Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Маскируемся с комфортом.

Я и мой отец охотимся на утку сколько себя помним, еще с совсем юного возраста, так к этой охоте приучил нас наш дед! Начал он конечно с отца, а потом они оба взялись за меня. Ружье мне доверили еще за долго до совершеннолетия и азы маскировки на утиной охоте я начал постигать еще с детства. Долог и тернист был мой путь в этом деле, но обо всём по порядку.

Раньше, еще вначале 90-х годов, в охоте на утку мы применяли маскировку в основном из подручных материалов. Так сказать из природных компонентов! Находили какую нибудь кочку на берегу озера, или бугорок. Строили вокруг этой кочки шалаш из веток, связывая его в верхней части веревкой. За тем надирали огромную кучу сухой травы и запихивали её пучками между ветвей, прутьев и всевозможных сплетений шалаша, оставляя себе только узенький проход в скрадок и маленькую бойницу. Ложили на кочку внутри скрадка какую нибудь досточку и сидели на ней приходя ещё за темно на утреннюю зорьку, в ожидании прилета первого весеннего селезня. Да, славные были времена, времена молодости и беззаботного детства!

Охотились мы на утку очень много! К середине 90-х мой отец завел подсадных уток, и оседлый образ жизни в нашей утиной охоте сменился на кочевой. Охота с подсадной внесла свои коррективы и в маскировку. Приходилось за один день менять три четыре точки, по тому как высадив подсадную в любую более менее приличную лужу мы быстро собирали всех селезней в округе и дальше выжидать уже смысла не было, приходилось переезжать на новое место. В те времена о заводских маскировочных сетях еще никто из нас и подумать ни мог. Но тут отцу пришла в голову идея, сделать собственную маскировочную сеть. Нам повезло, в те времена мой отец работал директором спортивной школы и ему удалось раздобыть волейбольную сетку. Мы её разрезали на две части и навязали на неё пучками сухое сено. Получилась довольно добротная маскировочная сеть, правда в ней было два недостатка. Она была огромных размеров даже в скрученном виде и с неё постоянно сыпалась сухая трава. Две такие сети нам приходилось возить чуть ли не в прицепе, но это того стоило, мобильность мы получили!

Время шло, расформировали наши военные части стоявшие тогда в Германии, и наши самодельные маскировочные сетки сменились на армейские, так как мой дядя в Германии служил капитаном артиллерийского полка и ему удалось прихватить несколько военных трофеев с собой на гражданку! Тут мы зажили как короли! Единственным минусом таких сетей был вес, особенно когда они намокали под дождём!

Время шло и научно технический прогресс не стоял на месте. И мы даже не заметили, как все наши тяготы и лишения армейской маскировки сменились на быстро устанавливающиеся легкие палаточные скрадки и ультра компактные маскировочные сети. И сейчас уже от такого комфорта отказаться не возможно. Сидим теперь в двухместных палатках, в раскладных креслах, по середине раскладной столик, коньячек! В бойницу наблюдаем как работает наша подсадная уточка, как к ней из за околка нагло и без лишних прелюдий подлетает нарядный зелёноголовый жених. И уже стрелять по нему не хочется, но долг охотника зовет! А то не дай бог утку по топчет и она перестанет работать. И вот природу оглушает громкий хлопок, утка резко отплывает в сторону. И кажется вся природа замирает на несколько секунд! Но потом потихоньку снова начинается щебет каких то птичек, он все нарастает, обогащается различными переливами и голосами весеннего леса. И через минуту жизнь снова продолжается, как будто ни чего и не произошло. 

Томская обл., с.Первомайское
361
Голосовать
Комментарии (1)
Сумы
755
5 +
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх