мной была переводчица , уроженка Москвы. Как она сказала - я в жизни не знала, что охотники такие занимательные и юморные люди...
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
625
С юмором повествование. Понравилось.
1
Пермь
5884
Застать врасплох егеря-острослова, такие истории, хороший урок.
0
Станция Акчурла
6718
"Закричал он громко кукареку
Пойдем курочка со мной за реку..."
0
Кубань- НСО
867
"Я очень ценю две вещи — душевную близость и способность доставлять радость.Ричард Бах"
Леонид, искренне рада вашему возвращению, очень скучала по вашим рассказам.
2
Казахстан, Актобе
10797
Света, добрый день!
Мы рады тебя услышать.
0
Сумы
771
Леонидом удачно подобран данный рассказ к теме охоты...Мне понравилось... Да и к тому-же здесь неожиданно "высветился " еще один (хочется надеяться) сюжет для нового рассказа о том, как скромный скиталец степных просторов гонял чаи в далекой Оклахоме в компании красивой уроженки Москвы и местных ковбоев....)))) +++
0
Пермь
5884
sckira.56 мне видится, что в расположении грядок при доме у Кандагач, явно прослеживается московский феншуй.
0
Сумы
771
khonim, Леонид! Это уж точно, вне всякого сомнения...Да и еще один атрибут Александра заставляет задуматься.....шляпа , а дело , как гласит народная пословица непременно с ней связано ))).
0
Пермь
5884
sokira.56 Мной посчитано сколько раз за год Александр бывает на природе. Я столько раз в магазин за продуктами не хожу.))
Это не может не вызывать уважения..
0
Сумы
771
khonim, Тут он конечно спринтер....Дай Бог ему здоровья.....Ну и таким способом, наверняка, он пытается убежать от старости ))))...
0
Казахстан, Актобе
10797
Леонид, Андрей! Друзья! Если бы вы знали, насколько вы правы и этим меня сегодня тронули...
Все жизненные невзгоды, а для кого то может быть и сильные потрясения, может даже очень сильные - я переламываю через общение с Природой. Болячки попросту убегают, не в силах сладить с ее здоровым духом.
Два человека - С.Т. Аксаков и А.Брем - каждый по своему; подтвердили мои ранние догадки о том, что не может "немощь души" - "... чуждая здоровой натуре русского человека..." победить и мой Природный дух...
Спасибо, други!
Я выдам при случае блог о президентах, шляпе и об интернационализме охотников, обязательно!
Здесь также все будет просто и прозаично - как в нашей не усложненной жизни...
0
Новосибирск
15322
Отличный, весёлый рассказ!
2
Новосибирск
191
Отлично! Спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх