Собака - друг охотника.

На дворе стоял конец сентября. В лесу первый снег ещё не лег. Терентий Иванович, охотник с большим охотничьим стажем, и твёрдостью в ногах, обучал своего соседа по улице Сашку охотничьему мастерству. Сашке было 21 года, в мае пришёл из армии. Терентий Иванович загодя, ещё в феврале взял щенка лайки для Александра и по приезду парня домой, вручил ему щенка, которого назвали Бим.

Глядя на Александра и щенка, Терентий Иванович вспоминал себя, частенько в мыслях сравнивая с собой. Сашку, он до армии брал с собой на охоту, парень не чурался жизни в лесу.

В сентябре они вместе натаскивали собаку по глухарю. Подвешивали требуху от птицы, обучали во время лая не скакать в верх. Вот и решил Терентий Иванович показать Сашке угодья по речке Кунья, дорожки и тропинки на местности. Не спеша они двигались по лесному визиру.

До избушки оставалось менее 3 км когда Бим по свежим набродам поднял глухаря. Птица пролетев 150 метров села в сосну. Собака нашла птицу и облаивала её.

Терентий Иванович произнёс; - Ну что, Сашок, давай пробуй подходи. Видишь, вон он сидит. Александр кивнул головой и стал подтягиваться к глухарю. Стараясь не шуметь он стал приближаться. Шаги по мху были тихими. Вот и Бим, сидит под сосной, лает. Когда до сосны осталось 40-50 метров, глухарь сорвался и полетел. Собака побежала за ним следом и через какое то время опять нашла и облаивала птицу. Парень опять стал подходить.

Путь пролегал через сырое заросшее ивняком место, но охотник продрался через его, спустился в лог. На другой стороне лога лаял Бим. При подходе глухарь опять сорвался с противоположной стороны дерева и улетел без выстрела. Охотник позвал собаку и решил обратно как ему показалось срезать прямиком минуя заросли ивняка. Шёл, шёл и понял, что сбился.

Терентий Иванович ждал Сашку, через какое то время начал звать. Но ответа не было. Он выстрелил в воздух, затем ещё. Услышал выстрел в ответ. Он понял что Сашка ушёл в другую сторону. Попытался его догнать, но спустя полчаса понял что не сможет. Наверное Сашка перепутал с какой стороны был выстрел и теперь идёт в другом направлении, подумал Терентий Иванович.

Так оно и получилось. Александр слышал выстрелы, но ветер по логу спутал направление. Он с молодым задором «нажал» на ноги, что бы выскочить на визиру, а на самом деле быстро уходил параллельно ему.

Терентий Иванович понял это, когда услышал второй выстрел Александра. Парня не догнать, - оседунел я, - подумал он. Вернулся обратно на визир. Идти в избу одному не было смысла. Времени до сумерек было не более часа, далеко не убежать, решил он.

Сашка с Бимом брели по тайге. Охотник впервые был в этих местах, не знал основных ориентиров болот и речек. Вначале, когда он понял, что ушёл не туда, попытался вернуться обратно своим следом, точнее направлением. Но потом бросил эту затею, так как уже наступали сумерки. Спички есть, нож с собой, взвесив он решил готовиться к ночлегу. Топора не было, но вокруг в избытке было валёжин. Он натаскал их целую кучу. Развёл костёр.

Ночь неуклонно приближалась. Ему впервые приходилось ночевать в лесу, сумерки наступали около 19 часов, а рассвет только в 7 часов. Зная это, он всё таскал и таскал дрова. Бим покрутился и улёгся под деревом. Александр рядом наломав еловых веток обустроил ночлег. Сил ему придавало присутствие собаки. Прислонившись спиной к дереву, он пережидал ночь. Подкидывая в костёр дров, обдумывал планы на завтра. Собака положив голову ему на ноги дремала рядом.

Терентий Иванович, на визире обустроив ночлег, тоже смотрел то на звёзды, то на костёр, размышлял. Как так получилось? Вроде не первый год в лесу, а как сейчас парня найти. Пытался понять куда Сашка ушёл.

Если двинет по логу, думал он, то через два километра выйдет к речке, речка большая шириной 7-9 м её просто так не пройти. По ней пойдёт в низ выйдет в знакомые места. Если пойдёт на юг, там болото длиной 5-6 км, хоть и не топкое, но искать в его отнорках человека можно долго, да и не пойдёт Сашка болотом.

Думал Терентий Иванович, гадал. А потом как осенило. Так если утром встанет, да не знает куда идти, пойдёт на солнце. А там массив спелого леса большой. Зайдёт в его ищи иголку в стоге сена. Но в одном месте узкое место, сухая грива, всё равно сухим местом пойдёт. Вот где его надо искать.

Сашка сидел у прогорающего костра, обнимая Бима. Брезжило утро, он решил не спешить, пусть рассветёт ладом. Куда идти он не знал, в голове всю ночь вспоминал как они с Терентием Ивановичем зашли на визиру, в какую сторону сейчас идти. Солнце встало уже в половину ствола дерева. Пора идти и он двинул на встречу ему.

Сашка шёл по лесу, впереди бежал Бим. В голову лезли всякие «шальные» мысли. Вдруг собака повела носом и побежала в сторону густого ельника. Александр встал, вскинул ружьё, вслушиваясь в тишину. Со сторону ельника донеслось поскуливание, а затем лай пса.

Нашлись черти, - услышал он басовитый голос Терентия Ивановича, - чуть ведь не разминулись, ну и напугали вы меня черти. Из за деревьев показался Терентий Иванович, - ну что Сашка, благодари Бима, учуял меня, а так бы разошлись.

Сашка от радости бросился обнимать своего пса, он не скрывал своей радости. Бим тоже как будто чувствовал это, тыкался и лизал лицо Саши.

 

голосов: 9
просмотров: 1247
khonim, 3 декабря 2017
5194, Пермь

Комментарии (15)

12771
Новосибирск
3 декабря 2017, 16:18
#
+0 0
Доброе повествование Леонид!
5194
Пермь
3 декабря 2017, 17:30
#
+1 0
Хочется что бы радостные минуты с собакой отражались в нас, как звёзды в воде.
9398
НОВОСИБИРСК
3 декабря 2017, 18:51
#
+2 0
Момент на охотничьей фотографии украсил сказанное выше. Даже спустя многие десятки лет можно смотреть на неё, вспоминать и писать о безвозвратно ушедших днях проведённых в тайге на охоте.. Спасибо!
8258
Ростовская область
3 декабря 2017, 20:00
#
+1 0
Нравятся Ваши рассказы! *
5194
Пермь
3 декабря 2017, 20:11
#
+0 0
ТРОФЕЙ, Порой во сне перебирая прожитое, сознание выдаёт только картинку.
595
РФ
3 декабря 2017, 20:15
#
+1 0
Очень нравятся ваши рассказы.
5194
Пермь
3 декабря 2017, 20:15
#
+0 1
КАМыч, Мне далеко до мастерства ваших строк, просто, порой коряво, с шатаниями по тексту, пишу о прожитом.
5194
Пермь
3 декабря 2017, 20:19
#
+0 0
Света, С вашей помощью можно и Горы свернуть. Спасибо.
454
Сумы
3 декабря 2017, 21:12
#
+0 0
Что ни говори, как не крути, а без собаки да еще в тайге трудно промышлять....И "поговорить" не с кем без нее, родимой....Хорош рассказ. Автор, понятно от скромности пустился в самокритику но читателю виднее.....*
5194
Пермь
3 декабря 2017, 21:41
#
+1 0
sokira.56, как сказал герой фильма; - Скромность, это мой единственный недостаток. )))
Спасибо.
7796
Казахстан, Актобе
3 декабря 2017, 22:17
#
+0 0
Простой, хороший рассказ.
595
РФ
3 декабря 2017, 22:29
#
+0 0
khonim, Леонид, Если к кому - то потянулась душа, не сопротивляйтесь... Она единственная точно знает, что нам надо. - Эрих Мария Ремарк.

Я безмерно благодарна вам за то, что вы есть на этом сайте. ))
5741
Станция Акчурла
4 декабря 2017, 0:25
#
+0 0
С собакой ночевать веселее...а вот у меня был случай...
18
Москва-Тверская область
4 декабря 2017, 19:10
#
+0 0
+
5194
Пермь
4 декабря 2017, 22:09
#
+0 0
СКИф, Не верю, вы да без собаки )))))
Спасибо.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх