Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Рассказ о снежном человеке – чучунаа

 

Начиная с начала 20-го века идут споры о том, существуют ли снежный человек на самом деле? Хотя есть много рассказов очевидцев о встрече с этим загадочным существом, -  йети, снежный человек, сасквоч, бигфут.

По рассказам очевидцев это таинственное человекообразное существо огромного роста, передвигающееся на двух ногах и покрытое густой шерстью, выглядит как гигантская обезьяна.

В Якутии оно известно, как чучунаа. Однажды, неделю мы пережидали в аэропорту непогоду, чтобы вылететь из Усть-Неры в Якутск.  Рядом со мной сидели старики и я услышал интересный рассказ одного из них:

         - Мой дед в молодости охотился в горах Верхоянья. И, по его словам, раньше в отрогах Верхоянья жил дух горы. Однажды, когда был молодым, он, в погоне за снежным бараном – чубуку, на верховом олене продирался среди отвескных скал. Вдруг из-за скал просвистела стрела и, проткнув меховую дошку, ударилась о камень. Дед соскочил с оленя и спрятался за скалу. Приготовив кремневое ружье к стрельбе, он начал прислушиваться, всматриваясь в хаотично разбросанные каменные глыбы. Он заметил, как между ними бесшумно промелькнула тень, похожее на фигуру человека и исчезла. Тогда дед, привязав оленя, осторожно начал карабкаться вверх по скалам. Пройдя немного вперед, увидел в сугробе следы, похожие на человечьи. Пройдя по следам обнаружил разорванного пополам барана. Видать, существо, убив барана, разорвал его пополам и утащил половину туши. Закинув добычу за спину, оно длинными прыжками побежало в верх, к вершинам. Дед, ошеломленный увиденным, быстро вернулся обратно и уехал восвояси. Всю зиму он постоянно чувствовал на затылке чей-то тяжелый взгляд. Но, существо никак не выдавало своего присутствия. Весной дед перекочевал в другое место.

         Через несколько лет, он все-таки вернулся к этим местам. Так как места эти были богаты пушниной, дичью. Как то, преследуя соболя, увидел на снегу следы того существа – такие же длинные прыжки. Остерегаясь, он начал выслеживать это существо. Вечером, когда на снег начали падать тени сумерек, впереди мелькнула тень и тут же стрела пронзила насмерть ездового оленя. Дед, спрятавшись за тушу оленя, начал высматривать стрелявшего. Через некоторое время из-за скалы высунулась чья то голова. Затем существо встало на ноги, подняло руку с луком, натянуло тетиву. В это время дед выстрелил. Существо упало и скрылось за скалой. Дед осторожно, держа ружье наизготовку, подошел и заглянул за скалу. Под скалой лежало мертвое тело. Был он ростом чуть более сажени. Вроде бы одет в меховую малицу, но при тщательном рассмотрении оказалось, что существо когда то натянуло на тело свежесодранную шкуру оленя и она срослась с телом. Лицо сплошь покрыто шерстью, длинные лохмы волос обрамляли лицо как шапка. В руке сжат лук, на боку кожаная сумка со стрелами и острыми кремневыми ножами.  Это был горный дух – чучунаа. Оставив тело чучунаа на снегу, дед спустился пешком к своему чуму, собрался и ушел оттуда. После этого горный дух ни разу не объявлялся в этих местах и охотники спокойно промышляли всю зиму. Говорят, раньше в этих местах их было много. Но со временем, в неравном состязании с вооруженными ружьями охотниками, они исчезли. Жили они в пещерах, обоняние и слух у них было очень острым. Были они быстроногими, очень сильными. За день могли пробегать 300-400 километров. Нередко видели, как они, взвалив на плечи тушу барана или лося, высокими прыжками вмиг поднимались вверх и исчезали в горных вершинах. Охотились за лосями, оленями, баранами и даже медведями. Они гнались за ними, догоняли их и свистели особенным свистом, от которого звери впадали в ступор. Подбегали к ним и разрывали своими руками. Мясо ели сырым, огня не знали. Убитого ими человека так же съедали. Временами крали женщин. Куда потом эти женщины исчезали – никому не известно. Скорей всего их тоже съедали.

         Вот такую интересную историю я услышал в Усть-Нере. Хотите верьте, хотите нет.

 

Якутск
8289
Голосовать
Комментарии (7)
osv
Тюмень
1515
интересная история
-1
Новосибирск
14137
Интересно всё это!
0
Казахстан, Актобе
9268
В годы моей армейской службы, в отдаленном гарнизоне дивизии РВСН была мощная библиотека и никаких увольнительных. Все что можно было прочесть о снежном человеке я прочел. Дело в том, что в 1912 году женщину снежного человека видела моя покойная бабушка, Царствие Небесное! В Башкирии дело было, на речушке у деревни. Про якутских снежных людей также были свидетельства очевидцев.
Изложенная же история относится к диким людям - не снежным. Найдите описание как дикие люди уничтожили отряд красноармейцев после революции. Такое тоже есть в документах истории.
Спасибо, познавательно.
-1
Якутск
8289
Кандагач, есть версия, что чучунаа - это одичавшие чукчи - охотники на моржей, которых прибило к якутским берегам оторвавшимся льдом. По их поверьям, охотник, которого унесло оторвавшимся льдом - мертвец. И по ходу его, если он каким то образом возвращался в стойбище, закалывали насмерть.
0
Казахстан, Актобе
9268
сахатый, я ссылаюсь только на хронологические факты, имеющиеся в архивах и верю своей покойной бабушке. Отсюда у меня и интерес. Также принимаю достоверные сказания передаваемые из поколения в поколения, опять же хоть как то подтвержденные архивами. К примеру пропал в наших степях вместе с экспедицией молодой подполковник Царских времен. Официально он пропал. А местные старики поведали мне другую историю... Вот так... Согласен, что почти 17 км, это нормальная скорость перевижения в беспрерывном суточном движении. В день пусть будет 34 км движения, тоже годится. Для чего бегать? Есть дела, значит бегали. На какой стадии не пошли дальше в развитии? Это вопрос. Живые все же люди.
0
Сумы
629
Тема интересная....На мой субъективный взгляд в нашем материальном мире происходили и происходят загадочные события, суть которых наш человеческий разум не может понять...Кто-то в это верит, кто-то нет. Убеждать скептиков дело не благодарное... Слишком много вопросов , на которые нет ответов... А даже, если-бы они были то какая-бы польза была от этого человеку? Уже сегодня современная наука пытается создать искусственный интеллект , даже звучат заявления о завершающей фазе этой работы. Я думаю , что это удастся сделать и... конец " стадии нашего развития".... Возвращаясь к теме - о "подобных" людях упоминается в Евангелии , когда Христос изгонял из них бесов....Мы как-то забываем об одной важной вещи, что в мире действуют две силы - Бог и сатана, добро и зло.... Вы думаете , что Н. В. Гоголь сочиняя " Вечера на хуторе близ Диканьки" не знал хорошо " историю" своего " предмета"? Или М. Булгаков был в полном "не ведении" при написании " Мастера и Маргариты" ?... Лично для меня это не вопрос...
-1
Казахстан, Актобе
9268
sokira.56, Андрей!
Почитая Н.Гоголя, М.Булгакова и особенно Аксакова С.Т., придерживаюсь слегка практицизма А. Брема.
Снежные люди - это живой продукт природы. Может быть и самым удачным творением божьим как высший среди животных.
Дикие люди Якутии больше человекообразные и могут в какой то степени соответствовать сегодняшней морали, но устарели по облику и сменили его, растворившись во скоплении.В разных частях территории земли процесс бесообразования и совершенства облика бесовства поставлен на широкую ногу.
Бесовство в охоте, вот что несло и несет угрозу животному миру и здесь некий круг. Если кто то сегодня стреляет зверье с под фары и давит гусеницами, то завтра будет изворачиваться на четырех лапах от лазера)))
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх