Пес по имени Конь.

Пес со странным именем Конь.

Собак у меня своих было не много, а долгожителей и вообще не было. Как-то так получалось, что все они уходили в мир иной или были похищены через два три года, а то и быстрее. Но вот охотился я со всеми собаками как своими так и чужими удачно. Был, что называется контакт и общность интересов. Об одной из таких собак, да и собственно не о собаке, а о сложившемся взаимодействии, собак и людей, для достижения общей цели хотелось бы рассказать. 

Краткая предыстория этого кобеля была такова. Может год, а может два, просидел он на цепи в поселке и собственно тайгу видел только из-за забора или бегал сам по лесу, когда срывался с цепи. Может, и брали его в лес, но природного дара охотника не выявили и продали заезжему туристу за бутылку. Турист этот был ярым охотником, молодым парнем только, что демобилизовавшимся из рядов СА. Он привез кобелька в город, а осенью собирался на промысел к своему другу в Саяны. Еще до начала официальной охоты на пушнину Пса (имени у него еще не было) взяли в лес, отправившись туда на электричке. В ближайших под городом сосновых молодняках кобельку показали белку. Проводив ее взглядом, пес продолжал искать и ловить мышей, которых тут же поедал, как было заведено, перед охотой собаку не кормили. Пса подвели к дереву с белкой опять и показали зверька, да еще хозяин сам пару раз гавкнул на белку. В глазах собаки появился вопрос, ты что, глупый совсем, лай не лай эти, по-видимому, вкусные зверьки нам недоступны, так что зря время терять, пошли мышей ловить жрать охота. Тут человек из рюкзака извлек воздушку, прицелился в белку и выстрелил. Подранок, сброшенный пулькой на землю, крутнулся перед мордой пса быстро заскочил на дерево и стал уходить верхом. На морде было просто написано «Вот это да почему она вдруг упала, как же я проворонил добычу, надо быть внимательным. В руках у ЧЕЛОВЕКА огромная сила в следующий раз Я не упущу шанс все белки МОИ». Пес следил за шедшим верхом зверьком. Подранок скоро остановился и после второго выстрела упал на землю. Пес сразу схватил его, но человек схватил пса, поднял его воздух за шкирки, и отобрал белку. Ну вот всегда так добычу забирает сильнейший. Пес смотрел на человека, пока тот обдирал зверька, и думал о чем то своем. Разорвав ободранную тушку пополам, человек передок бросил псу, а шкурку и задок спрятал в рюкзак. Ну тоже неплохо решил Пес проглотив половинку. Вторая белка была найдена Псом самостоятельно и очень быстро. Лаем он позвал человека. После того как прозвучал негромкий хлопок собака схватила белку и быстро убежала, но скоро вернулась облизываясь. Человек ругался, но Пес был доволен, «целая белка лучше половинки», так и читалось на его откровенной морде. Третья белка тоже исчезла в желудке Пса, все шло замечательно, но человек вдруг поймал его и не поднял вверх как в первый раз, а наоборот прижал к земле и стал больно сечь прутом. После экзекуции человек развел костерок, попил чаю и пошел дальше. Очередная белка добыта, придушена собакой, человек прикрикнул на Пса забрал ее и разделил ободранную тушку пополам. Все урок усвоен на всю оставшуюся жизнь, с этого момента человек стал ХОЗЯИНОМ всемогущим, жестоким, но справедливым. 

Описываемые дальше события происходят через год после этого эпизода. У пса уже получившего имя Конь и ставшего замечательным добытчиком выработалось много полезных охотничьих навыков. Он был очень вынослив, что и обусловило его кличку. Но вот обучался Конька, как ласково иногда звал его ХОЗЯИН вообще очень здорово, на то, что другие усваивали в течение целого сезона ему требовалось только раз попробовать. 

Охотился ХОЗЯИН со своим другом и часто получалось так, что не сговариваясь, они ночевали в одной избе. Охотники были друзьями, а их кобели все делили кто здесь главный. Их приходилось привязывать с разных сторон избушки другого способа прекратить не прекращавшуюся драку найти не удавалось. Привяжешь одного пса второй продолжает нападать на привязанного. Даже случайно встретившись в тайге Конь и Черня начинали выяснять отношения. Но вот, как-то раз друзья встретились на верхней избушке. Идти до нее было далеко, продукты туда заносили на плечах. Старые запасы кончились, собачьих кормов там сроду не было. Соболя вокруг было много, вот и решили пусть голодом, но поохотиться еще денек и потом уйти вниз и занести продукты пока снега мало. Собакам на соболевке вообще мало чего перепадало, но да не баре и так перебьются, по белочке попадет и ладно. Утром вышли с собаками на поводках, чтобы отпустить их, после того как разойдутся в разные стороны. Сделали все как обычно и шли себе потихоньку каждый своей стороной распадка ждали, когда соболька залают. Вот и лай, но какой-то странный и собаки вроде как вместе лают, раньше такого не было. Каждый поспешил на лай, подошли вместе, а там марал стоит собаки вокруг крутятся. Ну ободрали, а дальше так и повелось. Нужен марал собак на голодный паек и потом за маралом или лосем, там как подвернется. После несколько таких охот пришлось друзьям наблюдать следующую картину. Голодные собаки ушли по следу марала и тишина, видимо далеко ушел зверь или вообще стреляный уже вот и не встал. Склоны все в следах куда ушли где гоняют время уже к вечеру, пошли в сторону избушки а тут лай но почему-то одного пса может, бросили и кто то из собак сам нашел соболя и лает. Пошли на лай подходят, сидит один Конь и гавкает. Посмотрел на мужиков встал и потрусил в гору бежит, оглядываются, идут или нет. Прошли немного стали, Конь опять лает, зовет. Пошли за ним перевалили хребет и услышали вдали лай видимо Черня. Теперь пошли на призыв Черни, к которому скоро присоединился и голос Коньки. Марал стоял в чапыжнике, собаки туда не лезли, лаяли издали. Младший из напарников обошел чапыгу снизу и турнул зверя. После выстрела идиллия совместной охоты Черни и Коня как всегда заканчивалась, это были самые жесткие схватки за право на добычу между псами. Хорошо зная своих собак хозяева тут же вытаскивали поводки, растаскивали драчунов за хвосты и привязали их в отдалении друг от друга. Рыча Конь и Черня поедали обрезки кидаемые им довольными хозяевами….. 

Очень жаль этого кобеля и не хочется говорить о его преждевременной кончине. 

Дела давно минувших дней, фоток увы нету. 

голосов: 12
просмотров: 536
Aleks308, 19 декабря 2017
35, Красноярск

Комментарии (7)

2720
Чувашия г. Чебоксары
19 декабря 2017, 19:05
#
+0 0
Удивительная история и точно правдивая. +
528
Сумы
19 декабря 2017, 19:11
#
+0 0
Хороший получился рассказ , написан с душою ,а это наверное в таком деле главное....Спасибо! *
8347
Ростовская область
19 декабря 2017, 20:52
#
+0 0
Рассказ в удовольствие! *
485
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
19 декабря 2017, 20:55
#
+0 0
Ух ты невероятная история взаимопонимания собак при добыче прокорма для себя,не забывая и хозяев.
8254
Казахстан, Актобе
19 декабря 2017, 23:02
#
+0 0
Хороший рассказ.
5845
Станция Акчурла
20 декабря 2017, 2:56
#
+0 0
Про белок....мой кобель не жрал их,а только трепал...как то не выдержал и огрел его стволами по горбу. Уяснил сразу. Стеряная белка падает, кобель ложится и на нее только косится. А вот сучонка повадилась рябчиков глотать,на глазах о не решалась, а если подранок чуть в сторонку утянул,пишп пропало, приходит, облизывается.
13380
Новосибирск
21 декабря 2017, 19:14
#
+0 0
Плюс!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх