Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Маскировка. Не стоит усложнять…

…иначе времени на охоту не остаётся!

По вопросам маскировки согласен с большинством предыдущих ораторов.

Из советов старших, опытных и небольшого личного опыта - тезисно:

Камуфляжная одежда, считающаяся многими, и не только начинающими охотниками, основным средством маскировки, далеко не самое главное. Для большинства видов охот гораздо более важным является маскировка не внешнего вида, а движений и запахов.

Тем не менее, без одежды никуда, при этом основная задача силуэт человека как бы размыть. Считается, что предпочтительнее куртка от одного камуфляжа, брюки от другого, разгрузка-жилет, шапка – кепка, чтоб всё разных оттенков. Ближе к зиме, по этой же причине, верх посветлее, низ потемнее, или наоборот - будет лучше, чем чисто белый маскхалат.

Маски еще сейчас в моде, но это ИМХО в подавляющем большинстве охот чересчур. Хотя люди используют, значит есть смысл. Да и лицо в непогоду не мерзнет.

 Много разговоров сейчас можно услышать про необходимость маскировки открытых частей лица и рук, вроде как здОрово они выделяются и бросаются в глаза на фоне окружающей среды. Может быть, конечно, это и так, но лично я случаев припомнить, чтоб чьё-то незакрытое лицо стало причиной неудачной охоты, пожалуй, не смогу. Если не подшумишь (что не редкость), и не причуют тебя (ветер - он такой), резких движений не совершаешь, какое там лицо идущая или бегущая хоть пушная, хоть копытная зверюга будет разглядывать? Да и по птице – за 100 метров, что она там в кустах, в камыше увидит? Ну, а за 30 метров пусть уже и смотрит. Бывает, конечно, когда кряковый (не из тех, что пролетом идут, а которого на манок из соседнего камыша выманил) начинает вокруг тебя круги нарезать, разглядывать. Ну, в этой ситуации, если в целом маскировка не идеальна, маска не спасет, а если все нормально, и в глаза ему смотреть не будешь, и стволом вертеть, может и найдет на выстрел. Сливаешься так сказать с местностью, примерно вот так, какая тут утка заметит? 

 

Стоишь, бывало, и лиса в пяти метрах пробежит, а то и присядет рядышком под кустом)

 

Единственное исключение – это гусь, больно уж непросто его добывать стало, тут приспичит и маску, и каску и верхонки оденешь. Но пока обходимся.

Вообще, при маскировке на гуся всё конечно чуть посложнее, чем обычно. Лично для меня раньше всегда была проблема найти что-то универсальное для этого, но не получалось. Собираешься на утку-зайца, пушных-копытных, там все боле-мене понятно и с сезоном и с местностью проведения охоты и соответственно с маскировкой.

Если же на гуся, то даже перед выездом еще не уверен, что тебя ждёт. Условия всегда разные:  дождь, мороз, метель, снег по пояс, грязь по колено, сушь, жара и т.д. Да и поля - то стерня то пахота, то кукуруза то пшеничка. Или горох, или луга, или покосы.   

 

Сейчас, по сути, при решении проблем маскировки необходимость в большой хитрости и сноровке отсутствует. В продаже все от и до. Если нет возможности приобрести, то в глобальной сети куча информации и советов. За 5 минут можно столько идей нагуглить, чего и за всю жизнь не придумаешь. Другое дело в восьмидесятых-девяностых – ни интернетов, ни карематов.

 Поначалу маскировка была одна – кучка соломки на сжатом поле, зарылся в нее и полёживаешь. Затем отказались от этого, во-первых и солома местами пропала, измельчать ее стали сельхозпроизводители, во-вторых заметили, что гуся больше кукуруза привлекает, или зябь какая-нибудь, особенно очень раскисшая, куда ни пройти, ни проехать. 

Само собой раньше в грязь в пахоту никто ложиться не лез, смысла особого не было, да и куда там спрячешься без соответствующей экипировки. Встал с краю поля в лесополосе в прогал к дереву спиной, вот и вся маскировка. Это в настоящее время в определенных кругах считается моветоном, а лет 20 назад – самое перспективное место, если грамотно встанешь. Высокой плотности зенитчиков в угодьях не было, никто никому не мешал.

Всяко выкручивались. Один раз звонят товарищи – всё надо ехать на гуся, встреча через час за 100 км. Проще всё было. Какая подготовка к охоте, какая разведка, какие сборы? Некогда, срочно приезжай, всё на месте решим… Это сейчас караулишь его по две недели до открытия, чтоб он никуда не ушел, никто не вспугнул, КСП устраиваешь))).

Поехал. Четыре профиля под мышку, ружье, плащнакидка армейская выгоревшая – супермаскировка на все случаи жизни. Переночевали, с утра в поля по звездам. С 66-го где-то высадили, вокруг одна кукуруза, ни соломы, ни лесополос. Лёг в борозду, правда, горбыля кусок метровый из кузова прихватил, чтоб на мерзлой земле не лежать – вся подстилка. Профиля прям рядом с собой с боков поставил, спрятался типа за ними, плащнакидочка сверху – вся маскировка. Что в итоге? Гусь налетал, чуть не на голову садился.

И скрадки делали в полях из подручного материала (ветки, трава), но сейчас наврятли у нас гуся на скрадок в поле наманишь.

И сетки разные использовали, и накидки.

И копать приходилось, но лично мне не нравится. Яму выкопать одно дело, но её после этого так тщательно саму маскировать нужно, иначе она как бельмо на глазу, особенно на чистом, ровном поле.  Ну, тут уж – кому как.

 

В целом – всегда добывали потихоньку, значит, все в порядке с маскировкой было.

 

В последнее время, как альтернативу лежаку, использую сани рыбацкие. Прямо реально не нарадуюсь. В любое место приглянувшееся встал, хоть грязь, хоть вода, хоть снег. И имущество довезти. В идеале можно на штык и вкопать их в землю. Сверху сеточкой раритетной самодельной накрылся и полеживай. Единственный недостаток – тепло, как под одеялом, в сон кидает). Некоторые считают, что с корыта стрелять неудобно. Мне нормально, стреляю хоть лёжа, хоть сидя, хоть вперед, хоть назад. И с обоих рук.

За 25 лет, что только на сетке не навязано, и камуфляжные ткани какие-то, и мешковина, лыко-мочало, капрон-нейлон, агроволокно…

Что характерно, на любой местности смотрится более-менее прилично с точки зрения маскировки. Даже в одуванчиках). И соломкой можно при желании присыпать, и снежком.

Самое главное, гусям вроде тоже нравится. 

 

Итог: ездить надо чаще на охоту и шибко не заморачиваться, в том числе и с маскировкой.

Если уж оказались огрехи в одежде, не подпадающие под классический камуфляж, шапка там норковая, или красно-синий пуховик (бывало и такое) – дичь мастерством возьмём!

 

Всем ни пуха!

Барнаул Алтайский край
4247
Голосовать
Комментарии (12)
Казахстан, Актобе
23309
Подписываюсь под каждой строчкой и отдал бы первый приз с облегчением. Все абсолютно верно и подчеркнуто в гусином абзаце. С удовольствием голосую. +++
0
Сумы
1355
Пожалуй это самый грамотный практико - аналитический обзор - блог, где, на мой взгляд, в основном правильно расставлены все акценты по данной теме...Автору большой плюс ....+++++
1
Новосибирск
550
Отлично написано, согласен!!!
0
г.Барнаул
5168
Присоединяюсь ко всем ранее высказавшимся! Голосую! *
0
Новосибирск
798
Одно место на фотографии мне показалось знакомым. Похоже на Глубоковскую дойку, рядом с солонцами. Если нет поправьте. А так только + от меня
0
Новосибирск
24529
Пятак!
0
ЯНАО
8013
Ранее сам использовал волокушку в качестве лежака , когда погода позволяла, сейчас только пользуюсь как средством доставки, все таки полноценный, мобильный скрадок это лучше. ИМХО
0
Барнаул Алтайский край
4247
Alexmc2112, да , где-то там
0
Барнаул Алтайский край
4247
SEM70, не спорю, но возможно условия охоты у нас разные или гуси другие))) Ровные, чистые поля - если только он из любопытства подлетит на него посмотреть, но таких обычно еще до открытия выбивают.
0
с.Павловск
20767
Вот подробная инструкция для начинающих гусятников
0
Барнаул Алтайский край
4247
Всем спасибо!!!
0
Станция Акчурла
10239
Главная задача камуфляжной одежды, как правильно заметил автор, это размыть очертания фигуры, чтобы вражескому стрелку было сложнее посадить тебя на мушку. С дичью все обстоит проще. Но камуфляжная одежда имеет право на жизнь по простой причине, на ней меньше видна грязь, можно дольше не стирать ))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх