Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Счастливчик

Знакомство с ним чуть было не убило во мне веру в лучшее в людях и научило никогда не доверять первому впечатлению...

Со Счастливчиком я познакомился на своей кухне еще там, на малой родине. Пришел как-то с работы, а на кухне - дым коромыслом, батя с каким-то мужиком обсуждают планы поездки в тайгу.

Крупный, широкоплечий, голова на короткой шее, мощные шахтерские узловатые руки и абсолютно детское лицо с добрыми глазами и слегка виноватой улыбкой. Какой-то очень основательный, надежный.

Мы к тому моменту уже спланировали выезд, который должен был состояться через неделю, набрали компанию. И Андрей (так на самом деле зовут Счастливчика) неистово просился с нами.

Обычно дополнительных людей мы не берем. В машине все уже распределено, места под хабар впритык, да и команда мы уже схоженная. Но в этот раз ехали на микроавтобусе, и дополнительное место было.

Аргументы Счастливчика, что, мол, обузой не будет и тайгу знает, пока не очень убеждали отца. Я поздоровался с Андреем, познакомились, и я уселся ужинать тут же, на кухне (отец с Андреем уже успели похлебать наваристого борща).

Счастливчик в качестве убойного аргумента сообщил, что знает одно очень хорошее местечко, где и опят можно нарезать, и рябчики просто табунами по веткам сидят и нас дожидаются)))

В общем, пока я ужинал, Андрей сумел-таки уговорить отца взять его с собой.

План нашей поездки был таков: добраться до зимовья, пожить там дня 3-4 и поохотиться.

Уже опадала листва и можно было хорошо поманить рябчика (листва не шумит, птицу хорошо слышно), попутно набрать опят.

День икс настал: машина под окном, мужики вокруг курят, ждут нашего выхода. Мы быстренько похватали вещи и спустились вниз. Счастливчика там не было, нам еще предстояло за ним заезжать.

Необычности начались, когда мы подъехали к дому Андрея (а жил он в частном доме). У его огорода начисто отсутствовала часть забора, да и угол сарая был новым. Только угол, весь остальной сарай выглядел...изрядно пожившим. Возможно, он укрывал в своих недрах еще партизан..во время русско-французской))) В общем, старый он был весь. Кроме угла.

Ну да ладно, не наш ведь дом, чего нам переживать, спрашивать ни о чем не стали. Быстро погрузили Андрюхин скарб и его самого в машину, и в путь!

Счастливчик оказался балагуром и легко влился в компанию. Много шутил, смеялся, травил байки из своего богатейшего таежного опыта. Ко двору пришелся, в общем. Ах как наивны мы были...

Добрались до тайги и по лесовозной дороге отправились до ближней пасеки, где планировали оставить машину и дальше идти через тайгу до зимовья. Там около 10 км, не смертельно.

Погода была смурная, но дождь не шел. Налетал порывами ледяной ветер, по небу неслись клочковатые свинцовые тучки, маленькие, но мрачные.

Добрались до места, навьючились и пошли. Счастливчика как новичка в группе, поместили в середине. оговорили порядок движения, и маршем двинулись к зимовью. Андрей был вынослив, как буйвол, пер на себе чуть не половину всего нашего груза и еще и шутил при этом. Поневоле позавидуешь! Через полтора часа марша решили сделать небольшой перерыв. Нас ведь никто не гонит.

Скинули груз, выдохнули, поразмяли затекшие плечи. Я отправился за сушняком, благо вокруг его огромное количество.

Через 5 минут на костре уже вовсю пыхтел котелок. а вокруг такое благолепие!

Березки, черемуха, елки, рябинки. Земля усыпана жухлой листвой, сквозь нее местами пробивается зеленая пока еще трава. И стоит ни на что непохожий запах осени, запах прелой листвы, дождя, грибов и чего-то еще, такого печального... И дымок от костра и запах чая очень удачно вплетаются в этот ансамбль.

Попили чайку, и в путь. Идти еще часа полтора-два. Десять км по тайге совсем не то же самое, что десять по дороге или просто по полю. Кто ходил, тот знает)

До места дошли уже в густых сумерках, начал накрапывать дождь, и мы с огромной радостью ввалились под крышу. Быстро затеплили лампу, затопили буржуйку (запас дров в зимовье всегда есть, один из законов тайги - приносить с собой дрова).

Вскипятили чайку и принялись готовить простой ужин: картошка с тушенкой.

Поели, попили и на боковую, утром ранний подъем...

...Утро началось со Счастливчика. Он проснулся и не мог понять, где он, звал спросонья жену. Потом, проснувшись окончательно, принялся громко перед нами извиняться, короче поднял всех)) Ну мы и так собирались пораньше встать, так что посмеялись.

Чай, недолгие сборы, и в тайгу.

А тайга утром прекрасна. Она щурится на солнышко, зябко ежится и стряхивает на тебя с веток стылую росу, здоровается с тобой стрекотом птиц и цоканьем белок..лепота!

Мы быстрым шагом разошлись в разные стороны. Счастливчик пошел с нами, и это было роковой ошибкой. Нужно было оставить его зимовье охранять (хотя так никто никогда не делает))

Минут через 20 Счастливчик чуть не влез в большущий медвежий капкан с бревном над ним и толстенной цепью. Он фактически наступил в него и разглядывал неведому конструкцию с заметным удивлением.

-Валер, а чего это такое?, - спросил он отца.

-Ты ж блин таежник прожженый, ты капкан не видишь что ли?, - слегка разозлившись ответствовал отец.

-А как он работает-то?

-Просто все. Мишка в него попадает, но далече уйти не может. Дергает за цепь, бревно сверху на него падает. С бревном далеко не уйдешь.

Мы потянули Счастливчика дальше, рябчика ж искать надо.

Минут через 30 Счастливчик попросил нас немного его подождать, по нужде ему надо. Ну не вопрос, подождем конечно. Счастливчик удалился, а мы с отцом отошли еще метров на 20 и стали прислушиваться, вдруг где рябчик свистнет. Минут через 10 Счастливчик все еще не вернулся. Мы двинулись к тому месту, где расстались с ним. Я громко свистнул. В ответ тишина. Я крикнул. Тихо. Тога уже и батя закричал:

-Андрюха! Хорош дурить, пошли.

Тихо в лесу... Мы пошли с отцом в ту сторону, куда ушел Счастливчик. Нет его. Кричим, свистим. Обо охоте можно забыть, мы это тогда уже поняли, но верить не хотелось. Ведь не может же взрослый человек вот так вот запросто заблукать в тайге?

Сорок минут поиска ничего не дали. Отец отправил меня в зимовье свистать наших на поиски, а сам остался на месте, вдруг выйдет на него Счастливчик. Я скоренько пошел к зимовью, слыша за спиной переливчатые свисты отца).

Добравшись до зимовья, я скинул все лишнее и отправился за остальными, благо маршруты друг друга мы знали. Минут за 40 нашел двоих оставшихся, объяснил ситуацию. Они к тому моменту уже успели добыть пару рябчиков. Вместе мы рванули к зимовью, а потом дальше, к отцу.

Наши поиски Счастливчика начали принимать какой-то катастрофический оборот. Пошел ледяной дождь, поднялся ветерок. Внизу, под деревьями, ветерок конечно нас не доставал. но слышимость резко упала.

Мы разошлись в разные стороны. Кричали, свистели, били в котелок ложками (очень хорошо звук разносится). Но все тщетно. Изрядно промокнув и продрогнув, я вернулся к точке сбора. Собравшись вместе, стали держать совет. Было решено, что кто-то один рванет до пасеки и дальше в город, собирать народ на поиски. Остальные остаются здесь и продолжают искать Счастливчика. Один в зимовье, еще двое ходят кругами, шумят и ищут.

В город выпало ехать мне как самому быстрому и активному. Сказано-сделано. Добравшись до пасеки, я рассказал пасечнику про Счастливчика и попросил тоже поглядывать по сторонам.

Дальше в машину и по раскисшей дороге кое-как выбрался из тайги. Быстрый перегон до города. Пока доехал, уже совсем стемнело, и дождь разошелся вовсю. Ох и тяжело там мужикам сейчас...

Бегом поднялся к себе, зашел в дом и...на кухне, в тепле и комфорте, сидит Счастливчик и пьет горячий чай.

Он обрадовался мне, начал сбивчиво объяснять, как он заблудился и что-то еще... Я не слушал. Просто спросил у мамы:

-Давно он тут сидит?

-Часа два, вас ждет.

-Нас ждешь?!, - это уже к нему вопрос, - а почему ты еще не в тайге????? Мы как четыре дурака под дождем носимся по тайге, голоса сорвали, патронов вагон расстреляли, а ты тут?

Я был вне себя.

-Собирайся.

Я быстро переоделся в сухое, и мы рванули со Счастливчиком в тайгу. Он пытался мне по пути рассказать, но я предложил ему все это мужикам в тайге рассказывать, мне не надо.

Надо ли говорить, с каким теплом и радостью встретили Счастливчика мужики? Мокрые, голодные, злые...

Новосибирск
1140
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
1140
Кандагач, я в общем так и предположил, что у каждого есть такой Счастливчик) ждите еще один эпичный рассказ про подводную рыбалку с ним же в главной роли)) где Андрюха, там всегда какая-то джигурда происходит))
3
Чувашия г. Чебоксары
3164
Старая выстраданная истина - не проверенных не брать ни на охоту, ни в разведку . Это должно быть - железным аргументом.
0
Комментарии (14)
Чувашия г. Чебоксары
3164
Старая выстраданная истина - не проверенных не брать ни на охоту, ни в разведку . Это должно быть - железным аргументом.
0
Новосибирск
1140
pensioner65, железные аргументы тоже из чьего-то опыта родились...) теперь и я это знаю.
1
Казахстан, Актобе
9745
Курай, все те, кто порядком познали охоту подобных "кадров" встречали. Просто приятно читать))).
0
Новосибирск
1140
Кандагач, я в общем так и предположил, что у каждого есть такой Счастливчик) ждите еще один эпичный рассказ про подводную рыбалку с ним же в главной роли)) где Андрюха, там всегда какая-то джигурда происходит))
3
Сумы
677
Да, не "веселая" история...Недаром в народе говорят - Чтобы узнать человека надо не один пуд соли с ним съесть....Быть балагуром и душой компании - по своему для человека талант, а это большая редкость.... Интересно все-же , что стало причиной такого поведения героя данного рассказа...+++
0
Новосибирск
1140
sokira.56, он раздолбай по жизни, вот и все объяснение. Не зря же его Счастливчиком прозвали)
1
Станция Акчурла
6501
sokira.56, Почем не веселая? Житейская история. Как то бросили мотоцикл в кустах...через два дня вышли из тайги в другом городе, домой на автобусе и за мотоциклом...стоит, скучает. Молодые были, не опытные.
0
Сумы
677
СКИф, Ого, как вас угораздило...Наверное туда редко людская нога ступала. У меня, мой покойный товарищ, на своей лошади в селе подъехал зимою к дому своей крестной. И пробыл там не более 15 минут, вышел на улицу , а лошади нет. Сколько не искали ее так и не нашли, а он за нее бедолага попереживал, кормилица была. Одно было ясно ,что взяли чужие. Спустя несколько лет выяснилась вся правда но моего товарища уже не было в живых.....
0
Станция Акчурла
6501
sokira.56, Угораздило. Вот более подробный рассказ https://www.hunting.ru/blogs/view/131653/

А про украденную лошадь - это прелюдия рассказа?
0
Новосибирск
455
sokira.56, так в чем правда на тему лошади то? Заинтриговал же
1
Новосибирск
455
Видимо, у каждого есть такой Счастливчик, это уж точно. У меня такой же есть, пошутить и развеселить - на раз-два, а по существу да серьезное дело сделать - увы и ах :( несколько лет с моим лучшим другом брали его с собой в поездки, походы, вылазки, все надеялись, что образумится и перестанет дурить. Напрасно. Сбросил со счетов и больше в серьезные дела его не беру, а пошутить да выпить - это пожалуйста, тут ума не надо.

Спасибо за рассказ, понравился.
0
Сумы
677
СКИф, Да нет, такой задумки у меня не было но "информацию" ( Нигречок) приму к сведению. История эта занимательная, почти детективная.....
0
Новосибирск
14704
От кадр)))))))))) +
0
Омск
57
Если он не понимает серьёзность обстоятельств,то он скорее всего дурак.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх