Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Маскировка. Что известно новичку?

Так уж получается, что почти каждый мой отчёт-рассказ начинается с упоминания того, что речь в нём пойдет либо о моём первом трофее, либо о первом открытии сезона, либо о первой охоте с чучелами и т.д. Действительно, охотничий опыт у меня пока не слишком велик, но это недостаток, который пройдёт со временем.

Соответственно, не будет для меня исключением из темы «новичковости» и маскировка, ведь само понимание её необходимости, способов и методов, приходит как просто с опытом охоты вообще, так и с приобретаемым опытом каждых отдельных видов охот в частности.

Начиналось для меня всё с изучения теории: как оставаться незамеченным для зверя или птицы? Вроде бы, всё довольно просто: создавать как можно меньше шума при движении, подходить с подветренной стороны, двигаться максимально медленно и плавно. На практике всё оказалось не так уж и просто, не все тонкости изучены мною до сих пор, но все-таки, эти знания были первым, что должно было хоть как-то скрыть меня от глаз и обоняния животных.

Следующий этап – одежда. Одежда не должна бросаться в глаза (это исключительно моё мнение и на истину в последней инстанции я не претендую), желательно, чтобы она сливалась с общим фоном, для того, чтобы охотник был менее заметен. Начиналась охота, для меня и отца, с зимней охоты на зайца, потому, первым делом были приобретены зимние маскхалаты. Очень бюджетный и удобный вариант. Маскхалат может быть надет поверх той одежды, которая есть у вас на данный момент. Это очень облегчает финансовую нагрузку для начинающего охотника, ведь в начале пути, как правило, из амуниции, кроме ружья, патронов и энтузиазма, более ничего нет. Позже, конечно же, были приобретены костюмы, которые не только имеют соответствующую времени года и виду охоты раскраску, но и весьма практичны и удобны для охоты (ткань не шуршит, имеются карманы для различной мелочевки, удобна при носке и т.д.). Тем не менее, зимние маскхалаты не отправились на полку, и по-прежнему используются.

 

Ко второму зимнему охотничьему сезону, помимо имевшегося у меня турецкого полуавтомата, я приобрёл бэушную двустволку, тоже буржуйского производства. Красивое ружьё, с резким и кучным боем, приятно лежащее в руках, но выяснилось, что стволы очень сильно бликуют на ярком зимнем солнце. Вот так передо мной встал вопрос маскировки оружия. Первоначальный выход я нашёл достаточно быстро, в рюкзаке у меня всегда лежит эластичный бинт (стоило разок очутиться под крутым берегом реки и получить хорошее растяжение мышц, чтобы наличие эластичного бинта в рюкзаке стало обязательным), коим я и перемотал стволы ружья.

Идею эту я развил дальше, купил в аптеке ещё один бинт 5-ти метровой длины, разрезал его на две части и замотал ружьё полностью. Конечно же, выяснились и свои плюсы, и свои минусы. Из плюсов: устранил солнечные блики на стволах ружья; ружьё получило защиту от механических повреждений (например, турок-полуавтомат очень страдает от веток, повреждается как дерево цевья и приклада, так и воронение на стволе); на морозе удобно держать ружьё без перчаток, металл не жжёт руки. Из минусов: внешний вид ружья теряет свою элегантность; если бинт максимально не растягивать при обмотке ружья, то в итоге, как написал один из комментаторов моего ролика на YouTube, получится «бриллиантовая рука»; неверно рассчитанная длина бинта и плохая натяжка при обмотке приводят к тому, что планка и мушка становятся не видны, что в свою очередь, может сказаться на результативности стрельбы. Кроме всего вышеперечисленного, нужно понимать, что по возвращении с охоты, ружьё должно быть «освобождено» от бинта и протерто насухо.

Раз уж передо мной встал вопрос о маскировке оружия, то на обмотке ружья эластичным бинтом я не остановился, и погрузился в глубины интернета, где на известном китайском ресурсе заказал маскировочную ленту. Лента пришла в последний день зимнего охотничьего сезона, и поэтому воспользоваться ею я не успел. Обязательно буду тестировать её осенью, делать выводы о целесообразности маскировки оружия вообще, и о качестве именно этой ленты в частности. Как она покажет себя в процессе эксплуатации? Как будет реагировать на влагу? Не будет ли проблем с клейкой основой ленты? Как долго она прослужит? Вопросов – масса, и на все их мне ещё предстоит ответить.

 

Ходовая охота не требовала от меня каких-то дополнительных мер маскировки, и какое-то время мне хватало того, о чём я написал выше. Не было у меня потребности в костюме «Лешего», не задумывался я и о сооружении скрадка. Точнее говоря, задумывался, конечно, но как-то без особой решимости претворить эти задумки в жизнь. Безусловно, немаловажную роль в этом сыграл законодательный запрет в Алтайском крае весенней охоты на селезня, охоты, на которой скрадок обязателен. Тетеревиных токов я не знал, а на разрешенной у нас с прошлого года охоте на вальдшнепа, скрадок и вовсе не нужен.

На открытии охоты на водоплавающую, маскировка наша заключалась в том, что отцовская «Нива» была укрыта ветками, а сами мы старались стоять неподвижно под прикрытием прибрежных кустов. И это действовало, утки налетали на нас. Но время шло, приобретался опыт, расширялись мои технические  возможности. Ходовая осенняя охота и охота на утренних и вечерних пролётах на утку, была по прежнему интересна, но хотелось попробовать охоту с манком и чучелами. Чучела и лодка были приобретены только к окончанию моего первого, и пока единственного, охотничьего сезона по водоплавающей птице, поэтому вкусить всех прелестей этой охоты я не успел. Немногочисленные засидки устраивались мною в густом камыше, что позволяло обходиться без сооружения скрадка, однако, необходимость в постройке оного, либо приобретении переносного скрадка уже назрела, и в следующем охотничьем сезоне будет обязательно реализована.

 

Прошедший зимний сезон ещё больше разогрел мой интерес к скрадкам и охоте на засидках. За прошедший период мною изучены места обитания тетерева, места его кормёжек и пролётов, что ещё сильнее стимулирует интерес к охоте с чучелами, для чего маскировка просто необходима!

Кроме того, на второй год поисков, мною наконец-то был обнаружен тетеревиный ток. Нашёл я его уже после начала краткосрочного охотничьего сезона и удержаться не смог! На следующий же день в магазине была приобретена маскировочная сеть и путевка на тетерева.

Описывать сам процесс сборов, постройки своего первого скрадка и охоты не буду, это отдельная тема и говорить о ней тоже требуется отдельно, но это совершенно новый и бесценный для меня опыт. Скрадок я строил из имеющегося вокруг материала: березовые ветки, маскировочная сеть, сухая трава. Маскировочная сеть – незаменимая вещь! Место выбрано было вполне удачно для того, чтобы слиться с окружающим ландшафтом, но оказалось несколько далековато от самого тетеревиного тока. Тем не менее, я смог насладиться зрелищем тетеревиного токования, тетёрки, прилетавшие выбирать себе кавалера, несколько раз садились над самой моей головой. Полюбовался я и пасущимися косулями, и рыжей плутовкой, которая наведалась после окончания тока, и малюткой бурундуком, резво скачущим вокруг моего скрадка.

 

Конечно, каждый опытный и состоявшийся охотник делает свои собственные выводы о способах и методах маскировки, применяемых при этом материалах и амуниции. Я пока ещё только в процессе познания всех этих тонкостей, выборе того, что подойдёт именно мне и именно в той местности, где я охочусь. Думаю, каждый должен пройти все эти непростые, но столь интересные этапы, сам, чтобы усвоить полученные теоретические знания на практике, чтобы руки знали и делали, чтобы охоты были удачными и дарили положительные эмоции, как от добычи охотничьего трофея, так и от самого процесса и подготовки к нему.

г.Барнаул
1245
Голосовать
Комментарии (6)
Казахстан, Актобе
10014
Хорошее изложение предтечи настоящего опыта маскировки при помощи подручных средств. Молодец, Евгений! Нравится мне твоя обстоятельность в охотничьем деле. +++
1
г.Барнаул
1245
Кандагач, Александр, спасибо! ))) Надеюсь, овладею премудростями маскировки достаточно хорошо ))
1
Сумы
701
Мне думается, что автор рано или поздно но найдет свою " изюминку" в охоте, со всеми ее нюансами. Благо дело, но у него есть все предпосылки для реализации своих планов....Удачи тебе, Евгений ! +++++
1
г.Барнаул
1245
sokira.56, Андрей, сердечно благодарю!
0
Ростовская область
8291
Не дай Бог, станут известны все тонкости, нечего будет открывать для себя нового. Вот это уже пресыщение и апатия. А пока есть секреты - ты молод (несмотря на возраст) и азартен. Ни пуха... *
1
г.Барнаул
1245
КАМыч, Александр, мне ещё долго предстоит постигать азы, а уж о тонкостях и говорить не приходится! )))) Всё впереди, и это радует ))) Спасибо!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх