Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Горностай.

Тему этого рассказа подсказали коллеги, сталкивающиеся в этот самый холодный период времени с проблемой лова пушнины. Да это действительно так, при самых низких температурах зверье отлеживается, отсиживается, в норах, дуплах, везде где только можно спрятаться, но голод не тётка,  время от времени выгоняет наружу в поисках съедобного. Круг поиска естественно намного ниже, чем обычно да и на замороженную приманку не особо реагирует  проходя мимо капкана, и вводя нас в недоумение, может зверь не голоден? Или что то с приманкой не так? Возможно, сильно промерзшее мясо испускает очень слабо запах. Он её просто не "видит".

Но и на это совсем не простое время есть у охотников свои "рецепты" пусть не на 100% но и не пустыми или радоваться случайными подарками судьбы. Естественно, что "рядовые" охотники верят ли знакомы с этими рецептами. Счастливчики или везунчики оказываются в том же положении, что и рядовые. Есть ещё - охотники профессора  это люди начитаные, интересующиеся, знающие все или почти все звере. Но как ни странно похвастаться в этот период им тоже нечем, или почти нечем. Есть ещё охотники от бога, ну у этих дела обстоят намного лучше, у них есть чутье, урожай у этих охотников будет на порядок выше. На мой взгляд есть ещё одна категория охотников-это охотники из охотничей династии со стажем в сотни лет и секреты лова пушнины передаются из поколения в поколение. Эта категория всегда с добычей. А вот как, они вам все равно не расскажут. Но иногда бывают исключения, и таким исключением стал я.

Было это на Дальнем Востоке, недалеко от Охотского побережья, проходил преддипломную практику на одном из Дальневосточных рудников. Зима была в самом разгаре, снегу было много.  Природа этого края сильно отличалась от нашей Якутской. Но была такой же заманчивой и ужастно красивой, такое описать невозможно, только сам должен прочувствовать.

Был старый новый год. Вечером в общежитии компания молодых людей и мужчин среднего возраста собравшись в Ленинской комнате, отмечали праздник, шли бурные дискурсии, прыгающие  с одной темы на другую, вроде бы ничего и не предвещало, но спор произошёл. Тема охотничьи и мы молодые считали себя крутыми охотниками, вообщем Я и принятое горячительное затмило рассудок. Мужики охотники постарше посмеивались, спор произошёл, и они заранее предвкушали победу. Согласно спора я должен был в течении одной недели, без капканов, любыми другими подручными средствами, не более трех, поймать горностая! Задача была не из лёгких. На кону стоял ящик беленький, но даже это было не главное, было задеть моё самолюбие. Как и все молодые охотники я считал себя чуть ли не профессионалом. Одно радовало у меня было две недели на подготовку. Учитывая время года ситуация не из простых даже видавших не мало в своей жизни охотников. Итак 22летний молодой человек со стажем в промысловка охоте официально 8 лет, ну и ещё лет 5 что с отцом ходил. Стаж вроде бы и не маленький, но Дальневосточная тайга в корне отличалась от Якутской. На орудие лова выбор пал сразу, ну а вот с приманкой  было хуже, принимая все за и против больше всего предпочтение отдавалось курице, хотя я был не в восторге, но другой альтернативы не было, думал я.

За орудием лова далеко не пришлось ходить, они продавались в хозяйственных магазинах - это МЫШЕЛОВКИ. Да, да самые обыкновенные "хлопушки". Только не самые маленькие (0),а номером побольше. Делать самому ловушки с досок было громоздко, не удобно транспортировать,ну вот хлопушки были преобретены, оставалось немного довести до ума, благо в шахте на рудник инструмента было в достатке. Всё первая часть работы была сделана, осталось решить последний вопрос-приманка.  На решение этой проблемы оставалась неделя. Подсказка пришла неожиданно.

Дядя Саша. 

В общежитии в комнате мы жили в трое : я мой напарник Володя и дядя Саша. Мужчина зрелого возраста за 50 годков жил с нами уже порядка 3 месяцев, был не многословен, в отличии от нас молодых. Судьба так распорядилась, что в этом возрасте он остался один. Я не буду вдаваться в подробности жизни и работы этого человека, и куда только не забрасывала судьба, но везде он оставался человеком. С ни было интересного беседовать, научил вязать сети, правильно садить и многое другое, было такое ощущение что он готовился к чему то не хорошему и торопился все свои знания отдать мне, потихоньку не навязчивой, не знаю почему, возможно понравился. Он часто уезжал на выходные в Комсомольск, там жила его дочь. Итак помощь, услышав мои соображения, он вдруг сказал, садись я расскажу тебе одну историю, а дальше решать тебе. После рассказаного, я задумался, сопоставлял все за и против, предложение было не просто оптимальным но и великолепным, и оригинально простым,  хотя один из составляющих в данный момент не возможно было достать. Всё равно идея была великолепной и спасительной для меня. Это был фамильный секрет, который после рассказа я пообещал передать или сыну, или достойному человеку. Итак я узнал что дядя Саша был ещё и профессиональным охотником, пропадая неделями и месяцами в тайге, возможно это и послужило, что о он остался один, без семьи. Позже через полтора года его нашли замёрзшего  в тайге возле старой берёзы, на похороны старого Траппера пришла одна дочь. Узнав я помянул охотника с большой буквы и до сих пор вспоминаю хорошим словом.

Итак приготовление приманки заняло у меня 3 дня, наконец то я был готов.

В воскресение мы с другом двинулись в путь, автобус довёз нас до рудник, был прекрасный морозный, солнечный день. Пройдя несколько километров вдоль ручья нашёл первое подходящее место,  зная хорошо павадки горностая, для установки ловушки, для двух следующих место было тоже определено, погулял ещё по лесу мы вернулись обратно. 

 Неделя пролетела как мгновение. Настал час правды,пить нам "шампанское" или....... 

И вот мы снова на нашей тропе.... Подходим к первой ловушке-разочарование и нехорошие мысли. А вдруг наша  теория ошибочна? И вот мы у второй ловушки, увидев  горностая я воскликнул от радости, это была ПОБЕДА!, Мы были спасены, а если быть точнее моё личное достоинство охотника. Какое же было удивление когда в третей ловушке был ещё один горностай. Нашей радости не было предела! Дома опробовал то же самое на своём путике я понял каким сокровищем я обладаю. Но данный мной обет заставлял меня помалкивать, говоря что это везение. 

37 лет минуло с тех пор, этот секрет так и тянется за мной хвостом. Вот такой историей хотелось бы с вами поделится. 

Вот уже больше года я наблюдаю за одним охотником меня впечатляют не только его результаты, но и трудолюбие. К сожалению у него не было папы или дедушки которые могли бы воспитать  или передать охотничьи привычки. Только благодаря собственному желанию, учась на собственных ошибках, добился высоких результатов, я специально не буду писать его имя и где проживает, предоставлю несколько фотографий о его успехах и вам на обсуждение. 

Германия
249
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Казахстан, Актобе
10022
Да, пенсионера явно не хватает... Скучновато стали блоги обсуждаться.
2
Станция Акчурла
6590
Michael2103, жалко Пенсионера забанили - уж он то вывел бы тебя на чистую воду))
Славная охотничья берлога - только больше смахивает на пункт приемки пушнины ))
2
Казахстан, Актобе
10022
Это просто замечательное повествование с благим началом и похоже благим концом.
2
Комментарии (16)
Казахстан, Актобе
10022
Это просто замечательное повествование с благим началом и похоже благим концом.
2
Станция Акчурла
6590
История занятная, но спорная. Успешная ловля, в первую очередь зависит от наличия зверьков, а уж потом от приманки и т.д.
Фотки... На первом снимке осенний барсук и выкунявшие соболя...монтаж?
Второе: двух месячный бобреныш?
Только с третьим все понятно - обыкновенная охотничья избушка - забугорного траппера )))
0
Германия
249
СКИф, не соболя, а куницы, в этом регионе соболя не водятся.
Бобреныш попался, но был отпущен.
И эта изба находится в российском "бугре". Помещение при доме типа кладовка или сарай, для обработки пушнины с любовью оборудовано по охотничьи манекенами животных.
Человек находит время не только охотится но и заниматься благоустройством своего дома под охотничей вкус. В этом я не вижу ничего плохого, наоборот приветствую.

Всех поздравляю со старым новым годом!
Всем счастья и успехов в вашем нелёгком охотничьего деле!
0
Казахстан, Актобе
10022
Michael2103, спасибо!
0
Станция Акчурла
6590
Michael2103, жалко Пенсионера забанили - уж он то вывел бы тебя на чистую воду))
Славная охотничья берлога - только больше смахивает на пункт приемки пушнины ))
2
Казахстан, Актобе
10022
Да, пенсионера явно не хватает... Скучновато стали блоги обсуждаться.
2
Германия
249
Спасибо ребята за комментарии! По поводу берлоги-у каждого свои причуды, хобби, да этот человек занимается профессионально, это его работа, на этом он зарабатывает на хлеб и вы знаете это сезонная "работа" те кто неделями или месяцами проживает в тайге, поймут откуда и за какой период этот лагерь. Пример этого человека предоставлен мною с другой целью-вопервых всего что он достиг, это без моего участия и помощи. Я не стал специально выставлять заметки с газет про него, но самое основное с 14 лет спотыкаясь и падая, делая ошибки, не разочаровался в охоте и сам всего достиг, только своим трудом, какой бы он трудной не была.
СКИф, по поводу успешной ловли и колличества зверья, ты подал мне идею, в следующем боге я её опишу. Спасибо тебе за это.
0
Германия
249
Кандагач, по поводу пенсионера или кого-то другого, выводить нечего, принцы добычи Пушнины везде один, только тонкости в каждом регионе свои. Вот и всё.
0
Казахстан, Актобе
10022
Michael2103, здесь прикол, можно на него и веселее пореагировать, пока Пенсионера с берданой нету))))))))
1
Германия
249
Кандагач, ах ты...... Приколист! Но с другой стороны хорошо я знаю теперь мой следующий рассказ. А за парня он и медвежонка спас, а потом передал, его родителей бракоши убили, а в 14 лет с щенком в тайге воспитывался
0
Казахстан, Актобе
10022
Michael2103, ждем рассказы. +++
0
Сумы
713
Интересно изложено.."Интрига" сохраняется... +++++
0
Германия
249
sokira.56, будем держать в напряжении!
-1
Ростовская область
8293
Секрет сохранён, а я ждал... ))) *
0
Германия
249
КАМыч, чего ждал? Секрет? Наверное ещё рановато об этом говорить.
0
s_k
Барнаул
143
Лист еще зеленый, а куница добывается, на мой взгляд рановато.....
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх