Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

МАСКИРОВКА - как она есть на самом деле...

Сколько копий переломано на различных форумах охотничьей направленности, сколько людей поругалось по этому поводу и сколько еще впереди противостояний - не счесть, не представить.

Когда-то и я вступал в полемики по этому поводу, искал решения этого вопроса сам, учился у людей, изучал всесторонне и, как мне кажется, весьма глубоко.

Не буду претендовать на истину и с кем-либо спорить, но поделюсь своими выводами и умозаключениями, основанными на богатом опыте, особенно в зверовой охоте.

Как и многие начинающие охотники в начале карьеры мне хотелось быть невидимым для дичи, будь то пернатой, ушастой, хвостатой или парнокопытной. За неимением средств в дело шло все что имелось под рукой- простыни

мешковина,

армейская амуниция

и прочее,

прочее, 

прочее.

Скрадки, 

шалаши, ямки и щели на гуся

- прошел я и это, как и многие из нас, и конечно же ничего плохого об этом не скажешь. Охота на гуся предполагает активное «верчение» головой, а это и выдает нас с вами перед дальнозоркой птицей. Тут нужна тотальная поверхностная маскировка, хотя многие просто стоят в лесополосе, считая этого достаточным…

Маскировка-маскировкой, но всегда хотелось не только быть не заметным, чего греха таить, хотелось и выглядеть достойно, перед соплеменниками по охотничьей страсти.

Копились деньги, приобреталось оборудование, новомодные  маск средства, одежда и прочее, прочее, прочее.

Но парадокс в том, что чем больше я уделял внимания вопросу маскировки, тем более четче стал осознавать, что по большей части вопрос, а точнее проблема тотальной маскировки, когда камуфлируются даже шнурки на обуви- надумана, и надумана она именно для нас- охотников. На что только не идут производители одежды и снаряжения, что бы убедить нас в том, что если мы с вами не видим друг друга, то и дичь нас не видит. А оказывается все на много проще.

Не могу назвать себя охотником с большим стажем, и это действительно так- стаж у меня по меркам старожил и моих знакомых охотников- более чем скромен. Но вот времени проведенного на охоте, а, следовательно и реального опыта, без ложной скромности могу утверждать по более, чем у среднестатистического охотника с сорокалетним и более стажем…

Народная пословица гласит- учиться нужно на чужих ошибках, но в данном вопросе сложно определить, что есть ошибка, пока сам не испытаешь, и не проверишь на собственной шкуре, что правда, а что вымысел и мАркетинговая ложь…

 

Некоторое время назад, думаю лет десять, а возможно и чуть больше, в одном из охотничьих журналов, я прочёл занимательную статью, переведенную из какого-то зарубежного издания. Разговор шел об охоте на пятнистого оленя. Не смотря на то, что данного объекта животного мира  в месте моего проживания нет, статья заинтересовала меня своей простотой и открытостью автора, который львиную долю материала посветил именно маскировке. Основное что я вынес из этой статьи, что не так важно во что ты одет, как то на что ты сам способен. 

Автор утверждал, что для любого животного раздражающими являются три фактора: визуальный образ, запах и звук- казалось бы весьма очевидные вещи, и все мы об этом прекрасно знаем, НО! Автор говорил что каждый из факторов  в отдельности лишь вызывает беспокойство животного, но не запускает инстинкт самосохранения у него. Другими словами если животное вас только видит, но не слышит и не чует- у него нет повода включать пятую и уносить ноги. Так же обстоят дела и с обонянием- животное чувствует запах человека, но пока не видит и не слышит его, оно будет находится в состоянии тревоги и не более того. Соответственно таким же образом обстоят дела и со звуком.

Утверждалось, что для запуска механизма самосохранения животному требуется, что бы было задействовано не менее двух раздражающих факторов, как то: визуальный образ и запах, визуальный образ и звук, звук и запах…

Данная теория поначалу показалась мне абсурдной и возможно имела не точный перевод, но я стал анализировать произошедшие когда либо со мной ситуации и более того, целенаправленно стал проверять на деле утверждения автора статьи…

Чего я в тот и последующие годы только не испытывал: садился на заячьей тропе с мобильным телефоном (видеокамеры у меня не было, а мобильник с камерой уже был), и наспор снимал для своих друзей прибегающего ко мне в ноги гонного зайца. Фотографировал стоящего рядом лося, до которого было не более пяти метров,

 садящихся практически мне на голову гусей, ворон, уток, но, что самое главное, так это то, что в те моменты я практически не маскировался, а точнее не имел маскирующей меня одежды…

Тем не менее, даже имея подтверждения слов автора статьи, я не мог полностью отказаться от маскировки- все так же носил белый масхалат зимой, пятнистый камуфляж осенью и весной,

сидел в лыковом лешем на краю озера,  хотя и стал все это применять все реже и реже.

Для себя я сделал такие выводы- основой основ для того что бы быть не заметным для дичи на охоте, является состояние покое. Не важно на кого вы охотитесь- от пернатых и грызунов, до кабана и лося. Бывало приходилось стоять перед копытными по 30 и более минут, теряя силу воли и надежду добыть трофей накоротке из-за невозможности сделать малейшее движения под их пристальным взглядом, бывало еле заметными шажками подходил к сидящему на лежке зайцу или спящему лосю и множество других ситуаций.

Постепенно модное и современное камуфлирующие снаряжение в моей практике стало уступать место в первую очередь удобной одежде и самое главное практичной, той, что спасает от неблагоприятных условий, но в тоже время позволяет чувствовать себя свободно.

В данное время я имею и такое снаряжение как обыкновенные спортивные ветровки, которые на первый взгляд любого охотника покажутся не только ересью, но и верхом идиотизма, потому как они совершенно не имеют ни чего общего с  понятием КАМУФЛЯЖ, и в которых меня видно человеку с дистанции более 500 метров.

И, тем не менее, я успешно охочусь в такой одежде не то, что на уток, но и на зверовой охоте.

Так я решил первую проблему- медленное, умелое скрадывание дичи при правильном пользовании рельефом, окружающей растительностью и погодными условиями.

Вторым по значимости раздражающим фактором по мнению того же автора, является запах. Действительно, запах распространяется воздушными потоками весьма и весьма далеко, а если учесть на сколько обоняние животных сильнее нашего, этот фактор может поспорить за первенство со зрительным фактором…

Конечно же нужно отметить, что данный фактор большое значение имеет в зверовой охоте и не так важен при охоте на пернатых, но в том и изюминка, что данный вид охоты является несомненно более сложным в профессиональном смысле этого слова.

Я долго искал способ скрыть от животных свой запах- терпкий, концентрированный запах человеческого пота. Естественное желание человека, как можно меньше производить физических движений и усилий, что бы как можно меньше потеть. Но ходовая охота не позволяет это осуществить, потому как помимо простого передвижения, охотник, как правило, несет на своем горбу необходимую амуницию. Это не только оружие, но и какой- ни какой запас продуктов, питья, боеприпасов и прочее. Я уже не говорю о полной автономии хотя бы на двое суток…

Много чего я перепробовал с целью стать не видимым для чутких рецепторов диких животных. Пробовал я и новомодные методы- химические реппеленты, активно рекламируемые во всех охотничьих журналах. Кстати сказать, химия эта не из дешёвых. Честно сказать положительного эффекта я так и не наблюдал. Возможно я брал не самые дорогие «вонючки», но мне кажется, что размер купюр в этом деле большого значения не имеет…

Как обычно и бывает в таких случаях, решение проблемы было рядом, под самым носом и давно и успешно опробовано опытными охотниками. Точнее сказать, даже не опробовано, а подмечено. В моем случае это случилось так:

Свела меня судьба, а точнее охотничья тропа с одним человеком. Лет ему было уже чуть более  шестьдесяти, и был он сто процентов зверовой охотник. Страстью его была охота на лося и кабана с подхода. Не единожды приглашал он меня к себе в гости. Я как мог впитывал науку этой охоты, но что самое странное, так это то, что мой «учитель» ни коим образом науку эту мне не преподавал. Несколько раз я пытался было задавать вопросы на интересующие меня темы, но всегда видел недовольную гримасу этого опытного охотника. Толи манера у него такая была, толи характер- для меня это осталось загадкой. Единственное, что он всегда повторял, так это: «учись!». Тяжело было учиться, когда отсутствовали какие-либо советы, рекомендации и мне приходилось более наблюдать за напарником, чем за тем, что происходило вокруг меня. Несколько раз после таких охот решал, что более к нему «ни ногой». Но стоило услышать приглашение- я конечно же собирался и кленя свою «бесхребетность», отправлялся в дальнюю дорогу.

Много чего я не понимал, и не мог объяснить в поведении моего знакомого. Самое странное было то, что перед началом охоты мы обязательно пили «пустой чай»- разводили костерок, кипятили воду и пошвыркав чайку, будь то начало осеннего сезона на копытных или его окончание зимой, брели в поисках трофеев. У меня ни как не укладывалось в  голове- костер и такая серьезная охота. Я все время пытался бороться со своим запахом, а тут нате… Возможно просто у человека своя традиция- думал я.

Однажды все же не вытерпел и спросил его об этом странном ритуале. Он посмотрел на меня вприщур, и ответил: «эх ты, охотник… Да зверь давно уже не боится запаха костра и дыма. Кругом постоянно что-то горит- лес, сучки на вырубках, костры рыбаков, пастухов, охотников и туристов, отдыхающих разных. Главное чтоб человеком не пахло, а запаха костра, дыма, зверь не пугается!». Кто бы мог подумать, не правда ли?

Наконец мы подошли к третьему раздражающему фактору- звук. Не смотря на то, что казалось бы это как раз основная причина, по которой мы чаще всего остаемся без трофея, на самом деле легко решаема и причем весьма бюджетными средствами.

Какие же мы производим звуки во время охоты? В первую очередь это конечно звуки ломаемых веточек и шелест лесной подстилки, травы, и всего того, что лежит у нас под ногами. Что нам рекомендуют производители обуви для таких охот? Конечно же всевозможные ичиги и им подобные макасины выполненные из кожи. Действительно, такая обувь позволяет практически бесшумно передвигаться в условиях пешей охоты. И если в  сухую погоду или зимой с этим видом обуви проблем нет, то в период дождей это становится ОГРОМНОЙ проблемой. Но и здесь выход оказался весьма прост и оригинален.

Впервые я увидел решение этой проблемы у Алтайских охотников на марала и лося на реву. На простые резиновые или даже кирзовые сапоги они одевали, нечто подобное калошам, но выполненные из сукна, а чаще всего из солдатской шинели. Зашнуровывались вокруг голеностопа и позволяли практически бесшумно передвигаться в любых условиях, а промокнув- быстро сушились у  костра или в зимовье у печки. Обычно подошву они делали в два, а то и в  три слоя, что позволяло достаточно хорошо глушить звук ломающихся сухих веточек. Но это, конечно же, не означает, что в таких «чоботах» можно идти напропалую и не глядя под ноги…

Второй вид шума, сопровождающий наше с вами передвижение в угодьях- это шелест во время продвижения через заросли или кустарники. Не секрет, что практически все современные синтетические материалы, дают громкий и  специфический звук, скрыть который не так просто. Тем не менее и здесь есть простой выход- сукно или флисовые костюмы… Данные материалы как ни что другое глушат звуки хлещущих веток и прочей растительности. Хотя и они не лишены недостатков. Но чем-то приходится жертвовать…

Данное повествование ни как не является учебным или каким иным пособием, за исключением лично моего опыта и моих наблюдений за многие часы пребывания на всевозможных охотах, будь то охота на пернатую дичь, или зверовая охота с подхода.

Конечно же не обо всем здесь рассказано (о многом есть в моих отчетах об охотах), еще меньше показано, о чем то умышленно не досказано.

Дерзайте. Будьте наблюдательными, больше анализируйте и пробуйте, и тогда вы испытаете настоящее чувство охотничьей эйфории не от выстрела с трехсот метров, а от вида стоящего перед вами животного, звука его дыхания и запаха, и иногда, я уверяю вас, этого будет вполне достаточно для того что бы сказать себе «ОХОТА СОСТОЯЛАСЬ», что не раз было и со мной…

В заключении я расскажу о крайнем моем опыте охоты на тетерева.

За три дня до открытия охоты на боровую, я приехал в новое место и отправился искать тетеревиные тока. Мне повезло. В первое утро я обнаружил первый ток, а на второе еще три. 

По теперешним меркам это были большие тока- от 8 до 12 петушков. Контроль продолжался четыре дня- места токования, судя по всему, были многолетними- птицы не смещались. Последние годы я перестал обустраивать какие либо шалаши, потому как Не раз сталкивался с тем, что в твоем шалаше обязательно кто-то засядет раньше, и перепалки переходящие в скандалы портят весь настрой  и радость от этой красивой охоты. А иной раз, срисовав по наличию шалаша токовище, отмороженные охотники выбивали ток полностью. Вот и стал я охотится на токах при помощи гусиного скрадка- лежака, или как его именуют в простонародье: «гробика».

Каждому знаком трепет последней ночи, ночи перед открытием. Когда и спать не спишь, и бодрствовать сил нет.

Вот и в ту ночь, проворочавшись в полудрёме до часу ночи, я решил пойти на ближайший ток. Захватив ружье, термос с чаем, каримат и спальник и лежак, я выдвинулся по навигатору к месту охоты. Еще с вечера я определил где установлю свою засидку, отмерил в трех направлениях по 35 метров и воткнул вешки из полыни, потому как знаю, что на рассвете тяжело определить действительное  расстояние до дичи, да еще из положения полулежа.

Разместив лежак у поваленной березы я забрался в спальник, как ни странно, тут же уснул. Спалось спокойно и даже как то с наслаждением…

Проснулся от резкого крика вороны. Она сидела прямо надо мной, на первом сучке стоящей у изголовья березы. Я прикинул, что до нее не более трех метров. В ответ ей, из соседнего березового колка, что находился в 50 метрах правее, вторила другая серая бестия.

Еще было достаточно темно, когда я услышал, а потом и увидел, как мимо моей головы по стволу той самой березы, у которой я пристроился, пробежал петушок. А через мгновение ток начал оживать. В сумерках я ничего не видел, и, как обычно, лежал и наслаждался воркованием и чуфыканьем.

Смущало лишь одно- звуки были какие-то приглушенные. Время шло. Забрезжил рассвет, но я все не мог рассмотреть токующих птиц. Ворона переместилась чуть повыше и шубуршала- видимо чистила перья.

Слегка приподняв купол моего лежака я ужаснулся- на поляне передо мной, где я несколько дней наблюдал ток, птиц не было. Присмотревшись я заметил, что они токуют метров за сорок от крайней моей вешки, а следовательно бить птицу на расстоянии шестидесяти а то и семидесяти метров дробью номер пять- смысла нет.

Ток все распевался. Я уже отчетливо видел подпрыгивающих петушков. Не в силах понять причину смещения тока, я решил произвести выстрел в сторону от тока, в надежде, что спугнув ток я добьюсь того, что птица через некоторое время вернется на полянку передо мной.

Выстрел прозвучал гулко и без раската. Ток в мгновение ока слетел, улетела и испуганная ворона, оповещая все вокруг о присутствии человека.

Достав из-за головы термос я выпил кружечку чая. В спальнике было более чем тепло, не смотря на то, что лежал я в одной термухе, а на улице был явный минус..

Через двадцать минут на моей березе вновь уселась ворона. Оповестив всю округу, что она владычица этой березы, она смолкла. Не знаю, та ли это была ворона, или какая другая, но сидела она спокойно над моей головой метрах в пяти. Еще через пять минут прилетела первая пара петушков, но на мою беду они вновь расположились на том же участке с которого я их спугнул. Еще через десять минут все восемь петушков были на месте и битва продолжилась.

Я до крови искусал себе губу, кленя себя за то, что не переместился ближе к тому месту, где образовался ток. Делать нечего, решил второй раз спугнуть птиц, уже не веря в благополучный исход предприятия.

Выстрел прозвучал чуть громче, и вновь ворона и тетерева разлетелись по разным сторонам. Я моментально выскочил из спальника, и как был в термоносках, захватив лежак за тесемки, побежал на новое место. К моей радости не далеко от того места где токовали тетерева лежала такая же березка как и на старом месте. Я оббежал ее справа и растянул лежак. Скинув мокрые носки, заскочил в спальник и накрылся куполом.

Потянулись томительные минуты ожидания и мысли- «прилетят -не прилетят?».

Но они прилетели. На мою беду, я опять ошибся- разместив лежак справа а не слева от лежащей березы. На токовище билось уже шесть петушков, а я не мог стрелять- птицы были слишком слева от меня и я не мог стрелять с левого плеча. Прошло не менее получаса, как ток работал с неудобной для меня руки. А тут еще ворона прилетела и бродит как раз под выстрелом метрах в пятнадцати от моего лежака. Решаюсь на идиотскую авантюру- стрельнуть по вороне и в третий раз сорвать ток.

Ворона осталась на месте, а ток, как и положено, вновь разлетелся. Перекинув лежак на другую сторону березы,  без каких либо надежд на успех, вновь погрузился в теплый и уютный спальник.

Надежда таяла ежесекундно.  По-прошествии почти сорака минут, ко мне вновь прилетела ворона. Сидела она в каких-то десяти метров и надрывно орала во все стороны- видимо трупик ее родни сильно беспокоил ее. Я же лишний раз убедился, что лежак весьма прекрасное средство маскировки, позволяющий добывать не только пернатую дичь, но так же и копытных, при условии правильного его использования.

Прошёл час. Поняв, что на этом охота моя видимо закончена, уже было решился на сборы, но почему-то захотел просто поспать.  Едва закрыв глаза, отчетливо услышал приземление тетерева.

Я хорошо рассмотрел его. Это был весьма крупный токовик. Он ходил в гордом одиночестве и стращал, не пойми кого…

Прошло еще десять минут, как на поляну передо мной приземлились еще три петушка. Ни один из них не бросил вызов токовику, и он в гордом одиночестве чуфыкал и подпрыгивал, всем видом говоря, что связываться с ним не стоит.

Тройка же продолжала битву. Уличив момент, я приподнял купол лежака и выцелив чуть отделившегося петушка произвел выстрел…

Он дошел почти сразу. Выстрел пришелся, как я того и хотел, по шее- не хотелось разбивать тушку, чтоб показать этого красавца домочадцам…

Подобрав трофей и, сделав несколько фото на память, я отправился в лагерь.

На следующее утро ток работал на прежнем месте…

Описанный случай- яркая иллюстрация к сказанному выше…

Всем удачных и не забываемых охот!

Liss 2018

с.Павловск
20952
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Иркутск
9395
Грамотный и содержательный обзор. Не скажу, что во всем согласен - у каждого свой опыт и всюду по-разному нашуганны зверушки. Я свой коммент выведу именно для зверовой охоты. Потому как для охоты на пернатую дичь маскировка и скрадки это примитив по требованию в сравнении с зверовой.
То, что ты, Серей, увидел про белохвостиков, ну да, поучительно и главное вызвало у тебя интерес к исследованию этого вопроса. Но все это глупость для пуганного зверя, на какого и приходится чаще то охотиться вблизи цивилизации. Точнее то, что больше пугает ближнего зверя, менее пугает зверя на "дальнем кордоне". Но в любом случае утверждение, что нужно не менее 2 факторов испуга - бред и больше подходит для вальерных. Я в общем то больше зверовик, хотя и не брезгую, как некоторые зверовики птичками (мне кажется это либо их понты, либо мясозаготовщики или же просто они не умеют, а настоящий охотник должен быть более универсален) поэтому знаю многие секреты. А кроме того я охочусь в разных местах - у себя вблизи и в таких дебрях по приглашению, что там многие звери видят охотника первый и чаще последний раз в своей жизни. Поэтому я знаю, что говорю, поэтому ЭТОТ отчет мне и понравился больше. Зверь у цивилизации может и привык к запахам дыма и чела, но они умеют по любому из 3 пугающих факторов определять дальность этого самого фактора. А так как привычные, то могут от первого не очень то испугаться и очень близко и дождаться второго, НО это ИНОГДА, это не закон. Зверь в глубинке едва учует первую молекулу (утрирую) и убежит. Так что это от твоего сурового аборигена - фигня местного значения.
Шум. С этим тоже понятно - МЫ ходим не так как звери, а они это слышат и понимают кто тут, где ОН. На коне же тебя видно, но можно вплотную подойти к любому зверю, кроме тех, где чаще на конях охотятся. Я умею ходить так , что ну не спокойно, но подхожу вштык и кое какие мои ролики это показывают, хотя их уже удалил такие, кажется только один остался. Это очень сложно научиться, а тем более не привычные мышцы задействуются, долго не пройти. А нарезное отучает от необходимости подходить на дистанцию копья.
Ну и сам вид. Я тут почти полностью соглашусь, что от камуфляжа , маскхалата толку мало. Хотя не соглашусь, что зверь видя чела как силуэт не пугается - было не раз, что ни шума ни запаха, но по снегу на крутом склоне я как черный пень без маскхалата - косули посмотрели и убежали, хотя замирал как на току к глухарю на полшаге. Но в большинстве они видят наше ДВИЖЕНИЕ. И пофиг - в белом маске на фоне кустов и деревьев или наоборот в темном на фоне снега и белых берез. А уж когда кто напялит на себя маскхалат, а сверху темный рюкзак и в руки карабин - смешно. Маскхалаты с рисунком кустов, нашитыми фигульками - понты от производителя. Все это работает чаще на загонах, а с подхода - хоть в чем ты, надо не спеша двигаться и будет больше толку. Зверь, если не уходит от тебя, то двигается намного медленнее, поэтому шанс не спешного подхода более реален.
Блин! Не сказал и 100-й части что мог бы и хотел, просто сам к конкурсам отношусь уху-ху, а в комментах много не сказать.
5
Чувашия г. Чебоксары
11793
Первое объёмное рассмотрение маскировки - образ, неподвижность и запах. Во многом согласен с автором. Главное это умение и мастерство - остальное вторично. Согласен и с тем, что большинство продающихся товаров для охоты это способ опорожнить кошельки охотников, и не надо слепо уповать на них. Из своего опыта - стрелял гусей стоя открыто и неподвижно прижавшись к столбу ограды. Знал человека который подходил к свинье на несколько метров. По рассказам - последние 15 метров шёл более получаса. +
3
Комментарии (34)
Станция Акчурла
10239
Все правильно, подпишусь под каждым словом. Приходилось стрелять сурков на норах. Сидишь в простой одежде, за спиной растянута простыня, что бы солнце не так палило и под взглядом сурка, выснвшегося из норы, иногда в трех метрах от тебя и в упор разглядывающего, чувствуешь себя неуютно. По первости. И вот попялившись на мою неподвижную фигуру несколько минут, сурок резко отворачивает голову. Медленно поднимаешь ствол и стреляешь зверьку в бестолковку
1
Чувашия г. Чебоксары
11793
Первое объёмное рассмотрение маскировки - образ, неподвижность и запах. Во многом согласен с автором. Главное это умение и мастерство - остальное вторично. Согласен и с тем, что большинство продающихся товаров для охоты это способ опорожнить кошельки охотников, и не надо слепо уповать на них. Из своего опыта - стрелял гусей стоя открыто и неподвижно прижавшись к столбу ограды. Знал человека который подходил к свинье на несколько метров. По рассказам - последние 15 метров шёл более получаса. +
3
Новосибирск
3501
Сереж, однозначно одно из призовых мест за тобой! Не думаю что кто то более подробно и красиво расскажет об этом))+
0
Чувашия г. Чебоксары
11793
PIRK, Блог хорош, но не кричи "ГОП" пока не перепрыгнешь. Решать не тебе, а куда ещё левая пятка повернёт - большой вопрос?
0
Славгород Алтайского края
690
Всё так и есть как описано, голосую.
0
osv
Тюмень
4306
согласен.. 5+ камуфлягу тоже не ношу. дорого, не понятно зачем, а иногда и смешно..
0
1592
обана! а не Упырь ли это на 8 фотографии?
0
с.Павловск
20952
guron999, Действительно, это Упырь и его владелец и мой друг Виктор Николаевич
0
с.Павловск
20952
PIRK, Спасибо, Данила, всё будет зависит от вас....
0
1592
Liss, ну Виктора Николаевича я узнал сразу, уточнять небыло необходимости)) ..учился я с ним когдато..вобщем как тесен мир)
1
Новосибирск
24635
Голос с меня Серёга! Отличное описание!
1
Иркутск
9395
Грамотный и содержательный обзор. Не скажу, что во всем согласен - у каждого свой опыт и всюду по-разному нашуганны зверушки. Я свой коммент выведу именно для зверовой охоты. Потому как для охоты на пернатую дичь маскировка и скрадки это примитив по требованию в сравнении с зверовой.
То, что ты, Серей, увидел про белохвостиков, ну да, поучительно и главное вызвало у тебя интерес к исследованию этого вопроса. Но все это глупость для пуганного зверя, на какого и приходится чаще то охотиться вблизи цивилизации. Точнее то, что больше пугает ближнего зверя, менее пугает зверя на "дальнем кордоне". Но в любом случае утверждение, что нужно не менее 2 факторов испуга - бред и больше подходит для вальерных. Я в общем то больше зверовик, хотя и не брезгую, как некоторые зверовики птичками (мне кажется это либо их понты, либо мясозаготовщики или же просто они не умеют, а настоящий охотник должен быть более универсален) поэтому знаю многие секреты. А кроме того я охочусь в разных местах - у себя вблизи и в таких дебрях по приглашению, что там многие звери видят охотника первый и чаще последний раз в своей жизни. Поэтому я знаю, что говорю, поэтому ЭТОТ отчет мне и понравился больше. Зверь у цивилизации может и привык к запахам дыма и чела, но они умеют по любому из 3 пугающих факторов определять дальность этого самого фактора. А так как привычные, то могут от первого не очень то испугаться и очень близко и дождаться второго, НО это ИНОГДА, это не закон. Зверь в глубинке едва учует первую молекулу (утрирую) и убежит. Так что это от твоего сурового аборигена - фигня местного значения.
Шум. С этим тоже понятно - МЫ ходим не так как звери, а они это слышат и понимают кто тут, где ОН. На коне же тебя видно, но можно вплотную подойти к любому зверю, кроме тех, где чаще на конях охотятся. Я умею ходить так , что ну не спокойно, но подхожу вштык и кое какие мои ролики это показывают, хотя их уже удалил такие, кажется только один остался. Это очень сложно научиться, а тем более не привычные мышцы задействуются, долго не пройти. А нарезное отучает от необходимости подходить на дистанцию копья.
Ну и сам вид. Я тут почти полностью соглашусь, что от камуфляжа , маскхалата толку мало. Хотя не соглашусь, что зверь видя чела как силуэт не пугается - было не раз, что ни шума ни запаха, но по снегу на крутом склоне я как черный пень без маскхалата - косули посмотрели и убежали, хотя замирал как на току к глухарю на полшаге. Но в большинстве они видят наше ДВИЖЕНИЕ. И пофиг - в белом маске на фоне кустов и деревьев или наоборот в темном на фоне снега и белых берез. А уж когда кто напялит на себя маскхалат, а сверху темный рюкзак и в руки карабин - смешно. Маскхалаты с рисунком кустов, нашитыми фигульками - понты от производителя. Все это работает чаще на загонах, а с подхода - хоть в чем ты, надо не спеша двигаться и будет больше толку. Зверь, если не уходит от тебя, то двигается намного медленнее, поэтому шанс не спешного подхода более реален.
Блин! Не сказал и 100-й части что мог бы и хотел, просто сам к конкурсам отношусь уху-ху, а в комментах много не сказать.
5
с.Павловск
20952
Николай(Ирк), Коля, ни кто тебя не обязывает участвовать в конкурсе. Оформи отчёт, или блог, и расскажи о своём опыте, и не обязательно открывать все секреты.
Возможно такие грамотные материалы, будут способствовать уменьшению СТРЕЛКОВ, и наоборот увеличат колличество ОХОТНИКОВ...
Спасибо и за прочтение и за комент
-1
г. Барнаул
4602
Голосую! Зачёт!
Скрадок у тебя шилка?
0
Сургутский р-н
2422
В точку-..."и опыт-сын ошибок трудных..."***
Вот,вот и я об этом токо в кратце)))
По моему мнению ни кто тебя так не научит охотиться,как собственные неудачи,разбор ошибок.Мне вот с учителями не везло,всегда один в "поля" ходил.Лучшим моим учителем была и есть-следующая охота.
1
с.Павловск
20952
kolchan1, Привет тезка. Спасибо за оценку! Название лежака я не знаю((((...
0
с.Павловск
20952
61natubo, Спасибо дружище!
0
Иркутск
9395
shadow, "Мне вот с учителями не везло,всегда один в "поля" ходил.Лучшим моим учителем была и есть-следующая охота."
Меня тоже никто ничему не учил. Я сам до всего в охоте доходил. И это может даже лучше. Быть у кого то вторым номером, а если еще такой как у Сергея суровый молчун, то либо все будет еще дольше, чем даже сам или вообще никогда не постичь многих секретов. Я это говорю исходя из своих наблюдений - сколько у меня было новичков в "обучении" , а научился только один, который чуть поняв мои наработки - ушел из под моей опеки и сам доводил моё до своего понимания, ну и ходил по лесу не менее меня. И преуспел - не хуже меня теперь. А остальные... Поэтому я и не хочу делиться в нете своими самыми лучшими наработками. Может даже тот суровый мужик более мудрый , более умный и дав пищу для размышлений больше помог Сергею, чем если бы все разжевывал.
0
с.Павловск
20952
shadow, И все же, "учителя" ИМХУ, нужны. Вопрос в том, как распознать действительного мастера от профана... Когда сам имеешь богатый опыт- вопросов нет- легко отличишь " придурковатого пестрого селезня", от "скромной уточки". А когда ты только начинаешь? Знакомый охотник с сорокалетним стажем до сих пор бьет утку дробью 2. И из камуфляжа у него лишь бутылка водки. Иной раз так "замаскируется", что его только с собаками можно найти. Для него стрельнуть за сезон пяток уток-предел мечтаний. Но зато в лагере он бесподобен- таких историй нарасказывает, что и в черта поверишь и в святого духа. Теперь конечно же инет приходит на выручку, но и здесь приходится фильтровать....
0
г.Барнаул
5185
Прочёл с огромным и живым интересом! Очень познавательно! Спасибо! *
1
Башкирия город Сибай
6789
Тоже понравилось, много узнал из этого блога, спасибо!
1
с.Павловск
20952
Sibay, Schadel
Рад помочь. Спасибо за оценку!
0
Новосибирск
664
Шикарный рассказ. От меня однозначно лайк!
1
НОВОСИБИРСК
19731
Молодцом, опыт и охотничью судьбу не "проспать".
1
новосибирск
1056
! +
1
с.Павловск
20952
Мелькор, Спасибо!
0
с.Павловск
20952
ТРОФЕЙ, Спасибо, уважаемый!
0
Советск, Кировской области
0
Сергей, сообщите пож-та свой телефон. Редакция журнала "САФАРИ" моя почта: [email protected]
0
Тюмень
3874
Liss, блог хорош!
1
с.Павловск
20952
Иваныч72, Спасибо дружище!
0
Москва-Тверская область
20
+++++
1
Новосибирск
29452
Отличный блог! ☆☆☆
1
с.Павловск
20952
Leon198754, Спасибо!
0
с.Павловск
20952
Приз- маскировочную сеть, получил.
О ней напишу отчёт.
Огромное СПАСИБО администрации сайта, сейчас Почётную грамоту! Её я тоже получил и был удивлен- ранее никаких грамот не поступало. Очень памятной!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх