Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Эх, зайцы,зайцы.

Интенсивное занятие зверовой охотой, и наличие лаек не позволяло много заниматься охотой на зайца. Но нахождение в угодьях приводило к тому, что приходилось сталкиваться с этим самым распространённым объектом охоты. Вот  короткие рассказы, об охоте на  зайцев, оставшиеся в памяти. Как всегда запоминаются на охоте необычные случаи.

Слоняясь с ружьишком на заливных лугах реки Цивиль, я набрёл на жировку русачка. Как и следует в таких случаях лучше обойти место жировки по кругу, чтобы найти выходной след, с жировки, идущий на днёвку. Что я и сделал. Сразу бросилось в глаза какая то миниатюрность места жировки. Русачок обычно ходит на жировке более широко, а тут место кормёжки  не превышало моего огорода в три сотки. Не смотря на это, я продолжил тропление зайца по выходному следу. Как же я был удивлен, когда заяц, пройдя несколько десятков метров, сделал «двойку» в три – четыре метра и сделал скидку длиной в полтора метра, правда, за куст. Дальнейший след был ещё меньшей длины и также закончился миниатюрной двойкой и такой же миниатюрной скидкой. Тут уже ожидалась поблизости лёжка. Я осторожно осмотрелся и увидел зайца. Он лежал под ближайшей куртиной ивняка и косил на меня круглым глазом. Чтобы не спугнуть косого, я стал медленно поднимать ружьё, но заяц, почувствовав, что обнаружен, сделал вертикальный прыжок. Дробь настигла его в самой вершине его «свечки». Это, пожалуй, единственный случай, когда я добыл зайца влёт. Осматривая трофей, я обнаружил, что правая передняя лапа сломана, которая не срослась, и болталась только на коже. Болтающаяся нога видимо доставляла зайцу острую боль, чем и объяснялась такая миниатюрность его следа.

В настоящее время при стрельбе на стенде упражнение «трап» есть машинка пускающие тарелки «заяц» где тарелка катящаяся и подпрыгивая на дорожке, не является лёгкой мишенью. Стреляя  этот номер, я часто вспоминал свой выстрел влет по зайцу.

При строительстве Новочебоксарского ЧПО «Химпром» все деревни, попавшие в санитарную зону комбината были снесены, жителей пересилили в г. Новочебоксарск. Но бывшие жители деревень не бросали свои участки, иногда даже возделывали их. Однажды я набрёл на участок, где бывший владелец вырубил все плодовые деревья и сложил их в виде двух огромных рыхлых куч. Меня привлекло то, что вокруг этих куч было множество заячьих следов.  При осмотре этого места, я вдруг увидел, как из под одной кучи выскочил заяц и сходу скрылся под другой кучей. Лучшего подарка для меня и придумать было нельзя. Вокруг куч участок был густо заросший бурьяном, и лучшим местом для стрельбы была вершина кучи, чем я тут же воспользовался. Взгромоздясь на макушку, я стал топтаться на ней, для того чтобы выгнать косого. Заяц не выдержал такого надругательства над своим покоем, и я увидел сквозь рыхлый хворост кучи как он отчаянно пробирается сквозь ветки наружу. Вскоре я увидел, его уже выскочившего, но попытка взять его на мушку не увенчалась успехом, из-за того что моя левая нога провалилась между веток. Падая, я увидел, что заяц заскочил уже в бурьян. Инстинктивно я выбросил ствол впереди предполагаемого нахождения зайца и нажал на спуск. Уже лёжа на спине, я услышал предсмертное верещанье зайца. Инстинктивный выстрел достал цель. С этих куч я добыл позже ещё одного, но это уже другая история.

Лайки, которых я держал, периодически натыкались в лесу на жировочные заячьи участки, а порой и поднимали «косых» с лёжки. Я обычно слышал истошный вопль своих питомцев, и непродолжительный визгливый гон «по зрячему». Вскоре заяц, что называется «отрастал» от собаки. Гон ни когда не продолжался более круга, и собака вскоре появлялась сконфуженная. Я не одобрял интереса собак по ушастым, но неосторожный выстрел по выскочившему зайцу, навсегда прививал собакам интерес к зверьку. В один такой подъём, заяц оплошал и выкатил прямо на меня, стоящего на открытом месте. Дуплет под передние ноги зайца, возымел своё действие. Заяц упал, забился, но потом вскочил и, оскалив свои окровавленные резцы, пошёл на меня в лобовую атаку. Было такое ощущение, что заяц решил дорого продать свою жизнь и «загрызть» своего обидчика. Опешив от этого, я судорожно пытался выдернуть ещё один патрон из патронташа. Наконец это мне удалось, и я положил «агрессора» в нескольких шагах от себя. Я не курю, но несколько минут после "атаки", мне очень хотелось закурить.

Я уже описывал в своих блогах, что частенько ночами сидел в поле, карауля лисиц. Правда,  иногда моя «терпелка» кончался раньше чем наступал рассвет, и я плюнув на это бесполезное сиденье направлялся домой. Однажды в одно такое возвращение, я увидел поперёк асфальта дороги свежие заячьи следы. Было это уже в промзоне города. Справа от меня была грузовая станция железной дороги, светившая мощными фонарями «Луна». Слева была неширокая полоса бурьяна, заканчивающаяся ж\бетонным забором ЧПО «Химпром». Следы вели в сторону бурьяна. Сыпавший снежок, показывал, что следы не только свежие, а совершенно «парные». Я уже сложился, но этот след заставил меня распаковать ружьё. Зарядив его, я сполз в кювет и, пройдя несколько метров, увидел его. Он сидел и не пытался удрать от меня. Поднимая ружьё, я подумал, что заяц  какой-то чёрный. Оказалось что это кролик. Видимо сбежав от хозяина, он вполне хорошо поживал, пока не попался мне на глаза. Этим и разрешились возникшие сомнения в непривычной узости следов, по сравнению с заячьими следами.

 

 

Чувашия г. Чебоксары
3298
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
6600
Да ладно...истощился, дневник дело конечно хорошее, я его никогда со школьной поры не заводил, а вот то что мало фотографировал сожалею. И фотоаппарат всегда со мной был, "ФЭД", Зенит", позже "Кодак" и даже на цифровые делал снимков до обидного мало...да и ладно.
Попробуй байки писать...не соврешь - не расскажешь.
2
Комментарии (10)
Сумы
735
Спасибо автору за интересные воспоминания "взбодрившие" охотничью душу в период межсезонья....Жду новых историй с продолжением. +++++
1
Чувашия г. Чебоксары
3298
sokira.56, Андрей! Очень жалею, что не вёл дневников. Память не бездонна. Всё сложнее выуживать оттуда что то стоящее. Увы я похоже истощился.
0
Казахстан, Актобе
10314
Хороший рассказ. +++
Надо включить второе дыхание.
1
Станция Акчурла
6600
Да ладно...истощился, дневник дело конечно хорошее, я его никогда со школьной поры не заводил, а вот то что мало фотографировал сожалею. И фотоаппарат всегда со мной был, "ФЭД", Зенит", позже "Кодак" и даже на цифровые делал снимков до обидного мало...да и ладно.
Попробуй байки писать...не соврешь - не расскажешь.
2
Чувашия г. Чебоксары
3298
СКИф, Да, Сергей! Только байки писать и остаётся.)))))
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
593
Хорошие воспоминания.К 70 годам, к обеду , забывается что ел на завтрак,но вспоминается что было на охоте 50 лет назад. Так что не финти ,а пиши нам на радость.
0
г.Барнаул
1328
Спасибо за интересные истории! Прочёл с удовольствием! *
1
osv
Тюмень
2129
5+
0
Новосибирск
14963
Хорошие истории!
0
Ростовская область
8300
Понравилось! *
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх