Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

"Ох ты моя маленькая!"

 

Эта запомнившаяся история, пусть не совсем новогодняя, однако позднедекабрьская, что ближе к Новому году, чем скажем Восьмое марта. Приключилась она давно, пусть не в те совсем уж приснопамятные времена, «когда деревья были большими и морковка слаще», несколько позже, когда в магазинах появилась тушенка со сгущенкой и уже подзабытая за «сухие» года безталонная разнокалиберная водка. При этом в те достаточно отдаленные от сегодняшних реалий, какие-то элементы старого порядка соблюдались.

 К примеру лесники, не стали еще брутальными героями сериалов с автоматами в руках, а обрядившись в форменные зеленые бушлаты, нахлобучив на голову шапку с кокардой, шастали по лесу, проверяя не спер ли кто с делянки дровишек, больше выписанного.

В городах уже вовсю широкой рекой лился забугорный «Ройяль», а до отдаленных деревенек, да что там, порой и райцентров, вся это бодяга еще не докатилась.

Не верится, правда? Реальный случай, приехали мы на охоту, на Убинское и кроме обычных гостинцев вывалили на общий стол несколько жестяных банок пива:

 -  Это что такое?

 -  Пиво?!?!  -  не хотели верить нам местные нимвроды.

-  Точно, пиво  -  подтвердил Мишка, живущий в райцентре.

-  Ты то откуда знаешь?  -  усомнились мужики.

-  Так я же на железной дороге монтером работаю, вдоль рельсов часто пустые банки попадаются.

Ну это неравенство между селом и городом быстро устранилось. Предприимчивые люди, порой сменив форменный мундир с ветками в зеленых петлицах на кожаные куртки лавочников, навезли этого добра предостаточно.

Тот же Мишка, бросив железную дорогу, пошел в милицию, и после дежурства на гаишном посту перед райцентром, пил это пиво вместо воды.

Ну это я все рассказал для более ясной картины и потребительской корзины того времени.

На двух «Жигулях» мы ехали на рыбалку. По чему то ловля чебаков, жирующих в прозрачных водах таежного Тайдона, показалась нам привлекательней, чем выдергивание из подо льда их собратьев на ближних речках. Одни названия окрестных ручьев звучали как то завораживающе. Саинзас, Баинзас, Медвежка  - это вам не Ивановка какая ни будь.

Выехали во второй половине дня, и после сотни километров асфальта, на малолюдной тогда дороге на Салтымаково, в снежные переметы, врезались уже в полной темноте. Для заднеприводных шестерок препятствие оказалось непреодолимым. Досыта натолкавшись буксующих машин, мы развернулись, решив переждать ночь в близлежащем селе  -  утро вечера мудренее.

Коротать длинную декабрьскую ночь в машинах не хотелось, поэтому после некоторых сомнений:

  -  Да кто ж нас пустит в дом!  -  решено было пойти другим путем.

Подобравшись к высокой трубе котельной, после недолгих поисков нашли и дверь в это без сомнения «тепленькое местечко». С теплом в этом полуподвальном помещении был полный порядок, а с местом не очень. Свободный угол занимала компания картежников, азартно режущихся в «ази». Перед каждым из игроков лежала огромная куча мелочи, судя по номиналам которой, ставки были не высоки.

Один из наблюдающих за карточными баталиями, нашему приходу явно обрадовался:

-  Переночевать! Пошли со мной! -  это оказался сторож какой-то конторы, куда он нас и привел.

В зимней морозной круговерти  -  это был райский уголок. Свободный стол, за которым утром восседал начальник, выдавая наряды, мы завалили различной снедью и заставили бутылками.

Угощая нашего благодетеля-сторожа чем бог послал, мы не забывали и его собачонку, неопределенной породы, вертевшуюся под ногами.

Больше других в этом занятии преуспел «Старый». Он родился гораздо раньше нас и такое «погоняло» ему нравилось.

Слегка размякнув от тепла и алкоголя, он одной рукой гладил обалдевшую от свалившегося счастья собачью голову, а другой толкал ей в пасть кружочки копченой колбасы:

  -  Ох ты моя маленькая!

 -  Не корми!   -  горячился сторож, ему явно было жалко исчезающий в собачьей утробе деликатес.

 -  Отстань!  -  отмахивался Старый, подсовывая лохматой шельме очередной кусочек  -  ешь моя маленькая.

Под эти повторяющиеся как на заигранной пластинке звуки я и заснул, расположившись на одной из лавок:

  -  Ешь моя маленькая!  Ешь моя …

Наступившее утро преподнесло неожиданный сюрприз:

 -  Старый! Кому ты вчера колбасу скормил! Какая еще маленькая! Разуй глаза  -  это ж кобель!

  -  Да!?! Точно! Вот козел!  -  кобелишка получает не заслуженного пинка и отбегает в сторону.

И тут же:

 -   Ну иди ко мне мой маленький! Не обижайся!  -  остатки колбасы способствовали примирению.

Быстренько собрались и светлым днем дорога оказалась уже не настолько плохой, добрались до рыбалки без проблем.

 

 

 

 

 

 

 

 

Станция Акчурла
6421
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (11)
Новосибирск
14135
Как отрыбачили? С Новым Годом Сергей!+)))
0
Пермь
5384
https://www.realmusic.ru/songs/1396220

Форменные зеленые бушлаты, забавно. Шапка с кокардой, унисон.
0
Сумы
629
khonim,Леонид! Ну разве Вы станете возражать против "старых" прописных народных истин , что главными виновниками ( в нашем не далеком прошлом) развала страны , ее идеологии, культуры и экономики были лесники и милиционеры ? )))) Это здорово отражено в народном устном эпосе - анекдотах, а так-же увековечено в фильмах и книгах. Так, что Вы зря "обижаетесь" на автора , который особенно на этом внимания в своем рассказе не заострял, лишь "вскользь" упомянув о роли некоторых представителей славной когорты государевых людей . )))) +++
0
Пермь
5384
sokira.56, За это и критикую, почему "вскользь". Мне МЧС не нравится, но СКИф их не критикует.
Работа авиалесоохраны, тоже в стороне он оставил. Мало про Её хороших фильмов.
Один из их фильм "45 квадрат" при просмотре, сюжет уходит на второй план, смотрю форму, любуюсь рабочим местом, диалогами. Или фильм о Леспроме "Девчата", сюжет когда главный герой в комнате общежития, на бутылках простым языком объяснил бригаде метод валки "на подкладочное дерево". Это высший пилотаж сценариста и режиссёра. А современный фильм перенасыщен "кино ляпами", после просмотра пустота.
0
Станция Акчурла
6421
61natubo, Саня, рыбалка как то не задалась.Поочередно засадили оба бура в гальку, с таким инструментом много не нарыбачишь. Охотку сбили и домой, пока дорогу опять не замело ))
0
Сумы
629
khonim, Леонид! Вот с этим я соглашусь. Сейчас толковых фильмов снимают очень мало, а за "киноляпы" я промолчу. Раньше героями фильмов были люди труда (не зависимо от профессии), кому-то это нравилось, кому-то нет. Сейчас в основном герои это те кто "сумел" стать богатым человеком и в итоге все вокруг денег, имущества весь сюжет и завязан. Это если к теме подходить "грубо". А самый главный вопрос так и остается ......"Мораль сей басни какова? " образно выражаясь " повисшим в воздухе". Вот возможно автор этого рассказа и пытается дать свой на него ответ....
0
Станция Акчурла
6421
khonim, в авиалесоохрану я чуть было не попал. Отслужив в армии, писал запрос в Новосибирский не то авиаотряд, не то базу, хотел там поработать. Написали "приезжай"и условия. Квартир и общежитий нет, зарплата зимой маленькая, летом сдельная, сколько прыжков сделаешь, обмундированием обеспечат. Так что лесниково-летную форму на меня настрочили, да вот примерить ее как то пришлось.
А если бы туда устроился, глядишь годах в девяностых и я возил бы пиво и колбасу в отдаленные деревеньки, на халявном бензине и попутном ероплане. А обратно соболей )) Если бы раньше шею не свернул при жестом приземлении))
0
Пермь
5384
СКИф, Ну откровенность, за откровенность.
Один мой друг позвал меня учится в медучилище. Одному ему скучно, а вдвоём вроде нормально. Поступили, отправили нас в общежитие. А там одни девчонки, комнаты для парней нет. А комнаты большие, самая маленькая на 4 чел. На двоих комнату, не положено. И так на всех места не хватает. Тяжело было адаптироваться. Бросил, а друг до учился, потом фельдшером работал.
Не пришлось мне акушером по работать. Думаю оно и верно, шею бы давно свернули.
0
Пермь
5384
sokira.56, Ссылку разместил, там записан Гимн лесничих России, рекомендую к информации.
Сергей надеюсь мне потом отомстит )))
0
Казахстан, Актобе
9268
Мнем нравится сама суть описания жизни. Очень схожие ситуции со слесарями, котельщиками - премьер министрами и президентами. Не сподоблюсь сделать блог никак - свой случай, просто.
В отдаленном районе где я работал 2% не коренного населения. В районном центре четыре семьи. В кочегарке РОВД бич славянин. Иду с охоты в в темноте, по краю поселка. Бич, датый, навстречу - братан, хорошо выглядишь..
В кочегарку райкома партии я пристроился...
- не повезло....
0
Станция Акчурла
6421

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх