Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мой противник - серая ворона.

В далеком нашем детстве ни серых ворон, ни сорок в каких либо заметных количествах я не припомню. Прилет грачей также не был столь массовым, а бакланов и чаек и близко не было. Колонии сусликов нами регулярно выбирались почти подчистую и здесь я особо преуспевал, прочно занимая первое место со значительным отрывом. За иное лето счет шел на сотни, которые я отмечал на деревянных перилах нашего уютного восьми квартирного дома, отстроенного пленными финнами в 1952 году и, соответственно, район "Финляндия" со своими правилами пацанского поведения. Все виды метательного оружия, как то; пращи, луки, арбалеты, рогатки, поджиги, самопальные пистолеты под патрон кольцевого воспламенения 5.6, изготавливались в массовых количествах и здесь были свои умельцы... Однажды выплавили банку тола, нашли взрыватель, магнето от телефона прямой связи, и... Родную школу от взрыва спасла случайность - кража кабеля связи с кроссовыми проводами была своевременно раскрыта и пострадали только задницы непосредственных участников, среди которых был мой старший брат, ныне покойный, Царствие ему Небесное... Взрослые, в большинстве участники войны, ушедшие на фронт пацанами( только один из них на моей памяти был 1905 года рождения и воевал еще и в Финскую), таковыми и оставались и как то терпимо относились к нашим проделкам. Главное было исполнять трудовые обязанности по огородам, которые высаживались у реки на приличном расстоянии (9 - 12км) от железнодорожного узла, и с 1967 года города,в ту пору Октябрьск, а ныне Кандыагаш и домашние дела, в которые входило все остальное, от чего современные домохозяйки пришли бы в тихий ужас. К примеру мой брат, будучи старше меня на четыре года, в третьем классе готовил классный борщ, лепил пельмени и любил гладить белье... Вот так. 

Особо же почеталось умение стрелять с рогатки. Здесь находились такие умельцы, для которых не составляло труда сбивать угонных птах на приличном расстоянии. Периодически проводились массовые состязания, когда на щиты снегозащиты выставлялись рядами различные мишени и по команде с шеренги стрелков начиналась "пальба". Судейство было справедливым и споров как правило не возникало. Допинг не применяли))).

Вороны появились позже. В 1986 году я вернулся по работе в родной город и угодил в момент, когда в общество завезли патроны для отстрела врановых. Председатели у нас всегда были толковые и на тот момент не исключение. Бригаду собрали быстро, для экономии охотничьих припасов с местного отделения ДОСААФ прихватили мелкашки и отправились на дело - без меня. Когда через пару недель я заглянул к председателю он выглядел весьма удрученным. "Добыча" на всех составляла 8 ( восемь) "голов"....  Ближайший же выходной, заручившись словом председателя, что патроны на мою долю будут в сохранности;  отправился на "дело". Тогда я еще не знал, что отстрел врановых станет действительно моим "кровным" делом и временами будет напоминать войну. С этого момента я и веду свой отсчет. Дело было в межсезонье, слетки с гнезд уже слетали, поскольку поздновато все же это мероприятие для меня началось. Тем не менее, две пачки патронов "Рекорд", по 25 штук в каждой на мою долю перепало, и сверх этого отстрел производился без вознаграждения - что то меня в поведении взрослых особей серых ворон серьезно зацепило.

В следующую осень я был направлен в один из отдаленных районов области и уже здесь; в первую же летнюю пору увидел откровенный разбой серых хищников, которые молниеносно расправились с остатками выводка серых гусей, от взрослых, выбитых ранее бракошами. С этой поры и тех и других я отношу к "регулируемым" видам в Природе))).

Сказать сухими казенными словами о том, что серая ворона относится к высокоорганизованным видам пернатых -  это ни о чем. Прекрасная фотографическая и генная память, знание и соблюдение границ обитания, дерзость и умение мстить отличают серую ворону в своем ряду и ставят ее наряду с волком в достойные уважения противники. 

Живя в центре города, возле парка и с деревьями во дворе я не мог смириться с тем, что одна наглая пара поселилась у меня под боком, практически не представляя шансов выбить хотя бы одну особь. Здесь надо сказать, что серые вороны изрядно подкосили ряды мелких пернатых в нашем областном центре, оставаясь безнаказанными и до сих пор. Выждав время выхода слетков из гнезда, рано по утру, практически на рассвете, я их попросту уничтожал - быстро, поскольку ор ворон всем действует на нервы. Лет через семь парочка все же ретировалась на территорию парка, но меня они опознавали при любом скоплении народа - и это факт.

Второй случай из многочисленных. Один из ушлых бизнесменов второй волны сумел пристроить дачу по соседству с тогдашним акимом -  губернатором города; и видимо вызвал чем то недовольство серой пары - мало того что вороны целенаправленно раскидывали мусор из его ведра по веранде, то еще и орали как истошные, привлекая к себе внимание охраны акима. В общем уговорил меня С., эту пару изничтожить. Гнездо у ворон находилось в аккурат на границе двух участков, на самом высоком дереве - стрелять добро не дали, а по другому эта пара не давалась. В общем, пользуясь каким то минутным моментом я все же стрельнул, и выбил, разворошив также гнездо с кладкой,  одну ворону, второй выстрел по находящейся неподалеку второй серой был мимо и она ушла... Начались "черные" дни для С., мстительная особь первым делом надломила верхушки высаженных сосен, придав им неприглядный вид и дальше пошло, поехало...  Дело мимоходом дошло до акима - и только после долгих "поединков", ближе к холодам, эту ворону я все же застрелил. Ружье использовалось ИЖ54, дробь №3.

В середине 2000-ых, мне удалось убедить этого же акима, только уже возглавившего область, организовать массовый отстрел серых ворон силами общества охотников. Были организованы бригады и пошло соревнование. Конечно победителем стал я сам, с незначительным отрывом от своего молодого напарника А., и получил за первое место лицензию на отстрел косули, которую мы так и не реализовали, поскольку косуль и тогда, и до сего момента я попросту не стрелял. 

В отдельных местах и до сих пор серые вороны свои позиции так и не восстановили; и если бы не сегодняшний беспредел в отношении серой куропатки, в этих местах ее было бы значительно больше. И это была значительная победа.

Восемь лет назад я построил дом неподалеку от речки и место, в переводе на русский язык, называется - Воронье. На пятый год, сменив три воздушки и занимаясь плотно регулировкой популяции на участке некогда массового заселения, я добился определенного уважения у своего достойного противника - серой вороны. Правда пришлось вычистить около трех сотен врановых головорезов, оставив не более десятка серых и еще приличной толпы сорок, но результат стоит того. Слушая по утрам щебетанье мелких птах и даже соловья!... перекликаясь с четырьмя парами вяхирей; встречая ближе к осени плотный выводок куропаток, и косых зимой -  выслушивая благодарности соседей, избавленных от угнетающего ора - не успокаиваюсь, как и мои серые оппоненты.

Одна особь, с поврежденным крылом, выставляется для постоянного наблюдения за моим утренним выходом и за выходами в выходные. Гнезд в этом году я не смог обнаружить - никак... На выстрел из воздушки не приближаются ни при каких моментах...

Ввиду бесплодности применения " ствольного " оружия, в этот сезон,  как единственный выход - рогатка, пользуемая прежде в паре с воздушкой. После серьезных попаданий из этого метательного оружия древности, дважды  наблюдал отлет серых с "внутренним перитонитом" ( как говорит один из моих напарников,  афганец Ю.), на деревья " смерти" на другом берегу речки. Взгромоздясь на высоченный сухостой тяжко битая серая, едва держась, сидит до конца, пока наблюдаю; и больше я их не вижу. Так было и прежде.

Ворона очень крепка на рану; попадая раз за разом с воздушки, видишь, как она встряхивается и молчит, позевывая и как бы отряхиваясь. Бывает крошит клювом сухие ветки, от бессилия и с видимой злобой, но не все особи. Перед кончиной, как и волк, все же издает крик и достойно принимает свой конец... 

Так было и сегодня....

Уважайте извечных "друзей", спутников человека - волка, серую ворону и не давая им спуску, все же не унижайте посмертным  презрением...

Казахстан, Актобе
10797
Голосовать
Комментарии (21)
Чувашия г. Чебоксары
3672
Александр Васильевич! Хорошие воспоминания и большое уважение за такой необходимый труд. Из перечисленного оружия сомнение вызывает только праща. Ни разу не видел у пацанов. Ни разу не видел в СССР пачки патронов по 25 шт. Стандарт - 50 шт по цене 50 коп. Писательский труд оцениваю на 5+.
1
Казахстан, Актобе
10797
pensioner65, пращу мы делали. Патроны "Рекорд", в красной пластмассой гильзе и с завальцовкой "звезда", в фасовке 25 штук я сам впервые увидел и потом еще и переснаряжал также впервые увиденным и тут же купленным прибором УПС, и дозатором, попутно. Все это у меня до сих пор(кроме гильз) и пользуется.
У нас производился промысел сайги и снабжение через Охотпромхоз и обществу было налажено неплохо.
0
Казахстан, Актобе
10797
pensioner65, Валерий, спасибо, друже, за отклик!
0
Чувашия г. Чебоксары
3672
Кандагач, Дошло - "Рекорд" это дробовые, а не мелкашечные как я подумал.
0
Казахстан, Актобе
10797
pensioner65, все верно.
0
Сумы
771
Да, такое многолетнее противостояние с пернатой разбойницей все-же наложило свой отпечаток на автора..))))) за что ему от меня уважуха, как от бывшего "рогаточника" (прошу не путать с рогоносцем).У нас сейчас эта птица становится редкостью, особенно сорока, как говорится антропогенное влияние свело почти на нет их всех.....+++++
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
625
Спасибо Александр за рассказ. А вот в нашей местности галок было гораздо больше чем серых ворон. Взрослые учили нас не трогать галок,но каюсь ,был грех, с мелкашки первой "добычей" была галка.Было мне в ту пору лет так двенадцать,тогда ведь в деревне с хранением оружия было гораздо проще.
1
Казахстан, Актобе
10797
sokira.56, про врановых ты меня, Андрей, удивил. У нас их в избытке. Синицы стали редки, трясогузки, удоды, да и воробьев кучки предельно малы. К Природе отношение хуже чем к пленным рабам.
0
Казахстан, Актобе
10797
Агеич, спасибо, Станислав! Галок у нас прежде вообще не было. Сейчас валом, но их мы вообще не трогаем.
Врановые все же пошли на спад, есть признаки уменьшения, но появились бакланы и большие чайки - их порядком стало.
0
г.Барнаул
1455
На одном дыхании прочёл! Вот это противостояние! ))) *
1
Новосибирск
15322
Так их серых!
1
Новосибирск
191
Тут по одному каналу смотрю передачи. Дикая охота канал называется. так вот. Там один охотник-датчанин приезжает к знаменитому у них там борцу с серыми воронами на охоту. Добыли. И съели! И ОООЧЕНЬ хвалили! И пожаловались, что нельзя в рестораны сдавать и продавать вообще.
1
Казахстан, Актобе
10797
Schadel, спасибо, Евгений!
0
Казахстан, Актобе
10797
61natubo, спасибо, тезка!
0
Казахстан, Актобе
10797
хохол, грачей во время войны заготавливали в том районе который я в блоге упомянул. Сам я еще не пробовал, но говорят паштет получается обалденный. А вот серые вороны бывает отдают такой вонью, что отбивают охотку на них смотреть как на потенциальную пищу. У Бориса Полевого есть короткая военная повесть - "Март, апрель..."; там шикарно расписаны моменты некоторые, связанные с готовкой из того что попало.
Спасибо!
1
Тюмень
2258
Тож борюсь с вороньем, не с рогатки конечно, а с Матадора, и скажу что после моего попадания там уже ни криков ни перитонита))))))
Бывает, отлетают недалёко, но в основном кульком.
Сейчас правда времени все меньше, работа семья, но бывает провожу отстрел, мотя в этом плане на высоте, не шуму не пыли, тыц-труп)
1
Казахстан, Актобе
10797
Иваныч72, да, я постоянно слежу за темой. У вас там успехи более значительные и это хорошо. +
0
Ростовская область
8443
ВорОны, сороки и даже грачи стали почти редкостью. ВОронов много, много и орлиных-соколиных - вот эти зайчатам каюк наводят конкретный. Тёзке +.
0
Казахстан, Актобе
10797
КАМыч, тезка! Выходит к нам перекочевали врановые. Вчера выезжал - вдобавок новые виды чаек увидел; и сидят они на пыльном грейдере посреди степи у весенней усыхающей лужи в 10м2. Во как...
0
Кандагач, я тож не могу пройти мимо хорошего рогачка.. срежу и принычу в сарае).. прочитал на раз, похвалиться сотнями битых ворОн не могу, но переподало им не мало.. достается и по сей день. хотя ворОн, чаек, бакланов последнее время только прибывает и прибывает.. вОроны начали стаями появляться, чего сроду ранее не видел..
1
Казахстан, Актобе
10797
guron999, спасибо за отклик, друже!
Какая то интересная миграция врановых все же получается. И сейчас, оказывается, где пусто, а где густо.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх