Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Замри!

Маскировка все же больше элемент в искусстве прятаться и быть невидимым. Есть способы прятаться в том что есть; и есть дополнительные средства маскировки - кому что больше по душе. 

Изложу свои моменты "пряток" в разных ситуациях и как они повлияли на мои охоты в последующем.

Часть первая - начало практики. 

В конце шестидесятых годов, в середине лета, сидели мы пацанской компанией на крыше коллективных сараев "Финляндии" (небольшой район из однотипных домов для железнодорожников, отстроенный пленными финнами). Дело близилось к полночи, но луна высвечивала в круг и было довольно светло. Я сидел несколько с краю, где можно было спуститься только на "два раза" - загородка мешала просто спрыгнуть в случае шухера. О нем я почему то сразу подумал, как в воду глядел... Двух поддатых мужиков мы сначала услышали, а потом уж увидели, в проходе. Они почти прошли нас, когда один вдруг неожиданно поднял голову и слегка повернул ее вверх и тут же среагировал - держи этих засранцев, что то стибзили! 

Мужики были опытные и проходы знали прекрасно. Быстро разделились и "глазастый" мигом перекрыл мне выход, пока я сполз с ограды. У меня оставался только теневой уголок "30 на 30" и вдавившись в него я замер.... Мы думающее поколение - и уперев глаза в темную сторону я отключил  весь свой дух, на расстоянии вытянутой руки от опасности. Молодой мужик настороженно вслушивался, медленно поворачивая голову и мне казалось прошла вечность, пока раздался оклик его напарника - ты где? Пошли, смылись засранцы... 

Часть вторая  - шлифовка.

10 лет спустя, в нашей славной армейской учебке была хорошая традиция - только один второй учебный взвод,  где я был "замком" и одновременно командиром первого отделения "общевойсковиков", и  второго отделения специалистов"рэзмовцев" мой земляк С.; выматывался дважды в неделю на учебном 12 км. марш броске со стрельбами. Причем и туда и обратно мы бежали - взводом... Прострельнуться)))  Это еще не все. По пути следовало вступить в бой с "врагами", захватившими учебную ракетную точку, и там также отстреляться с ПКТ. "Врагами" выступали двое из нас, пребывающих в относительном кайфе (когда стрельб не было) в трехдневном наряде. Кто знает, то на точках стоят врытые в землю 34 - ки и можно хоть целые сутки, вертя башню смотреть в прицел орудия с ночным видением, на окрестности...

Напарник по наряду мне попался не боец, я прямо скажу и поскольку с таким напарником в завязавшейся сваре можно было пострадать физически - отбивались то по серьезному, от потной и обозлевшей компании будущих "стрелков", созрел у меня план. Подсчитав по опыту время "подбега" - а дело было в апреле, я выдвинулся за "третье" боевое ограждение точки и залег вжавшись в камни на пологом склоне, лишь вытянув плашмя руку, вместо автомата. До разворота в боевую цепь я начал "отстреливать" свое родное отделение, начиная с заднего бойца и перешелкал бы их всех, будь у меня боевое оружие. Они меня не видели!!!

Часть третья  - подтверждение.

 После армии сидели мы теплой компанией с девчатами на площадке родного "финляндского" детского садика и был среди нас один серьезный двух метровый парень тоже свой, но учившийся в серьезном учебном заведении "конторы глубокого бурения". Кто предложил сыграть прямо здесь в прятки я не помню, видать кому то удалось договориться скрыться на пару в темном уголке, но идею поддержал. Условием было с территории не выходить. Мы искали троих, тоже втроем, без подглядки. То есть вышли и зашли для поиска. Время ограничено. Двоих мы отыскали довольно быстро, а вот "бурильщика"....

Мы бы его и нашли до истечения срока, если бы я мыслями не вошел бы в части "а" и "б". Посреди площадки, освещаемой все той же полной луной, стояли два столба, с каменными лягушками наверху, одна из которых, как оказалось, была демонтирована. Наш герой сидел на постаменте скрестив ноги и руки и опустив меж них голову - главное! Он не смотрел на нас!

 В своих блогах, на форуме, где хоть как то стоит вопрос маскировки во время любой охоты, я твержу одно - замрите!

 Особенно это касается времени неожиданного налета гусей. Не дергайтесь с перезарядкой, не думайте о добыче, отводите взор в сторону и стреляйте в последний момент тем, что заложено в стволах.

Во время охоты по чернотропу не раз вздрагивали ходоки, от моего окрика, пройдя буквально в нескольких шагах от сидящего без малейшего движения мускул на каком нибудь пеньке. Также и зимой ( есть у меня в блогах подобный рассказ).

Часть четвертая- интересная.

А чем же все же маскируюсь?

Одежда в тонах, выцветшая и практичная и особенно головной убор, под цвет либо местности, либо высокой растительности и главное!  - всегда беру во внимание ветер и солнце и особенности местности. 

К примеру; даже при легком пологом степном склоне есть складочки, в которых можно прилечь и слиться с местностью при налете гусей, точно рассчитав их маневренный полет в сильный ветер. Можно даже перебегать, под углом и  навстречу косякам, внезапно для них пропадая из виду.

Зайцы и лисы реагируют на движение тени; используя деревья и кустарник, как прикрытие в солнечные дни; эти моменты надо учитывать.

Всем удачи!

Казахстан, Актобе
10635
Голосовать
Комментарии (8)
Сумы
755
Опыт великое дело......+++++
1
Ростовская область
8431
Голосую! Согласен на все 100. *
1
Чувашия г. Чебоксары
3518
Согласен с "замри", с "не дёргайся" и маскируйся там где не ждут. Сомневаюсь что на 34 -ке стояли прицелы ночного видения. К выставленному фото для полноты маскировки необходимо "физию" побелить извёсткой, чтобы зайцы умирая не думали, что он убивая их "возрадовался".))))))) А тень за кадром оставил -хитрец.+
1
Красноярский край
333
+ за 1 место...
1
г.Барнаул
1385
Сразу видно бывалого! ))) Звезда однозначно! )))
1
Казахстан, Актобе
10635
Schadel, спасибо, Евгений!
0
Томск
573
Стою посреди поля, в белом маскхалате. Мимо бежит лиса, метров в пятидесяти. .Все время за ней наблюдаю только глазами. Как только я повернул голову, лиса остановилась и посмотрела в мою сторону. Через секунду, она дала стрекача.
1
Казахстан, Актобе
10635
Диверсант, все верно!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх