Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как я становлюсь "незаметным" при охоте на скошенном поле.

      

 Охота, на скошенном поле, производится в основном осенью, на пролетных гусей и уток.  Результаты этой охоты в большой степени зависят от умелости стать "незаметным" для многих сотен птиц, прилетающих на кормящееся поле.  Раньше, лет сорок назад, когда я осваивал охоту на них, гуси и утки, были не такие осторожные и пугливые и прятаться от них можно было не очень тщательно. Вполне хватало какого-нибудь стожка сена и небольшого количества  фанерных или из другого материала профилей гусей.

           Но, со временем, все изменилось. Гусь стал бояться таких профилей. Им, на смену, пришли объемные, сшитые из материи, чучела, которые набивались, прямо на поле, перед охотой, соломой и устанавливались на поле, с помощью сварочных электродов, в количестве до  сорока штук. Маскироваться приходилось тоже более тщательно: рыли окопы, глубиной выше пояса, при этом землю, из окопа, или раскидывали вокруг него, или насыпали брустверы и маскировали все соломой из близрасположенных копен сена. Но такая маскировка выдавала расположение охотника: солома, из копен, отличалась более ярким цветом  от вокруг лежащей, а брустверы,  в солнечную погоду, создавали тень,  и гуси и утки старались облететь такие места.

          С перестройкой, в магазинах стали появляться объемные, сделанные, в первые годы, из пластика чучела. Затем, стали продаваться более совершенные из прорезиненного материала, хорошо раскрашенные, не дающего, пугающих птиц, на солнце бликов, чучела, которые хорошо приманивали пролетающие стаи дичи. Количество выставляемых чучелов, ввиду их легкости и несложной установки на поле , стало доходить до ста штук.

        Маскироваться на поле стало очень проблемно. После обработки полей, современными комбайнами на нем, совершенно не было стожков, да и соломы было тоже не очень много. Пришлось менять систему маскировки. Вместо глубоких окопов, мы стали рыть неглубокие лежанки (на полтара - два"штыка", лопаты). 

     Сверку, на колышки (сварочные электроды) натягивается, специально изготовленная из рабацкой сети, маскировочная сетка, с навязанной на ней пучками веревки или нашитых тряпочек из комуфляжного материала.

      Некоторые, мои товарищи, подшивали к сетке, снизу мешковину:

 

 Стрелять, пришлось тоже переучиваться. Выстрелы по дичи,производились из положения "сидя" или "полусидя"

       Но благодаря такой маскировке, утки и гуси подлетали на небольшое расстояние, делая по нескоько кругов над чучелами и лежанками, иногда и садясь среди них. Времени хватало на то, чтобы быстро откинуть один угол сетки, сесть, с одновременным поднятием ружья, и произвести прицельные выстрелы на убойной дистанции. Результаты были превосходные...

Голосовать
Комментарии (4)
г. Барнаул
1208
Опыт приходит с годами. 5+
0
п.Сибирский
3671
Голосую! Удачи в конкурсе!
0
Новосибиррск
12
Это же сколько потом времени ощипывать и обрабатывать...?
0
Не одному же, такое "счастье"...
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх