Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Безя

Телефонный звонок оторвал его от кухонных забот. Николай Степанович поднёс трубку к уху.

- Алло!

- Доброе утро, Николай Степанович. Вот решила вам позвонить. Надеюсь не помешала. Как вы поживаете? Не собираетесь ли на днях к нам в райцентр, у меня к вам дело есть.

- Да, как не собирался, конечно, сегодня как раз и планировал приехать.

- Если будет свободное время, заезжайте, буду рада вас видеть. До свидания.

Николай Степанович, положил трубку на аппарат. Звонила жена приятеля с которым не раз ходили на охоту в лес, она уже второй год вдовствовала. Мужчина вытер руки полотенцем. Заглянув в холодильник окинул взглядом продукты. Вроде всё есть. А ехать надо, зря Анна Сергеевна звонить не будет. Мешок муки куплю, не последний день живу, уйдёт — подумал Николай Степанович, и стал собираться в путь.

Через 40 минут его новенький УАЗ-Ратrиот, уже подъезжал к знакомому дому. Остановив машину мужчина вышел, окинув взглядом дом. Добротный, обшитый вагонкой дом с резными наличниками, закрытая крыша, покрашенный палисадник, всё говорило о хозяйских руках бывшего хозяина.

Николай Степанович открыл калитку, прошёл к дому. У крыльца из конуры выглянула, а затем виляя хвостом выскочила к нему карельская лайка, облаяв его, больше для порядку, чем от злобы.

Зайдя на крыльцо, Николай Степанович позвонил и прошёл в дом. Перешагнув через порог увидел двух женщин. - Здравствуйте, доброго дня, вот поехал в магазин муки прикупит и к вам заехал, гостей принимаете? - медленно, не торопясь произнёс он.

- Здравствуйте Николай Степанович, - поздоровалась с ним хозяйка дома, - проходите, гостем будете. Чаю с нами по пейте.

- Спасибо за приглашение, Анна Сергеевна, да тороплюсь в магазин к обеду не успею, слышал будто к дочке в гости собираетесь.

- Да, решила вот. На завтра уж и билеты взяла. Так по этому поводу у меня к вам и дело. Михаил то мои, перед инсультом собаку завёл. Уеду собаку накормить не кому. Вы уж возьмите её себе, навсегда. У вас ей будет лучше, может когда и в лес сводите.

- Разговора нет, конечно возьму. Дом большой, места много, - и чуть с паузой добавил, - может и вам у меня понравиться. Одной поди тяжело?

- Ого! - воскликнула вторая женщина, - да ни как, свататься надумал. А что Аннушка, Николай жених видный, не пьющий. Может меня сосватаешь, а?

- Ты Наталья, и в девках была ладная, и сейчас красоты не растеряла, - довольная Наталья заулыбалась, - но уж сильно высоко себя несёшь, не утянуть.

- Испугался, что ли? - насупив губки произнесла Наталья.

Николай Степанович, обратился к хозяйке, - мне бы рукавицы Михаила в которых он работал. Сейчас, найду, - ответила Анна Сергеевна, - вот они. Я тут ещё его вещи вам отдать хочу, по охоте, - протянула ему пакет. Взяв его Николай Степанович засобирался уходить. Они вышли во двор.

- Её зовут, Безя, - передавая собаку, сказала она. Повисла пауза. Николай Степанович, взяв поводок, коснулся руки хозяйки, дрогнул, засуетился, - поедем мы, - и опустив глаза вниз, добавил, - удачной поездки к дочке.

Заезжать в магазин уже не хотелось, и Николай Степанович на прямую поехал домой. Поставив машину, повёл собаку в дом. Она робко шла за ним. В доме достал рукавицы Михаила, положил их на пол у стены. Подвёл к рукавицам собаку отстегнул с поводка, сам прошёл и лёг на диван.

Сквозь ресницы, наблюдал за собакой. Она обнюхав рукавицы, легла рядом. Потом встала и осторожно стала обнюхивать рядом находящиеся вещи. Затем дальше, косясь на хозяина. Тот лежал и делал вид что спит. Затем открыл глаза и стал смотреть на её. Они встретились глазами, собака тут же отбежала к рукавицам.

- Ну, что Безя, а теперь пойдём покажу твоё место, - сказал хозяин и вывел собаку на веранду. Он не держал собак в конуре, хотя она и была рядом с домом, а отгородил на веранде угол, где и обитали ранее собаки. Со временем собаки сами «обживали» конуру и уходили с веранды.

Собака очень понравилась Николаю Степановичу, Безя была не пакостная, хорошо обученная командам. Охотник с нетерпением стал ждать открытия охоты по боровой, что бы посмотреть собаку в лесу.

И вот сезон наступил. Он загодя собрался, снарядил патроны, заполнил ими патронташ Михаила. Когда забирал Безю, то не посмотрел на вещи отправленные Анной Сергеевной, а дома доставая обнаружил патронташ. Очередной раз поблагодарив женщину за её сообразительность.

Надев патронташ, взяв ружьё он вышел к машине. Загрузив вещи и собаку в машину проехал до знакомой просеки, выгрузился и они с Безей отправились лесной дорожкой.

На поднимающихся рябков Безя не реагировала, Николай Степанович был этому рад, но в душе появились сомнения. А вдруг она по перу не работает.

В пути были уже два часа, охотник стал искать место для перекуса. Впереди был ручей, дойдя до которого, он и решил отдохнуть. Просека стала постепенно спускаться к ручью. В этот момент отбежавшая собака, вдруг подала голос. Тоненький голосок собаки, перемешивался со звуками скуления.

Охотник не знал на кого так может лаять собака, стал потихоньку подходить. Безя лаяла на отдельно стоящую сосну в аккурат над ручьём. Наверное белка, подумал Николай Степанович, но с осторожностью продолжал подходить. И тут он увидел Безю. Собака сидя лаяла на дерево, затем отбегала 2-3 метра, кружилась вокруг хвоста, в это время скуля, а потом опять лаяла и снова перебегала 2-3 метра. После чего, опять повторялось скуление, круги вокруг хвоста и лай. От такого «цирка» он опешил, стал обходить дерево и в это время увидел глухаря. Птица сидела на нижних ветках, не более 5-6 метров от земли. А перед ней выделывала выкрутасы Безя. Глухарь вытянув шею, наблюдал за собакой. Николай Степанович понял, что «трюки» были на дрессированы старым хозяином.

Охотник поднял стволы, после выстрела большой глухарь с белым «погоном» на крыле пал в мох рядом с собакой. Безя была рядом, поставив передние лапы на птицу. От увиденного Николая Степановича перехлестнули эмоции, - Вот ты какая Безя, да ты не Безя, ты «рыжая бестия», а как ты его держала, молодчина «циркачка»!!! - воскликнул он, - такого ещё не видел, ай да собачка!

- Вот чайку сейчас попьём и домой. Ох и Безя! Вот так подарок, не ожидал, - Николай Степанович всё рассыпался и рассыпался в похвалах собаке, - а завтра, завтра поеду в гости, увезу глухарятины, хозяйке твоей.

Так состоялась их первая охота в долгой совместной жизни охотника и собаки. Впереди их ждал целый сезон и много километров счастливой охоты.

 

Пермь
5384
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Россия, Северо-Запад
890
Рассказ навеян простым человеческим теплом!!!!! Класс!!!!++++5555!!!!!
4
Пермь
5384
КАМыч, Спасибо. Да удивили, так удивили.
Вам бы всё продолжение, а о репутации дамы кто будет думать? ))
2
Комментарии (25)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
573
Хороший, спокойный ,жизненный рассказ.
0
Ростовская область
8397
Леонид, очень хорошо! Спасибо!
С прошедшим Вас - настоящему мужчине годы только прибавляют привлекательности.
1
Казахстан, Актобе
9739
Хороший рассказ, умиротворяющий и дружелюбный.
0
Россия, Северо-Запад
890
Рассказ навеян простым человеческим теплом!!!!! Класс!!!!++++5555!!!!!
4
Новосибирск
453
с удовольствием прочел, спасибо
0
Сумы
677
Ко всему сказанному выше еще добавлю и авторское мастерство, умело использованное при написании рассказа, подкупающего читателя своей искренностью и простотой....Спасибо , Леонид!....*
0
НОВОСИБИРСК
9623
С благодарностью, и отдельно за фото!
0
Новосибирск
14704
Рассказ отличный, спасибо Леонид! Но вот мне показалось не закончил, про рассказ двух судеб!
1
Пермь
5384
Спасибо коллеги, рассказы из жизни.
Живу, значит продолжение книги жизни, обязательно.)
0
Леонид, спасибо за рассказ! Прочитал на одном дыхании! +++!
0
Москва
0
Спасибо, как свежий лесной воздух вдохнул.
1
Пермь
5384
k_oleg, Собачка, ключ к человеческим взаимным отношениям )
0
Пермь
5384
Хаки, Вам спасибо, что нашли время прочитать.
0
Барнаул, но родился и жил 33 года в Казахстане п.Белоусовка
58
Очень душевно, хотелось бы продолжение, ждем новых рассказов.
1
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
437
Кхоним, восемнадцатая - моя. *
0
Пермь
5384
Степной, Благодарствую.
0
пос. Петровка. Мегино-Кангаласского района республики Саха(Якутия)
0
Очень хороший рассказ. Но конца не видно. Это только про Безю, но и продвух судеб. Пожалуйста если можно, допишите пожалуйста.
0
Vladivostok
0
Душевный рассказ и сюжет жизненный. Автору большое спасибо.
0
Красноярск
17
Хорошо написано, спасибо!
0
Пермь
5384
mypy, Спасибо, действительно, собака порой помогает хозяину не только в лесу.
0
Пермь
5384
Alex1331, Pioneer спасибо за добрые слова.
0
Ростовская область
8397
khonim, Леонид, с победой!!! Вот теперь от продолжения не отвертитесь)))
1
Пермь
5384
КАМыч, Спасибо. Да удивили, так удивили.
Вам бы всё продолжение, а о репутации дамы кто будет думать? ))
2
Новосибирск
14704
khonim, Леонид, ещё раз с победой!
А тут думай, не думай, а продолжение надо справить, тёзка верно сказал!))
0
Ростовская область
8397
khonim, насколько я понимаю в дамах - они тоже не против продолжения, а вот тут уже мужчине нужно поддерживать репутацию)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх