Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Некоторые тонкости маскировки при охоте на гуся.

 

Изначально в конкурсе участвовать не планировал, но заинтересовал материал рафия и я решил поучаствовать.

Охочусь только на гуся и только на полях, охота сложная но интересная.

Отчёты об охоте здесь https://www.hunting.ru/reports/user/25211/

Маскировка на этой охоте играет очень важную роль, причём она не только должна хорошо маскировать охотника но и не мешать стрельбе, не впитывать воду, не блестеть на солнце и не светиться в уф с длинной волны 365.

При этом маскировка должна быть лёгкой и компактной, ведь всё снаряжение приходится затаскивать на поля вручную, даже в тех случаях когда можно подъехать в плотную на машине. На поле от машины останется хорошо заметный след и это пугает гуся, он становится более осторожным. На поле лучший способ маскировки это яма. Но гусь смотрит с верху и яма хорошо заметна.

Первый способ который я попробовал сделал разборную рамка из алюминиевого профиля от торгового оборудования, из листа фанеры сделал две створки на шарнирах, даже разрез сделал не прямой, а по диагонали до середины под ружьё. Сразу же на первой охоте проявились основные недостатки. Конструкция громоздкая, тяжелая и неудобная в переноске и транспортировке, надо постоянно таскать с собой шестигранник и два ключика на 10,а ещё болтики шайбочки и гаечки.

Следующий вариант был металлическая сетка, по периметру сетки был одет дверной уплотнитель от автомобиля, чтобы сетка не имела острых углов и  не царапала машину при перевозке. В шахматном порядке в сетку была вплетена порезанная верёвка из натурального материала, получился шикарный пушистый коврик на металлической основе. Изделие оказалось красивым но непрактичным таскать по полям не вариант. У первых двух вариантов был ещё один существенный недостаток, при открывании створок и при отбрасывании сетки гусь сильно пугался и менял траекторию, да и драгоценное время тратилось на лишнее телодвижения.

Третий вариант это капроновая сетка с мелкой ячейкой, куда также была вплетена порезанная верёвка из натурального материала в шахматном порядке, получилось красивое изделие в виде лохматой шкуры. Всё устраивало до первого дождя. Эта шкура намокла, стала тяжелой, провисла и стала доставать до колен естественно вся вода начала стекать по штанам и в сапоги. Выжать эту шкуру нереально, сохнет очень долго. Были и другие недостатки. Натягивать сетку одному крайне неудобно тянешь в длину, она становится узкая в ширину, а ещё за неё прекрасно цепляются крючки на берцах, что порой сильно раздражает.

Четвёртый вариант в качестве сетке использовал сетчатый шарф из хлопка, производитель mfh. Натягивать одному крайне удобно, в случаи намокания снял выжал и натянул снова. Крючки на берцах эту сетку уже не цепляются. Изделие очень компактное и очень лёгкое, быстро сохнет на ветру. Но и здесь нашелся маленький недостаток. Современная техника убирает поля так что соломы найти крайне сложно приходится колесить по полям в поиске соломы. Закидывать солому на багажник, привязывать верёвками иначе она просто сдувается ветром. Естественно в этом случаи приходится подъезжать в плотную к яме а это уже не совсем нехорошо. Был найден способ как весной на раскисшем поле выкопать яму чтобы не заполнилась водой полностью. Нахожу на поле кучу соломы под ней мерзлота, в ней и долблю яму.

Также был специально придуман и пошит коврик для охоты на гусей, который успешно прошел тестирование в реальных полевых условиях. В процессе эксплуатации которого недостатки выявить не удалось. Коврик прекрасно сохраняет тепло тела, не пропускает  воду и холод, быстро сохнет, лёгкий и компактный.

Прошли эволюцию и маски от заводских до самодельных из флиса. Были устранены основные недостатки, теперь благодаря новой форме при повороте головы маска остаётся на месте и её не надо постоянно поправлять, был улучшен обзор. Флис прекрасно сохнет в случаи намокания.

Маскировка ружья, после двух случаев подряд когда накидка зацепилась и осталась на стволе. Было принято решение затянуть ружьё частично плёнкой.

Если совсем случайно выиграю конкурс то после охоты как всегда напишу отчёт и подробно расскажу о данной маскировке и её применения в реальных полевых условиях охоты.

НОВОСИБИРСК.
1499
Голосовать
Комментарии (11)
KVK
Новосиб
262
Андрей, все правильно и грамотно написано - молодца!
0
г.Барнаул
1245
Интересно и информативно. С меня звезда! ))) *
0
Новосибирск
14712
Голос!
0
ТО
5379
от маски ушёл,перешёл на камуфлирующие краски для лица...
0
НОВОСИБИРСК.
1499
фаустита, камуфлирующие краски для лица я не пробовал, просто в полевых условиях её смывать думаю будет проблематично. Пришивал на маску мелкую сетку которая хорошо закрывает глаза,вороны зависают надомной и абсолютно не боятся,но выявился недостаток в полевых условиях при плохой видимости эта сетка сильно ухудшает обзор пришлось её срезать.
0
п.Сибирский
3638
Давно я не заходил сюда! Звезда коллеге гусятнику!
1
ТО
5379
ж.а.в.77., краска убирается с лица на раз обычными влажными салфетками,да и зачем её убирать?! приехали в двоём, перед охотой намазались,а в конце через пару дней убрали! ну если страшно друг на друга смотреть,то можно и смывать! проблем не вижу вообще!
0
НОВОСИБИРСК.
1499
фаустита, У масок есть пара неоспоримых + в них гораздо теплее и они хорошо защищают от насекомых.
0
ТО
5379
ж.а.в.77., ну вроде не зимой гуся охотим,чтобы прям замёрзнуть,от насекомых существуют репелленты, а вот когда маска мокнет от дождя,вот это супер ощущения!
0
НОВОСИБИРСК.
1499
фаустита, По подали и под дождь и под снег во флисовой маске даже мокрой комфортно.
Она имеет существенный + она хорошо сохнет.
Сушить приходилось много раз,разные маски,флис рулит.
0
Ростовская область
8291
Полезно. +
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх