Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Кажется, я окончательно за запрет весенней охоты.

Здравствуйте, друзья!

Пишу сейчас на эмоциях после вчерашней вечерней зорьки.Но по факту вижу это каждую весну.

Вчера выехал на болотце в районе кашламского бора (не в бору, в полях). Подъезжая к месту вижу авто подготовленное.Дверь открыта, мотор не заглушен, в машине никого. Ну,думаю, подойду к болотцу, посмотрю-видимо занято. Иду-на встречу человек.Долго не буду писать-он подумал, что стоящие уже на болотце чучела мои. Они вдвоем сразу в авто и поехали дальше по озерцам. Все нормально,бл..ть, весенняя охота с подъезда-подхода! Ну думаю ладно, уехали. Сяду тут вдалеке от расставленных чучел,свое брошу.Придет хозяин-не мешаем друг-другу.Сделал скрадочек какой-никакой. Сижу, маню. Утки редко где-то в далеке. Где-то в полвосьмого вечера(светло как днем) прозевал сбоку селезня,но начал осаживать, он повернул и со спины на меня.Подсаживается. Да,стрелок я не очень.... В общем, пропуделял. Сижу крякаю радостно. Радостно потому, что уже не первую охоту вижу-получается подманить! 

Вдруг вижу, идет человечек с ружьем. Переходит на противоположную сторону этих озерков. Ну, думаю, пришел хозяин расставленных чучел. Правда странно, что с другой стороны-скрадок же по мою сторону.

Он подошел и просто стал на открытом поле! Как березонька стройная. Я, значит, крякаю, а он стоит в открытую! думаю, ну как же так! Ну встань хотя бы в камыш! Нет, стоит тополь! Он же, бл...ть, охотится на перелете!

Ну и получилось, что получилось-кроме всего прочего и зенитчик - бьем по всему, что летит!!! А все, что летит, его конечно видит. Ну и как тут манить?

В общем, собрался и поехал я до дома.

Это я к чему?

Не хочу никого обидеть, но правильные охотники,похоже, только на сайте. В полях весной вижу одну картину-охота с подхода-подъезда по утке. Стрельба влет по темноте(все просто инфрокрасные снайперы!). Охота на току на тетерева-с подъезда на машине. И так далее.

Я не святой.

Я пытаюсь как-то оправдать кого-нить(или себя) за то, например, что пошел на ток без путевки( ну или на вальдшнепа.Почему не давали охотхозяйство или госрезерв?) Но на ток - как положено! Со скрадком, с ожиданием! А не на авто объезжать все поля-токи и стрелять с окна!

На утку без путевки.Но как положено-не мешая никому и соблюдая правила!

Потому и твердо теперь уверен - весеннюю охоту надо запретить! Зло это для природы, пока мы дикари.

На картинке указал точки где я(красная точка) и где был подготовленный скрадок(зеленая точка). Стоящий "хозяин" на поле на против зеленого скрадка.

Новосибирск
235
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

ЯНАО
5370
Кандагач, на дорогах тоже дикарей тьма, и людей погибает десятки тысяч в год, Давайте запретим личный транспорт, и все будем передвигаться на лошадях,............. популисты и радикалы не в почете.
5
Новосибирск
235
SEM70,
Да,на дорогах, и от нарушения техники безопасности и пожары и т.д. Но все перечисленное худо-бедно контролируется. Природа на сегодняшний день не контролируется никем.Кроме совести каждого, кто пользуется ее дарами.
7
Новосибирск
235
Позвольте процитировать kwsp: "Весна требует особой культуры охоты, это больше поэзия охоты, чем пальба и набивание холодильника". Вот под каждой буквой готов подписаться!
7
Комментарии (64)
ЯНАО
5370
После глубокого запоя и не такое в голову лезет)))), Вот послушали бы вас охотники с Севера, когда после 8 месяцев зимы, им еще весеннюю охоту запретить..............
-1
Новосибирск
235
SEM70,
Поподробнее о запое,пож-та.
0
Казахстан, Актобе
14635
Первая звездочка от меня и я полностью согласен с изложенным мнением. Весеннюю охоту и саму суть ее изгадили.
3
Казахстан, Актобе
14635
SEM70, разговор не просто запрете, а о дикарях весенней охоты. Правильно излагает автор и дальше по тексту.
3
ЯНАО
5370
хохол, "Кажется".......или есть уверенность в своем решении, про запой это шутка, обидеть не хотел.
-1
ЯНАО
5370
Кандагач, на дорогах тоже дикарей тьма, и людей погибает десятки тысяч в год, Давайте запретим личный транспорт, и все будем передвигаться на лошадях,............. популисты и радикалы не в почете.
5
Новосибирск
235
SEM70,
От моего решения ничего не зависит. Должность моя не президент и фамилия другая. Но если бы было какое-то общественное обсуждение перед принятием решения о весенней охоте - я был бы против. У меня внуки растут, хочу чтобы они увидели ХОТЯ бы то, что я еще вижу(хорошего)
3
Новосибирск
235
SEM70,
Да,на дорогах, и от нарушения техники безопасности и пожары и т.д. Но все перечисленное худо-бедно контролируется. Природа на сегодняшний день не контролируется никем.Кроме совести каждого, кто пользуется ее дарами.
7
Казахстан, Актобе
14635
хохол, а вот здесь еще раз в точку!
0
ЯНАО
5370
хохол, да как не контролируется, у нас тут на Севере и то гайки стали закручивать, сколько раз приезжал к брату на охоту, всегда подъезжали с проверкой, не так все печально.
0
ЯНАО
5370
Кандагач, посмотрите в ютубе, сколько видео выкладывается об охоте в Казахстане, вот действительно ни какого контроля, бабки рулят. Начните у себя порядок наводить.
1
osv
Тюмень
3944
факты автор конечно изложил.. может быть не закрыть, а попытаться наладить охоту, хоть попытаться чиновникам.. ведь если честно, они там просто, чтобы были, не охраняют, не регулируют, не ведут другую работу.. Это их должна быть беда... а ведь много охотников, которым не надо мясо, у которых из-случайно подбитой уточки будет сердце болеть.. Так вот, закрыть для этих людей охоту потому, что специальные люди не контролируют и не охраняют, а голодные долбят все подряд и чем попадя? Это ведь тоже не правильно..
0
Новосибирск
235
SEM70,
даже печальнее, чем можно представить."Всегда подъезжали с проверкой" И что? Проверили документы и уехали.....Это сколько надо охотоведов, чтобы проверили все станы? Все тока?А то, что после проверки творится непосредственно на охоте? Кто контролирует? Кто- нить при этом проверял добычу и тут-же заполненные корешки путевок?Это не контроль. Это видимость.
0
ЯНАО
5370
хохол, Неее с таким подходом, надо вообще охоту запретить, извиняюсь с дискуссии сливаюсь))) кандагач ваш собеседник. С уважением.
0
Казахстан, Актобе
14635
SEM70, спасибо за призыв. Весенняя у нас закрыта.
0
Казахстан, Актобе
14635
osv, охотники они и есть самые что ни на есть специальные люди. А есть специальные люди дикари и их стало гораздо больше простых специальных людей. Вот о чем и говорит простыми словами автор блога.
2
Новосибирск
235
osv,
Да, это проблема! О ней, в том числе и речь. Но порядок навести же надо? Например, если все-таки каким-то ресурсом охотоведов зафиксировали факт нарушения - лишать права охоты на какой-то период?Не только там штраф.Смешной.
0
Новосибирск
235
SEM70,
Ваше право.Видимо Ваш подход более правильный.Только заметьте, я про вообще запрет все-таки не говорил. А весна в природе-особый период.
0
osv
Тюмень
3944
да не больше их.. меньше гораздо. только деяния в глаза бросаются... вообще, нужно было указать им на незаконность действий.. а ведь промолчал.. сами если молчать будем, ничего не будет никто делать за нас..
0
Барабинск
2736
Я всегда говорю, что её (весенней охоты) в советское время без малого 20 лет не было и никто не умер от тоски. Более того, открытие её произошло в 88 году в струе тогдашней, прошу прощения, демократизации и на волне отрицания всех советских запретов. В то время охотоведческая наука в СССР была на хорошем уровне и охотоведы той поры, в отличии от сегодняшних "эффективных менеджеров", ещё раз прошу прощения за выражение", ИМХО, знали зачем запрещали охоту весной.
5
Новосибирск
117
Запретят - уеду подальше. Что и ТС советую. Ищите новые места без гореохотников
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
4184
Я сколько лет говорю:"Закрывать надо весеннюю охоту на водоплавающую."
2
Киров
101
Я за
2
Омская обл
470
sib-hunterВ Адлере?
1
Новосибирск
23548
Нынче тоже с вечера вроде вокруг ни кого,а утром расцвело а вокруг меня в радиусе 1 км,4 тополя или оленя,не знаю как назвать их,стоят в черной одежде на лужах без всяких чучел и скрадков!!!!
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
4184
Квакин, В Адлере нет весенней охоты.
0
Киров
0
Не понял о каких чучелах разговор, но если там были гусинные и кто-то пришел чуть-чуть рядом с чучелами, вот этого члена общества надо гнать из охотников. Так что про члена напротив, это надо отнести и к себе, писатель!
2
Новосибирск
235
starodumov148,
Кто-то писал про гусинную охоту? Если бы там были гусинные чучела, была бы другая рассказка. Не надо изначально ставить себя выше и умнее оппонента,ПИСАТЕЛЬ.
0
Новосибирск
235
starodumov148,
Вроде же по-русски написано-утки...крякаю...селезень. Нет же бл..ть: "а если бы он вез патроны".
1
Омская обл
470
:::--MULTISELECTSPLITTER--::: думаю что негодится стричь Всех под ону гребенку...
0
Новосибиррск
12
Hund, вот! Хоть кто-то увидел двойную политику "Запад а". Тут еще пословица просится про глаза соринку и бревно.
0
Новосибиррск
12
starodumov148, мне так кажется (по логике вещей), что из камышей вышел хозяин чучел и решительно себя обозначил выстрелами из "зенитки"
0
Новосибирск
235
Хорек,
Я написал"Сяду тут вдалеке от расставленных чучел". Вы,если хотели разобраться ну и потом меня поучить, спросили, вдалеке это сколько? Метров 120 это Вам как? Я что-то нарушил?
-1
Новосибирск
235
Hund,
Некий человек обозначил место чучелами, сделал скрадок отличный. Когда сел я на расстоянии метров 120, его не было.Потом кто-то пришел,часа через три после меня. Я его ходьбу к болотцу отслеживал по приближающейся стрельбе ходовой.Так вот, если это его место, странно, что не сел в скрадочек славный.И не из камышей вышел.Вопрос Вам 120 метров допустимо,или я что-то нарушил?
0
Новосибиррск
12
хохол, у всех понятия этики и воспитания разные.... Я бы например вообще на той луже не остался, а пошел бы искать свое "место". И на весенней охоте мы с товарищем так и сделали, увидев два скрадка на разливах, машину и костер. Хотя , если мерить Вашими понятиями, там можно было устроить и роту охотников.
4
Новосибирск
235
Хорек,
Посмотрите на картинку вверху-сейчас добавил.И зрительно представьте, что озерца в камыше.
0
Новосибирск
235
Хорек,
И я бы не остался, был бы кто на месте.Если бы подошел позже хозяин, переехал бы,спорить не стал бы.Я и ждал, что зенитчик к своему скрадку идет.Ан нет,увидел меня и перешел на противоположную сторону. А я и не против,пусть бы сидел,до меня метров 200. СПРЯТАЛСЯ бы и все дела!
0
Новосибиррск
12
хохол, О-о-о какой простор, какие вОды! Я бы занял позицию справа вверху между двух водоемов: большим и продолговатым, если там можно пройти. При смене ветра у меня был бы выбор в какую сторону направить ружье.
И возле чужих чучел свои "кости" точно не стал бросать.
Без обид и упреков.
1
Новосибирск
235
Хорек,
Ну,вроде понимание.приходит.Итак, сел я может и не очень хорошо на Ваш взгляд,но все-таки на отдельной лужке и на приличном расстоянии, и не просто сел, а все-таки спрятался. Со своими чучелами.И на большой луже никого не было.Если бы тот охотник был хозяином и просто пришел на вечерку позже, он бы наверное в свой скрад пришел?Сказал бы - я бы ушел. Дальше повторяться не буду.Настаиваю, что пришедший тополем не хозяин скрадка и чучел. И тогда повторяю.что считаю, что он не прав.И претензия моя собственно одна-что он не спрятался.Вы бы заняли позицию справа вверху? Отлично! Выбор места-дело личное. А мне это очень нравится.
0
Пермский край - Москва
2440
Никакие охот надзоры, рейды в ближайшем обозримом будущем не изменят ситуацию с описанным. Пришлого люда со стволом в руках и своим образом охоты, как пальбы или мясозаготовки очень много стало, в мозгах ограничителей нет. Проблема глубже. Охотник практически отлучен от угодий, общедоступные - ничьи и в них скоро будет пустыня, частные, это кошельковые. Большинству все по барабану, парадокс но даже часто и арендаторам. Весна это всего лишь часть общей проблемы культуры охоты и обуздания хищника в охотнике. Автору спасибо, что ставит этот вопрос и посты показывают, что он актуален.
4
Новосибирск
235
Hund,

Мне уже не хочется повторяться,что сидел-то на месте я и подошедший позже,по сути,не стал максимально удаленно от меня. И пусть Вы не согласны с доводом о том, что этот подошедший не имел никакого отношения ни к чучелам у той засидки ни к самой засидке(ну человек такой-купил билет и не поехал-всех обманул).повторю-подошел бы ко мне если его место, я бы не скандаля ушел.
Но я же не о том вообще. Я же писал, что я не святой. И писал-то не о том,какой же я хороший, а кто-то плохой.Не это обсуждается.Я писал о том, что реально на весенней охоте все что можно нарушается! Так вот Вы с этим не согласны? То, что Вы ничего не нарушаете,не о том речь.А вокруг Вас весной все нормально? Значит Вы счастливый. Я вижу это постоянно и кругом. И потому я против весенней охоты-это особый период в природе,и если его нельзя проконтролировать,надо запретить.Но Вы,поскольку совершенно никогда весной не видели, о чем я пишу,конечно против моего мнения.
0
Новосибирск
235
Hund,
Неоспоримо.
0
Омская обл.
320
С-Б, Закрыли в 1967году...А вот открыли через 20 лет в 1987году это точно...только вот почти никто не сможет объяснить .почему закрыли ...ведь уже у власти был И.И Брежнев .а он как известно был большой любитель охоты...и точно не он решал ,чтобы закрыть на 20 лет...А ведъ есть официальные документы почему и зачем была закрыта весенняя охота Вы знаете...?
0
Пермский край - Москва
2440
саят, Закрыли весеннюю охоту в России не в 1967 г., а при Екатерине и если начинать отсчет с того времени и по сегодняшний день, то из 250 последних лет, только примерно 55 лет она была открыта и то не на всех территориях, из них 25 лет открытия приходится на современную Россию. Закрытие было правилом. Ее пробовали ранее и в царской России и в СССР открывать, но всегда через короткое время закрывали. Не было тогда зеленых и с дичью была совершенно иная ситуация, а был просто здравый смысл, что это время размножения и особый период в природе. Весна требует особой культуры охоты, это больше поэзия охоты, чем пальба и набивание холодильника. Я лично против закрытия весны чохом. Утка, гусь, вальдшнеп, косач, там, где это обоснованно, где созданы условия для контроля, возможны. Глухарь - однозначно для большинства территорий запрет. Опять же повторюсь с прежним постом, весна это звено в единой цепи охопроцесса. Запрет на глухаря весной и набивание лаечниками рюкзаков осенью (сидят под собакой они отлично) и повальный отстрел с колес, а также сознательный отстрел копалух и т.д, что решает? Объем набивания осенью увеличивает и все (ресурс все равно выбивается). Запрет нормально переносится и воспринимается, когда другие периоды также упорядочены. Увы, но у нас полная разбалансированность всей цепи. Обнадеживает, что хоть начинаем об этом говорить и пытаться осознать это.
3
НСО, между Новосибирском и Омском
2
Саят, в каком году закрыли охоту запомнили, а то, что Брежнев был Леонид Ильич а не Иван Иваныч что-то стали забывать. )))) Нужно помнить, это же наша история. Без обиды!!!!
Сергей! Статистика показывает, что за те 20 лет, когда была закрыта весенняя охота смертность среди мужчин, в весеннее время увеличивалась,основная причина - сердечные дела. Ученые провели исследование тех сердечных дел ,оказывается -у них была тоска по весенней охоте.Во как! Тоска - это серьёзная штука друг!!!!!))))))))) Сейчас тоже дела с демографией населения хреновые,а если закроют весеннюю охоту будут еще хуже! Кто Родину защищать будет? Так что кончайте эту агитацию с запретом весенней охоты, настоящих мужиков беречь нужно!!!
1
SEM70, Хохлу не уток жалко,а что помешали вдоволь настреляться.Вот и радеет о закрытие.
-2
Новосибирск
235
Позвольте процитировать kwsp: "Весна требует особой культуры охоты, это больше поэзия охоты, чем пальба и набивание холодильника". Вот под каждой буквой готов подписаться!
7
Новосибирск
235
konstantinovivan,
Вы со мной видимо долгий путь прошли,что так отлично меня знаете? В каких гарнизонах с Вами пересекались? Где мне настреляться кроме охоты-проблемы нет.Так что не порите чушь.
0
Омская обл
470
Поэты...Поэзия...что делать??? как быть бедным прозаикам???
-2
Новосибирск
235
Квакин,
Бросьте,не уничижайте себя
1
Омская обл
470
хохол,По Вашему прозаики ничтожны?
-1
Казахстан, Актобе
14635
konstantinovivan, шутливая глупость...
0
Казахстан, Актобе
14635
Квакин, на весенней?))))
0
станица Ленинградская
2712
Статья мне чем-то напоминает предложение сократить сроки охоты на основании разгула браконьерской деятельности
http://www.ohotniki.ru/archive/news/2018/04/27/651140-ubitaya-beremennaya-losiha-mozhet-sokratit-sroki-ohotyi.html

Не горячитесь Сергей.
О том, что культура охоты находится на самом низком уровне, знают все не по наслышке.
Охотничий коллектив не курятник, нет смысла вакцинировать всех подряд из-за единичных случаев охотничьего идиотизма.
Нормальных и правильных людей гораздо больше тех, кто мешает жить.
2
Барабинск
2736
nykin07, Что-то у меня более пессимистичный взгляд на будущее охоты и количество долболобов в ней, охоте этой самой.
0
станица Ленинградская
2712
С-Б, один видит стакан наполовину полным, другой наполовину пустым - обычное явление.
Во всяком случае, с моими убеждениями жить комфортнее.
0
SEM70,
Ну вот АБСОЛЮТНО неуместная аналогия... )))
Вы еще предложИте "кухонные ножи" запретить.
(как САМУЮ РАСПРОСТРАНЁННУЮ "причину смерти")
Товарищи, типа вас, (которые ВСЁ обобщать любят) - часте-е-енько и этот "аргумент" приплетают.

Такчто, скорее не "популисты и радикалы", а Д Е М А Г О Г И .. не в почете... )))
0
Стрежевой
4
А ты зачем полез на озеро если там чучела стояли, явно их не для тебя выкинули, а теперь о какой охотничий этике пишиш если сам её не соблюдает.
1
Красноярск
38
Уважаемые коллеги! Недавно скачал на просторах интернета книгу С.А. Бутурлина "Настольная книга охотника", 1930 года выпуска, и хочу вам сказать: всё что вы здесь обсуждаете было описано чуть менее 100 лет назад не смотря на революцию и гражданскую войну. Ничего не меняется!
Запреты охот должны устанавливать соответствующие надзорные органы на основании аналитических данных о наличии на территории подведомственных охотхозяйств того или иного вида дичи.
"Случайные" люди есть в любом роде деятельности, они уйдут, дураков жизнь научит, а тем, кому это интересно объединяются и обмениваются мнениями, в том числе на этой площадке, для получения опыта и ошибок других.
Всем добра! И хороших охот!
1
Новокузнецк
528
Hund, писал "А еще я бы запретил открывать раньше по срокам охоту осенью для СОБАЧНИКОВ, пусть они охотятся на общих условиях.
Однозначно лишил бы их данной привилегии".

А любители охоты с подружейными собаками вам чем помешали? Жаба давит? По уровню культуры, эта охота стоит на 4 порядка выше, любой другой охоты по перу. Будь моя воля, я бы наоборот запретил охоту без собак по болотно-луговой, по полевой и по выводкам боровой.
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх