Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Голь на выдумки хитра!

Здравствуйте, уважаемые Форумчане. Вот доча уговорила написать о маскировочной накидочьке, которую сделал специально для неё накануне охоты. Сразу оговорюсь, что в одном из моих отчётов Вы её уже могли видеть.

 Собрался в очередной отпуск на утиную охоту, доча - "папа я с тобой", что делать?, детского камуфляжного костюма нет, папин ещё великоват,

а бюджет на вылазку и так урезан - хоть пояс затягивай. И тут я вспомнил, что совсем недавно наводил порядок в кладовке на даче и хотел выбросить, но в последний момент пожалел и прибрал, две сумки-АВОСЬКИ. Кто помнит, были такие сетчатые в Советское время. Рванул на дачу, нашёл те самые авоськи, прихватил пару старых мешков из-под картошки и домой.

Что и как делал.

Авоськи разрезал на два прямоугольника и сшил их вместе, получилась одна большая сеть (так сказать матрица), которую я натянул между спинок двух стульев. Это оказалась самая лёгкая и быстрая часть работы. Дальше нужно было подготовить маскировочную растительность. Для этого мешки из под картошки разрезал на квадраты, размером примерно с носовой платок,  а затем эти платочки распустил на нитки. Получилось много ниточек одинаковой длинны. Это была самая муторная и грязная часть работы, при распускании мешковины с неё сыпалась труха от нитей, и она была повсюду, на полу, на мне, в воздухе... В общем за весь этот срачь я был выгнан на балкон, где потратил на это действо, под недовольное бурчание жены, два вечера. Когда нервы совсем сдавали, я резал небольшие полоски, чтобы ускорить процесс. Из этого сделал вывод - Мешковину нужно брать Новую, не тронутую временем и стирками.

Подготовка закончена, есть сеть, есть нити. Поскольку вечерами стало прохладно, меня с балкона запускают домой. Приступаю к плетению, да ещё перед телевизором.   Беру по две - три нити, складываю напополам, делаю петельку удавку и вплетаю прямо на узелок сетки ( так нити не перемещаются и хорошо фиксируются). Вплетаю в каждую ячейку, временами чередую с "нервными" нарезанными полосачками.     

  Плетение идёт куда более веселее, но времени занимает то-же не мало. В итоге получилась вот такая маскировочная накидка.

На воду выходили вдвоём, дочь сидит в лодке передо мной, по команде "воздух" накрывается накидкой и притворяется болотной кочкой, я в забродном костюме стою рядом, лодку прикрыл камышом. Вот как это выглядит.

Для взрослого мужика эта накидка конечно маловата, нужна побольше, сделана как говорится "из того что под рукой было", но тем не менее сейчас использую её на всех утиных охотах. Набрасываю её на плечи , а иной раз  вместе с головой, и по пояс она свою работу делает.

Был случай,  осенью, поехал без лодки, до большой воды дойти не получилось, высадил чучалку  кряквы у болота на залитой дороге, сам встал в камыш. Слышу приближается какой-то мототранспорт. Едет самоделка болотоход, в нём два мужика и лодка, понятно - едут на озеро. Выехали на частину, увидали утку, да ещё и не улетает. Оба не отводят глаз от птици, я крикнул, один видимо не услышал или не понял, привстал и вскинулся по чучалке, аккурат в мою сторону. Меня аж холодный пот прошиб. Успеваю  выстрелить первым, вверх пару раз, матерясь поднимаю ружьё над головой, мужики в шоке, я в "нервном тике",  то-же матерятся, заводят каракат и удаляются в сторону озера. Так на мне тогда была одета эта самая накидочка - "сделал на свою голову" - работает.

Хочу дополнить, намокает хорошо и быстро, но, если есть ветерок, сохнет то-же очень быстро. Лучше делать из одних нитей , они просыхают гораздо быстрее полосочек.

А если честно, и  положа руку на сердце, скажу так - Если есть возможность, лучше не заморачиваться (долго и муторно), а купить готовое изделие в магазине, а сэкономленное время уделить семье и детям. Денег на свои охотничьи няшки мы ещё заработаем, а вот потраченное время нам уже не вернуть.

Всем здоровья и успешных охот!    P.S Всем привет и  "ни пуха, ни пера", от Шилохвости!!!

Новосибирск
173
Голосовать
Комментарии (13)
Новосибирск
513
Почему так долго делал то? Потому, что дочь не привлек :)
А по сути - очень хорошая запись и девчушка загляденье.
1
Чувашия г. Чебоксары
3534
Спасибо за добрые пожелания.+
0
Новосибирск
15214
Отличный блог! Дочка красотка!
0
НОВОСИБИРСК
9779
Жизнь охотника, как она есть. Ни убавить, ни прибавить. Спасибо!+
0
osv
Тюмень
2279
зачет..!!! молодцы!!!
0
Сумы
755
Спасибо за пожелания, взаимно! Не было бы этой "заморочки" не было бы и этого душевного блога. Хорошо сказал об этом ТРОФЕЙ....+++++
0
п.Сибирский
3658
Голосую! Удачи в конкурсе!
0
Новосибирск
189
Голосую! Молодцы!
0
Киров
22
+
0
Новосибирск
173
Нигречок, занимался сеткой после работы и в промежутках между домашними делами. Очень долго распускать мешковину. А доча молодец, помогала, правда терпения и усидчивости пока не хватает!
0
Новосибирск
173
Ребята, Всем спасибо за добрые отзывы. В межсезонье новая весть или отчёт, как глоток свежего воздуха, всегда от души радуюсь, читая Ваши отчёты и вести с полей. Вот сейчас старался написать чтобы было интересно, ну как получилось!
0
с.Павловск
5729
От души проголосовал и за находчивость и за красавицу кикиморку! Здоровья всей семье!
0
Новосибирск
173
Liss, спасибо!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх