Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Обобщение дискуссии по методу тестирования ножей

После завершения дискуссии по методам тестирования ножей, мне как автору блога необходимо, наверное, подвести итоги дискуссии.

Дискуссия выявила два больших типа охотников, которые отличались разными подходами к наличию ножей. Одна группа охотников желала иметь инструменты на все случаи жизни, другие желали иметь один инструмент,  которым охотники выполняли бы весь круг задач необходимый при производстве охоты. Идеального ножа нет, но есть нож близкий к идеальному, и совсем не обязательно, что это нож производства известных фирм. Автор относится ко второму типу охотников исходя из своего опыта, который описал в своём комменте.

«Свой первый нож я купил одновременно со своим первым ружьём. Это был нож из нержавеющей стали с пластмассовой рукояткой – ширпотреб выпускаемый мастерскими охотсоюза за 8 рублей. Видом он напоминал нож на фото в начале блога. Лет через пять ручку пришлось сменить на деревянную, т.к. пластмассовая ручка лопнула. Прослужил этот нож более 25 лет. Я не целовал его в жоп… в гарду. Когда надо он вскрывал консервные банки и чистил картошку, когда надо шкурил лосей и кабанов, когда надо снимал шкурки белок и куниц и ондатры, приходилось шкурить бобров и медведей, а если просили то резал овец, и им же снимал губу лося и вырезал язык. Приходилось, стуча поленом, рубить кости и строгать лучину. Нержавеющая сталь не очень хорошо держала остриё лезвия, но я не заморочиваясь восстанавливал остроту несколькими движениями бруска, который всегда был в кармане ножен.

Может быть, он служил бы у меня и сейчас, но в один несчастный день, на привале, я воткнул его в дерево и ушёл. Когда я хватился его – было поздно. Чувство, что потерял друга, гложет меня до сих пор. Нож был даже больше чем друг, он был продолжением меня.

В святом писании сказано: «Не сотвори себе кумира». Судя по комментам, кумир в головах у многих. Если посмотреть на тот мой нож он был настоящим универсальным ножом для меня. Я убеждён, что «универсальность» или «не универсальность» ножа у каждого в голове. И тут ни чего не поделать. Кому поп, кому попадья, кому попова дочка.»

Я думаю, что первой группе охотников, тестирование ножа не нужно в принципе, т.к. наличие инструментов на все случаи жизни не ставит их перед опасной чертой в случае какой либо утери ножа или его порчи. Для охотника имеющий единственный нож, в случае невозможности  выполнять свойственные ножу функции, это сулит большими проблемами, ставящего охотника на грань выживания (в худшем случае). Николай(Ирк) « И вот если вспомнить чего приходится сделать этим ножом, что бы выжить и будет самым реальным тестом. А разговоры, что никогда не сделаю в здравом уме своим ножом то или другое - можно умничать только, не попадая в сложные ситуации.»

Исходя из этого, я думаю, нож должен обладать рядом специфических свойств необходимых для выполнения своих функций.

В результате дискуссии выяснилось, что главное свойство ножа, это свойство резать. При этом многие считают, что нож без заточки должен выдержать разделку одного лося, а особо требовательные до трёх лосей без последующей заточки. С этим вроде не поспоришь, но у этого свойства ножа есть и обратная сторона медали. Свойство долго держать остроту заточки лезвия, автоматом ведёт к большой трудности к последующей заточке ножа. Я думаю, что тут не должно быть фанатизма. В мире уже давно выведено правило «золотой середины». Лезвие должно служить для разделки, например, одного лося, а затем быстро правиться бруском, который желательно иметь охотнику в комплекте с ножнами. Испытание способности держать остроту лезвия на пеньковом канате не вызвало большой критики и я думаю, может быть принято к стандартному испытанию.

Второе свойство ножа – его прочность и метод испытания на прочность было принято не всеми охотниками. Liss считает: «1 Тест на излом? Нахрена его "изламывать"? Такое положение ножа возможно лишь при его не правильном применении для несвойственных задачь!».

 Лично я считаю, что прочность ножа на излом является одним из важнейших необходимых свойств ножа. На охоте ни один охотник не застрахован от не правильного применения при выполнении не свойственных задач. Остаться без инструмента владельцу ножа в условиях далёких от цивилизации катастрофично. Охотник должен быть уверен, что нож выдержит усилия развиваемые руками владельца, даже при максимальном усилии. Прочность ножа на излом в большей мере зависит от конструкции  крепления лезвия в рукоятке и это крепление должно быть сконструировано именно на прочность, а не на красоту.

Требование к ножу резать, но не рубить, на мой взгляд, это искусственное сужение функционала ножа. Возможность ножа рубить, даже при помощи полена, это входит в перечень необходимых свойств ножа  при выполнении охотником всевозможных работ. Тут всё сводится к страху потери лезвием остроты или возможности выкрашивания лезвия, но при наличии не перекаленного лезвия и возможности ножа быстро затачиваться – это не страшно.

Других, каких либо  методов тестирования ножа предложено не было, но были пожелания, чтобы ножи своей формой и конструкцией позволяли комфортно выполнять весь комплекс работ, связанных с работой от разделки всевозможной дичи, до бытовых работ, и не иметь всевозможных "прибамбасов" и "дополнительных улучшений" мешающих  работе. Простота залог этому. ИМХО - вариант близкого к идеальному это форма якутского ножа, но совсем не обязательно с односторонней заточкой лезвия. 

Интересен философский вопрос, а какой нож можно считать охотничьим. На мой взгляд, нож становиться охотничьим при выполнении хозяином всего спектра необходимых на охоте работ не зависимо от формы и конструкции ножа.

 Соглашусь с некоторыми оппонентами в дискуссии, что идеального ножа нет, но считаю, что есть нож близкий к идеальному, и этот нож для каждого охотника свой. Дай бог каждому найти его!

Дискуссия по методу тестирования ножа была всё же необходима и продуктивна. По словам Николая(Ирк) «Тест должен быть не спецам в понты, а потребителю в помощь! И чем больше ситуаций разбирается, тем больше будет видно простому охотнику что его нож из себя представляет и на что способен, а чего им уже не сделать.» и с этим не поспоришь.  

 

Чувашия г. Чебоксары
3414
Голосовать
Комментарии (3)
Казахстан, Актобе
10484
С ножами дружу с детства. Учитывая некоторую специфику молодых лет в отдельных местах приходилось держать складник со спичкой под лезвием, в чуть приоткрытом положении - для оперативности. От дорогих подарочных ножей, пусть и практичных и суперфункциональных, как то стремился избавиться, даже не знаю почему.
На охоте пользую чабанский нож, на рыбалке и других выездах пару простых ножей, без заморочек.
Валерий, жизнь полная приключений с выживанием похоже уже не грозит, а жаль... Вернуть молодые годы, так я бы в эти приключения ринулся бы и с тем, что под рукой))))
Случай - еду в сумерки в глухой степи. Время предзимнее. Стоит 53 Газон. На степной дороге как мимо проедешь?
Остановился. С дальней точки степняк везет скот - коров и малость барашков. Неспешно протягиваю воду- пьет, моет руки. К кузову прислонена штыковая лопата, земляк просит нож. Коровы ненароком придавили барашка, надо дорезать. Машина барахлит, сам в летней обуви.... Тест для лопаты - на барашках....
0
Сумы
755
У меня по данной теме много точек соприкосновения с авторской позицией и я этому очень рад....Говорю не для красного словца и похвальбы автора, так совпало....Немного поразмышляю не в тему. Я много раз наблюдал за плотниками, профессионалами своего дела, мастерами высокого класса и меня всегда удивляло их бережное отношение к своему рабочему инструменту - топору, а точнее к его заточке. Поработав немного, они постоянно проверяли заточку лезвия проводя пальцем по его жалу, прежде поплевав на палец и если надо сразу - же поправляли бруском остроту лезвия. И делали это в течении рабочего дня многократно. Мне тогда со стороны это казалось излишеством, а понимание пришло со временем....Сам ножами пользуюсь с детства, а на охоте постоянно. Каких-то сверхножей мне в руки не попадало но было два ножа, которых я утерял (оба самодельные) но лучших я не видел, и о которых жалею до сих пор....+++
0
Екб
0
Мужики, заказал себе костюмы для рыбалки и охоты почти бесплатно! Серьезно, цена смешная. Уже и в деле попробовал, как по мне БОМБА! Заказывал на распродаже, оставлю ссылку, кому интересно смотрите! Тут я брал https://goo.gl/fp7UaB (не реклама, просто делюсь)
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх