Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Второй, так второй...

Очень осторожно относясь ко всякого рода состязательности, проявлениям неуемного азарта( охотничий азарт мое мнение не особо спрашивает); и уж если требуется какое то участие в такого рода мероприятиях, то стараюсь заранее ставить планку- планку на стабильность, а ведь известно что стабильность это признак мастерства))).

Поскольку наше поколение поголовно проходило "Школу мужества" - службу в рядах Советской Армии, то здесь в явных лидерах на сегодня Андрей (Сокира) с его очень сильным рассказом в теме поднятой СКИфом. Мой же рассказ о вторых...

В учебную роту дивизии, со своими 171 см и весом до 54 кг, против мордастых и рослых парней, со всех концов нашей необъятной Родины, КМС-ов и разрядников по штанге, борьбе, прыжкам и т.д., и даже балерон один был - статный красавец! - я был зачислен после карантина и  присяги. Командир первого отделения общевойсковиков, в смешанном взводе будущих сержантов специалистов РЭЗМ. Два отделения и еще один взвод были чисто РЭЗМ - скими.

Ох и дрючили нас старшины из Сибири-  Савельев и Федоров, привлекая по необходимости еще и Стерхова и Пунтуса. Может кто встретит этих людей - так напомните им о Жангизе!

Савельев - чернявый красавец, детина. В любой мороз в ветрягу, на марш броске, в телогрейке без шинели, с РПК за спиной - туда и обратно, как хороший сибирский лось, и вечерком еще на строевую, ох и орел!

Бегали мы в среду и субботу, до стрельбища; и если другие взвода и рота бежали только туда и отстрелявшись, возвращались на автомашинах, то наш взвод под эту привилегию не попадал никогда!

Как на всяком марш броске есть лидеры и отстающие. Лидер один - Лось Савельев, на двадцати шагах впереди; и отстающий от Лося взвод, с Погонщиком сзади - Федоровым)))

Сам процесс беготни описывать наверное не стоит, но вкратце. С отдельных бойцов по моей уже команде внутри бегущего строем взвода в 28 бойцов приходилось снимать и распределять между собой, на ходу- оружие, и шмотки. Тем не менее один бегун всегда выпадал из строя и это был балерон... Савельев, допускал его выход только на обратном пути, к казармам и только в среду, потому что в субботу был банный день и мы влетали в расположение части аккурат к помывке. В среду же -" ... он, гад, над нами измывался.. В.Высоцкий. Дав отстать на 200 метров балерону, он раз за разом разворачивал бегущий взвод, и мы втискивали балерона во второй ряд, ко мне - я бежал вторым слева и подхватив под ремень слабого духом соратника какое то время мы с моим земляком и молочным братом и тезкой Х-о, этого страдальца тащили...

Все когда нибудь кончается и все становится в норму. Балерон покинул взвод досрочно, изъявив согласие на поступление в военное училище и две полные недели, мы как перышки летали свободно - туда, сюда, постреливая в удовольствие.

Однако я отвлекся - кроме марш бросков есть и иные, батальонные, ротные и иные побегушки. Здесь наш взвод был неизменно первым, само собой. В личном зачете по стрельбе первое место было за мной, в беге же я был вечно вторым. Лидер не всегда Вожак. Лось Савельев был Вожаком и Лидером. Он успевал смотреть назад и нестись вперед, молодец!

Когда бежишь в групповую, с отделением, то лучше в составе группы к финишу и приходить, так надежнее. Это мое мнение. Так стабильно я и бегал. По окончании учебки в роту мы пришли с здоровенным парнем из Соликамска Костей, сразу стали замками и служба пошла. Здесь на фото мой земляк, с соседнего района. Спокойный такой  парень - Виктор Киек. Костя бегал в отрыве от взвода, становясь первым, его взвод как следствие вторым - я вторым, мой взвод первым...

Старшиной роты служил двухметровый с лишком красавец хохол - Ветошко. Почти Савельев, но тот орел, а этот был уже женатый)))) С ним же был его сокурсник по техникуму и земляк, который был у меня во взводе. Призыв на год старше моего.

 Как водится по традиции Жангиза - меня разжаловали и перевели в другую роту в составе части. Земляк Ветошки к тому времени стал прапорщиком. И затеяли тут в воскресенье состязание, широкомасштабное, с беготней к убежищам и т.д.

О цэ мое!

Освободившись от коллективных обязательств я встречал своих старых и  новых сослуживцев у всех вех этого дня, ей, богу!

Дело шло к концу, подуставший командирский УАЗ надзора и сопровождения, в котором неизменно находился новоиспеченный Прапощик, остановился на перекур. К большой группе повзводно измотанных бойцов Прапорщик подошел в таких начищенных хромачах, что на отражение своего пыльного лица мог посмотреть каждый.

- предлагаю бег на километр... добровольцы есть? Молчание...

- мы побежим! Поднявшись, я даже не оглядывался... Борька Краснов, ефрейтор моего прежнего взвода, за ним еще пара парней; свежие сослуживцы, еще столько же...

Мы бежим, бежим, с упрямой мыслью -

Сука, ты же ведь не сломишь нас,

Ты служи, служи Отчизне, присно,

Мы же в ноябре уйдем в запас...

Мы пришли к черте дружной шеренгой - вторыми ....

Казахстан, Актобе
10020
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
6590
"А каждый второй - тоже герой,-
В рай попадет вслед за тобой...!

https://www.youtube.com/watch?v=8oSyN2R-ZuE
2
Комментарии (19)
Чувашия г. Чебоксары
3227
Ну и где ты Александр на фото?
0
Казахстан, Актобе
10020
pensioner65, на верхнем.
Внизу бойцы моего прежнего взвода.
0
Чувашия г. Чебоксары
3227
Вы уже в новой форме, а я пол службы старую донашивал. Помню ХБ было 1947 года. Где хранили?
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
575
Кандагач, шифруешся, а вас там пятеро, но кажись слева стоишь скромненько.
0
Казахстан, Актобе
10020
pensioner65, Валерий, нам также выдали как то форму старого образца. Гимнастерка, не китель; и галифе пошире. На Борьке Краснове эта былая форма красноармейца классно смотрелась.
0
Казахстан, Актобе
10020
Агеич, нет, Станислав, на этом фото меня нет. Этот парень с гвардейской дивизии, был также там разжалован и переброшен к нам хрен знает откуда. Таких было двое, с интервалами. С нашей же дивизии разжалованных сержантов никуда не отправляли. Мы дослуживали по месту.
Сейчас на месте нашей славной ракетной дивизии РВСН - тюрьма для пожизненно заключенных.
0
Казахстан, Актобе
10020
Агеич, Станислав, вот присмотрелся к фото. Никогда не позволял себе такое свободное положение ремня "на бедрах" - видать распоясались, без меня)))
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
575
Кандагач, Ну строг, ты строг.А верхнем фото вообще чужой пацан,я - ж говорю, шифруешься.
0
Казахстан, Актобе
10020
Агеич, подредактировался)))
0
Пермь
5432
Добрые воспоминания. Музыкантов приходилось встречать от скрипача до барабанщика. Математиков-физиков тоже, поэта, даже одного фельдшера-акушера из Киева а вот болеро нет. Удивил.
После такой учебки, можно зайца на третьем кругу догонять.))
0
Казахстан, Актобе
10020
khonim, Леонид, что до сих пор и делаю))) Командир учебного центра подполковник Руцкой - перед глазами стоит...
Спасибо, друже!
0
Сумы
711
Александр Васильевич! Я конечно благодарю за Вашу оценку моих скромных достижений )))).. ..но данный рассказ не оставляет шансов на слабого соперника))).....Как писал поэт - " Мы все учились понемногу, Чему нибудь и как нибудь"....А вообще Саша приятно почитать и вспомнить былое. Спасибо за рассказ...+++
1
Казахстан, Актобе
10020
sokira.56, взаимно, Андрей!
0
Станция Акчурла
6590
"А каждый второй - тоже герой,-
В рай попадет вслед за тобой...!

https://www.youtube.com/watch?v=8oSyN2R-ZuE
2
Ростовская область
8293
"...тот орел, а этот был уже женатый" - списал всех женатых из орлов))) *
0
Казахстан, Актобе
10020
КАМыч, тезка, а как же иначе?
Какими были орлами и что теперь? Спроси где у меня половина охотничьего снаряжения - так сразу не найду. Вот сегодня только по приезду мне под нос сунули мешочек с приготовленной солью с приправами - а утром был почти развод, найти не мог и второпях уехал)))) В степь, сурка на природе откушать, с другом...
Так что не орлы мы после женитьбы)))
1
Сумы
711
Кандагач, А так хочется иногда взлететь и расправить крылья ))))...
1
Казахстан, Актобе
10020
sokira.56, а как я от души рассмеялся, прочтя твой коммент!)))))))))))
0
новосибирск
1018
+!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх