Собака собаке рознь

конкурс
Конкурс «Собака – верный друг охотника»

Друзья, в преддверии следующего года, который, как вы уже знаете – желтой собаки, мы решили запустить конкурс рассказов о ваших четвероногих друзьях. Главный приз – большой мешок корма для собак SKINNER’S.

Слегка отступая от душещемящей тональности предыдущих авторов, предлагаю свою версию человеко-собачьих отношений

За долгие годы увлечения покровительницей охотников Дианой, я держал собак постоянно. Редко это был один пес, две, а то и три собачонки жили в вольере, поочередно, составляли мне компанию на охотничьей тропе.

У меня были разные собаки, не вникая в различия пород, могу классифицировать их на хороших и очень хороших, другая подгруппа состоит из плохих и отвратительных.

Хочу построить свой рассказ на сравнении, ну а там как получится. Опишу собак разнопородных, однако одного профиля  -  норных. Сначала я завел фокстерьера и уже позже таксу. Начнем по порядку.

Как показывает практика  -  опытный охотник учит молодую собаку   -  и наоборот.

В моем случае молоды и неопытны были мы оба. Я в общем то был достаточно начитан, уже успел перетоптать не мало таежных километров, с лайками разных достоинств, а вот о норных имел весьма смутное представление.

Как и все взявшие щенка, с особым рвением я следил за рационом будущего помощника на охоте. Сучий сын, за которого я выложил немалую в то время сотню, питался по всем правилам. Яйца, мясо, рыбий жир  -  я сейчас и не припомню всех  нюансов кормления. А-а, Камыч поминал крапиву, конечно же и я рубил ее, добавляя в кашу. Видимо мы читали одни те же книги.

Щенок подавал большие надежды, будучи злобным, он оказался сообразительным и мстительным. Еще трехмесячным крохой, он был выдворен из дома в специальный отдельный вольер, подальше от детей, если взрослых он по молодости еще как то побаивался, то ребятишек мог покусать крохотными но острыми зубами.

В построенную мной в огороде нору, загнать его не удавалось. Я использовал разные ухищрения, покупал крольчат, ловил уже ставшими редкими в ту пору сусликов, все бестолку, рычащая бестия под землю не рвалась.

Однако прецедент все же произошел. Как то на рыбалке, (дело было во времена сухого закона), мы с товарищем баловались бражкой. И тут произошло невероятное, вылакав из моей ладони пьянящую влагу, Топ залез до хвоста в ондатровую нору, за брошенным кусочком колбасы. Надо сказать попытки налить ему «для храбрости» на охоте никак не отразились на результатах, пес был неисправим.

В ту же рыбалку я решил приучить его к воде, на брошенные в водоем палки, игрушки, он обращал внимания не больше чем на проносящихся мимо ласточек. Тогда я (подзуживаемый товарищем), взяв фокса за шиворот, бросил в воду. Да знал я что нельзя так делать, но из песни слов не выбросишь. Топ конечно же не утонул, выбрался на берег чуть в сторонке и затаил обиду, но виду не подал.

Спустя какое-то время, мы изумленно обнаружили все нашу одежду и обувь плавающими в воде. Вот же подлец, выждал пока мы отвлечемся и реализовал свое мщение. Силен на пакости бродяга. Повеселились над происшествием, жарким летним днем это проблем не составило. Не до смеха нам стало когда в растянутые на берегу сети, ушлый собачонок стал бросаться с разбега, которые по тоньше рвал, другие путал.

Мы с другом частенько вспоминаем его проделки.

Пришло время охоты. Соорудив брезентовый рюкзак с твердым дном и зарешеченным металлической сеткой окошком, я неоднократно посещал все знакомые лисьи норы, с Топом за плечами. Невольный попутчик моих лыжных странствий не проявлял ни малейшего желания лезть в норы. В стремлении выдать желаемое за действительное, я убеждал себя, что он просто не хочет соваться в пустые норы. Да нет же, иногда после «мертвой» пороши, когда в наличии понорившейся лисицы не было сомнений, Топ вел себя также.

Прошло лето, наступившей осенью, в недалеком от города околке, я обнаружил свежечищенные барсуком старые норы. Поздним вечером, как только стемнело, я выпустил собак невдалеке от норника. Буран, умнейший лаечный кобель, сразу рванул на убранное поле, а Топ, озлобленно косясь на меня, прилег возле машины, всем своим видом выказывая крайнее неодобрение всей экспедиции.

Вскоре залаял Буран, но не на поле, а в противоположной стороне, из заросшего редким кустарником лога. Флегматичное гавканье прерывается грызней, чем ближе подхожу, тем чаще. В свете фонаря вижу барсука, задом к черемухе, при моем приближении рванул было наутек, но тут же остановился. Своевременная хватка кобеля заставила его передумать. Хлопнул его лопаткой по голове, успокоился.  Принесенный, от машины на руках фокс, повел себя не как «грозный воин подземелий», а уподобился впечатлительной гимназистке. Вид неподвижного барсуку вверг его в ступор, поджав обрубок хвоста, развернувшись на негнущихся лапах, кобель стерканул к машине.

И все это на фоне очень злобного и бесстрашного отношения к людям. Как то оставил его в жилом вагоне на день, прихожу на обед и вижу сидящего на кровати, поджав ноги, напарника. Отсыпаясь после ночной смены, он как то опрометчиво пнул маленького кобелька, лежащего в проходе. Мешал ему пройти…Клыки выросли не шуточные.

Он плохо кончил. Я отдал его знакомому охотнику в деревню, тот был восхищен его злобой и бесстрашием. На охоте как я и предсказывал он облажался, а вот хозяйских детей погрыз, за что и получил заряд дроби…

Вскоре я обзавелся таксой, собаки такой породы в те времена у нас не встречались. Увидев на рынке забавных щенков, смахивающих на крыс я не раздумывая выложил ползарплаты, не смутило меня и отсутствие документов.

Норка, так я назвал это симпатичное создание отличалась от надоевшего фокса во всем. Ласковая и доброжелательная к людям, она очень любила забраться ночью в кровать к дочкам, непременно под одеяло и голову на подушку. Жене это сильно не нравилось, грязь то остается и как то ночью, в воспитательных целях, Норка была подвергнута экзекуции веником. Это возымело своеобразную реакцию. Если в последующие ночи, жена решив проверить где спит собака, очень тихо и осторожно вставала с постели, то в соседней комнате отчетливо слышался звук прыжка. Это Норка, дабы не нервировать хозяйку, спешно покидала нагретую постель и ретировалась под кровать.

Мы на охоте частенько с ней так и спали «морда в морду», мне то было все равно, а вот она как то смирялась с перегарным выхлопом.

И вот с этим существом, имевшим год от роду, сидевшим у меня за пазухой, мы с Вовой топали к норе. Напарник был настроен скептически:

- Если эта пигалица барсука выгонит – килограмм колбасы ей куплю –

- Конечно купишь - хотя у меня не было уверенности, что она в нору хотя бы полезет

Первоначальный план осмотреть отнорки (их было больше десяти), на предмет капканов был нарушен сразу. Норка подняв визг, проявив неожиданную прыть, проскочив через ворот «энцефалитки», скрылась в ближайшем отверстии в земле. Озадаченные таким быстрым развитием событий мы разошлись по номерам. Вернее отошел Вова, метров на 10, из- за кустов было видно только его шляпу. Я же остался на месте.

Буквально через пять минут раздался выстрел, в ответ на мой вопрос я услышал невнятные оправдания о каком-то невероятно ловком барсуке, сумевшим выскочить из норы, развернуться и убежать обратно, при этом увернувшись от заряда дроби. Проморгал негодяй. Все это я Вове и высказал - не много другими словами, более доходчивыми.

Стоим. Еще пять минут и снова выстрел.

- Что за пальба, браток. Опять увернулся?

- Обижаешь! – довольная рожа, и барсук в вытянутой руке.

Собака не появляется, проходит час, другой. Под землей тишина, ни лая, ни визга, ни рычания. Вечереет, накрапывает холодный противный дождь. В голове не хорошие мысли - первый стреляный барсук загрыз собачонку. В Норке, на первом году весу было 4 кг, барсук же тянул на 15. Сказал об этом напарнику. Молчит - понимает – виноват.

И вдруг, на пике грусти, в трех метрах слева появляется барсук. Не выскочил, а как то бесшумно материализовался из ничего, выкатился как шар. Оказалось, там находился отнорок, заросший травой, не чищеный и поэтому не приметный. Выстрел, почти следом выскакивает Норка и вцепляется в поверженного богатыря, давясь рычанием. Надо же, вот тебе и первопольная кроха!

Наше ликование трудно описать.. Во- первых, свалился с плеч тяжкий груз беспокойства за собаку, со всеми вытекающими. Ну и во- вторых, богатая добыча, целебный жир и вкусное мясо.

- Вова, два килограмма колбасы нужно, ты не находишь?

- Какой разговор, конечно.

Норка не осилила двух килограммов вареной, от силы грамм 300 отгрызла, остальную отдали лайкам. Те проглотили не жуя.

Это верное место мы навещали раз в сезон, в течении 10-ти последующих лет. Двух зверей больше не выскакивало, это был первый и последний случай, подарок Поди. Один добывался всегда. Что интересно, из других нор таксе выгнать барсуков не удавалось. Да и как? Собака в меру агрессивная, как считается – думающая, трезво оценивающая свои силы. Ни о каком размене не может быть и речи. Потявкает и краями расходятся. В этом и заключалась феноменальность именно этого городища. Какие там лабиринты, что происходит, отчего барсуки, будучи даже стрелянными выходя на поверхность. Кто ж знает?

Запомнился еще такой случай. После работы, (собаки находились со мной всю вахту, для них был построен специальный вольер), я пошел прогуляться, без какой-либо определенной цели. Я неспешно шагал по еще не замерзшей, мягкой земле, собаки крутились неподалеку. Поля в тех местах тогда еще обрабатывались, видимость была хорошая и поэтому я заметил какое-то шевеление на заросшей высоким бурьяном кромке метров за двести. Заяц??

Собаки тоже не оплошали, моментально рванули туда. Буран большими прыжками, а Норка своим семенящим, присущим таксам аллюром.

Тут произошло невероятное, умнейший, многоопытный Буран повернул вправо и пошел как оказалось «в пяту», а молоденькая Норка, повернув налево, с презабавнейшим повизгиванием (голосом), устроила показательный гон.

На другой стороне небольшой заросшей ложбинки тоже оказалось поле, на кромке которого показалась неторопливо скачущая коза. Видимо такой преследователь ее тоже забавлял, не делая попытки оторваться, парнокопытная красавица пошла на круг.

Ух ты! Вечер «перестает быть томным», памятуя возмущение Норки после моего промаха по выскочившей из норы лисице, я был обязан сделать точный выстрел. Я его и сделал. Вскоре подвалил обмишулившийся Буран, «и на старуху бывает проруха».

Давно уже нет ни Бурана, ни Норки, как нет и тех полей и ложбинок, да и я уже не тот. Но я думаю на других барсуков и коз, обязательно найдутся другие охотники, другие собаки, ОХОТУ, не изжить.

 

 

голосов: 19
просмотров: 526
СКИф, 2 декабря 2017
5741, Станция Акчурла

Комментарии (9)

8258
Ростовская область
2 декабря 2017, 1:18
#
+0 0
Здорово ведь! Голосую! *
2673
Чувашия г. Чебоксары
2 декабря 2017, 1:40
#
+0 0
От рассказа и я в восторге! +
454
Сумы
2 декабря 2017, 3:52
#
+0 0
Такая "версия" автора , на мой взгляд имеет полнейшее и достойное право на "жизнь" , а не существование....Спасибо! *
12771
Новосибирск
2 декабря 2017, 9:30
#
+0 0
Хорош рассказ!
7796
Казахстан, Актобе
2 декабря 2017, 11:07
#
+0 0
МогЕм! +++
5194
Пермь
2 декабря 2017, 16:05
#
+0 0
Рассказ понравился от "достаточно начитанного и не опытного" )))
Таксы для меня загадка. Спасибо за повествование.
1921
Новосибирская область Тогучинский район
4 декабря 2017, 17:08
#
+0 0
Голосую дружище. Понравилось.
18
Москва-Тверская область
4 декабря 2017, 19:12
#
+0 0
+
805
Тюмень
6 декабря 2017, 17:43
#
+0 0
нормальный взгляд на собак..

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх