Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Храбрый наматкан Сергей Кривошапкин

 

 

В детстве, живя в шахтерском поселке Сангар, я любил подолгу вглядываться в заснеженные, ослепительно-белые на фоне синего неба вершины гор Верхоянского хребта. И грезилось мне, что там живут великаны, люди невиданной силы.  Силы физической, силы духовной. Взор мой переносился на облака и передо мной проносились горы, реки, озера. Как красиво должно быть в горах! Только счастливые люди могут, наверное, наблюдать все это...

 

 

И только спустя пятьдесят лет мне довелось побывать в селе Себян-Кюель. Этот маленький поселок расположен среди гор, добраться до него можно только зимником.  Живет здесь маленькая группа Ламынхинского рода Верхоянских эвенов - наматкан. По преданиям, предки наматкан жили на территории нынешнего Кобяконского наслега Намского улуса. На берегу огромного озера жил тунгус Тарага. Якуты  Бетунского рода потеснили Тарагу, он с сородичами вынужден был переправиться через Алдан и уйти на север.  А озеро в честь гордого, непокоренного эвена  назвали Тарагана.

История, которую я хочу рассказать, случилась летом 2017 года.

ГУП «Себян» что расположен в Себян-Кюеле, самое большое поголовье оленей в Якутии. Здесь с малых лет учат, что оленеводство  не отрасль, а образ жизни. Ученики старших классов летом проходят практику в оленеводческих стадах.

На практику Сергей Кривошапкин, ученик 11 класса Себян-Кюельской национальной эвенской средней школы поехал в стадо своих родственников.  Работа оленеводов тяжелая, они по 14 часов пасут оленей ночью и под проливным дождем, защищаются от волков и медведей.  И в этом году к месту выпаса оленей начал наведываться медведь. Хотя оленеводы не видели его, но свежие следы говорили о том, что медведь рядом. А они в эту пору очень опасны – у них время гона.

 

В тот день, как обычно, плотно поужинав Сергей с напарником – двоюродным братом Семеном пошли на ночное дежурство.  Ночью в горах прохладно, поэтому надели зимние куртки, брезентовые штаны.  Накануне пастухи видели следы медведя и стаю волков.

 

Закинув за плечи ружья, они, ведя верховых оленей за поводья,  гуськом пошли в сторону оленей. Семен, как старший, шел впереди. Вокруг стояла белая ночь. Хотя оленеводы не видели его, но свежие следы говорили о том, что медведь рядом. А они в эту пору очень опасны – у них время гона. Оленеводы кроме следов медведя видели около стада волков.

В тот день, как обычно, плотно поужинав Сергей с напарником – двоюродным братом Семеном пошли на ночное дежурство.  Ночью в горах прохладно, поэтому надели зимние куртки, брезентовые штаны.  

Закинув за плечи ружья, они, ведя верховых оленей за поводья,  гуськом пошли в сторону оленей. Семен, как старший, шел впереди.

Вокруг стояла белая ночь. Вдруг на Семена сбоку набросился огромный медведь и, повалив на землю, начал рвать его клыками, бить наотмашь когтистыми лапами. При ударе медведя ружье отлетело в сторону и Семен, не в состоянии вытащить из ножен нож, который в схватке закатился за спину и был придавлен, начал отбиваться руками и ногами. Все это произошло в доли секунды. На месте 17-летнего Сергея другой впал бы в ступор. Но Сергей не растерялся. Сначала, чтобы как то отвлечь внимание медведя на себя, громко закричал и выстрелил из винтовки поверх головы хищника. Медведь, опаленный пролетевшей в доле сантиметра пулей, отпрянул и привстал на дыбы. В этот миг Сергей хладнокровно прицелился и выстрелил ему прямо в сердце. Медведь, пронзительно заревев, рухнул на землю.  По эвенской традиции добытого медведя следует тут же разделать, содрать шкуру. Семен, в шоке не чувствуя боли, встал и достав нож, начал освежевать медведя. Разделав тушу, по обычаю мясо и шкуру закопали в землю. Череп медведя отделили и подвесили ее на полярную лиственницу так, чтобы глазницы были обращены к рассвету. Кое как перевязав раны на руках и ноге, Семен отработал смену и только в 9 утра они погнали оленей в стойбище. Дойдя до стойбища, Семен потерял сознание. Сразу сообщили в село. Оттуда прибыла машина и его увезли в больницу. Через некоторое время 30-летний Семен вернулся в родное стойбище.

Сергей живет вдвоем с мамой – Эмилией Петровной. В этом году заканчивает школу. Пишет стихи, написал две песни на якутском и одну на эвенском языках. Мечтает стать учителем в родной школе.

Пожелаем же храброму наматкану Сергею Кривошапкину исполнения его мечты!

 

 

 

Якутск
8290
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
6435
В суровых условиях взросление происходит рано. Все по хозяйски, череп на лиственницу, мясо в землю. Видимо в мерзлоте не скоро портится. Типа холодильник.
Будет о чем написать в сочинении на тему:"Как я провел лето" ))
5
Комментарии (10)
Казахстан, Актобе
9300
Успехов! +++
-1
Россия, Северо-Запад
850
КЛАСС!!!!!!!! пока есть такие ЛЮДИ будет и государство.......
1
Новосибирск
14575
Молодец!
1
Новосибирск
1070
Успеха!!!
0
Тобольск
204
Восхищен самообладанием братьев!

Автору - респект! +++...
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
559
Идёшь сторожить оленей,а медведь тебя сторожит.А братья молодцы. Автору спасибо за рассказ.- повесть.
1
Сумы
629
Присоединяюсь ко всем вышесказанным добрым словам в адрес героя этого рассказа...." Дорогу осилит идущий...." +++++
0
Ростовская область
8284
Герои? Нет. Просто мужчины! *
1
Станция Акчурла
6435
В суровых условиях взросление происходит рано. Все по хозяйски, череп на лиственницу, мясо в землю. Видимо в мерзлоте не скоро портится. Типа холодильник.
Будет о чем написать в сочинении на тему:"Как я провел лето" ))
5
Удивительный рассказ! Хорошо, что так закончилось... Братьям удачи! То, что не убивает нас, делает нас сильнее...
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх