Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть
Конкурс
Маскировка - это хитрость и сноровка

Товарищи охотники, администрация сайта “Сибирский охотник” объявляет о начале нового конкурса! На этот раз вам придется состязаться в мастерстве маскировки. Поделитесь вашими секретами в разделе сайта “Блоги” и выиграйте ценные призы!

Делаем скрадок своими руками

Пришла усталость от спартанских условий и этой зимой решил к весенней охоте на гуся сделать скрадок. Требования к скрадку были самые обычные, это мобильность, простота сборки и разборки, комфортный вес, так как таскать его на руках, комфортность проживание в нем, это защита от ветра, дождя и снега, и самое главное, чтобы птица его не боялась. Изначально было, представление как должен выглядеть скрадок, чтобы по максимуму сливался с местностью. По случаю достал кусок белого дарнита, средней толщены не тяжелый, более платный и толстый дарнит прилично весит, а это более десяти метров материала. Сам каркас решил собирать из полипропиленовой трубы, легко режется и спаивается, кроме того можно собрать конструктор на сколько хватает фантазии. Накидав чертеж на бумаге, и определившись с габаритами самого скрадка, купил трубу и тройники и переходники которые требовались в процессе сборки. Для каркаса потребовалось 14 метров трубы 25мм и 5 метров 20мм. При этом размерами скрадок получился: высота 150см, ширина основания 200см.х120см, верх размером 100см.х75см, этого достаточно чтобы быстро высунуться с ружьем из скрадка и вести огонь на все 360 градусов. Каркас получился достаточно прочный, труба хоть и пластиковая, но при изгибе принимает изначальную форму, да, и не надо брать трубу армированную металлом, плохо восстанавливает прямую форму после прогиба, армированная пластиком более жесткая. Каркас получился достаточно легким, быстрым в сборке и еще быстрее в разборке, выглядит во так в собранном виде    

И вот так в разобранном

Чтобы стыки не выскакивали, после полной сборке и утверждении окончательного завершения, все соединительный места прошел сверлом под саморез, и чтобы потом не путаться при сборке, посадочные места отметил, одну сторону синей, а вторую сторону черной изалентой, ну, какая была такой и отметил. Затем целый день ушел на кройку и шитье шатра или палатки кому как угодно. Получилось так

 

Шатер легко одевается на каркас и снимается. Со входом в скрадок заморачиваться не стал, оставил чуть больше материала и получился небольшой нахлест, достаточный чтобы прикрыть вход в скрадок. В верху вырезал «люк» и из оставшегося куска дарнита сделал откидной верх, а полевые испытания показали правильность такого решения.

В результате сам шатер и часть каркаса уложились в рюкзак, а боле длинные детали связал в пучок. Вес скрадка я не завешивал, так как примерив на себя рюкзак со скрадком понял, что достаточно комфортно донесу его до места.

Полевые испытания показали следующие характеристики: из сему суток,  трое суток скрадок отстоял под достаточно сильным ветром с дождем и снегом, скрадок не перевернул и не унесло, большой плюс в том, что довольно комфортно расположился в скрадке со своей собакой, собачка в волокуше

,а я на туристическом стульчике,

а ружье всегда под рукой

В поле, со стороны  скрадок смотрелся так

, как бугор снега и очень хорошо сливался с местным пейзажем. Птицы, а это различные чайки, кулики, вороны пролетали прямо над скрадком или совсем рядом и никак не реагировали, если я конечно не кричал и не махал на них руками))). Утки и гуси тоже скрадка не шугались, результат на лицо

 

, а как пример незаметности скрадка, это ворона, которая села на кочку в 20 метрах от скрадка и сидела пока я ее не «наказал» за дерзость))).

Скрадок делал непосредственно для нашей местности, и наших условий охоты, но думаю такой скрадок можно использовать и в условиях Сибири на утку, подобрав соответствующую ткань. Вопрос с укрытием на охоте, я для себя закрыл. Если кому то стало интересно, с удовольствием поделюсь информацией.

НСО-ЯНАО
2090
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

НСО-ЯНАО
2090
Гуся на Ямале много, но наш район находится как раз там, где гусь делает большой перелет с Хантов на Ямальский полуостров, он у нас проходной и надо потрудиться, чтобы добыть гуся, белый скрадок для этих целей наилучший вариант.
2
Комментарии (15)
Чувашия г. Чебоксары
3124
Абсолютно верное решение в местах охоты где ещё сохранился снег. Гусь совершенно не реагирует на белое. Проверенно практикой.+
0
НСО-ЯНАО
2090
Гуся на Ямале много, но наш район находится как раз там, где гусь делает большой перелет с Хантов на Ямальский полуостров, он у нас проходной и надо потрудиться, чтобы добыть гуся, белый скрадок для этих целей наилучший вариант.
2
Чумаково Новосибирская обл.
8260
Земеля,звезда от меня! Все чудно и качественно!
0
НСО-ЯНАО
2090
lesnik53, Спасибо, полевые испытания указали на некоторые недоработки по мелочам, а скрадок действительно получился хорош)))
0
Новосибирск
14653
Зачёт тёзка! +
0
Казахстан, Актобе
9423
Хорошее решение и удачное изделие. Голос.
0
г.Пласт
35
Материал в качестве укрытия какой? Ультрасил???
0
г.Барнаул
958
Отличный скрадок и отличный материал! Звезда! *
0
НСО-ЯНАО
2090
Valera1980, материал дернит, но не толстый.
0
г.Пласт
35
SEM70,спасибо. Я одно время использовал ультасил,но даже сидя в скрадке в маскхалате белом,снаружи видно было силуэт. Пришлось отказаться. Возьмем на заметку!!!
0
НСО-ЯНАО
2090
Valera1980, прошлой весной тоже для скрадка использовали какую то белую ткань, для теплиц, что ли, плюс, что легкая, а минус что через нее силуэт человека видно. поэтому остановил выбор на белом дерните не самом толстом, дождь, снег, ветер держит.
0
г.Пласт
35
И наверное дорнит, геотекстильное полотно? Мы его в строительстве используем!!! Какая плотность нужна для скрадка?
0
г.Пласт
35
Да я и говорю про ультрасил для теплиц,через него просвечивает и лёкгость конечно плюс. Ну самый толстый дорнит 600-700г/м2
0
Комментарий удален. Почему?
п.Сибирский
3616
Респект гусятникам! Голосую!!! Удачи в конкурсе! Взял на заметку!
0
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
5075
Звезданул! Отлично и подробно!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх