Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Лабиринты Минприроды

Когда я вспоминаю, как приобретались разрешения на добычу охотничьих ресурсов в общедоступные угодья,  даже у моей собаки шерсть становится дыбом.

В наших Нью-Васюках, за несколько дней составляются списки инициаторов, и вот  в день начала выдачи, первым входит таинственная личность с папкой, в результате «выдавальщики» разрешений зависают до самого обеда.

А уже после полудня — то компьютер  не работает, то интернета нет и т.п.

 Страсти раскаляются с каждым часом, в общей сложности по списку проходят не более десяти охотников, а далее начинаются танцы с бубном.

На следующий день старые списки пропадают, появляются новые и опять неразбериха под названием кровь, пот и рваные калоши.

Такая обстановка не первый год.

А что сделали работники Минприроды, чтобы  нормализовать  процесс выдачи? Ответ, думаю знают все.

В очередном сезоне, думаю станет еще хуже, потому как появился приказ Минприроды России от 01.12.2017 N 646 «Об утверждении Методических рекомендаций по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях.» 

В чем смысл приказа — можете почитать ЗДЕСЬ.

Пункт 3 гласит:

В целях снижения коррупционных рисков при распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов, рекомендовано создавать комиссии по их распределению, в состав которых будут входить пять представителей различных инстанций. 

У каждого представителя есть брат, кум, сват и т д. Помните куклу — русская матрешка? Сколько еще левых разрешений будет отправлено «в пропасть» — неизвестно.

Но еще хуже пятый пункт.

При распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с лимитом их добычи, а также разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в отношении которых установлены нормы добычи, и (или) нормы пропускной способности общедоступных охотничьих угодий, рекомендуется учитывать:

1) участие физических лиц в мероприятиях по определению численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях;

 

2) участие физических лиц в мероприятиях по регулированию численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях;

 

3) участие физических лиц в мероприятиях по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания в общедоступных охотничьих угодьях;

 

4) участие физических лиц в мероприятиях по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий.

Много таких, кто выполняет в межсезонье хоть один пункт?

Значит в первую очередь разрешения достанутся тем, кто выполняет пункты рекомендаций. Обратите внимание на пункт 2 по регулированию численности, это у меня он в одном экземпляре, а  на многих сайтах, где размещена эта информация, пункт 2 указан дуплетом.

Опечатка, подумал я. А может два  одинаковых пункта размещены умышленно?

Первый для тех кто регулирует численность днем, а второй — кто это делает ночью со светом фар. Кстати именно такие «охотники» становятся счастливыми обладателями разрешений в первую очередь.

Наверное встречали в сводке происшествий…-«В заказнике были задержаны нарушители, отстреливающие ночью животных при свете автомобильных фар, среди них оказались директор мыльного завода и глава городской котельни, все документы у задержанных были в порядке.»  Ну или что-то подобное.

Весь этот процесс с выдачей разрешений, мне представляется в виде  еле двигающейся телеги, в колеса которой вставляется ломик, под названием рекомендации.

Я не испытываю к Америке никаких симпатий, а мнение об американцах, полностью разделяю с Михаилом Задорновым, более того, уверен что наша страна — самая лучшая на планете.

Но просто для информации, почитайте — как это делается у НИХ.

Угодья США разделены на две категории:  частная собственность и общего доступа.

Для производство охоты необходимо иметь одну лицензию, так как дикий зверь не принадлежит ни конкретному человеку, ни организации, ни хозяину угодий. Дикие животные — они общие, а значит и лицензии общие. Если Вы приобрели лицензию на медведя, можете пытаться его добыть там, где Вам это удобно. В частные угодья попасть сложнее, либо надо знать хозяина, либо платить, либо заранее отрабатывать в определенное время года.

Общедоступные угодья бывают перенасыщенными охотниками, но при желании, можно найти нетронутые уголки.

Как обычному охотнику найти угодья общего доступа, и не забрести случайно на частную землю без разрешения?

Есть два варианта.

Один бесплатный — всю информацию можно найти в интернете. 

 На сайтах департаментов природных ресурсов каждого штата есть список угодий общего пользования. Каждый год этот список обновляется и дополняется. Помимо самого списка, там можно найти описания угодий, карты угодий (с парковочных местами, тропинками, лабазами и т.п.), правила, касающиеся конкретных угодий (например, не везде можно с собаками на крупного зверя охотиться или загоны устраивать — сделано это для того, чтобы не портить охоту другим охотниками, которые охотятся с засидки и тропы или перехода).

Другой удобный, но платный.

 В приложении  за деньги можно получить не только информацию о том, является ли участок частным или общественным, но и имя и контактную информацию хозяина земли, чтобы можно было к нему обратиться за разрешением на доступ к его владениям.

По ценам на лицензии.

Стоимость лицензий в штате Вирджинии :

1. Мелкая дичь: $23 на год

2. Шесть оленей и три индюка: $23 на год

3. Медведь: $21 на год

Если охота производится  с луком, то доплачивается дополнительная арчери лицензия: $18 на год

Жителям других штатов цена будет выше в пятикратном размере.

В разных штатах цены разные и зависят в большей степени от популяции объектов охоты, спроса со стороны охотников и затрат штата на восстановление, сохранение и охрану объектов охоты.

Лицензию можно купить в любом спортивном магазине, а иногда даже и на заправке! Можно  приобрести в интернете и распечатать на принтере.

С каждым годом всё больше штатов разрешают вместо бумажной лицензии на рыбу и мелкую дичь носить фотку или скриншот на телефоне.

Но на крупную дичь по прежнему нужно носить бумажку, в которой необходимо делать пометку сразу после добычи.

Сезоны охоты определяются исходя из популяции зверя от двух недель до 8 месяцев.

Сроки сезонов и нормы добычи определяются властями каждого штата отдельно, на основании учёта, который проводит либо сам штат, либо нанятые им учёные-биологи на деньги, собранные с продаж лицензий.

Что касаемо контроля правил и законов.

С этим строго. Отвечают за соблюдение законов рейнджеры, которые являются не просто полицейскими, а федеральными агентами со всеми вытекающими полномочиями.

Каждый случай нарушения рассматривается индивидуально, но в любом случае наказывают жестко. Оружие конфискуют (позже уничтожают), штраф выписывают и право на охоту отбирают на год как минимум. Если серьезное нарушение, любой вид транспорта может быть конфискован, а если  браконьер —  беспредельщик, то права охоты могут лишить пожизненно.

Где лучше законы — судите сами.

И помните замечательный анекдот, когда сыночек-червяк спрашивает у папы:

— Папа, а где лучше жить?

— В яблоке сынок!

— А почему же мы живем в дерьме?

— Есть такое понятие сынок…Родина.

станица Ленинградская
2214
Голосовать
Комментарии (2)
Пермь
5384
Мысли для размышления.
Охотников в России 1,5% только не знаю от общего числа жителей или от трудоспособного населения. И как два десятка миллиона охотников стоят в очередь посетить ухот угодья которые занимают 1/6 часть планеты, На Планете проживает 7 млр людей.
Следует федеральным чиновникам курирующим сферу охоты, оклады привязывать к денежным средствам поступающим от охоты в федеральный бюджет. Но это к сожалению утопия.
1
Ростовская область
8397
Эх-хе-хе... ((( Есть и в нашей стране "яблоки", но они за заборами... +
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх