Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Индекс выживаемости

...Тоскливый вой системы оповещения разорвал воздух над городом. И город как-то испуганно, настороженно притих. Стихли разговоры в очередях и на улицах. Разом стих детский смех. И даже звук двигателей и шум листвы на высоченных тополях как будто стали тише. В город пришла Беда. Очередная, не новая и уже привычная. Не ставшая еще горем, но уже проведшая серой кистью по глазам и сделавшая краски тусклыми, невыразительными. Здесь все давно привыкли к постоянным ее визитам, хотя нельзя к этому привыкнуть. Но здесь смогли. Нельзя все время бояться. И как-то очень громко на этом фоне стало слышно воронье.

А вой сирены ВГСЧ все не умолкал. Бился в небе горьким кличем, разбивался и скатывался, ниспадал на втянувших головы в плечи жителей. Завыли собаки во дворах, задирая головы к небу. Как будто требуя от неба чего-то, зло и обреченно.

К их общему вою примешались тревожные сирены пожарных и спасателей, скорых и полиции. Все спешили на шахту. Водители суетливо прижимали свои авто к обочинам, давая дорогу тем, кто спешит спасти. Здесь нет чужой беды. В каждой семье как минимум один шахтер. А чаще - целые династии. И кто знает сейчас, в этот самый миг, кто там, под землей, ждет помощи?

Прохожие, останавливаясь, провожают взглядами несущиеся на предельной скорости машины. С тоской и надеждой, кто-то крестит их вслед.

А спасатели в машинах спешно натягивают баллоны, путаясь в лямках, застегивают негнущиеся куртки, проверяют комплектность всего оборудования. На месте у них будет очень мало времени. Получение вводных, краткий инструктаж и вперед, под землю, спасать мужиков.

Гулкая, как струна натянутая тишина повисла в квартирах, из которых вчера вечером мужья и отцы ушли в ночную. Трель телефонного звонка вспарывает тишину ножом, тупым и зазубренным. Сердце сбивается с ритма и начинает замедляться. В голове только одно слово крутится, бьется о стенки черепа:"Нет...нет....нет". Трубка к уху. И оттуда доносятся сухие слова дежурного по шахте. Взрыв...обвал...ищем...связи нет...не теряйте надежды...

Ничего не видя перед собой, хватает одежду, обувается и бежит. Куда? Зачем? Что делать? Ждать дома невыносимо. Надо туда, к нему.

А возле АБК (в народе - комбината) уже толпа. Волнуется, качается. Но молчит. Тут же стоят автобусы ВГСЧ (военизированная горно-спасательная часть), "скорые", полиция. Пара журналистов из местных газет МОЛЧА ходят за ответственными за спасательные работы. Никаких вопросов. Они понимают и не лезут под руку. Не время для вопросов. Они просто фиксируют все происходящее.

Отряд спасателей в снаряге, в белых касках с фонарями и кислородными баллонами на спинах, с болтающимися на груди масками бегом устремляются к спуску в шахту. Все молча глядят вслед.

Здесь собрались те, чьи родные сейчас в забое. В глазах - дикая смесь страха, надежды, отчаяния и угрюмой решимости. Тут же мужики, шахтеры. Они готовы идти в забой и помогать спасателям. Они рвутся туда, они знают там каждый уголок.

Директор шахты и командир ВГСЧ выходят на крыльцо. Тишина. Морозный воздух, серое небо и редкие снежинки. Они медленно ложатся на плечи стоящих людей, на лица. Тают и стекают слезными дорожками. Все молчат. Ждут. Командир ВГСЧ в мегафон начинает докладывать людям, отчитываться перед ними:

-Сегодня в 11.30 произошел выброс метана в очистном забое на глубине 550. Взрыв вызвал обрушение кровли. Из забоя самостоятельно вышли 174 человека. Еще 52 остаются под землей. Связи с ними нет. Не теряйте надежды.

В толпе тихо заплакали женщины. В толпе загуляли приглушенные разговоры.

-Проклятая шахта...проклятая работа. Зачем вы туда ходите?

Но это от безысходной тоски, просто слезы. Шахта здесь - главная кормилица. Пацаны уходят в шахту с 18 лет. А с 14 многие работают в мехцехе или еще где-то на подсобных работах. Быть шахтером здесь всегда раньше было поводом для гордости. В школе у меня спрашивали:"Кто твой отец?". И я гордо отвечал:"Проходчик". Все в этом городе было создано благодаря шахтерам. А шахтерские новогодние утренники были огромными! Огромные елки в огромных залах, множество детей и огромные подарки! Просто целые мешки конфет и дефицитных мандаринов. Шахтеры на детей денег не жалели никогда.

Сейчас все не так. В 90-е шахтерам не платили зарплату. И они приковывали себя цепями к рельсам, брали штурмом администрацию, стучали на площади касками. Сейчас им платят очень мало, несоизмеримо с их риском и тяжестью работы. Сейчас слово "шахтер" - синоним слова "безнадега". Потому что им некуда идти. Другой работы для них в городе нет. Переучиваться поздно. Да и не пойдут они переучиваться, негде. Половина таксует в выходные, половина пьет. Шахты закрываются, людей выводят на поверхность. Разрезы уже в самом центре города, подросшие дети бегут в другие города. Что станет с городом лет через 20? Он просто исчезнет, перестанет быть...

Но пока здесь есть что брать, люди стоят и ждут у шахты: выйдет или вынесут?

Снег пошел гуще, воронье стихло. По толпе загуляли термосы с чаем, из столовой АБК вынесли большие чаны с горячим чаем, бутерброды. Хоть как-то поддержать людей. Инициативная группа ушла в штаб операции. И вдруг вся толпа качнулась, выдохнула - первые шахтеры появились на поверхности. Они шли, черные от угля и усталости, шли в мойку. А толпа тянула шеи, вглядываясь и ища родное лицо. Вот радостно заплакала одна женщина, другая... Живой! Слава Богу! Не пущу больше...

А мужики шли, устало через силу улыбаясь своим и чужим, радуясь небу. Один из них остановился, поднял лицо к небу, ловя снежинки....И тут же к нему бросилась, вжалась в него молодая женщина. Зарылась лицом в грязную робу, вцепилась в него до побелевших костяшек и заплакала, выпуская боль и страх. Он гладил ее по спине, по волосам. Поцеловал в макушку и мягко отстранил - ему бы помыться и домой, спать...Его сегодняшняя смена растянулась на 18 часов. Все эти часы они прорубались навстречу спасателям, тащили на себе тех, кого смогли найти. И теперь им просто нужно отдохнуть...

А она, испачканная в угольной пыли, с дорожками от слез, была такой счастливой! Но она пыталась спрятать это счастье, потому что не все еще вышли. И кто-то может не выйти. И тогда ее счастье станет чьей-то болью. Нельзя.

Тем временем показались спасатели. Они несли носилки. Толпа вздохнула...заголосила какая-то женщина. И ее крик звучал страшней сирены ВГСЧ. Но рука человека на носилках вдруг сжалась в кулак. И ее крик сменился громким плачем - живой! Живой! Ну и пусть поломала его шахта, выходим! обязательно выходим и все будет хорошо....

В той аварии погибли 5 человек. И еще 30 получили травмы. Шахта - великая нищенка и берет подаяние щедро. Через 2 дня шахта работала в обычном режиме. Те же мужики, преодолевая страх, снова пошли в забой. В городе снова зазвучал смех и заиграла музыка.

Все так же подросшие дети продолжают уезжать в поисках лучшей доли, а мамы все так же ждут их звонка. И отцы ходят в шахту. А шахты продолжают закрываться,снижая индекс выживаемости города....

Своего брата я тоже увидел живым. Он получил компрессионный перелом позвоночника и пару месяцев провел в больнице. А потом снова пошел в забой....

Новосибирск
1286
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
1286
Агеич, я в той толпе брата ждал...
4
Комментарии (25)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
593
Описанную ситуацию "пропустил" через себя. Родные работали в шахте,которых приваливало углём,породой и сейчас племянник работает мастером в забое,а ему уже 60. Дети ,внуки помогают деньги в кармане считать. Хороший рассказ,правдивый до слёз.Спасибо.
0
Новосибирск
1286
Агеич, я в той толпе брата ждал...
4
Казахстан, Актобе
10484
Хороший рассказ. Настоящие охотники люди с устойчивой психикой и принимают плюхи судьбы достойно...
0
г.Новосибирск
16
Классный рассказ! +
Доводилось брать пробы воздуха за перемычками в сопровождении ВГСЧ на глубине 200 и более метров под Новокузнецком.
Сам бы никогда не полез, если бы не батя (75 лет). Боялся его одного шахту пускать.
Впечатления те еще - преисподяя одно слово! До сих пор муражки как вспомню... Понимаю, что в первый раз, и ко всему люди привыкают.
Благослови Бог тех, кто там трудится!
0
новокузнецк
89
Обычная работа для Кузбасса...
0
Новосибирск
1286
Huntervtb, точно так
0
Казахстан, Актобе
10484
Жаль СКИф в БАНе .... Комментарий дать не сможет, пока...
0
ленинск-кузнецкий
715
было где то 25 получили наряд спустились в клети минут 40 на электровозе до западной прирезки добрались до места а тут БАЦ пожар горит лента на западе выходили последними 7 человек уклоном на шурф там скорая В.Г.С.Ч. проверка на интоксикацию и на шахту приятного мало так что то вспомнилось
0
Новосибирск
1286
танкист2, так оно и бывает, да...
0
Новосибирск
1286
Все же получилось! У ТАЙГИ теперь есть свой канал в Телеграм.
t.me/taygaproject Добро пожаловать в ТАЙГУ!
0
ленинск-кузнецкий
715
Курай,тогда я первый раз видел панику человек не управляемый это страшно нет не то слово это опасно
0
Новосибирск
1286
танкист2, да. Паника служит причиной гибели в 90% случаев. Поэтому учу дочь и жену никогда не паниковать. Ни при каких обстоятельствах
0
Сумы
755
Без слов...+++++
0
Мамонтово
4
Курай,
По роду деятельности (пожарный, нач. кар.) много раз видел и панику и совсем неадыкватных людей. На мой взгляд уже пора вводить с первого класса предмет - основы выживаемости и эвакуации.
0
Станция Акчурла
6620
Курай, шахта "Киселевская"? Сейчас в городе нет ни одной действующей, одни карьеры.
0
Новосибирск
1286
СКИф, она самая...
Я знаю, у меня мама там с бабушкой, бываю
0
Новосибирск
1286
СКИф, и с разбаном тебя)
0
Станция Акчурла
6620
Курай, спасибо)), а ты в какой школе учился? 14-ТОЙ?
0
Казахстан, Актобе
10484
СКИф, вот и скомментировал, наконец. А то шахтарей по случаю и не было...
0
Новосибирск
1286
СКИф, в 14-й, да) 87-97гг
0
Станция Акчурла
6620
Кандагач, Сань, я не шахтер - горняк.
1
Казахстан, Актобе
10484
СКИф, я тоже был сначала слесарем аккумуляторщиком локомотивного депо, а перед этим монтером оперативной связи железнодорожного узла, но до сих чувствую свою ответственность за все железнодорожное хозяйство СССР)))
0
ленинск-кузнецкий
715
Кандагач, как то обидно ДА хоть немного но10ку отробил
1
Казахстан, Актобе
10484
10 это порядком....
0
Красноярск
6
Очень хорошо, предки все шахтеры, спасибо!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх