Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Говорящий с травами. Глава 8

Заготовка шла своим чередом. Парни ежедневно ходили в тайгу и несли, несли грибы. Крутобокие боровики и крепкие грузди, ароматные лисички и красноголовые подосиновики, липкие маслята и зеленеющие на срезе запашистые рыжики. Здешняя тайга была изобильна и щедра к своим. А девчата знай себе солили и варили грибы, наполняли добрые березовые кадки. Часть грибов шла на сушку. Для этого Матвей расстелил на крыше большой кусок грубого полотнища и приколотил его по углам теми же сосновыми гвоздями. Очищенные от мелкого лесного сора и нарезанные пластиками грибы выкладывались на солнце после того, как солнце испарит росу и убирались под крышу на ночь. За пару дней грибы высыхали до нужной кондиции.

Все втянулись в ставшую уже привычной круговерть таежных будней. Утро начиналось со всеобщей побудки - Игнат на гармони изображал залихватские коленца, весело притопывая босой ногой по утрамбованной земле. Умывались, завтракали и принимались каждый за свои дела. Павка так и прижился в качестве подсобника, в тайгу не ходил. Матвей все ждал, когда же он запросится вместо кого-нибудь в тайгу, но нет. Павка упорно тянул свою работу: колол дрова. таскал воду, резал грибы и кучу еще чего делал по стану. И Матвей смирился. Тем более, что работу свою Павка делал хорошо и стан держался благодаря и его усилиям тоже. Девчата брались за готовку и переработку подготовленных с вечера грибов. Анютка оказалась очень толковым организатором. Всех она приставила к делу. Круглолицая смешливая Даренка и худенькая Тайка, спокойная русоволосая с удивительной чистоты синими глазами Алёнка и веснушчатая, рыжая, бойкая Алька, чернявая, с мелодичным голосом и всегда печальными глазами Майка - всем нашлась работа. Кто-то кашеварил на всю ватагу, кто-то резал грибы, кто-то их варил и раскладывал по кадушкам.

В первый же день Анютка наказала Матвею:

-Смородиновый лист берите, больше берите. Очень он в груздях и рыжиках хорош, да и чай с ним вкууусный, - она мечтательно закатила глаза и звонко рассмеялась.

-Скуууусный, - передразнил ее Матвей и пошел в тайгу.

Он шел легко, упруго, хвоя пружинила под ногами. Вокруг заливались щебетом птицы и гудела мошкара. Утро выдалось душным, все говорило о скором ненастье. Здесь, в горах, грозы всегда случались яростными, громкими и быстрыми, и Матвей хотел успеть вернуться до дождя. Торба уже привычно оттягивала плечи, винтовку он нес в руке. Серко челночил где-то впереди, изредка оглядываясь на друга. Отойдя от стана уже на приличное расстояние, Матвей услышал за спиной ружейный выстрел, потом еще один. Звук донесся со стороны зимовья. Серко насторожился, а затем стелющимися прыжками рванул в ту сторону. Матвей скинул торбу и побежал следом, на ходу загоняя патрон в патронник, но у него это плохо получалось.

Серко уже был там и отчаянно рычал на кого-то. Он вообще почти не лаял - просто смотрел в глаза и показывал внушительные клыки. Матвей, предполагая самое худшее, наддал ходу и ворвался на стан запыхавшись. Глазам его предстала следующая картина: Павка, держась за скулу, сидит на земле. Девчата сгрудились у печки. Анютка с ружьем в руках стоит перед грязным оборванным мужиком, заросшим колючей бородой до самых глаз. Серко застыл между ним и Анюткой, не сводя с чужака бешено сверкавших глаз и низко рыча.

Матвей на мгновение невольно залюбовался Анюткой - гордая, статная, глаза сверкают, губы решительно сжаты, ружье держит крепко (не важно, что разряжено)...

Мужик, увидев Матвея, дернулся было в сторону, но Серко зарычал громче. и чужак застыл.

Матвей подошел, не сводя с мужика настороженных глаз, и спросил у Павки:

-Он тебя ринул?

Павка кивнул, поднимаясь и потирая красную скулу. Матвей глянул на Анютку:

-Цела? Не обидел тебя?

-Н-нет, - Анютка вдруг растеряла всю решимость и готова уже была расплакаться.

Матвей повернул злые глаза на чужака:

-За что ударил, ты?

-А ты мне не тычь, сопля, - чужак осмелел, поняв, что взрослых рядом не наблюдается.

Матвей сплюнул под ноги и сказал:

-А ведь могу и пристрелить тебя. Тайга - закон. Садись на землю, говорить будем.

Внутри у Матвея все тряслось. От страха, от злости, от Анюткиного напуганного взгляда...

Чужак не спешил садиться. Он осматривался по сторонам, высматривая что-то.

-Сядь!, - голос Матвея хлестнул по нервам всех собравшихся, даже Серко уши прижал.

Чужак усмехнулся недобро и сел под сосной, скрестив ноги. Серко подшагнул к нему чуть ближе, готовый броситься в любой момент. Матвей спросил у Павки:

-Как было?

-Я дрова колол, когда этот из леса вышел. И сразу к котлу, на нас не глядел даже. Я ему говорю:"Дядь, ты чего?". А он мне по мордам. Тут Анютка ружье хвать и выстрелила в небо. А потом еще раз зачем-то...

Анютка вступила в разговор:

-А чего мне было делать? Он Павку вон треснул, а мне чего? Я знаешь как напугалась...., - и покраснела стремительно, жарко.

Матвей повернулся к чужаку. Тот так и сидел, привалясь к сосне и прикрыв глаза.

-Эй, дядь, ты кто?, - страх окончательно уступил место злости.

-Дед Пихто. Ты кто, чтоб я тебе отчет давал?

-Ты, дядь, не зли меня. Колено прострелю - далеко ты уйдешь? Говори подобру...

Чужак заговорил, все так же не открывая глаз:

-Заблудился я. От обоза отбился. Две недели уж хожу, изголодался. Вот и рванул к котлу, как съестной дух учуял...

Матвей внимательно смотрел на чужака, и не очень ему верилось в его историю. Хотя...всклокоченные волосы, грубой ткани серая нательная рубаха, грязные портки, борода до самых глаз, натруженные руки со сбитыми костяшками...на ногах странные следы. Каторжанин, не иначе. Тааак, что же с ним делать?

Матвей поднялся, подошел к печке, заглянул в котел. Потом повернулся к Анютке:

-Накормить надо бы.

А потом к чужаку:

-А ты мог бы и попросить, чай не отказали бы в еде...

Серко всюду ходил за чужаком, который назвался Бирюком. Хм, ну Бирюк так Бирюк. Бирюками всегда называли нелюдимых мужиков, не любящих людей. Накормив Бирюка, Матвей сказал:

-Пора тебе. С нами тебе делать нечего. Вздумаешь вернуться - Серко учует. Иди добром.

А внутри все сжалось. А ну как откажется? И чего тогда с ним делать? Как прогнать? Не стрелять же? Человек все же...

Но Бирюк не стал спорить. Попросил только нож - в тайге без ножа очень сложно, даже летом. Матвей ножа жалеть не стал - отдал обычный, которым грибы резали девчата.

Бирюк молча кивнул и ушел в лес. И почти сразу налетела гроза. Девчата засуетились, собирая с крыши грибы и занося в зимовье продукты и прочий скарб. Резко стемнело. Воздух загустел и стал похож на крепкий травяной настой. Низкое небо клубилось черными тучами, березы взволнованно зашумели, закачались....

Парни по одному спешно возвращались на стан. Вернулись все, кроме Игната. Первые тяжелые капли сочно ударили в землю, звонко застучали по стволам сосен и крыше зимовья, зашлепали по мягкому песчаному пригорку. Все собрались под навесом, жгли костер и обсуждали дневное происшествие. Девчата взахлеб, перебивая друг друга, рассказывали парням про Бирюка. Те рассматривали ссадину на скуле Павки и уважительно поглядывали на Матвея. А Матвей уже начал тревожиться. Игната все еще не было.

Гроза вовсю громыхала над тайгой. Заметно похолодало. Судя по всему, дождь зарядил надолго. Матвей встал решительно:

-Так, надо Игната искать идти. Уже ночь скоро, дождь идет. Должен был уже вернуться. Давайте так - Андрей и Павка здесь с девчатами, а мы идем по участку Игната. Мало ли что случилось, надо его найти. Идем рядком, друг друга не теряем, кричим друг дружке.

Растянувшись редкой цепочкой, они двинулись. Серко бежал впереди. обнюхивая кусты. Но в дождь от его обоняния толку было немного, и Матвей больше надеялся на себя и ребят.

Они прошли весь участок, спускались в балки и забирались на пригорки - Игната нигде не было. Они кричали и пытались прислушиваться, но шорох дождя надежно прятал все звуки ночной тайги. В такую погоду даже медведи залегают где-нибудь под кустом и дремлют вполглаза, пережидая небесные хляби. Парни начинали уже стучать зубами - с гор потянул сиверко, пробирая до костей. Матвей решил продолжать поиски один:

-Вот что, парни, идите в стан, погрейтесь. А мы с Серко еще походим, поищем.

Парни возмущенно загомонили, а Иван сказал баском:

-Ты, Матвей, за кого нас держишь?

Матвей собрался было что-то ответить, но в этот момент Серко вдруг залаял, чего с ним обычно не случается. Он топтался на месте, лаял и оглядывался на ребят. А потом сорвался с места и стрелой полетел в ночь. Парни не сговариваясь побежали следом...

...Игнат сидел под деревом, обняв колени и уткнувшись в них лицом. Насквозь мокрый, он мелко дрожал. Матвей подбежал. присел рядом, заглядывая в лицо:

-Игнат, ты как?

-Н-н-нормально.....з-з-з-замерз только...

-Идти можешь?

-Н-н-не знаю...н-н-ногу подвернул

Иван подошел, молча поднял Игната и понес его в стан. Матвей подхватил полную грибов торбу и поспешил вслед за друзьями.

...У костра, уже отогревшись, Игнат рассказал, как он вдруг заблудился на исхоженном вдоль и поперек участке. Кружил и не мог найти дорогу к стану. А тут еще и гроза началась. стемнело...

-И вдруг из-за елки волк выходит, здоровенный такой. Стоит и смотрит на меня. Я его как увидел, так про все забыл и бежать. Бежал, бежал, пока не заблудился окончательно. Тогда сел и решил утра ждать. А уж утром я бы вышел...

Ребята недоверчиво крутили головами и посмеивались над Игнатом. И волка он видел, и в трех соснах заблудился. А девчата, натерпевшиеся за сегодняшний день, уже ничему не удивлялись, суетясь вокруг ребят, подкладывая им вкусной каши и подливая Анютиной грибной похлебки.

А Матвей слушал Игната и вспоминал свою встречу с волком. И думал уже, что ему не пригрезилось. Эх, батя, спросить бы у тебя, да ты далеко...

Следующее утро началось с гостей. На стан вернулся Бирюк. Когда Матвей вышел из-под навеса, тот спокойно сидел у костерка и заваривал чай.

Увидев Матвея, он улыбнулся в бороду и сказал глухо:

-Здорово ночевали

Матвей хмыкнул и ответил:

-И тебе не хворать. Каким ветром?

Бирюк усмехнулся:

-А ты ничего, не боишься

Матвей красноречиво глянул на винтовку и на Серко, да и не стал ничего отвечать.

Бирюк молча налил чаю в кружку, протянул Матвею, как бы признавая его старшинство в этом конкретном коллективе. Матвей отпил пару глотков и вернул кружку.

-Что планируешь делать, Бирюк? Зачем вернулся?

-Помогать вам буду. А когда уйдете, здесь останусь. Зимовать где-то надо.

-А откуда ты вообще? Как здесь очутился?

-Ты не спрашивай, я и врать не стану, - Бирюк прямо посмотрел на Матвея.

-Тогда уходи. Я либо тебе доверяю, либо нет.

Бирюк помолчал, поворошил дрова в костре, снова поднял глаза на Матвея:

-Я беглый. Меня хотели на войну забрать, с немчурой биться, а я не хочу. Не хочу, понимаешь! И я в тайгу ушел.

Матвей тоже помолчал. Потом сказал:

-А мой отец не побежал. Пошел на войну. И дерется там сейчас. За тебя и за меня. А ты...ты даже в тайге места себе найти не можешь, к нам вот прибился. Иди с миром.

Бирюк все так же молча поднялся и ушел. Матвей знал, что больше они уже не увидятся. И на душе у него стало легко и спокойно. Он все сделал правильно.

Проснулись ребята, потянулись умываться. Анютка, сегодня какая-то особенно свеженькая с утра, принялась командовать девчатами и Павкой, а Матвей собрал парней у костра - нужно было планировать день. Сегодня или завтра они закончат заготовку - кадки уже почти все заполнены и пора свезти их в деревню. Да и дома дел накопилось. В этой связи Матвей решил сегодняшний день посвятить посещению пасеки. Нужно проверить, не набедокурил ли там медведь и откачать мед.

Решили разделиться. Иван и Матвей едут на пасеку, а остальные как обычно. Но тут Анютка запросилась с Матвеем - она никогда-никогда не бывала на пасеке и очень хотела посмотреть. Она стояла перед Матвеем, гляди снизу вверх ему в глаза и часто хлопая ресницами:

-Ну Матвейка, ну пожалуйста, что тебе стоит?

И Матвей, конечно, сдался. Любой бы сдался...

....Перед самой пасекой под ноги Матвеевой лошади выкатился медвежонок. Он горько жаловался на судьбу и не замечал ничего вокруг. Лошадь всхрапнула и остановилась. Матвей соскочил с телеги, взяв винтовку на изготовку - где-то рядом может быть и медвежья мама, а это сулило большие неприятности. Иван тоже схватил ружье и настороженно озирался. Серко же, помахивая хвостом, разглядывал найденыша - такого маленького медведя он видел впервые и никак не мог взять в толк, как себя с ним вести. А мелкий продолжал заливаться плачем. Анютка потянулась было к нему:

-У какой маленький! А где твоя мама?

Матвей прислушивался, нервно озираясь:

-Я бы тоже хотел это знать...

Но рева медведицы слышно не было. Похоже, медвежонок был один - такое случается в тайге. Бывает, медведь задерет медведицу, когда она защищает от него своих детей, или звероватый охотник убьет. И малыши обычно погибают. Что делать с этим, Матвей уже решил - сноровисто засунул того в мешок и бросил на телегу.

На пасеке Анютка пищала от восторга, кушая соты и облизывая пальцы, и пичкала медом медвежонка. А тот ворчал недовольно в мешке, но мед трескал.

Стан встретил их суетой - все паковали вещи и готовились к завтрашнему отъезду. Мед встретили радостными криками - все любили сладкое, а уж полакомиться свежими сотами...

Вечером они сидели у костра, пили чай и пели песни. Даренка оказалась на диво голосистой и ее низкий грудной голос переливами разносился по тайге. Да и остальные девчата не отставали. Искры костра взлетали вверх, смолистые сучья потрескивали в жарком огне... И Матвею было очень хорошо - среди друзей, с которыми вместе они сделали первое большое дело.

Новосибирск
1148
Голосовать
Комментарии (7)
Славгород Алтайского края
315
Очень нравиться читать, каждый день жду новую главу, книгу уже прочитал бы.
0
Казахстан, Актобе
9771
+++ теперь уж до Победы)))
-1
новосибирск
509
+ ждём! )))
0
Новосибирск
1148
Пишу))) Ну и планирую на РИДЕРО издать книгу. Первая уже готовится - это сборник рассказов. Вторая - про Матвея. Допишу и издам. Можно будет ее там купить в электронном виде и в печатном. Обязательно сообщу дополнительно
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
573
Детство и юность,а решения принимает- не каждый и взрослый сможет.
0
Новосибирск
14704
С удовольствием читаю!+++
0
Новосибирск
744
Хороший рассказ! Спасибо! Даже жутковато стало, как представил ночь с грозой в тайге!+
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх