Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничьими тропами

Слава об охотничьих угодьях севера Томской области уже давно ходит среди охотников и просто причастных, к коим отношусь и я. Здесь полно зверя и боровой дичи. Я сам многократно наблюдал здесь и глухарей, и косачей. А во время перехода на Крыме по Оби и Кети мы регулярно поднимаем большущие табунки утки. И крякаш, и чирки с нырками - здесь их очень много! А по осени, в ноябре, случается прекрасная охота на гуся.

Про медведей и лосей и говорить не приходится - они полновластные хозяева этих мест. И следы их пребывания можно встретить везде. А порой медведи и в деревню заходят, бедокурят и уходят.

Из пушного зверя здесь в наличии соболь, белка, лиса, норка, бобер. В общем, для охотника настоящее раздолье.

И как-то в сентябре решили мы поохотиться на боровую дичь. В очередной наш приезда взяли с собой ружья, патроны и заехали в тайгу. Там, в сердце тайги, стоит хорошее зимовье, добираться до которого нужно 30 км по реке. Глухомань. Вокруг сосны и мхи, кедровая грива неподалеку. Зимовье стоит на берегу, так что мы решили совместить охоту и рыбалку.

Забросились в зимовье, сгрузили поклажу и пошли побродить по тайге, оглядеться и принюхаться к обстановке.

По утрам легкий морозец прихватывает лужи, пощипывает пальцы. Иней сверкающим покрывалом укрывает траву и подлесок.

Побродив по лесу, мы очень быстро насобирали белых грибов на жареху. Добрались до зимовья, расположились, растопили печь и принялись за готовку. В тайге темнеет достаточно быстро, но мы снабжены фонариками и керосиновой лампой) Лампа создает в бревенчатом зимовье какую-то особую атмосферу. благодаря ей ты вдруг понимаешь, что ты на охоте, в тайге.

Затеплили лампу и уселись ужинать. Картошка с белыми грибами - есть ли что-то вкуснее?

После ужина улеглись спать, так как вставать нужно рано.

Утро. Морозное, звонкое и очень солнечное. В тайге - тишина. Ни ветерка, ни шороха.

Идем, поглядываем по сторонам, примечаем грибы, чтобы на обратном пути набрать. Минут через 10 перестали это делать - грибов просто море)

Периодически останавливаемся и прислушиваемся, не пискнет ли где рябчик. У товарища с собой манок, и он регулярно манит.

Вот и откликнулся рябчик, а отошли мы от зимовья всего метров на 400. Что значит коренная тайга.

Остановились и подманиваем, спрятавшись за деревьями. И вот рябчик подлетел на верный выстрел. Свистнет и ждет, смешно склонив голову набок. Выстрел! Есть первый трофей)

Потом ходим еще пару часов без результата. отошли от зимовья уже километров на 5. Вышли на лесовозную дорогу и отправились в обратный путь, благо дорога шла в нужном нам направлении. И вдруг за поворотом метрах в 30 от нас видим глухаря! Он стоит на обочине в профиль, как на выставке. Не шевелится почти. Товарищ припадает на колено, целится и вдруг начинает шипеть сквозь зубы. Оказывается, в колиматоре села батарейка и точки нет. Товарищ решает стрелять без прицела. Выцеливает долго. Глухарь стоит словно по заказу. Выстрел! Мимо. Глухарь не улетает, он уходит в лес пешком, грузно перевалив через бровку. мы с товарищем опрометью кидаемся в ту сторону...и видим глухаря, который вылетает из леса метрах в 50 дальше по дороге, и снова стоит. Но теперь он уже глядит в нашу сторону. Мы аккуратно идем в его сторону, затаив дыхание и мечтая подойти на выстрел. Все же 100м для 12 калибра даже с контейнерной 5-кой - это много. Хотя бы 50, а лучше 40. Идем. Глухарь стоит. Подобрались на выстрел, примерно 50 м до глухаря. Как он красив! Огромный, по пояс мне, смоляно черный. Гордая посадка головы, хвост веером... даже жалко стрелять в такую красоту. Но все же выстрел и...глухарь тяжело поднимается и улетает. Сначала он летит вдоль дороги, а затем сворачивает и исчезает среди сосен.

И хоть была возможность выстрелить в угон, но товарищ не стал этого делать. Просто проводил его взглядом.

А на обратном пути мы добыли еще одного рябчика - вылетел прям на нас. Вечером нас ждал шулюм из рябчиков и грибная жареха.

В зимовье мы прожили еще 3 дня, на вторые сутки к нам присоединились рыбаки из Томска, с которыми мы успешно порыбачили.

Для себя решили, что приедем сюда еще раз поохотиться на утку и гуся.

Новосибирск
1286
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Россия, Северо-Запад
945
СКИф, я теперь если только ночником пользуюсь...всю дневную оптику в пень:) ..после того как с 80 метров из карабина ЛОСЬ с оптикой решил лосей "взять":):)..либо зверь твой ( до 150 -200 метров при наличии карабина или до 70-80 метров с ружьём) либо пущай живёт!!!!!
1
Комментарии (17)
Россия, Северо-Запад
945
Класс:) природа как у нас судя по фото:) ..но надо и без коллиматора точно стрелять:)
0
Станция Акчурла
6620
Про колиматор ...на тридцать метров без него промах.))) По мне так штука безполезная.
0
Новосибирск
1286
Да надо конечно, кто бы спорил))) Но бывает разное...
0
Россия, Северо-Запад
945
СКИф, я теперь если только ночником пользуюсь...всю дневную оптику в пень:) ..после того как с 80 метров из карабина ЛОСЬ с оптикой решил лосей "взять":):)..либо зверь твой ( до 150 -200 метров при наличии карабина или до 70-80 метров с ружьём) либо пущай живёт!!!!!
1
Чувашия г. Чебоксары
3416
Пятёрка на глухаря явно мелковата, глухарь крепок на рану. Разве только вблизи. Тройка - однёрка в самый раз. Рассказчику плюс.
1
Новосибирск
1286
Контейнерная метров с 30-40 нормально...если попасть)))))
0
НОВОСИБИРСК
9739
Фото замечательные-полностью отображают природу моих родных мест!
0
Самый лучший город на земле
1709
Да, на севере области в ноябре гуся много!!!))))))))))
1
Чувашия г. Чебоксары
3416
Курай, Нормально только подранков делать, что по ходу текста и произошло.
1
Сумы
755
Мне остается только....наслаждаться прочитанным....+++++
0
Новосибирск
15201
MIXHUNT, мне это тоже в глаза бросилось)))
0
Казахстан, Актобе
10512
+++
0
Томская обл.
184
pensioner65, Да, тройка в самый аккурат! И в голову-шею - уже в прицеле больше чем рябчик ))) ! Автор отличный рассказчик! *
1
Новосибирск
1286
Спасибо, мужики!
0
Луганск
450
Просто - сказка!
0
Новосибирск
14
Душевно описал. Здорово.
Я не смогу так одновременно: и грибы, и охота, и рыбалка.
Разрыв души произойдет. От удовольствия... ))
0
г.Тара Омская обл.
19
5++++!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх