Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Зарождение ненависти (зло порождает зло)

 

Волчица, с простреленными навылет легкими, поздней ночью, наконец-то, кое как добралась до тюнг юряха. Чтобы передохнуть и отдышаться, остановилась под одинокой елью, тяжелые ветви которой осели под тяжестью снега. Улегшись под сенью густых ветвей, волчица тщательно вылизывала пенящуюся кровавыми пузырьками рану. Как ни старалась она остановить кровотечение, алые капельки все равно продолжали скатываться по густой шерсти. С каждой капелькой уходили силы, в ногах появилась дрожь. Пора идти. Волчица поднялась и, пошатываясь, стараясь не сбиться с направления, побрела с сторону старого логова. Там она выкармливала своих щенят, учила уму-разуму. Также в укромном месте она припасла для такого случая целебную траву. Временами, когда боль становилась невыносимой, волчица укладывалась на снег, унимая возрастающую боль. Так она мучительно брела, пока под утро не добралась до вожделенного укрытия. Хотя из чрева норы дохнуло пронизывающим холодом пустоты, волчица знала, что здесь она спокойно залечит свои раны. Напрягая всю свою волю, чтобы не потерять сознание, пересиливая сковавшее все тело предательское окоченение, она ползком добралась до лежбища и без сил рухнула на собранную для такого случая охапку травы. Волчица уловила еле ощутимый запах своего хозяина – вожака стаи. От этого запаха у нее закружилась голова, от накативших воспоминаний о счастливых днях на глаза навернулась слеза. Она, усилием воли собрав все свои уходящие силы, с трудом приподняла отяжелевшую голову, захватила немножко целебной травы и, заложив за щеку, впала в забытье…

***

  Хотя дышалось с трудом, из простреленной грудины пузырилась кровавая пена, волчица отдалась во власть морфея и тотчас провалилась в глубокий сон, забыв то страшное, что случилось с ней намедни… и приснился ей светлый сон о прекрасных днях прошедших лет…

Синее пресинее небо, без единого облачка, все вокруг залито яркими лучами весеннего солнца. Подросшие волчата, борясь за право первым присосаться к матери, барахтались у набухших сосков волчицы. Оттиснутые более сильными собратьями щенки, от обиды скуля и повизгивая, бросались вперед и создавали еще больший хаос у грудей волчицы. Вот, раздался шорох и на волчицу упала огромная тень пришедшего с охоты волка. Щенки с радостным повизгиванием бросились к нему. Волк из набитого заранее брюха отрыгнул перед каждым волчонком пережеванное мясо, не обделив ни одного. А после, отойдя к одинокой березе, под которую на зеленый ковер пробившегося разнотравья он положил принесенного для волчицы зайца, улегся поудобней и в ожидании подруги начал лизать опухшие от долгой трусцы по необъятным просторам тайги подушки передних лап. Мать-волчица, любовно глядя на суетливо копошащихся волчат, в удовлетворении от сознания выполненного перед природой долга продления рода, в восторге от яркого дня, сладко потянулась всем телом и, прижав уши, расслабленно вихляя хвостом, поползла к своему хозяину. Всем своим видом она как будто говорила: не счастье ли это -  быть с тобой рядом? Не счастье ли это -  смотреть на наше потомство, слышать их дружное чавканье? Она почему-то не спешила вкушать зайчатину, которую преподнес ей волк. Подползла к волку и примостилась рядом. Матерый самец, довольный тем, что волчата без каких-либо несчастий подрастают благополучно и дружно лакомятся принесенной им после удачной охоты едой, также смиренным, ласковым отношением волчицы нежно положил свою тяжелую голову на загривок самки и умиротворённо прикрыл глаза. Таких счастливых мгновений душевной теплоты в жизни пары волков выпадало немало. Однажды глубокой ночью волк пришел к логову хотя и с двумя зайцами, основательно вымотанным. Несмотря на усталость от долгого, тяжелого дня он был доволен. 

-         Дорогая, скоро будем натаскивать волчат – по старой доброй традиции настала пора учить охоте. На второй излучине студеной речки пометил[1] я лосенка. Далеко не уйдет. Пусть волчата тренируются на нем правильно подкрадываться, нападать на добычу, - прорычал матерый. 

-         Правильно. Хорошо, что ты пометил лосенка недалеко отсюда. И в глухомани, куда охотники не могут добраться – проскулила мать-волчица. 

Незаметно пролетело лето и настали холодные осенние дни. Сквозь голые сучья деревьев просвечивает бледно-голубое стылое небо. Низкое солнце уже не греет, внезапный порыв ветра шуршит опавшими листьями, деревья застыли в предчувствии длинной, морозной зимы. Настала пора научить волчат самим добывать пропитание. Еще затемно матерый вывел свой выводок на долгую дорогу. Он уверенно вел семерых волчат по только ему известной тропе, мать-волчица шла замыкающей, контролируя процесс движения и добиваясь, чтобы волчата шли след в след. Так они шли долго. Матерый и мать-волчица по дороге охотились, волчата, наблюдая, как они охотятся, обучались всем тонкостям выслеживания и нападения. На четвертые сутки они подошли к месту, где матерый пометил лосенка. Стая остановилась. Матерый, подняв морду вверх, начал улавливать запах жертвы. Волчата моментально поняв, чего от них требуют родители, тоже начали вынюхивать по ветру. Определив направление, где пасся лосенок, гурьбой подтянулись к месту охоты. Лосенок, учуяв волков, волоча парализованную ногу, попытался убежать. Волки не спеша разбились на две группы: двое волчат с двух сторон  трусцой начали сопровождать ковыляющую жертву, подгоняя ее, остальные, под руководством матерого, выдвинулись к излучине студеной речки на засаду. Так волчата добыли свою первую добычу, переняв у  матерого и матери-волчицы  премудрости и секреты коллективной охоты... 

[1] волки заранее перекусывают сухожилие будущей жертвы с тем, чтобы она не могла далеко уходить

Якутск
8392
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
771
Очень часто в литературных произведениях происходит "очеловечивание" разного рода зверей и на первый взгляд в этом нет ничего плохого, если это касается сказочного героя..... Но в реальной жизни волк , при всем уважении к нему, остается для человека врагом, коварным и беспощадным, которого нужно всегда держать на "расстоянии". " Заигрывание" с этим зверем рано или поздно заканчивается плачевными результатами для человека и природы , вот об этом надо всегда помнить.... +++++
3
Комментарии (10)
Казахстан, Актобе
10797
Глянем когда, чем кончится... +++
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
625
Интересно!!!
0
г.Барнаул
1455
Начало затягивает! *
0
Тобольск
220
Ну и нарот, энти самыя ахотники. И хватила жа у кавото совисти паднять руку на даму... хоть и валчицу?? Я бы ни смок. :(((
0
Сумы
771
Очень часто в литературных произведениях происходит "очеловечивание" разного рода зверей и на первый взгляд в этом нет ничего плохого, если это касается сказочного героя..... Но в реальной жизни волк , при всем уважении к нему, остается для человека врагом, коварным и беспощадным, которого нужно всегда держать на "расстоянии". " Заигрывание" с этим зверем рано или поздно заканчивается плачевными результатами для человека и природы , вот об этом надо всегда помнить.... +++++
3
Казахстан, Актобе
10797
sokira.56, все верно.
0
Понравилось! Когда продолжение?
0
Якутск
8392
Это я перевожу повесть народного писателя Якутии Семена Тумат. Продолжение следует)
0
Джек Лондон и Рэдъярд Киплинг позавидовали бы слогу и силе воображения автора. Но чувствуется явный перебор очеловечивания в восприятии диким зверем - волком, сиюминутной жизни. Если кто - то не знает, но волк умный и смелый хищник, при появлении человека у логова с волчатами, всегда бросает своё потомство, даже не пытаясь защитить волчат.
0
НСО
12
Люблю рассказы про волков и людей. Очень впечатлил по юности рассказ Чингиза Айтматова "Плаха".
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх