4. Затейка

конкурс
Конкурс «Собака – верный друг охотника»

Друзья, в преддверии следующего года, который, как вы уже знаете – желтой собаки, мы решили запустить конкурс рассказов о ваших четвероногих друзьях. Главный приз – большой мешок корма для собак SKINNER’S.

                                                                                                               Трубят рога в полях далеких, 

                                                                                                               Звенит их медный перелив,

                                                                                                               Как грустный вопль, среди широких 

                                                                                                               Ненастных и туманных нив.                                                

                                                                                                                                              И. Бунин 

18.11.2016  Ах, какие наполеоновские планы строили мы с другом Феденевым на нынешнюю зверовую охоту, которая у нас начинается с 1 ноября: вначале берем эти поля, потом – другие, а там и собаки повзрослеют, поумнеют и разгоняются... Но у природы были свои планы, и она залила открытие сезона вначале проливными дождями, которые плавно перешли в метели и такие снегопады, что только и оставалось поглядывать с тоскою в полузасыпанные снегом окна, отдыхая душой на воспоминаниях о прежних охотах. 

                Молодая выжловка Затейка, купленная в этом году за большие деньги месячным щенком из Алтайского края, пока не оправдывает возложенных на нее ожиданий. К семи месяцам молодняк у нас уже довольно прилично гонял. Но, опять же, они работали со старыми и опытными собаками, а таковые перевелись. Другой мой товарищ Юрка усугубил тревожные предчувствия, сказав, что сколько бы к нам не привозили «алтайцев», путных собак из них не получалось. Не буду так категорично хулить всех собак соседнего региона, а остается только терпеливо ждать, когда в собаке «проснется» порода. 

               Всю эту неделю трещат суровые сибирские морозы под сорок градусов. Ночи длинные, лунные. Заячьими следами испещрены окраины села. Иду утром на работу в школу и соображаю, глядя на эти тропки, где могут быть русачьи лежки. Да что окрестности! Весь школьный двор в заячьих следах. Поглядываю на них из окна своего кабинета физики и представляю, как «косые» ночью гуляли под окнами. Ну, да ничего, зима вся впереди. «Еще не вечер, еще не вечер»! 

3.12.2016  После сорокашестиградусных морозов и последующих за ними метелей степь покрылась тонкой ледяной коркой, на которой заячьи следы не видны. Трижды совершал безрезультатные выходы по окрестностям села. Снега – метр, а  в кустах и побольше будет. Рухнет наст, и ты - в снежной яме. Снимаешь лыжи, выбрасываешь их из ямы и, опираясь на них, чтобы увеличить площадь опоры, выползаешь. Не охота, одно мучение! 

               Сегодня утром вышел во двор, а двор на ладошку присыпан снегом. И тихо, ни ветерка. Тут мнение может быть только одно: надо идти, Александрыч! Подождал до десяти утра, чтобы дать «косым» облежаться, отцепил Затейку и направился проводить ревизию в угодьях. 

               После часа безрезультатного хождения, я уж было решил, что заяц этой ночью с лежки не поднимался, ан нет:вот он - следок. Полузанесенный, но хорошо просматривается. И тут же сразу «двойка» со «сметкой». Значит, отдыхает «косой» где-то неподалеку. Русак оказался «профессором» и долго водил меня по степи, хитря, сдваивая следы и делая гигантские прыжки в сторону. Насчитал таких заячьих премудростей не менее шести. А вот и чий стоит с надутым сугробом, и след к нему идет, а выходного следка нет. 

               Подошел. Нора в снегу. Заглянул в нее – никого не вижу. Ткнул туда лыжной палкой. Русак в метре от норы проломил своей лобастой башкой снег и пошел науходы. Отпустил метров на пятнадцать и подстрелил. Затейка, обнюхав зайца и схрумкав пазанок, ушла исследовать лежку. 

               Перевалил через трассу, прошел с полкилометра летником, таща за собой на веревочке трофей. А вот и заячий след пересек дорогу. Тоже полузанесенный. Совсем немного прошел по нему и уже вижу нору в снегу неподалеку от трассы. Вижу также, что выходного следа от норы нет. Тут косой! Подошел и опять вытолкал русака с лежки лыжной палкой. Отпустил и ударил «единицей» с таким расчетом, чтобы зайца только ранить. Так и получилось, замоталась у русака перебитая задняя лапа. Взревела Затейка дурным голосищем, заложилась за подранком, сделала ему пару угонок, а потом вслед за ним перевалила через шоссе и затихла. Переехал через асфальт и увидел сидящую в полусотне метров собаку рядом с придавленный ею зайцем. Наговорив ей кучу комплиментов и одарив очередным заячьим пазанком начал соображать, как я буду добираться до дома с двумя русаками. Но тут подвернулся наш школьный автобус, который вез детей с уроков. Замахав руками, тормознул шофера и попросил его завезти жене трофеи от «честнОго казака Шевырева». Налегке пошел в сторону крестьянского хозяйства Кноблоха.                У семимесячной Затейки после придавленного зайца в пока еще бестолковой собачьей голове, видимо, начала складываться какая-то картина относительно целей и задач нашего похода. Ее поведение стало более осмысленным. Русачий след через ворота уводил во двор в направлении куч железа, в изобилии наваленного повсюду. Раньше, не задумываясь, вошел бы на территорию этого хозяйства и завалил «домашнего» русака. (Что я и делал неоднократно). Но, господа, – капитализм, частная собственность, ревущие привязанные в разных местах три немецких овчарки. (Здесь, уважаемый читатель, я имею в виду не породу собак, а национальность хозяина территории). Затейка прошла по следу, но затем, испугавшись хозяйских собак, вернулась. Я еще немного постоял в воротах, потом дал себе команду «цурюк» и поплелся прочь, повторяя: «Jedes dem Sеin» и прочие нехорошие слова относительно Кноблоха. 

               Надо бы уже направляться к дому, но на поле между селом и лесопосадкой вновь обнаружил заячьи следы, да не одного, а нескольких «косых». Один след пошел к селу, и его я оставил на обратный путь. А два других уводили в посадку. Один след полузасыпанный, а другой – «свежак». Затейка подняла русака в густой посадке и погнала вверх по горе своего первого зверя. Голос отдавала такой, что мурашки по коже: вопль с заревом. «А ведь будет гонять собачка, Сергей Александрович», - сказал я себе, смахнув скупую мужскую слезу, и стал вслушиваться в звуки гона. Выжловка ушла посадкой со слуха, и минут через пятнадцать я стал беспокоиться: собака молодая, глупая, снег глубокий, выйдет на трассу, где и машины ездят, и охотники в них сидят. А я в свое время сделал большую глупость, разрешив ей, когда она была щенком играть с соседскими ребятишками. Ведь знал, что нельзя этого делать, собака должна с недоверием относиться к посторонним, а моя теперь подбегает к каждому проходящему мимо человеку, виляя хвостом, в расчете с ним поиграть. Снял рог и начал трубить – нет собаки. Отошел от посадки немного в сторону и увидал, как километрах в двух вдоль деревьев катит заяц, а за ним метрах в пятидесяти – моя собака. Через двадцать минут мы с Затейкой встретились, заяц благополучно удрал, перевалив через трассу, а мы направились к дому. 

               К дому то мы направились, а что делать с тем следом, что ведет к селу? Что, бросать что ли? Конечно, не бросать, тем более, что заяц сразу начал мастерить, что говорило о близости лежки. Русак вырыл нору и лег в степи у лога метрах в двухстах от окраины села. Я эту нору приметил, но нора - с другой стороны лога. Пришлось обойти, найти место, где можно съехать на лыжах, потом немного отдохнуть и протереть запотевшие очки. Подошел к норе. Этот русак не стал ждать, пока я придам ему стимул в виде лыжной палки, вымахнул метрах в десяти от меня. Жму на курок, а ружье на предохранителе (устал, голова уже плохо соображает). Щелкнул кнопкой предохранителя, но «косой» скрылся в логу. Повел стволами в направлении хода зверька и «срезал» его, когда тот вылетел из лога. В третьем часу в насквозь промокшей, хоть выжимай, одежде, доплелся до дома. А там меня уже ждали праздничный обед и баня, приготовленные заботливой супругой.

9.01.2017  Вновь поставил машину у ворот водителя школьного автобуса и заскользил на лыжах по горе. Не прошло и получаса после начала охоты, как Затейка выставила мне русака из бараньего стойла. Я не дошел до него метров сто, присел на входных следах, и «косой», как по шнуру, набежал на меня. Подвязал трофей на веревочку и направился в сторону могилок.

                Степь покрыта, как стеклом, тонкой ледянойкоркой. Лыжи гремят по насту, поэтому кладбищенский русак поднялся далеким и ушел вверх по горе в сторону Скотского Яра (по-английски, сэр, это место будет называться, очевидно, «Скотланд Ярд»). Я уж было решил, что этот заяц был там единственным, но собачка взбудила там другого русака, который по дороге ушел вниз к селу, и мне сверху было хорошо видно, как он спрятался в огороде под кленом. Оставил его на обратный путь и пошел в сторону развалин бывшего животноводческого комплекса. 

               Крупный русак вымахнул из-под останков какой-то стены довольно близко: метров 35-40 будет. Но два мои выстрела только добавили ему хода. (Потом проверял, вернувшись, осыпь и понял, что оба раза я завысил. А оно и неудивительно: очки постоянно запотевают на морозе). Затейка прогнала зайца около километра и скололась, когда тот ушел вниз по горе по накатанной снегоходной дорожке. А я сообразил, что там, на окраине села, ему негде будет спрятаться, как в моем любимом огороде, густо заросшем кленами. Пусть и этот «косой» немного облежится. 

               Съехал по горе в село и проверил огороды на его окраине, удача где-то и когда-то мне улыбалась. В этот раз она не была ко мне столь благосклонна, и я направился в обратный путь, волоча за собой по снегу зайца Подошел к моему «любимому» огороду, Затейка ушла в клены по  многочисленным заячьим следам, а я, забегая на возможный путь отхода русака, увидел, как тот уходит из-под собаки, поднявшись  у углового столбика ограды. Но я-то уже был на месте! Огромный русачина мчался на гору метрах в сорока. Бах, «двойкой»! Тот ковырнул носом снег и вновь попёр в выбранном направлении. Бах, «единицей»! Никакого видимого эффекта. А «косой» начал сбавлять в скорости, а потом метрах в двухстах остановился, закружился на месте и лег. С полем, Сергей Александрович. (Кстати, второй заяц был настолько закормлен, что все его внутренности были заполнены жиром. Шоб мне так жить!). 

28.01.2017  Подъехал к моему «любимому» огороду. Затейка ушла в полаз в клены. Русак и вымахнул из них,набежал на меня, стоящего в маскхалате в кусту. Промчался прямо по моим лыжам! Я развернулся и дважды «пропуделял» по удирающему «косому». Далее следовали выражения, которые в нынешнем телевидении заглушаются свистом. А что тут скажешь, уважаемый читатель: старость не радость. Да, были вдобавок к тому еще и слова о горе-охотниках, которые никогда не попадут кулаком в одно не очень хорошее место. Поехал домой, утешая себя тем, что хорошо еще, что наша встреча с зайцем закончилась благополучно: а то тот и мог стоптать старенького деревенского дедушку.                                                                   

6.02.2017  Все последующие выходы на охоту оказывались «пустыми». У зайцев идет гон, и они за ночь набегают более десятка километров. Охотнику на лыжах можно за день и не успеть пройти весь ночной маршрут русака. Затейка,которой завтра исполнится десять месяцев, работает все азартнее, все более с широким полазом. Покажется изредка из кустов, определит местоположение хозяина и вновь уходит работать. Она запомнила все места, где когда-то поднимала с лежек «косых» и проверяет их в первую очередь. Сезон у нас закрывают 15 февраля, но четырнадцатое и пятнадцатое – вторник и среда – закрытые для охоты дни. Поэтому праздничный ужин, посвященный закрытию охоты, жена устраивала сегодня. Ужин удался! 

1.12.2017  PS: Затейка гоняет чертино. Вязкая, паратая, нестомчивая с двойным фигурным голосом. Спасибо алтайцам!

голосов: 12
просмотров: 339
box1-www, 1 декабря 2017
124, с. Убинка, Восточно-Казахстанская облассть

Комментарии (7)

2681
Чувашия г. Чебоксары
1 декабря 2017, 15:31
#
+1 0
Не только физик, но и лирик! +
3935
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
1 декабря 2017, 16:05
#
+0 0
Голос алтайских гонцов был оценен и уфолеем и господином Вышинским из Кирова... И все же больше ценят наших собак за типичный склад. Хотя с каждым годом ситуация ухудшается....
12807
Новосибирск
1 декабря 2017, 16:26
#
+0 0
Хороший рассказ!
8262
Ростовская область
1 декабря 2017, 20:09
#
+0 0
Понравилось! Ни пуха Вам, ни пера! *
5749
Станция Акчурла
1 декабря 2017, 23:56
#
+1 0
Молодец твоя Затейка
За ней носится не вспотей-ка
454
Сумы
2 декабря 2017, 3:09
#
+1 0
Оказывается, что знание физических законов природы в сочетании с любовью к собачьей душе может приносить такое огромное удовольствие не только автору этого повествования но и читателю.... Спасибо! *
690
Россия, Северо-Запад
13 декабря 2017, 19:13
#
+0 0
КЛАСС!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх