Не сыгранность.
Давно хотел поднять такую практическую тему, как поведение участников коллективных охот. С проверенными напарниками и случайными участниками. Пользуясь временным (надеюсь) отсутствием забаненого Пенсионера с берданой, опасаясь излишней резкости, голой правды матки))), изложу вчерашний выезд.
Решили мы с Юрой "выйти в люди", вернее выехать с людьми, косых поблизости проредить. Получилось так, что к утру на одно заявленное место было три бодрых участника, прямо скажу не хилых охотников. Заезжаем и везем мы. Я знакомлюсь.
На поле мороз, "тридцатник". Что мне сразу понравилось и в принципе все стало ясно, когда бодрая "тройка" рванула, быстренько собрав ружья, в порядке броуновского движения сразу в трех направлениях,
причем один движенец сначала паралельно, в 20 шагах, а потом строго за мной, наступая на пятки. Юра, с его серьезным подходом ко всякой охоте остался как бы в стороне, с оголенными флангами.
Мои подсказки на тему, что надо как то косых перехватывать привели в итоге к тому, что самому пришлось двигаться к Юрию и чесать с ним вдвоем массив, пока двое участников поджидали результатов нашего прохода.
Дубль, пусто - "000"... При подходе к машине разряжаем ружья, готовясь к переезду на новое место. Все трое!!! - не делая мягких спусков на великолепной выделки ИЖах 27, смотрят на меня как на чудака, когда я показываю, как это делается; и рассказываю, как они "убивают" бойки и садят пружины. Позже Юра сказал, что это было бестолку, что то подсказывать... Двигаемся дальше. Тут самое интересное. В этом месте я охотился не раз; и в одного, и двумя разными компаниями из трех человек со мною считая. Юра доходчиво говорит и я понимаю - прочесываем одно поле, с балкой, одним кругом, продолжая, заходим на край другого, проходим балку, выходим к машине. И в резерве есть еще одно место, неподалеку. Для меня, подчеркиваю, уже все ясно. Рванули ребята... Юра вновь с краю, на "дальнем рубеже", "землю носом роет"))))
Движенец, неосознанно отвлекающий меня, дважды прошелся поперек, неподалеку. Пройдя первый круг, я выхожу к машине.... Все участники исчезли из виду... Ко мне пробует пробиться легковушка, возможно с охотниками, останавливаются неподалеку и выждав время, отъезжают. В этот момент звонок. Как это я мобильник не отключил?... Юра - вы меня видите!
- нет...
- я за двумя тополями, перед балкой. Косой, которого поднял с лежки на поле, скинулся, а в одного взять не могу!
Здесь я отвлекусь немного. Этот косой, судя по следам на фотографии; подранок, с повреждением спины, поскольку не может делать полные прыжки.
Даже не спросил, почему Юрий оказался один и опять на самом крайнем, неблагодарном левом фланге; и где остальные?
Собрав по новой ружье, двинулся к напарнику. Упираясь, мы прошли маршрут; косые были и пользуясь тем, что слышат в мороз загодя, благополучно уходили, пропуская, заходя за спину и перемещаясь вглубь. Как оказалось, "тройка", не желая бороздить снега по балке, сообразила один загон с участием Юры и, взяв косого от него, двинула по облегченному маршруту в противоположном направлении. Об этом они расскажут позже. Пока же донимают Юру звонками, когда же мы дойдем до машины, и подберем их на трассе, к которой они вышли по проселочной дорожке с тремя добытыми косыми....
Первым высаживаю Юру - понимая, что предложения оставить ему одного косого на поступит; творчески развожу участников к индивидуальным домам...
С полем, ребята!
Лучшие комментарии по рейтингу

В идеале мне конечно нужно было их родить, что бы потом не воспитывать перед охотой)))
По совокупности признаков только одного их троих, на мой взгляд, можно наставить на охотничью тропу.
Других можно было и с места не трогать)))
Именно это, с иронией, правда, горечи уже нет, и хотел я высказать. Огорчения у Юры, он моложе, такое пока в редкость, для него. Хотя до этого, в нашем вроде правильном коллективе, не все горели желанием топать в загоне, не более. Стрелять приходилось больше, брать себе меньше. Коллектив подобрать все сложнее и сложнее.
Спасибо!
С одной стороны надо было бы им рассказать, подсказать, рукой махнуть в ту сторону, куда двигать надо. Кто ж, кроме опытного охотника, такие вещи сможет объяснить. А с другой - всех не обучишь. на путь правильный не наставишь. Дилемма.
Спасибо, други за отклики!

А если вышло двое-трое? И к ним всё время примыкают люди? Будете останавливаться, собирать всех и объяснять? И так при следующих примкнувших? Это что же тогда получается? Если не знаешь правил гона - нехрен лезть , или подойди к крайнем он тебе объяснит! А если заяц поднялся в середине гона, тот от которого встал, поднимает руку и крикет один раз, чтобы и в крыльях услышали, для этого гон делают дугой как"невод" когда тянут.

http://survinat.ru/2015/02/ohota-na-zajca-zagonom/.


Вопрос-где будет ваш учитель и кто к нему будет обращаться?
А вот опытные охотники находящиеся в центре и по краям, будут корегировать! Новый подойдёт - или в гон поставят или в застрел отправят. А как же в старину в загонах было до 100 человек?
Прежде чем выйти в незнакомое место зная что может попасть в загон, нужно почитать правила - сейчас в интернете можно все найти.
Или что если я не знаю могу выйти впереди гона и руками махать?
Все что вы пишите это детский лепет! Не знаете или не хотите знать как действует гон, уходите в сторону, не мешайте! Почему нужно всегда читать прописные истины?



