Федька, Шарик и Косой.

...Охотник он был от случая к случаю. Однако некоторые зайцы помнили его в лицо,  а сам Федька знал о косых почти всё. И это всё, что касалось знаний, он упорно втемяшивал в ум своему преданному псу.  Шарик был с упорством лучшего ученика. Все наставления своего учителя внимал с покладистостью, да и как было иначе. Ведь его самого, ещё маленьким клубком, благодетель подобрал когда-то в подворотне у мусорных ящиков. Их отношения были почти родственными, как говорится с полуслова или полу-взгляда.  Однако охота без практики, как трактор без гусениц. И вот они  бредут по первому  снежку.  Шарик привычно и со знанием дела легко шнуркуется впереди. Мелькает среди валежника, кустарника, а в низинах среди редкого камыша и чеплыжника. В очередной раз выныривает из кочкастой болотины. Высунув язык из пасти на бок, бежит к сидящему на коряге Федьке.

-Ну, что скажешь, пёс смердящий. Опять ничего не унюхал,-с усмешкой в голосе спрашивает благодетель и смотрит в глаза Шарику. Но оторопев от удивления, тут же в глубине тёмных собачьих зрачков читает:

-Так я уже одного ушастого незряче выгнал с лёжки. Вон следок-то рядом, но ты видать передохнуть присел.

-Вот те раз. А где твой гонный заливной голос?  

Шарик виновато отводит морду, но Федька успевает прочитать в его взгляде ответ.

-Так я воздух-то потянул ноздрями и понял, что под-устал ты по буеракам ползать за мной. Да и перестал носом снег бороздить..

-Ну лады молодец, молодец. Умеешь удар держать. Тут же гладит пса по голове, а в мыслях.. -«ну сколько можно учить эту дворнягу».

Шарик с обиженной мордой ложится на снег на вытянутые лапы и тёмными зрачками глаз обиженно смотрит на Федьку.

-Ну прости меня мой друг. Это я про себя без породного. Ты же у меня самых знатных кровей -двор..ян..нн..ских

Пёс виляет хвостом. От услышанных добрых слов благодетеля глаза слезятся, а в их глубине читается. -Я так стараюсь, что от моего гонного голоса даже сороки разлетаются.

-Ладно начинаем. Только вот, как беляка стронешь, сразу дай мне знать. Мягонько так, чтобы косой невзначай не обмарался горошинами,- не отрывая взгляда от собаки говорит Федька.

-Конечно, будет исполнено. Подам таким голосом, как гудят коты на стрелке весной,-«рыдая»   взахлёб, Шарик скрывается за стеной мелколесья.

-Ну, что  с ним будешь делать. Дворняга и есть дворняга,- шепчет тихо хозяин. - От такого голоса косой даже глазом не моргнёт, а только у виска ухом прокрутит. Со стыда сгореть или застрелиться за своего ученика  можно,- с ухмылкой рассуждает Федька.- Хотя бы знать дал, куда пригонит зайца, где лучше встать на номере.

Не успел он осмыслить свои дальнейшие действия и докурить сигарету, как вдруг из кустов по дуге стремительно возвращается Шарик. Не останавливаясь, виноватым и вопрошающим взглядом смотрит на ружьё и на учителя.

-Нашёл я скидку ушастого,-занорился он. Сейчас пригоню по кругу. Оставайся на месте. Да ружьё-то заряди и  не забудь с предохранителя снять,- вслух, растерянно, читает Федька по глазам собаки.

Спустя пяток секунд Шарик внезапно исчезает в подлеске колка, как и появился. Федька ещё некоторое время остаётся неподвижным от невиданного нахальства его воспитанника. Тихо и обиженно бормочет:

-Вот сучок, научил его на свою голову. Уже и посылает; стой там, иди сюда. Может быть ещё и ружьё дать в лапы, а мне в загоне пробежаться.

С этими мыслями, порочащими его образ охотника да ещё от своего друга, Федька уселся на поваленную ветром осину. Поставил рядом ружьё и сладостно затянулся дымком сигареты. Однако в следующее мгновение видит, что из  куста на махах мчится взлохмаченный беляк. Одно ухо зависло, а от хвоста лишь хрящ. Едва не задев приклад ружья, заяц скрывается за бугром в стороне заснеженного поля. А спустя мгновение,мимо одеревеневшего тела Федьки, высунув язык и  с яростью на морде бежит его умный пёс. Завидя  лицо воспитателя, он тормозит задом по снегу. Хочет остановиться, но внутренний зов тела тащит его по следу за косым. Ударившись о валёжину Шарик  вздрогнул от боли. Извергая собачье негодование, презрительно посмотрел в онемевшие  глаза друга. И тут вновь, к своему удивлению на уже подсознательном уровне, Федька слышит упрёк от собаки:

- Я на четвереньках вынюхиваю след под кучей веток, а он сверху нагло мочится на мой нос. Этот профессор унизил твоего преданного и способного ученика, а значит тебя, как учителя. Но ты же совершенно не замечаешь, как нас обоих мочат.

-Ну прости меня Шарик, прости несмышлёного. Искуплю вину..., давай ещё на кружок; уж теперь этот ушастый негодяй точно обмочится под моим выстрелом,-лукавя бормочет Федька.

Пёс одобрительно чихает и мчится в погоню по заячьему следу.  Вскоре издалека доносятся звуки похожие на рёв старого кота на весенней стрелке.

-Ну я так и знал; дворняга есть дворняга. Мог бы тональностью поиграть и чуть ниже нотой лаять.  Вот что мне сейчас делать; стоять ждать на месте или бежать навстречу.

Голос Шарика  доносится всё ближе, но вроде чуть стороной.  Нервы у Федьки сдают и он прыжками несётся к краю колка с низкорослым подлеском. Встал на опушке леса, ружьё на изготовку.  Оглядывается в ту сторону, где только что был. И в туже секунду чувствует, что все части его тела мякнут, а губы непроизвольно шепчут:

-Прав был дворянский пёс, на месте надо было оставаться.

Из просеки, на махах летит матёрый беляк. Спустя несколько секунд замирает столбиком, где только что стоял Федька. Подозрительно озирается по сторонам. Видит знакомое лицо охотника, нагло мочится на его след и трусцой бежит в поле. Мгновением позже, опустив морду вниз, устало плетётся Шарик. Останавливается в том же самом месте. Принюхивается к свежей заячьей мочеточке. Несколько раз подозрительно чихает, тем самым обозначая свою неприязнь к природному спиртному напитку:

-Какая всё же гадость-эта настойка из осиновой коры. Теперь понятно, почему зайцы  косые.

Тут же озирается по сторонам.  Замечает своего хозяина, призывно лает. Федька униженно,  кивает головой, тем самым телепатически подтверждает слышимое обвинение в свой адрес.. .

-Да болван я, козёл; не послушался тебя. На месте надо было оставаться. Однако этот мудак- беляк  всему виной. Он точно уже профессор, а мы с тобой только кандидаты в депутаты.

Шарик ещё раз презрительно смотрит в сторону своего благодетеля и собрав последние силы мчится по свежим следам зайца. Вскоре из-за колка леса слышится охрипший лай, похожий на плач старого кота. Понятно, что пёс кружит зайца по большой дуге. Сознание охотника подсказывает, что это последний шанс.  Иначе надо будет отправляться самому в загон, а ружьё вручить своему двор..янину. Федька сразу засуетился, вроде как вышел из состояния оцепенения. Топчется на месте с мыслями вслух,- что делать:

-Так значит; снаряд в одну воронку дважды точно не попадает, а трижды тем более. Верняк, что косой будет путать следы в кустах колка. Теперь точно больше не появится там, где я сидел на валёжине.

После короткого раздумья Федька бежит по краю подлеска навстречу своей удаче, но вдруг спотыкаясь падает. Головой задевает ледяной ствол осины. С искрами в глазах встаёт на колени и тут нос к носу оказывается с Шариком. Оторопев от неожиданности  встречи они смотрят друг на друга. Федьке первому приходит осознание продолжения диалога, и он в ухо собаки просяще спрашивает:

-Заяц..., где? Или ты след потерял?

Пёс стыдливо отворачивает голову, но по его затуманенному взгляду, как написанное чёрной сажей на снегу, читается:

-Извиняюсь,что скидку косого после двойки найти не мог. И тебе голосом не дал знать.  

Он тут же надменно смотрит вверх на сучковатую осину, потом искоса на хозяина. Федька также интуитивно поднимает голову, но от увиденного немеет.  На толстом нижнем суку, на высоте пары метров, безжизненно опустив лапы висит знакомый заяц-беляк.

P.S. Специально для охотников с собаками. Вроде и конкурсу о собаках кстати. Решил разбавить юмором серьёзные рассказы в блогах о охоте на зайцев. Ранее публиковал, а посему уважаемые читающие- будьте так добры -не ставьте  голоса, улыбнитесь! Всех С Наступающим Новым -2018 годом,-годом РЫЖЕЙ СОБАКИ. 

голосов: 9
просмотров: 1928
ТРОФЕЙ, 26 декабря 2017
9536, НОВОСИБИРСК

Комментарии (8)

8254
Казахстан, Актобе
26 декабря 2017, 19:24
#
+0 0
Звездану еще разок. Перечитал с удовольствием. Спасибо,Тихон!
528
Сумы
26 декабря 2017, 22:20
#
+1 0
Скажу одно - такого собаку я знал и звали его Сигнал. Как-то в рифму пошло и совсем без юмора , а на полном серьезе....Я уже писал рассказ под таким заголовком. У автора получилось удивительно до правдоподобия и с юмором. Бывает - же такое.....*
485
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
26 декабря 2017, 22:35
#
+0 0
Ну с юмором так с юмором принимаю юморной рассказ .++
1
Новосибирск
27 декабря 2017, 8:29
#
+0 0
Рассказ хорош.А вот чайник на рыбалке порядком уже надоел
4127
Томск
27 декабря 2017, 8:56
#
+0 0
Улыбнулся и плюсанул ;)
1049
Новосибирск
27 декабря 2017, 11:05
#
+0 0
Замечательный рассказ, +++.
385
Новосибирск
27 декабря 2017, 11:33
#
+0 0
Хаааааа, вот я прям от уха до уха разулыбался :)
13380
Новосибирск
27 декабря 2017, 13:29
#
+0 0
)))+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх