Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Время, половина одиннадцатого...

Вместо эпиграфа."Эй ребята, на развод хоть оставьте, а то разохотились. С полем."

Агеич. Из комментариев.

Еще с вечера решили смотреть условия выхода за косыми по силе ветра. Тут кстати про шапки

   Мой набор головняков для зимних выходов. От ожидаемого на утро ветра прибережет только крайняя слева - от Ната Бумпо)))

 Оговоренный звонок в 8.30. - добрый день!

- добрый!

- на улицу выходили?

- с окошка смотрю...

- я выходил, дует в степи сильно...

- предложения?

- в пол одиннадцатого еще раз созваниваемся...

- хорошо, я пыжами займусь, давно хотел "дожать"...

Не раз говорил мне верный соратник ИЖ12, что не сгоревшие частицы его друга "Сокола", остающиеся в стволе, от излишней смазки войлочных пыжей, пропитывающей прокладку и верхний слой достойного пороха. Верю другу; беру три лоскута и 79 оставшихся из перебранных ранее пыжей в заводской упаковке 200 штук; достаточно пролежавших и даже в компании с пересохшими ДВП, чтобы "боками потереться".

Процедура простая - сжимаю пальцами пыж в тряпице, выдавливаю жидкую консистенцию, которой по идее быть не должно.Течет...

Последний раз брал качественные войлочные пыжи в 1991 году... "Все течет, все меняется..." Конфуций.

Достаю не зыблимое, из обнаружившейся заначки

- "Наш, проверенный!"- слуга барона Мюнгхаузена. Нарублю уже летом, осалю. Вот и будет мне счастье!

К чему все это?

Прочел я замечательный отчет нашего коллеги о весенней охоте на гуся и захотелось что то развеять грусть старшего товарища - Агеича, поскольку не исключено- "На его месте должен быть я..." Из кинофильма "Бриллиантовая рука".

Из практики, опыта и последовавшей аксиомы. Ружье на редкой гусиной охоте - должно быть свое и привычное. Выезжая коллективом в пять человек брали еще один ствол, для замены вышедшего внезапно из строя. Именно так попал ко мне мой друг ИЖ12, на гусиной осенней охоте. По другому не стоит заморачиваться и если уж брать в засидку стреляющий по гусям комплект, то зенитку, или ДШК)))

Остаются патроны. Никому еще не надоели сказки про пресловутый "Магнум"??? Кроме удорожания выстрела и последующей головной боли от частых выстрелов "комковой" дроби при одинаковом, если не худшем результате... то ни - че- го! 

" Не сороки- не в одно лицо" - народная поговорка про различие в нравах. Нравы строят заряд и снаряд; совестливо уложенные в свой патрон для своего ружья, для своего гусика... 

"Совесть - лучший контролер!" - старый советский лозунг. Про совесть производителей не буду - она у них похоже усредненная, да и гусь свинье, как известно не товарищ...

Дробь злодейка, пробивающая перо и шкуру- с ней то как? 

Тройка, братцы, тройка... Не надо думать о ничего не значащих нолях, когда на добычливой дистанции стрельбы ты не берешь гуся тройкой. 

"Эх, навеял грусть. Наверное уже не попаду на гусиную охоту. Отчет красота. Жаль пропущенные моменты. Повезло Вам, +++". Агеич. Из комментариев.

Про пропущенные моменты - каждый знаковый момент в охотничьей жизни доброго охотника остается в памяти надолго, если не навсегда.

Все такие моменты связаны у меня с проявленной выдержкой, в предверии выстрела; и только пять осознанных выстрелов за всю охотничью историю относятся к невероятным и результативным. В основном гусиные.

Эпилог. Время подошло и стало ясно, что сегодня "не светит"...

- на завтра, контрольный звонок в 8.30....

Всем уверенности в завтрашнем Дне!

Казахстан, Актобе
9268
Голосовать
Комментарии (9)
Ростовская область
8264
"Не раз говорил мне верный соратник ИЖ12, что не сгоревшие частицы его друга "Сокола", остающиеся в стволе, от излишней смазки войлочных пыжей, пропитывающей прокладку и верхний слой достойного пороха. Верю другу..." - талантливо!!! *
0
Алматы Казахстан
113
Просто нет слов!
0
Станция Акчурла
6421
Сань, эк тебя скрючило! А вот наматкан в белой шапке уже стопарь видать замахнул, плечи расправил!
1
Сумы
629
Как охотнику и читателю мне очень интересны размышления собратьев по страсти, касаемо любого вида охоты да и вообще о житье- бытье. Для одних охот я остаюсь лишь сторонним наблюдателем , для других я полноправный "участник" событий. Вот и сегодня Александр меня удивил и порадовал своими " философскими" охотничьими рассуждениями, так тесно переплетенными между собой во времени и пространстве ....Спасибо, Саша! *
1
Казахстан, Актобе
9268
СКИф, Серега! - "Есть еще порох в порохновицах, не гнутся казаки!"))) Наматкану хорошо, у них ветер потише,
сто грамм можно в тишине махануть ))))
0
Казахстан, Актобе
9268
sokira.56, спасибо, друже, за теплый отклик!
0
Казахстан, Актобе
9268
СКИф, Серега, этот наматкан - Паша Малецкий. Охотник бывалый. Было нас трое. Гарик, тот еще наматкан, с Армении. Вот на "троих" уже и закончилось, поскольку встретились нам у степного озера Караколь другие достойные наматканы - Виктор Лыков и Саша Герджик. Там мы и наматканились, пока гуся ждали - в тишине и на солнышке, один денек))))
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
559
Славная была охота .Друзей лишних ,при встрече в местах охоты , не бывает. Правильно Александр заметил.
1
Казахстан, Актобе
9268
Агеич, спасибо, Станислав!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх