В лесу родилась елочка. в лесу она росла.
С наступающим друзья. Немного поздновато я спохватился, но тем не менее. 25 лет как уже, я берегу природу, мать нашу. 25 лет я не покупаю, а тем более не хожу в бор с топором, к новому году елку. Сохранил как минимум 25 прекрасных деревьев. И как минимум 25 тыс. руб. Дома стоит на праздник искусственное пластиковое "чудо". Детям доходчиво объяснил, что елочке не холодно зимой в лесу, что это пропаганда лесничества. возил в лес и показывал, что дерево должно расти в лесу, а не веселить глупую девочку. И девочка соглашалась, потому что она все таки не глупая, а в бору в новогоднюю ночь действительно красиво и сказочно.
Так вот. Призываю бойкотировать живые, на самом деле мертвые, деревья в новый год. Долой древесные трупы из наших жилищ. Да здравствует елка пушистая в зимнем бору. Присоединяйтесь к многолетней акции.
Если кто то возразит, что настоящая (я буду избегать в этом контексте слово живая) елка дома, не идет не в какое сравнение с искусственной, то пусть вспомнит свои слова когда пойдет выкидывать трупик дерева.
Лучшие комментарии по рейтингу


"Попробуйте положить спички рядышком, лентой, как железнодорожные шпалы, но без промежутков, вплотную, и окажется, что дорога из миллиона спичек растянется на два километра". Не могу даже представить себе такой питомник сеянцев в окрестностях Чумаковки...а, догнал, это в отчетах такие цифры фигурировали. )))
https://ok.ru/profile/522363947643/pphotos/403081776507
https://ok.ru/profile/522363947643/pphotos/574254217083
Считаю, что "живая" Ель, Пихта, Сосна (в зависимости от традиций семьи) это семейная традиция.
В таёжной зоне, где лесистость районов приближается к 100 % вреда от рубки нет. Да и в более южных районах, можно по хозяйски подойти. Например отпускать в рубку Ели на ЛЭП, газо-нефте трассах, полосах отвода авто дорог, где деревья и так вырубаются при содержании технических коридоров. Только рубку проводить не летом, а часть рядом с дорогами под НГ. Или отпускать Ель на зарастающих полях сельхоз назначении. Парованию это не помешает. А вокруг столиц субъектов создавать Плантации именно под новогодние Ели.
В границах г. Перми десяток таких площадок с высотой Елей от 2 до 18 метров. Есть и посадки голубых (колючая) елей.
Пример, созданы питомники плодово-ягодные где каждую весну выкапывают и продают плодово-ягодные кусты, деревья. И ни кто при этом не говорит, не губите кусты, а пейте инвайт.
Согласен, в районах с малой лесистостью (Оренбург) наверное большая часть НГ Елей будет искусственными.
Мы все в разных субъектах, у каждого свои условия, по этому пусть каждый решает сам.
Но мне на душе веселей, от того, что у меня на балконе уже стоит Зелёная Красавица, а не искусственная.

Я покупаю ели каждый год, много лет. Так кто из нас нанес урон лесу?

Имхо какое то искаженное представление об охране природы - не покупать живых елок.

Можно конечно сказать, что это возобновляемый ресурс. А на хрена его возобновлять, когда можно не тратить.
Тут были утверждения, что необходимо прореживать густую поросль. Как же это природа без человека то справлялась. Может она сама разберется как надо.
Если мы не будем покупать елки, то их и не будут рубить. Черные лесорубы для нас стараются. Правда в свой карман.
И еще. Я говорил о том, чтобы мы детям объяснили, что елка в лесу красивее и правильнее чем на помойке.
А посадки это вклад не для себя. Разбил!
Но подсказал мысль, буду фото посадок выставлять.
Представляешь как СМИ работает, когда самую мирную профессию (лесник) и то "изгадили".
А как МВД и прокуратура прилагают все силы из их коррупцию выжимают. Страсть.
Современная ситуация в лесах (бесконтрольность) по всей стране, значит проблема не в профессии.
Сегодня лесниками называют всех кто работает в лесу (заготовителей, иных работников организаций кто проводит работы в лесу). А в квалификационном справочнике профессий, более 10 лет нет такой профессии - лесник.
Одно успокаивает, лес это почти единственное богатство природы, самовосстанавливающее.
А вот уголь в карьере. нет. Но ни кто не критикует, за его изъятие из природы (как и нефть, газ).
Правильно спрос. Так и на новогоднюю ель спрос, при чем товар то скоропортящийся )))
Ни в коем случае не призываю рубить ель, просто каждый выбирает сам.
У нас свои традиции, у кого то свои. Не навязываю свои ни кому, зачем мне чужие.
Анекдот бородатый.
Мент идёт по коридору, Думает, дом надо построить, сына родить, дерево посадить.
Открывает камеру, вталкивает туда Буратино, закрывает.
Ну вот дерево уже посадил.
"Тайгу у нас пилят и сейчас довольно варварски, но во время ВОВ и после масштабы заготовки древесины были неоднократно больше. В некоторых районах с той поры остались насыпи узкоколеек, не так давно с рельсами, пока не увезли их на ЗапСиб предприимчивые люди. Согласно установленному природой порядку вырубки заросли осиной, которая через 50 лет отжив свой век уступила место хвойному подросту. Так бы цикличность восстановления тайги и происходила - но традиция ставить на Новый год елки - этому мягко сказать не способствует. Казалось бы заготовители разного толка вырубают деревца вдоль дорог, а в глубине елочкам ни что не угрожает - но гусеничная техника не нуждается в каких то благоприятных условиях, а по тракторному следу легко едет трехмостовый грузовик. Уничтожение хвойного подроста идет быстрыми темпами - не дают елкам вырасти."
Пятьдесят лет прошло до той поры когда природа начала восстановительнуй процесс. Еще сто пихтачу расти, ну может чуть меньше. А ей дают только 15 -тилетнюю отсрочку - "и вот она нарядная,на праздник к накм пришла"
Я далеко не розовый мечтатель, пилить нужно зрелый лес, а откуда ему взяться.
https://www.hunting.ru/video/view/102697/
29 ДЕКАБРЯ 2017 13:35
На территории земель лесного фонда Новосибирской области лесовосстановление проведено на площади 5,2 тысяч гектаров, что составило 102 % от годового плана. Лесной фонд региона восполняется в соответствии с лесным планом.
В областном министерстве природных ресурсов и экологии отметили, что ежегодно в Новосибирской области лесоводы высаживают такие лесные культуры, как сосна, ель и кедр. Создаются лесные культуры путем естественного, искусственного восстановления и дополнением лесных культур. Общее количество высаженных сеянцев и саженцев лесных растений в регионе в текущем году составило около 6 млн штук. Преимущественно это сосна, ель и кедр – породы, для которых природные условия области наиболее оптимальны.
Мероприятия заготовке новогодних деревьев носят оздоровительный и плановый характер: это рубки ухода за молодыми лесными насаждениями, а также расчистка трасс, просек, полос отвода линий электропередач. Кроме того, зеленые красавицы выращиваются в лесхозах на специально организованных плантациях, предназначенных для вырубки и реализации деревьев. Основная их часть заготавливается именно в рамках таких ежегодных мероприятий. Рубки ухода за хвойными насаждениями, как правило, поводятся в преддверии новогодних праздников.
В текущем году уход за молодняком (осветление и прочистка) был проведен на площади 523,4 га. Это на 10 га больше, чем было запланировано. Рубки ухода за лесом осуществлены на площади более чем на 11 тысяч га. К новогодним праздникам новосибирские лесхозы и лесопользователи планировали заготовить 35 тысяч новогодних деревьев. По последним данным, заготовлено более 23 тысяч елок и более 15 тысяч штук реализовано. Как отмечают в областном лесном ведомстве, все средства, полученные от продажи новогодних деревьев, направляются на развитие лесной отрасли региона.
Один из важных этапов лесовосстановления – заготовка семян. На объектах единого генетико-селекционного комплекса лесоводы получают высокопродуктивные семена с улучшенными наследственными свойствами, которые затем высеиваются в питомниках и выращивается посадочный материал, необходимый для искусственного лесовосстановления. Из 17 тонн заготовленных в этом году шишки сосны обыкновенной и ели сибирской уже переработано 16 тонн и получено 200 килограммов семян лесных растений. Всего же с начала года заготовлено 3 тонны 300 килограмм семян лесных растений, что соответствует уровню прошлого года.
На случай неурожайных лет создан страховой фонд семя лесных растений в объеме 400 кг, из которых 200 кг с улучшенными наследственными свойствами. В лесных питомниках области выращено 4 миллиона 923 тысячи штук стандартного посадочного материала. Данного объема достаточно для создания лесных культур в объемах, предусмотренных Лесным планом Новосибирской области.
Искусственная начинает вредить экологии уже на уровне ее производства, затем много лет дома, разлагаясь и выделяя формальдегид и фенол: токсические ядовитые испарения.
Эти вредные вещества накапливаются в организме человека. Как правило, искусственные ёлки изготавливают из поливинилхлорида или ПВХ, токсического и опасного для жизни и здоровья материала.
Известно, что поливинилхлорид (ПВХ), из которого чаще всего делают искусственные ели, создаётся из нефтяных ресурсов, которые не возобновляются. Более того, при всех своих положительных качествах поливинилхлорид является наиболее опасным из всех типов пластмасс, учёные утверждают, что при нагревании из ПВХ выделяется аналог боевого отравляющего газа - фосгена.
Производство такого пластика, помимо его последующего вредного воздействия на нас, сопровождается ещё и активным загрязнением окружающей среды. (с)
http://ecology.aonb.ru/yolka-noviy-god-i-ekologiya
В этой же статье приводится мнение Гринписа о выращивании елей, а в статье Хантера, о варварском истреблении елок в дикой природе. И в той же статье по (ссылке), есть еще и другие советы. Например:
" Можно составить композиции из хвойных веток. Обламывание нижних ветвей сосен и елей не вредит дереву. Множество веток можно добыть во время санитарных обрубок и прореживания леса. Кроме того, транспортировка лапника намного менее проблематична: топлива расходуется значительно меньше, ветви очень легкие и гибкие - их можно запихнуть в машину в большом количестве, не рискуя, что они потеряют товарный вид. Даже добыча браконьерского лапника, в целом, не вредит лесу. "
" Можно составить композиции из хвойных веток. Обламывание нижних ветвей сосен и елей не вредит дереву. Множество веток можно добыть во время санитарных обрубок и прореживания леса. Кроме того, транспортировка лапника намного менее проблематична: топлива расходуется значительно меньше, ветви очень легкие и гибкие - их можно запихнуть в машину в большом количестве, не рискуя, что они потеряют товарный вид. Даже добыча браконьерского лапника, в целом, не вредит лесу. "
И наконец:
" А можно не покупать рождественскую ель вообще – это самый экологически дружественный ход, ибо имеет нулевой экологический след"
Я двумя руками за это!

ИМХО не нужно все доводить до обсурда !
Есть у нас традиции на новый год ставить живую ель,у Кавказа резать баранов и пр
Традиции нужно соблюдать и передавать следующим поколениям
А так по большему счету есть выбор, кому как вздумается ель из ершиков для унитаза или живую из леса .
Всех с наступающим Новым Годом здоровья и удачи во всем !
Наши землекопы за "один взмах ковша" столько елочек гробят, что всему Новосибирску на тысячу лет бы хватило.
С такими темпами добычи угля, Кузбасс скоро елочки только на картинках видеть будет.
https://www.youtube.com/watch?v=jx43w7hH028
У нас сейчас по Кузбассу везде такая картина вырисовывается:
https://www.youtube.com/watch?v=Rg8YDbbJrFo
Если бы в споре была проблема в 1-2 субъектах, тогда можно сказать, кадры виноваты. Потому что в соседних субъектах не так. А здесь ситуация в целом по всей стране одинаковая. Значит проблема не в кадрах отдельно взятого субъекта. Вы правильно заметили. Имея опыт в лесном хозяйстве говорю, - Да, Новый Год встречаю с естественной Новогодней Елью. Задумайтесь, этих вопросов не было 30 лет назад. Почему они возникли?
Зная ваш не ординарный взгляд, мог бы обсудить другой "возникший" вопрос Лес и кислород. Поверьте, это тоже проблема выдуманная из пальца. Не оспариваю процесс выделения кислорода зелёным листком, А саму "проблему". Всё эти темы, пустые, надуманные.
Проблемы вырубки Новогодних Елей, нет.
Влияние этого вида деятельности, сравнимо с набиванием троп зверями в лесу. ))) С наступающим!
P.S. Готовлю кадры о посадках и питомниках, для наглядности как обещал.
А елки - можно сравнить животноводство - никто не режет на мясо новорожденную скотинку - с хороводами вокруг - или без таковых. А ежегодно гробить молодые деревья, которые через СТО лет станут полноценной древесиной - легко.
Все - к этой теме в ближайшем будущем не возвращаюсь. С Новым годом!

А, Новогодние ели не проданные, (если вы живёте в столице субъекта) с удовольствием возьмут в зоопарке.
По рубили, и в машине увезли когда будет по пути. В сельской местности, если рядом ферма порубят на корм КРС. Можете по рубить и оставить на даче до весны, на грядки. В сельской местности унесите елку в дровяник, от дров не уйдёт. Веточки по рубите, маленькими веничками, запаривая их подливайте на каменицу в бане.
Если бы объемы рубки в РФ возрастали, тогда спору нет, но идёт в разы уменьшение объема рубки.
Вопрос новогодних елей идентичен вопросу, зачем в России зверя бить на мех, можно искусственным заменить.
Ах, к чему это я. Никто же на поверит - из маленькой елочки, уцелевшей от топора заготвителя - никогда не вырастет полноценный баобаб, древесина которого идентична мозгам некоторых адептов хвойного запаха.
Лес не терпит "пустоты", стоит прорубить просеку, она тут же начинает зарастать. Вырубка новогодних елей надуманная проблема, не влияет, на лесной участок.
Человек для минимизации создаёт искусственные посадки специально для продажи.
Ель новогодняя создаёт только одну проблему, её после праздников кому то надо выносить.))
А вот товары "порошковой металлургии" заполонили все свалки и не только.
Я так то язычник, с рекой, тайгой разговариваю и поклоняюсь живому дереву
https://www.youtube.com/watch?v=_esZegQMYfI
А есть и другие пользаватели природы
https://www.youtube.com/watch?v=vQ_5WSFGqX4
Нюхайте, твердолобые.
А по Елкам у нас есть общий взгляд. Мы едины, что "для хоровода" требуется елка. В каком виде?, дело вкуса.
Предлагаю, нам язычникам на следующий праздник Елку рисовать на стене. Ещё меньше проблем. Рисуй игрушки в декабре, каждый год новые. Нижние ветки оставьте мне, хочу на них большие шары нарисовать.
А к СМИ отношусь спокойно, они отрабатывают оплату.
В клипах слова "Только в России такой варварский метод", должен подкрепляться сравнением с Финляндией, с Белоруссией (как у их с этой традицией), не с Мексикой или Испанией.
За слово "барыжил" плюс, ох и глаз у вас, рентген однако.
Не знаю как где, а у нас например в декабре хрен из леса выйдешь, что бы на пост лесоментоохраны не напороться. Обуют по самое не хочу. Но не в этом дело. Дело в следующем.
1. Я обычно слышу, что из цветущих джунглей делают пустыню транснациональные корпорации. А что бы мужики браконьеры где-то в мире пустыню сделали, я честно не слышал.
2. Следить за этим делом призвано наше государство. И если оно за своим делом плохо следит, то не надо меня убеждать, что бы я ему помог отказавшись очередной раз от своего права. Оно и так имеет меня всю жизнь вдоль и поперек.
3. У самого синтетика стоит. Но не потому, что елку жалко. Просто дети выросли и в деда мороза уже не верят.))