Нож «Грант» булат от компании Спарта
Охотничий нож должен не только хорошо резать, быть удобным, но и красиво выглядеть.
Ножи, в которых длинна лезвия меньше длинны рукоятки, очень удобны, но на взгляд большинства пользователей пропорция не самая красивая.
Компания "Спарта" применила интересное решение - на клинке сделана выемка под указательный палец, то есть часть лезвия может выполнять функцию рукоятки, что позволяет делать лезвие короче, соответственно удобней в работе.
Не смотря на размеры ножа его вес всего 154 грамма. На мой взгляд, это очень хороший показатель.
Профиль клинка дроп поинт пожалуй лучший профиль для охотничьего ножа, да наверное самый популярный во всём мире.
Преимущество данного профиля заключается в том что при снятии шкуры кончик лезвия не будет зарывается в мясо, да и при вскрытии брюшины кишки останутся целыми.
Клинок ножа выполнен из булатной стали. Булат это собирательное название для твёрдых и вязких сплавов железа и углерода. Булат сохраняет ковкость низкоуглеродистых сталей и ощутимо превосходит последние по твёрдости после закалки.
Чем хорош клинок из булатной стали для охотника? Да тем, что если вы его даже посадите на охоте, то есть он перестанет резать бумагу, он по-прежнему будет хорошо резать мясо, за счёт микросеррейтора.
Рабочая длина лезвия равна 10,5 см. Общая длинна лезвия 13см.
Длинна режущей кромки 11,2 см. Толщина обуха 2,4 мм.
Если взять в руку нож и положить на стол, то расстояние от указательного пальца до пятна контакта лезвия со столом будет находиться в пределах 6-7 см. Это то, что объединяет все мои рабочие охотничьи ножи, которыми я пользуюсь при разделке дичи.
Ради интереса достал свои полочники и также померил расстояние оказалось в пределах 9-11см. Это показатель, который не столько зависит от длины клинка, сколько от формы самого клинка и притом неплохо показывает то усилие, которое придется прикладывать вовремя работы ножом. Другими словами, чем длиннее рычаг тем труднее им работать.
Рукоять ножа сделана из дерева бубинга - это дерево родом из экваториальной Африки. В высоту достигает 50 метров и до 2-х метров в диаметре. Древесина бубинга очень твердая и тяжелая. Плотность древесины около 900 кг/м3.Несмотря на его твёрдость, прекрасно обрабатывается и имеет красивый внешний вид. Широко применяется для изготовления рукоятей ножей во всём мире, в основном охотничьих и туристических.
Для защиты дерева на рукоятке установлен больстер. Больстер выполнен из мельхиора, который в отличие от латуни долго держит полировку, не окисляется и не зеленеет от контакта с кожаными ножнами. Также больстер имеет удобную гарду, которая обеспечивает очень надёжную фиксацию ножа при силовой работе. В рукоятке ножа имеется отверстие под темляк.
Ножны изготовлены из хорошей качественной кожи. имеют свободный подвес. Для любителей носить нож на ремне это бесспорный плюс.
Нож в ножнах держится плотно под собственным весом, не выпадывает.
Решил устроить жесткое испытание булатному ножу порезать стеклянную банку, но естественно обухом ножа, зачем портить режущую кромку. Что самое интересное обух ножа хорошо заполирован, не имеет острых граней, а стекло режет.
Ну и конечно нож познаётся в работе по дичи. Разморозил одного гуся, добытого ещё осенью на Алтае. Хранился гусь при температуре минус 24 градуса, чем ниже температура тем дольше и лучше хранится.
Нож мясо режет просто отлично, без особых усилий. С лёгкостью разделал гуся. Булатный нож произвёл очень хорошее впечатление, есть с чем сравнить.
Ради эксперимента натёр правую руку гусиным жиром и проверил насколько изменится удержание ножа в руке. Несмотря на жир, нож плотно держался в руке.
После разделки нож помыл и внимательно осмотрел рабочую кромку на предмет повреждений, а их нет.
Осталось дождаться зимы и проверить нож на снятие шкуры, но что-то мне подсказывает и там проблем не будет.
Сайт производителя http://sparta-bulat.ru/product/nozh-grant-bulat/
Подписывайтесь на канал "Сибирский охотник" на Youtube.
Лучшие комментарии по рейтингу
Но если я не прав, это мой последний коммент.
Чтобы лезвие не зарывалось в мякоть и при вскрытии не разрезать внутренности одного профиля мало, надо ещё и уметь это делать. Вверху надрезаю брюшную полость, засовываю руку, двумя пальцами отвожу край и за считаные секунды внутренности наружу, при этом кишки целые. Я разделывал разных животных, от зайца и до оленей с кабанами. Доводилось это делать разными ножами и в разных условиях. Своим ножом это делаю быстрее, за годы владения уже привык к нему. Хотя знаю людей которые свежуют и тесаками, и карманными ножами. Тут кому как нравится.
Что касается размеров, то соглашусь, как по мне он очень удобный, в моего приблизительно такие же. Просто сравниваю. Что касается ножен, то со временам могут потянуться и нож будет ходить свободней, но это очень легко лечится простой водой. Да и для этого его нужно очень активно пользовать.
Андрей, а зачем банку резать? Для чего это испытание и что это даёт охотничьему ножу? В видео вы говорите, что для консерв есть ключ, для веток - пила, для дров - топор, для стекла должен быть стеклорез тогда.
С гусем булат справился, интересно было бы посмотреть и узнать, как он себя покажет по копытному зверю, здорово было бы увидеть его работу по ошкуриванию и разделке бобров, у этих пилорам шуба ещё та броня)))
Сколько зверей он обработает пока не "устанет", а то бумага это такой маркетинговый показатель производителей и продавцов. Как и чем его подводить и точить? Ну и т.д и т.п. А может кто с форумчан решит принять участие и помочь в тестировании и пригласит например на лося на реву, или медведя на приваде. Вот на таких бы "гусях" ему тест - драйв устроить!)))
P.s. Всё сказанное не более чем имхо. И после такого обзора, представители компании "Спарта" обвязаны вам его подарить. В общем ждём продолжения теста и итогового резюме по данному изделию.
Если сделать угол заточки ножа как на топоре им можно будет рубить рёбра не опасаясь его повредить,вот только резать шикарно мясо он уже не будет.
Чтобы лезвие не зарывалось в мякоть и при вскрытии не разрезать внутренности одного профиля мало, надо ещё и уметь это делать. Вверху надрезаю брюшную полость, засовываю руку, двумя пальцами отвожу край и за считаные секунды внутренности наружу, при этом кишки целые. Я разделывал разных животных, от зайца и до оленей с кабанами. Доводилось это делать разными ножами и в разных условиях. Своим ножом это делаю быстрее, за годы владения уже привык к нему. Хотя знаю людей которые свежуют и тесаками, и карманными ножами. Тут кому как нравится.
Что касается размеров, то соглашусь, как по мне он очень удобный, в моего приблизительно такие же. Просто сравниваю. Что касается ножен, то со временам могут потянуться и нож будет ходить свободней, но это очень легко лечится простой водой. Да и для этого его нужно очень активно пользовать.
Андрей, а зачем банку резать? Для чего это испытание и что это даёт охотничьему ножу? В видео вы говорите, что для консерв есть ключ, для веток - пила, для дров - топор, для стекла должен быть стеклорез тогда.
С гусем булат справился, интересно было бы посмотреть и узнать, как он себя покажет по копытному зверю, здорово было бы увидеть его работу по ошкуриванию и разделке бобров, у этих пилорам шуба ещё та броня)))
Сколько зверей он обработает пока не "устанет", а то бумага это такой маркетинговый показатель производителей и продавцов. Как и чем его подводить и точить? Ну и т.д и т.п. А может кто с форумчан решит принять участие и помочь в тестировании и пригласит например на лося на реву, или медведя на приваде. Вот на таких бы "гусях" ему тест - драйв устроить!)))
P.s. Всё сказанное не более чем имхо. И после такого обзора, представители компании "Спарта" обвязаны вам его подарить. В общем ждём продолжения теста и итогового резюме по данному изделию.
Сколько мне надо разделать этим ножом зайцев чтобы нож сел,я точно не скажу но много.
Конечно я продолжу тестировать этот нож,самому интересно и я думаю уже зимой напишу продолжение.
Ну может просто я придираюсь? ДА! Если бы это была своя инициатива, мне пофигу было бы. Посмотрел бы и даже слова не сказал. Но это заказанный тест. Вот поставь я себя на место производителя, то от такого теста я бы отобрал нож и отдал его на тест таёжнику, а не знатоку ножей. Таёжник бы хоть не на кухне все сделал, а в лес уехал, ну пусть с тем же гусем, раз не сезон, а ждут результат. Мой друг по охоте - Андрей, тоже тестирует всякую продукцию, что ему предоставляют. Так я вижу как ему приходится и время выбирать и подготовиться. На быстряк он себе не позволил бы так вот провести тест такого изделия.
Если поставить себя на место тестировщика, то лично я бы тоже пять раз в тайгу съездил, заснял бы в разных условиях, разных сравнениях хватов и прочего, я не спец в ножах, поэтому тут в общем то знатоку виднее что бы лучше показать, но все таки это был бы не гусь на кухне. И не ТОЛЬКО гусь, а много чего , что приходится в тайге делать ножом. И консерву не пожалел бы и открыл. Да вообще бы всячески его бы затупил, а потом заточку провел, ведь как спецу ножей и это надо показать. Прав Олег, что сказал выше. А про стекло мне понятно что хотел сказать - сравнительная твердость по шкале.
И придираюсь я в желании как бы создать науку тем, кто будет тестировать последующие изделия. Как потребитель - увидев такой тест, мне не понятно было бы ничего. Ну мне такой нож не нужен, не понимаю я в них ничего, но для чего нож охотнику я понимаю и хотелось бы увидеть гораздо больше, что бы убедило в преимуществах. Вот сам подавал заявку на тест манка на косулю. УХ, как радовался, что не досталось. Камера видео у меня слабая, сроки жесткие и не вписываются в сроки гона косули у нас. В общем лучше попробую сам что то снять и показать, но не будет стыдно, что накосячил на заказ. А вот такие жесткие комменты для ножа, думаю сделают нужный настрой для тестов остальным счастливчикам брендов. Хотя может производителю и так нормально? Чё они то скажут - довольны или подождем добавки про булат в сезоне зверовой охоты?
Но если я не прав, это мой последний коммент.
В предыдущем посте я писал, что может кто с форумчан вызовется помочь, то было бы здорово. Ну понятно, на счёт на лося позовёт, то это я загнул, а вот с другой, более доступной дичью, можно было бы и сделать обзор. Лично мне интересно посмотреть как он себя покажет и будет работать по бобрах. В профильной ветке достаточное количество ребят, кто ими занимается целенаправленно. Не обязательно это делать сразу на реке у капкана или на вылазе, можно и на даче, просто на природе. В компании и видео снимать легче, и обзор будет полнее, да и мнение нескольких человек всегда воспринимается весомее. Имхо.
Удачи в дальнейшем тестировании и ждём продолжения.
Я снимать видео не умею,я могу написать статью или рассказать.
То что я умею делать ножом не стоит показывать и рассказывать потому что многие не обладающие опытом могут принять это за руководство к действию,результат будет печальный. Конечно по хорошему надо показывать виде как правильно расседлывать дичь ножом и объяснять чего ножом делать не надо. Но это дело неблагодарное получишь кучу негатива,а оно мне надо?
А если есть возможность и помощь профессионала, то тут вообще везуха, можно много чего интересного отснять и человек смонтирует и оформит. Ну, тут хозяин - барин, как по мне то делиться опытом это нормально и если есть навыки и умение, то почему бы и не показать коллегам. Ладно, своё мнение и видение высказал, будет продолжение - посмотрю с интересом.
Олег,я с тобой согласен полностью,вот только поведение коллег больше похоже на попытку отбить желание делиться знаниями и опытом.
Не хотел ничего больше тут говорить, но вижу, что эта обида больше в мой адрес. Проясню.
Андрей, дружище! Ничего личного, ничего субъективного. Я может как бы взял на себя роль тех, кто и должен что то требовать от теста. Но что то слишком этот раздел про тестирование мне близок по духу. Я сам не мало чего проверяю, тестирую и тут выставляю. К чему то в своих работах я категоричен и самокритичен, но мне никто и не поручал этого. Это мой энтузиазм и в общем то как хочу , как могу - так и делаю. Не думаю, что все уж плохо делаю. Но тест на заказ это совсем другое. Поэтому я с первых брендов заинтересовался той темой и очень ждал результатов. Поэтому такая реакция. Первый блин комом. Хотя уже на этапе выбора кто будет тестировать было много что сказано как пожелания. Надо было прислушаться. Извини, не хотел вызвать личную обиду. Понимаю - очень неблагодарное и сложное это дело что то показывать и советовать. Но взялся же. Много кто отказались, поняв, что не сделают ничего хорошего и по срокам и по требованию. Так что ... Надеюсь без камня за душой ко мне и другим. И учтешь все пожелания в продолжении!
Универсальных ножей на все случаи жизни в природе нет.
Нож имеет сведение в 0,8мм ,он предназначен для разделки мяса и снятия шкуры.На видео показан правильный способ разделки гуся.
Люди которые при разделки бесконечно елозят ножом по костям или их рубят это делают по причине отсутствия ума или опыта.
Я никогда не буду рабочим ножом рубить:гвозди,кости,консервные банки и тд и тп. Потому что я охотник ,а не д....
Наступит зима и я проведу тест на снятия шкуры. Постараюсь выяснить насколько хватит заводской заточки.
О результатах напишу.
Обзор на 3- , без обид.
У охотничьего ножа только одна задача: работа по туше (мясу) -это главный критерий. Если вы садите нож на костях - учитесь правильно работать инструментом!!! Отсюда тест на удобную рукоять (ухватистость), развесовка, форма клинка и способность держать заточку. Хотя и последнее не так важно. У меня есть ножи хрен посадишь, от сюда и хрен наточишь, но есть и посадистые, которые точатся (правятся) о прицельную планку ружья, не говоря уже о камнях под ногами, или кусочек наждачной бумаги, благо он умещаетсядаже в гильзу.
У Николая же, как всегда упало забрало, и он в каждом видет если не врага, то соперника беспорно. Но он отходчивый.
Считаю что работа проделана на твердую 4, тем более это сделано обычным человеком, охотником!
Крутых рубщиков ребер охолоню- разделаю вашего лося Опинелом №7 вместе с ребрами, и без всякой рубки. А уж про кабана и косулю говорить нет надобности, как нет надобности вообще косулячий барабан разделывать! Он прекрасно помещается в рюкзак, а в сам барабан прекрасно укладываются и задки и передки и все не многое остальное.
Можете набрасываться!!!!
Хренасдва! В тайге универсальней топора нет ничего! Топором можно сделать все что и ножом (в том числе и побрить так любимые всеми волоски)+ то что топором. Нож же обломится и надорвется!
Ты, Коля, как всегда начал сразу пылить. А это не правильно! Кроме того, изначально обсуждалось, что данный тест по времени выбран не правильно! И данный нож рассмотрен не как УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, а именно как охотничий. Будем подождать сезона и Андрюха пополнит отчет.
С тобой Коля, равно как и с любым другим, в перепалку вступать не буду.
С вершины своего опыта, лучше передай навыки и мастерство, а не желчь. Я знаю, ТЫ МОЖЕШЬ, когда захочешь!
Я смотрю вы мастер не только в вопросах о ножах, но и в рекламе разбираетесь? И в завуалированных тестах, и тому подобных делах? Перечитал ваши комментарии, и если их сократить, то вывод один - "обзор фигня, я сделаю лучше". Вы не забывайте, что данное видео будут смотреть не только те, кто "живет в тайге, и спичкой медведя убивает", но и те, кто только только выбирает свой первый нож.
В таком тоне на этом сайте общаться дальше у вас не получится, поэтому вам предупреждение первое, и основное.
1. Не нужно настраивать публику на негатив;
2. Не нужно раскрывать теории заговоров там, где их нет.
Спасибо за внимание, разговор на эти темы в комментариях закрыт. будут вопросы, пишите в личку.
А к данному обзору ваш комментарий не уместен.