Охотничий тупик.(гл.2)

Из цикла-Охота поздней осени. Охотничий тупик.(гл.2)

..Проснулся засветло. Соседняя кровать была ровно застелена одеялом. Снаружи за оконцем явно слышался неспешный мужской разговор. Чуть откинул шторку на окне, с мыслями,- «вроде любопытство не порок, а средство познаваемости мира». Мои же рыбаки- охотники наслаждались утренним «оздоровительным» моционом. Испускали из лёгких едва заметные струйки сигаретного дымка. Опасаясь, что меня оставят без возможности замочить руки в озёрной воде пахнущей окунями, быстро натянул штаны, рубашку и вышел на улицу. Но не успел переступить порог веранды, как услышал хозяйский голос.

-Моргент, моргент -Тимофей. Поди снились окуни, утки, а мож старые доярки. Молодых-то у нас теперь давненько нет. Всех давно смыло Чановскими водами.

Услыхав вроде знакомые слова, я на мгновение растерялся, но тут же догадался о чём они говорили и с улыбкой ответил, всплывшей в памяти поговоркой,- „morgen, morgen, nur nicht heute - sagen alle faule Leute“.

Виктор чуть задумался, вроде переводя услышанное и рассмеялся. - Слово «моргент», это единственное, что знаю по немецки, ну ещё одно- хедэ..хох. В пору моей молодости в нашей деревне жили несколько немецких семей, но в годы перестройки уехали в Германию. Молча затушил окурок о подошву калоши. Смачно сплюнул махру, философски продолжил.- Да тут с Андрюхой у нас разговор вышел. Вроде ты за бугром работал несколько лет, вот я и решил показать, что мы в глубинке тоже не морковкой деланы,-гордо продекларировал он. -Кстати, как переводится дословно, что ты сказал.

Мне же захотелось на некоторое время оставить в тайне смысл поговорки, чтобы сохранить интригу. Мал чего подумает, а то и не обидеть «патрона».- В общем так мужики. Я гляжу вы без меня навострились ехать в отечественном джипе.Возьмёте меня с собой сетёшки ставить, - скажу смысл поговорки.

-Не понял. Зачем ты вчера упёр свою «чкаловку» к озеру, - спросил с недоумением Андрей. Мы же поедем на «ниве», а «четвёрка» в твоём полном распоряжении.

-Не горячись. Для меня важно на вечерней зорьке побывать для пары красивых дуплетов.

-Ладно, хозяин барин, тем более гость. Быстренько завтракаем и вперёд,-крикнул «патрон». Кстати, Тимофей; ты же вроде тоже на «Ниве» ездишь на охоту, так что доверяю рулить на моей, только не выпади на поворотах из салона, дверь не закрывается.

Спустя чуть более получаса,я крутил баранкой вспотевшими руками, вдоль береговой полосы безбрежных Чанов.

-Виктор, это же настоящий экстрим. Эта «дама» совершенно руля не слушается. Ты ей давно заглядывал под подол. Рулевые тяги-то есть,- спросил я, с желанием крепко выругаться.

-Хоть смотри, хоть не смотри, а за «педагогическую» работу трудно что-либо приобрести, но на сахар и муку хватает, -с видимой улыбкой парировал «патрон».Мы тут далеко не катаемся, скорость не превышаем, участковый бывает раз в пол-года.

Наконец,всё необходимое для успешной рыбалки было загружено в добротную резинку: пару мешков с сетями, несколько тычек и на всякий случай груза. Отчалили от берега из высокой стены камыша, вроде маскировки. У меня сразу возник вопрос к хозяину водных просторов.

-Ты вроде жаловался, что рыбнадзор шерстит?

-Так-то оно так, только нам всё известно, -кто, где, когда. Как в той известной программе по телевизору- «знатоки». Кое-какие бумажки есть на всякий случай, иначе бы я здесь не жил.

Макнув высокие сети до дна, длиной в пару сотен метров, вернулись в деревню. На обратном пути баранкой крутил Андрей. Подъезжая к дому, он решил по привычке лихо выбраться из колеи. Подбросил газу, но выжав тормоз до отказа, чуть было не протаранил столб створки закрытых ворот.

-Ну ни как без стрессов не обходится, даже на охоте. Ладно дверца вот-вот отлетит, так ещё и тормоза «мягкие»- едва слышно пробормотал он. И уже подойдя к дверям летней кухни оглянувшись, добавил.-Давайте по несколько капель, чтобы рыбка ловилась и большая, и маленькая.

-Да уж пару -тройку ведер будет, не сомневайся,- бодро ответил «патрон». Ветерок-то юго-западный, да и окунь ещё жирует-ходит. Кстати, действительно- Тимофей пойдём перекусим. Что-то засосало после дел праведных.

Вскоре каждый был представлен самому себе. Андрей чувствовал себя «не в своей тарелке» и ушёл в дом вздремнуть. Вроде как солдат спит, а служба идёт. Я же с мыслями о вечерней зорьке, перебрал всё, что необходимо и сложил в рюкзак. Солнышко перевалило за полдень, но «четвёрка» уже катила меня по едва приметной полевой дороге. Сзади стелился шлейф тугой серой пыли. Где-то внутри души, готовая излиться наружу, громом звучала мелодия, которую трудно описать даже на нотном листе. И в тот момент, я лишь сожалел о некой своей музыкальной безграмотности. Ведь мчался к заветной цели, как на свидание к любимой и ещё «не...целованной» мной девушке. Оглядывался по сторонам на перекрёстках, чтобы не пролететь мимо верного направления на разбегающиеся в разные стороны едва приметные полевые дорожки. Впереди замаячила узкая полоска леса, как примета, но через пару-тройку километров понял, что сбился. Вновь возвратился к последнему перекрёстку. И тут вспомнил вчерашнее назидание «патрона». Наконец, в низине обозначилась стена камыша. На душе уже без «музыки», но спокойнее. Спустя ещё полчаса, я взгромоздил лодку на кочку рядом с ондатровой хаткой. Осмотрелся по сторонам. Вроде всё правильно. Пяток чучел на чистой воде, а пара кряковых в середине небольшой плесины с низкотравьем. Однако, чутьё и опыт подсказывал, что будучи на новом месте без наблюдений, шансов на добрую охоту маловато.

В гордом одиночестве, как обещал мне «абориген», молча наблюдал за окружающей меня природой озера. Разгорячённую ранее спину и поясницу начал схватывать вечерний холодок. Заметно глазу, сумрак начал опускаться на камыш и воду. За всё время, только две лысухи подплывали на дальний выстрел. Боязливо поглядывали на мои чучела, но вновь скрывались в камыше. И хоть мои мысли были только о матёром кряковом, вскоре прибрал обнаглевших чёрных «куриц». Уж больно мне не хотелось упасть в грязь лицом перед «патроном», да ещё вернуться без добычи.

Солнышко совсем скатилось за горизонт, но над камышом в сторону захода всё отчётливо просматривалось. Чуть в стороне, параллельно чистой воды озера, тянулся узкий лиман с мелководной растительностью. Был шириной всего-то в десяток шагов. Однако, в упавших плотных сумерках, именно над ним утки пролетали на ночёвку с полей. Смысла же стрелять не было. Ведь даже смертельно битую птицу упавшую в камыш, можно считать потерянной. Я ещё несколько минут стоял со снятой с головы шапкой. Вслушивался в невидимый шелест крыльев.Очередной раз удивлялся, как бесшумно они садятся на воду в темноте. И тут, в едва различимой полоске отблеска заката, боковое зрение выхватило движение. Уже над собой успел выстрелить дуплетом навскидку. В следующие пару секунд, лишь проводил взглядом бездыханно падающее тело матёрой птицы, упавшей комом на воду рядом с чучелами. Даже показалось, что последние слегка качнулись. Ещё не совсем веря, что это была стая гусей в полтора десятка пар крыльев, решительно столкнул лодку с кочки. Поднял увесистую добычу за крепкую шею. Струйка воды сбежала по хвосту, отозвавшись в озёрной глубине едва слышимым ручейком, но тут же смолкла. В голове мелькнула мысль,-«Вот ради таких минут, может стоит жить. Ждать, терпеть и верить в охотничью удачу».

Вечерние охотничьи зорьки поздней осени-коротки. Обратно вернулся уже в полной темноте. Ворота были распахнуты, вроде как меня здесь ждали. В летней кухне горел свет. Тут же в дверном проёме возникла фигура Виктора.

-Ну, Тимофей- хвались. Мы уж думали ехать к тебе. Настрелял поди, что увезти не можешь.

-Это точно. Сильно боялся, что «рессоры» в обратную сторону прогнутся. Однако, на уху добыл пару «ворон» с белой лыской,- не без лукавства ответил я. Чтобы унять «патрона» от поддёвок вытащил из рюкзака гуся. - Вот глянь, ещё одного перезрелого «крякаша» встретил дуплетом на коротке.

В первое мгновение, Виктор не веря своим глазам, молча взял птицу за шею. Поднёс на свет в дверной проём. Зашел в летнюю кухню и не сдерживая своих эмоций от неожиданности увиденного крикнул.

-Адрей! Посмотри-ка. Я тут кормлю, пасу, ухаживаю за гусями, а твой дружок крошит их на моём же озере. Негоже так гостям вести.

-Не обессудь, не всё коту масленица,- с улыбкой ответил мой старый-новый знакомый. Молодчина -Тимофей. Я знал, что ты что-нибудь да высидишь.

Я зашел в кухню. Андрей продолжал рассматривать гуся. -Ты его на сколько метров взял. Грудина-то хорошо пробита, кучно.

-Не более двадцати; дробь четвёрка. Клин уже на посадку заходил, лапы растопырили.

Сразу уселся к столу. На цветастой скатерти стояли жареные до золотистой корочки окуни. Из открытой кастрюли вкусно тянуло ухой. За разговорами о прожитом дне, как и прежде засиделись допоздна. Незаметно вернулись к теме сельской глубинки. Мировой и внутренней политики правящих мира сего. Однако, как мужику-охотнику обойтись без анекдотов, как и без наших женщин-хозяек. Дохлебав уху с добавкой, которая показалась особенно вкусной, я полюбопытствовал кто готовил, чтобы взять рецепт на память.

-Так это моя супруга-мастерица, - чуть захмелев, с нескрываемой гордостью ответил Виктор. -Она и домохозяйка, и большая начальница.

-Это как понять, - удивился я, и предложил по последней рюмочке за хозяйку.

-Помнишь, как в те далёкие советские времена, после института, техникума, или училища распределяли по производствам или месту жительства. Вот так и она, как преподаватель начальных классов попала в наш совхоз. Тогда почти во всех дворах и на улице слышался детский смех, шум. Когда я вернулся после Армии мы встретились. Понравились друг-другу. Вот живем уж чуть более трёх десятков лет. Вроде не пожалела о содеянном. Кстати, я не договорил.Она учитель и директор школы по-совместительству для одного десятка учеников. Вот такие такие чудеса образования в сельской глубинке.

-Подтверждаю сию правду,-серьёзным тоном в голосе пробормотал Андрей. Тяжеловато поднялся с табурета.Уже в дверях оглянулся.-Всё шабаш, мне пора наседало. Надо процедуру принять вовремя.

Мы остались в летней кухне с хозяином.- Жалко мне свояка, жизнь вся кувырком пошла; с сыном контакта нет, хотя тому под тридцать; совсем себя не жалеет ,- с горечью в голосе пробормотал Виктор.

-Да я в курсе. Пока сюда ехали, он кое-что рассказывал. Ружьё с собой вроде возит, но лишь для души. Мушку на стволах видит, как в тумане. Правый глаз оперировать собрался, только вот деньжонок ещё маленько не хватает, и вроде очередь ждёт.

-Тимофей, у меня просьба. Не в службу, а в дружбу. Возьми его завтра с собой на вечёрку. Ты же вроде же с ним хорошо знаком, через Гришу. Может ему на душе полегчает. Кстати, по поводу зрения, он же классным сварщиком на ТЭЦ работал более двадцати лет. От туда и проблема, а тут ещё диабет нагрянул.

-Понятно, что Андрей весь извёлся от своих негативных мыслей. Хотя видать рыбалка его душу тоже радует. Видел, как сегодня он ловко разделывался с окунями, разрезая только по горбушке. И всё же постараюсь завтра ещё засветло уговорить его поехать со мной на озеро.

Я встал из-за стола с нахлынувшим на меня чувством неопределённости на грядущий день. Поднял с холодного пола летней кухни добытую мной могучую увесистую птицу. Положил в сетку и закрепил на гвозде под навесом веранды. Утро, вечера мудренее.

Продолжение следует.

..От смешанных впечатлений прошедшего дня быстро заснуть не смог. Мой соед по комнате тяжеловато посапывал, иногда переворачивался со спины набок и наоборот, нарушая ночную тишину унылым скрипом старой панцирной сетки. Однако, тепло от натопленной печи и виртуального счёта добытых гусей унесли меня в глубину охотничьих снов.

 

голосов: 12
просмотров: 2119
ТРОФЕЙ, 20 ноября 2017
9398, НОВОСИБИРСК

Комментарии (13)

805
Тюмень
20 ноября 2017, 19:34
#
+0 0
интересно ... как всегда....
2682
Чувашия г. Чебоксары
20 ноября 2017, 20:12
#
+0 0
Завидую тому кто на оз, Чаны охотился. Не сбылось! Курят сигареты, а сплёвывают махру. Или курят махорку или сплёвывают табак.. Одно из двух.+
9398
НОВОСИБИРСК
20 ноября 2017, 20:42
#
+1 0
pensioner65, Уважаемый- на Чанах курят самокрут....ые сигареты, из кисета. Ездят без дверей и тормозов. Будьте добры не ищите, то чего нет. Спасибо!
2682
Чувашия г. Чебоксары
20 ноября 2017, 20:44
#
+0 0
ТРОФЕЙ, Первый раз слышу, что самокрут называют сигаретой.
7820
Казахстан, Актобе
20 ноября 2017, 20:49
#
+0 0
pensioner65, хоть и прокурил в свое время зубы всеми табачными производными, однакож в обиходе вся эта гадость для меня и есть махра, которую сплевывал я не без удовольствия.
7820
Казахстан, Актобе
20 ноября 2017, 20:52
#
+0 0
ТРОФЕЙ, Тихон! По простому мне очень по душе ваша проза. Читаю я ее внимательно, без проскоков и все в голове приятно укладывается, вроде как хорошо знакомое. Свои схожие моменты у самого так изложить не получится и не стоит пытаться. Вот так и есть охотничья проза. Спасибо!
7820
Казахстан, Актобе
20 ноября 2017, 20:54
#
+0 0
pensioner65, еще как называют. И за бугром, как дважды два.
5194
Пермь
20 ноября 2017, 22:31
#
+0 0
И охота, и рыбалка и быт, всё в рассказе дополняет друг друга.
Anfang gut, alles gut (хорошему началу, благой конец).
сообщение отредактировано 20 ноября 2017, 22:32
8262
Ростовская область
20 ноября 2017, 23:12
#
+0 0
Хорошо!!! *
454
Сумы
21 ноября 2017, 2:11
#
+0 0
Прочитанным...доволен. Спасибо автору. *
12841
Новосибирск
21 ноября 2017, 12:53
#
+0 0
Отличные рассказы!
5755
Станция Акчурла
22 ноября 2017, 0:15
#
+0 0
pensioner65, тема махорки очень часто присутствует в творчестве Трофея. В этом рассказе выложен самый щадящий вариант последствий курения. В других, престарелые охотники сплевывали махру прямо на бороду, иногда вперемешку с соплями "цхя-цхя". Реализьм... так сказать...без тормозов.
2682
Чувашия г. Чебоксары
22 ноября 2017, 1:58
#
+0 0
СКИф, Я не имею ни чего против махры и сплёвывания её куда либо. Это свобода автора. Меня цепляет не соответствие когда курят сигареты, а сплёвывают махру, а не табак.
сообщение отредактировано 22 ноября 2017, 1:59

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх