Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Примус "Турист". Опыт использования.

Примус «Турист» я увидел в начале далёких 70-х годов. Он сразу покорил меня своей компактностью и изяществом исполнения. Да и стоимость привлекала – не более моего однодневного заработка, что я себе тогда мог позволить. В те времена на рынке безраздельно господствовали бензиновые примусы «Шмель». Хорошие примуса, но они больше подходили для тех, кто охотился на колёсах. Я же был пеший охотник и вес и габариты «Туриста» очень импонировали мне. Домашние испытание «Туриста» показали приличные данные по факелу пламени и приличное время работы примуса от одной заправки. Солдатский котелок, наполненный водой, закипал менее чем за 15 минут, а примус работал от одной заправки почти час. Не вызывало  трудностей и используемое топливо. В продаже была масса пластиковых флаконов с бензином марки «Калоша», которые стоили сущие копейки. К тому же примус легко запускался и быстро входил в рабочий режим.

                Реальные охоты показали, что примус пригоден на однодневную вылазку с планами один раз поесть горячее. Размер имеет значение. Если в тёплое время года на примусе можно было сготовить из пакетного супа и тушёнки горячую похлёбку, то зимой этим заниматься не приходило в голову. Тогда я сменил тактику использования примуса. Стал брать в котелке готовую пищу. Как правило, это была картошка с мясом, каша с тушёнкой или пельмени без бульона. В те времена страшным дефицитом были термоса с металлической колбой. Сколько термосов со стеклянной колбой я переколотил. Очень неприятно зимой чувствовать среди охоты, как тебе в штаны течёт из рюкзака липкая жидкость. Поэтому я отказался от термоса в пользу утеплённой шинельным сукном фляжки.

                Приятно было сидя на скирде среди ночи в ожидании выхода лисы, разогреть на примусе домашнюю заготовку и подкрепиться. Пока поглощаешь горячее блюдо, в крышке котелка закипал чай из фляжки.

               Конечно, сей девайс ныне устарел. Теперь я использую портативный примус с использованием газовых баллонов. Газ даёт полное преимущество. Одного баллона хватает на целый день его использования при 2-х кратной готовке горячей пищи и многократной готовке чая.  Опаливание пернатой дичи горелкой с узким форсом пламени, также добавляет плюс к использованию газа. Сей девайс я использую с котелком и крышкой от примуса "Шмель". Очень удобно хранить там примус и иметь кастрюльку с крышкой- сковородкой. Пришлось удалить только неудобную ручку заменив её на проволочную. Подкупает и наличие "самоподжига". Всё это входит в не вынимаемый из рюкзака набор выживания.

              

            Когда примус «Турист» попадается мне на глаза, я с тёплым чувством благодарности вспоминаю людей  разработавшие столь изящную вещь.

Чувашия г. Чебоксары
3530
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чувашия г. Чебоксары
3530
КАМ, Пожары делает не примус, а человек его использующий. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую.
2
Комментарии (15)
г. Барнаул
1150
Вы лучше вспомните сколько произошло пожаров по вине примуса Турист. Прошлый век,даже вспоминать глупо. 1-
-4
Чувашия г. Чебоксары
3530
КАМ, Пожары делает не примус, а человек его использующий. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую.
2
Станция Акчурла
6714
"В те времена на рынке безраздельно господствовали бензиновые примусы «Шмель»."...
И рынок был тогда весьма своеобразный, да и господство это выглядело достаточно условно.
Первобытный костер гораздо производительней. А эта бензиновая приблуда - утеха рыбаков. На льду с дровами туго, да и вони бензиновой рыба не боится ))
-1
Чувашия г. Чебоксары
3530
СКИф, Ни кто не спорит, что костёр производительнее, но надо учитывать условия. Как развести костёр на макушке скирды среди поля ночью? А назови хоть ещё одно название примуса кроме "Шмеля" в те годы?
0
г. Барнаул
1150
pensioner65, Вроде бы человек в возрасте,но почему то у Вас только свое и другого не существует. Но и оценки головы,постарайтесь поаккуратней давать. PS Представил,как Вы в стогу сена кипятите воду на бензиновом примусе.)))
0
Чувашия г. Чебоксары
3530
КАМ, Вы видимо ни когда не сидели на скирде зимой. Там на верху сугроб. К тому же солома(сено) после осенних дождей покрыта ледяной коркой. Захочешь - не подожжёшь.
1
Сумы
755
У меня до сих пор хранится один из таких девайсов под названием " Шмель". Пользовался им правда не часто но штука мне эта понравилась. Конечно, в лесу костер - милое дело, а вот в голом поле эта вещь становится не заменимой. Конечно у каждого свои вкусы и пристрастия, и свой взгляд на вещи. Хочу только подтвердить слова Валерия о том, что зимой на скирде можно спокойно пользоваться примусом - пожара не будет. Толщина ледяного соломенного панцыря скирды иногда достигает 1 м и более... Автору спасибо...*
1
Чувашия г. Чебоксары
3530
sokira.56, Андрей, спасибо за поддержку.)))))))
0
Барабинск
1659
Мы с другом ещё и палатку такими нагревали. Горит он возле 45-ти минут и палатка, которую поздней осенью старались обвалить соломой, очень хорошо прогревалась. Два "Туриста" позволяли вечером поужинать в тепле и лечь спать в тёплую постель. Правда, однажды мы оба оставили на Чанах - понадеялись друг на друга. Сейчас если увидел бы где-нибудь в продаже - купил бы сразу. Поздней осенью эта штука эффективней газа, который при низких температурах плохо горит. +
1
Чувашия г. Чебоксары
3530
С-Б, Значит и у Вас остались хорошие воспоминания!
0
Новосибирск
0
У меня такая имеется ,классная штука
0
Новосибирск
6
КАМ, вот бы глянуть как на стогу мужик чай варит
0
новосибирск
6
С-Б, делаешь подогрев баллона и все окей ,проверено в - 34
0
Казахстан, Актобе
10652
Поддержу автора. +++
0
Барнаул
1220
Был такой -- но после возгорания палатки -закинул его в гараж по дальше .. а вот газовый -как на фото - служил мне почти 10 лет - к стати - это не Российский и не китайский - а КОРЕЙСКИЙ !- во всяком случае у меня был именно такой . Жаль выработал свой ресурс ... теперь надо новый покупать ..
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх