Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Байка

"...иль очередная байка:

Паша, самогон, фуфайка"       Вместо эпиграфа

В общем то Паша, был личностью довольно колоритной и легендарной, как то раз о нем даже написал штатный корреспондент газеты «Кузбасс». Этот щелкопер одно время работал у нас мастером, а уж потом подвизался в качестве профессионального писаки.

Статья, во весь развернутый лист, посвящалась конечно не Паше, он служил фоном, оттеняющим экологические и прочие проделки угольных генералов (дело было в конце 80-х).

Называлось это творение «Голая тонна или Пашины караси», а вот почему запомнился именно данный опус, это уже другая история.

В то время, на разрезе образовался неофициальный шахматный клуб, производство работало ни шатко, ни валко, время посидеть за шахматной доской желающие всегда находили. Проводили даже турниры. Примерно двадцать любителей, скинувшись по червонцу на главный приз, проводили поединки, руководствуясь специально разработанным регламентом, учитывающем график работы. То есть, чтобы не тратить на это дело выходные, все происходило в рабочее время.

Костяк этого клуба составляли слесари разных профилей, у них всегда находилось время, в отличии от других работников, прикованных к «сохе», техника простаивать не должна.

Основными претендентами на корону были конечно же наладчики. Грамотные специалисты, все с высшим образованием и богатым опытом работы  -  слесарская элита в общем. У них и помещение было отдельное, довольно просторный домик, где и бились соискатели приза.

Зачем я забрел туда ночью, уже не помню, дежурил тогда Вова К и мы затеяли партию.

Надо сказать шахматист из меня на троечку, по десятибалльной шкале и играть со мной ему, признанному мэтру, было неинтересно. Но как поет Высоцкий  -  «лучше с чертом, чем с самим собой».

Однако и я, будучи игроком слабеньким, простачком не являлся. Основательно проштудировав недавно купленную детскую книжку под названием «Ловушки ферзьбери», я горел желанием применить прочитанное на практике. В этой брошюрке, в популярной форме рассказывалось о разных способах добиться преимущества путем жертв пешек или даже фигуры.

Самый простой и убойный вариант носил название «Вкусная пешка». Без видимой причины, эта пешка отдавалась на втором ходу, ну как следствие рассеяности, а соперник, бьющий эту пешку был обречен. Там существовали разные варианты развития событий, и все проигрышные.

Расставляем фигуры, я подставляю пешку и о чудо, Вова презрительно хмыкнув эту жертву берет.

Дальше пошло как по маслу. Уже через ход матерый шахматист задумался, еще через ход задумался надолго, а после очередной перестановки фигур размышлял столько, что я успел не торопясь прочитать пресловутую статью о Паше и генералах, из подвернувшейся под руку газеты.

Ошеломленный таким разгромом, соискатель главного приза даже не предложил реванш, ушел куда то по работе. Наутро об этом выигрыше знали все заинтересованные люди и какое-то время я ходил героем.

 

 

 

Станция Акчурла
6590
Голосовать
Комментарии (7)
Чувашия г. Чебоксары
3227
Лучшие истории это истории из жизни. Проанонсированый мной Чурсин Александр Иванович (начальник испытательной станции собак) занимался борьбой, был КМС по вольной борьбе, который и сейчас ещё физически крепок. Затеяли мы однажды на выезде с ним шуточную потасовку. Ко мне он отнёся как к фигуре не достойной его квалификации и от этого пренебрежения попался на простейший бросок через бедро. Он тут же загнул меня в бараний рог, но этот бросок так уязвил его, что потом он пару лет при наших встречах сразу начинал разговор с оправданием своей оплошности, и очень сердился когда я при этом улыбался. +
1
Казахстан, Актобе
10020
Аналогичная история про чудные внутренние силы.
В Варненском порту я сдружился с секретарем молодежной организации судоремонтного завода.
Как то в позднее время, покинув расположение туристической группы мы с товарищем и болгарским другом зашли в ночной портовый бар. Надо сказать что болгарская "Плиска" неплохой коньяк. Бармен, здоровенный усатый болгарин, драл в шахматы одного соперника за другим, запивая успех глоточками нашей, советской водкой. Утерпеть было трудно и я пошел к стойке с налитой сопкой коньяка - жестом показав на следующее наполнение в случае выигрыша. Первую партию я выиграл!
На второй - у стойки уже была толпа. Ничья! Третья партия - милиционер и почему то с автоматом ППШ, в числе болельщиков. Я проиграл... Уходили с чувством исполненного долга. Плиску же подливали уже не нормативно))))
0
Сумы
711
Автору за "разработку" темы ставлю +++....Наверное все-таки придется и себе заглянуть в свою копилку, благо Валерий и Александр прямо толкают на это дело своими комментами )))....
1
Казахстан, Актобе
10020
sokira.56, пора, пора!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
575
Это не байка,это прекрасное воспоминание о хорошем времени.+++ Молодец Сергей.!!!
1
новосибирск
1018
+ !
До чего ж наш СКИф мудёр,
Шахматисту "нос утёр",
Прочитав намедни книжку
"объегорил" как мальчишку! :-))
2
Ростовская область
8293
Интересно! *
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх