Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Лучше гор, могут быть только горы...

ДРУЗЬЯ

Не кривя душой, скажу – я БОГАТ!

Богат друзьями и их заботой, их вниманием. Казалось бы, жизнь скрутила так, что продыху нет, и ты не помышляешь не то что бы куда-то съездить отдохнуть, но даже нет времени выскочить на ближайшее озеро «помочить поплавок». А друзья все обрывают телефон: «поехали, порыбачим», «давай с нами на сурка», «перепел жирует, погнали», а ты все отшучиваешься, отмалчиваешься и тихо-тихо завидуешь.

И вот они – мои друзья, уже шлют фотографии первых охотничьих трофеев, первой щуки взявшей в отвес, или живописные кадры нашей природы.

Так произошло и в этот раз…

«А я была в Горном! На прошлой неделе! Красота!» - так начался рассказ моей хорошей знакомой, «спортсменки, активистки и просто красавицы» Ирины.

Послушайте её и вы…

ПОЕЗДКА

«Если предо мной встанет выбор: лететь на море или ехать в горы, но именно в горы, а не на озеро «Ая» или «Бирюзовую Катунь», в те самые величественные горы с девственной и ещё не загаженной природой, туда, куда не всегда и «турики» пешком добраться могут – естественно, я выберу ГОРЫ!!!

Как не крути, лучших слов, чем сказанных великим и всем известным человеком, не подобрать: «лучше гор могут быть только горы, на которых ты ещё не бывал». И это именно так!

А в горы, конечно же, лучше ехать с надёжной, проверенной временем, «кровью и потом» компанией, видавшей и оторванные карданы, и разбортованные колёса, и переломанные полуоси, и даже перевёрнутые машины.

В окружении таких людей я и оказалась на прошедших выходных. 

С нами поехали и мои четвероногие друзья: «Аза»

 и «Гром».

 

В такой компании нам сам чёрт не брат!

Съехав с асфальтированной дороги у села Узнезя, мы направили свои авто в сторону села Куюм, на встречу приключениям.

Наш путь лежит в горы, за Эдиган.

Ну, что тут скажешь, горы, ущелья, реки и речушки, камни и валуны словно исполины - красота неописуемая!

А эти белоснежные облака, по которым хочется пройтись босыми ногами. Они нанизаны на пики белков, а сами белки теряются где-то в вышине. 

А воздух! Какой же здесь чистый, вкусный и питательный воздух. Набираешь его полную грудь, а выпускать не хочется.

И вот ты на вершине какого либо плато. Весь мир под тобой, и ты нависаешь над ним, ты ВЕЛИКАН, и тебе все по плечу.

Но стоит опустить взгляд себе под ноги, и вот тебя радует цветущий бадан, и ты улыбаешься ему, а чуть в стороне можжевельник притулился к каменной глыбе и хранит ее тепло.

И тут той взгляд упирается в ковер кедрача. Нет, не этих великанов к  которым все привыкли, а к низкорослому стланику, пушистому и сочному, которому нет ни конца ни края!

И это не Альпийские луга, это наши, наши ГОРЫ, которые, где стройными рядами, а где вразноброс заполнили землю до самого горизонта, и все это цветет, искрит, благоухает!

Можно часами, сутками, неделями любоваться этими пейзажами, но наша дружная компания стремится ввысь. На смену ярким краскам цветущей растительности приходят другие краски. Они чуть серей и тревожней, но не менее завораживающие.

А вот и первый снег. Как же рады ему собаки! Это их стихия.

Нагулявшись по снегу, от которого четвероногие были просто в  восторге, а им это было особенно приятно и удивительно, тем более в разгар лета (всё же северные собы как не крути), мы продолжили свою поездку.

Очередной перевал преодолен.

Мы вновь ныряем в море красок.

Граница перехода от «зимы» в лето встретила нас бездорожьем и трудностями.

Вдоволь набуксовавшись, ближе к вечеру остановились в красивом месте на берегу небольшой безымянной горной речки.

Изголодавшись за эти сутки, торопливо пожарили мяска, подняли тосты за матушку природу, закончив этот день разговорами у костра.

Звездное небо смотрело на нас с завистью, изредка проливая слезы полетом метеоров. Боги завидуют нам!

Так закончился этот насыщенный на события трудный день…

Утро.

Мы вновь в пути.

Двигаемся ещё выше в горы, где снега ещё больше, вид ещё шикарнее и прогулка наша более экстремальна.

Преодолевая перевал за перевалом мы, то погружались в цветущие и благоухающие «Альпы», то вновь возвращались в «зиму», где собаки становились счастливее людей.

Временами казалось – протяни руку, и ты коснешься облаков, а приподнявшись на цыпочках – дотронешься до солнышка, такого яркого и теплого.

То тут, то там делаем кратковременные остановки, а после пары-тройки фотографий на память продолжаем свой путь.

После того, как во время очередной остановки мы увидели на снегу медвежьи следы, все немного взбодрились, а градус экстрима повысился вдвое.

Так мы поднимались все выше и выше к оконечной цели своего пути.

А достигнув ее, устремили свои взгляды в бескрайние просторы гор, прокладывая новые маршруты, ставя новые цели перед собой.

Пришло время прощаться с этой красотой. И, кажется, сама природа загрустила от того, что нам придется расстаться.

Классно прокатились, просто супер!

А загар, знаете ли, не хуже, чем на морях, только не совсем равномерный, так как продолжительное нахождение за рулем автомобиля оставляет своеобразный загар, присущий всем автотуристам…»

 

ДО ВСТРЕЧИ ГОРНЫЙ

Горный Алтай – удивительное  место!

За всю жизнь не обойти, не объехать!

Куда не сверни, на любую еле заметную просёлочную дорожку, а ещё лучше вообще без дорожки – можно увидеть всё новые и новые поражающие своей красотой места, с головой окунуться в приключения, завести новые знакомства или просто встретить счастливых и интересных людей!

Друзья! Не сидите на месте! Жизнь и так коротка! А вам еще столько нужно увидеть, испытать, пережить!

Единственное о чём мы вас просим – не оставляйте после себя мусор, не губите окружающую вас природу, тем более в таких прекрасных и волшебных местах!

Всем добра, счастья  и положительных эмоций!

Для вас путешествовала Ирина_Патриотка и писал Сергей Liss

Июль 2018

с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
5523
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сергей, спасибо тебе и Ирине, за такой прекрасный экскурс в места дикой нетронутой природы, где пейзажи очаровывают своей девственностью, а бурная игра красок завораживает своей волшебной красотой! Фото как картины! Молодцом, ребята! Удачи вам в ваших походах и ещё раз спасибо за такую наглядную и красочную экскурсию по Горному Алтаю!
Ловите зелёненькую в копилочку!
4
Иркутск
5149
Красота!
Меж сезонов охоты люблю отправиться в такие же горы, только походы пешком предпочитаю. Ну и наше, Прибайкалье. Где только не был, а еще не мало куда там можно сходить.
3
Ростовская область
8397
Очень красиво! *
3
Комментарии (25)
Новосибирск
14704
+
1
Ростовская область
8397
Очень красиво! *
3
osv
Тюмень
1804
красиво.. вот молодцы.. завидую белой завистью
1
Чувашия г. Чебоксары
3160
Всё на пять, и Ирина, и собаки, и пейзажи. +
1
Иркутск
5149
Красота!
Меж сезонов охоты люблю отправиться в такие же горы, только походы пешком предпочитаю. Ну и наше, Прибайкалье. Где только не был, а еще не мало куда там можно сходить.
3
г.Новосибирск
14
Потрясающе красиво - и изложение, и фото! +
Воистину - Г/Алтай многолик и везде прекрасен!
1
Казахстан, Актобе
9702
Хорошее путешествие и замечательный отчет.
1
Сумы
675
Без слов....+++++
1
Новосибирск
474
Эх....+++++
1
НОВОСИБИРСК.
1428
не оставляйте после себя мусор +++++
0
новосибирск
479
Сергей, не грусти !!!
1
Сергей, спасибо тебе и Ирине, за такой прекрасный экскурс в места дикой нетронутой природы, где пейзажи очаровывают своей девственностью, а бурная игра красок завораживает своей волшебной красотой! Фото как картины! Молодцом, ребята! Удачи вам в ваших походах и ещё раз спасибо за такую наглядную и красочную экскурсию по Горному Алтаю!
Ловите зелёненькую в копилочку!
4
Новосибирск
173
Просто отличный рассказ! И путешествие! Завидую! Ребята,объясните,пож-та: вот вы добирались, буксовали и т.д. А потом остановились на ночлег у речушки без названия и "под звездным небом" и т.д. А на фото ночном-похоже база и пузотерочки...стоят.Т.е в то место можно было доехать по нормальной дороге? Что за база?
1
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
5523
хохол, Все на много проще!- снимки не имеют логической цепочки, они лишь привязаны к тексту. Здесь и перевалы не в очередности! Просто что-то пропущено из-за качества или по другим причинам, что-то не демонстрируется по личным причинам. Не ищите подвоха, или обмана. Повествование имеет другие цели нежели доподлинная фиксация маршрута...
0
Новосибирск
173
Liss,
Да нет, не искал никакого подвоха.Все принял в последовательности рассказа, ну и стало интересно.
1
г. Барнаул
738
Нет слов, НО если есть на Земле РАЙ, то это точно ТАМ где Вы были. *****
1
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
5523
КАМ, совершенно не возражаю! )))
0
Башкирия город Сибай
3346
Только положительные эмоции. 5+++
1
ТО
5313
зачётно!
1
Минеральные воды, Ухта, Печора.
0
Молодцы, ребята! И сама поездка, и кадры, и красивый рассказ - все отлично! Мне понравилось!
1
Каз. Темиртау.
14
Спасибо за рассказ отлично все .Пора и мне оторваться от городской суеты и сьездить в горы такие же прекрасные и не повторимые .Котон-Карагай и австрийский перевал пройти.Короче зажгли лампочку +.
1
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
5523
vova2009, ну раз Горный Алтай не по карману, похожи там))))))))
0
Каз. Темиртау.
14
Liss.Привет Горный Алтай и перевал это одни и теже горы и жемчужина путишествия озеро Маркоколь и финиш деревня Владимировка на границе с Китаем .Осталось узнать по поводу мостов там сносит каждый год и тогда тупик обьезд только через Курчум или Зайсан.Уточнюсь и вперед.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх