Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Гибель тетеревов в лунках под настом- миф или реальность?

  Собственно, в названии- вопрос, который я хотел бы обсудить . В теме про боровую - не хочу, утонет быстро. Многие из нас слышали кучу разных историй на эту тему. Но почему меня берут сомнения...

  Во-первых , личный опыт.  Многие пользователи сайта знают мою особенную "любовь" к косачам  , охота на лунках- самая любимая ( именно охота, сидеть, конечно же больше люблю на току). Ни разу мне не попадалась лунка без "выхода" где бы не сидел вполне себе бодрый косач. Знаю места , где ближе к весне живого места нет от старых лунок, чтоб мне хоть одну не встретить? При этом намерзание наста происходит сплошь и рядом, особенно как раз в конце зимы. 

   Опять же, как-то раз шел я по полю рано утром, по-темному еще, наст был такой толстый , что вполне держал меня без лыж. Из -под него буквально "выломился" косач и улетел. Подойдя ближе, я понял, что вечером этот косач , прежде , чем зарыться, продолбил такой толстый наст, что я его еле мог отломить рукой с края лунки. Из под наста же он " выломился"легко и непринужденно в полуметре от входа....

 Во-вторых, логика....Когда образуется наст? Правильно, когда температура у поверхности снега становится выше нуля, он тает , а ночью - замерзает. Неужто косач такой идиот, чтобы зарываться в снег при температуре выше нуля, а не проводить ночь, приткнувшись где-нибудь с стволу, как он это делает поздней осенью?

  В общем, в сомнениях я....Очень интересно было бы послушать про чей-нибудь личный опыт или просто размышления по данному поводу...

Новосибирск
4429
Голосовать
Комментарии (7)
Новосибирск
14704
Дима, ты то уж точно косачатник))) и я люблю это дело, одна из любимых моих охот, на чучелах, ну, а ток это святое, там душой отдыхаешь! На лунках охота интересна...
В практике было, по весне нашол десять тетерь на мысе у леса, где всегда они пали, где я охотил на лунках, в тот год оттепель была сильная, и в ночь морозяка в дарил, вот такая история.....!!!!
0
г Кемерово
68
65год, топкинский район, Кем. обл, экологическая беда. Топкинский цемзавод завалия, до Кемерово, цементными фракциями после оттепели. Лет пять косаца не было. Куропатки до сих пор нет.
87ой, ливень в ночь с 31-го на 1-е января, к 6-ти -25. Падеж ка, что слышалтострафический.
3-4 года назад бесснежье. Глухарь выжил, рябчик очень прорядился.
По нету 85-86 года, междуречье рябчик практически пропал???
Что знаю, что слышал.
0
Новосибирск
14704
Тема интерессная!
Слово пали, в предыдущем коменте, от слова спали))
0
Казахстан, Актобе
9739
Дима, мы два года как в очередной раз скорбим по куриным.... Тетерева, очень редкая для нас птица, и куропаточки..
Оттепель и мороз; и лежат, бедолаги, под ледяным куполом, до весны...
0
Нсо
110
Охотить косача на лунках люблю.мёртвых в лунках под настом не встречал.раздербаненые ночью филином встречались.точнее перья и ошметки.наст ему пох,он как крот ходы роет в снегу по десятку метров.сам убедился,когда подранок нырнул в снег и вырыл тоннель до куста,я на четвереньках полз по сугробу и раскапывал!
0
Томск
3599
Blackbazil, Согласен, Касач птица сильная, наст должен пробивать.
0
Иркутск
5159
Я уже поднимал этот вопрос в самой теме. Возможно и удалил, давно это, не помню.
И не только про тетерь, но я и про рябчиков говорил. Тоже никогда не находил мертвых под настом, хотя как их найдешь, скорее уже соболя и лисы их давно бы откопали и слопали.
Я делал замеры температуры с помощью выносной термопары. Под снегом в минус 25°C температура всего то на 5-7°C была "теплее". Прячется боровая под снег от ветра и что бы уже своим теплом создать чуть бОльшую комфортность ночевки. В самом деле к чему в оттепель им прятаться? Есть зачем - ветер. Всем живым существам ветер главный враг в отъеме тепла. А так то шерсть, пух и перья спасают даже от жестоких морозов. Получается, что теоретически то возможно такое, когда к утру снег смерзнется в каменный потолок. Я видел такие моменты. Входной есть, а на выходе несколько попыток, даже приподнимался наст чуток, но почему то тупая голова пошла бить дальше, а не в то же место(неужели он не почувствовал, что почти пробил) и там так же чуть даже больше вспучило, а выходной в полутора метрах далее у куста. В общем то под снегом боровая может вполне далеко уходить и ДАЖЕ если будет всюду наст, то должна найти где слабее. Обитатели лесные так борются за свою жизнь, что нам и не понять. С разорванным сердцем еще уходят далеко, с выпущенными кишками , без лап, без крыла... да любой человек уже умер бы от шока или увидев чего у него там. Не так то просто сдадутся под слоем наста и боровые птички.Сколько надо им, что бы погибнуть и от чего? От голода, так они сутками могут не есть (это же не бурозубка) и от холода не сразу погибнут, а в борьбе за свободу еще и вспотеет, снег растопит и выйдет.
Ну как то так , наверное.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх