Будьте осторожны!

Мой кобель ЗСЛ ушёл в поиск и пропал. Манера работы лайки такова, что собака  время от времени появляется на глаза хозяину. Но тут кобель пропал что называется "с концами". Попытка начать поиск по следам ни к чему не привела, сильно мешала пёстрая тропа. Ни чего не оставалось делать, как ждать у машины, в надежде, что собака вернётся на место расставания. Наше терпение подходило к концу по мере укорачивания светлого времени осеннего дня. Пёс припрыгал на трёх лапах, когда наше терпение почти закончилось. Осмотр ноги, которую он держал на весу,  выявило круглую дырочку диаметром 3.5 мм с наружной части ноги и несколько большее по размеру и рваное  отверстие с внутренней части ноги на высоте локтя. След был явно от дробины третьего номера. Кобелю повезло. Дробина не задела ни кости, ни мышцы, ни крупного сосуда, к тому же прошла на вылет. Крови было не много, и думаю, что после основательной промывки раны  перекисью водорода рана, вскоре затянется.

Я не думаю, что кто-то специально стрелял в собаку (хотя и такое возможно). Скорее всего, охотник нарушил правило, не стрелять по не ясно видимой цели. Шмальнул по рыжей тени мелькнувшей среди кустов, приняв эту тень за лису. Будьте осторожны при такой стрельбе,  и до беды рукой подать.

Наш предводитель Олег Иванович Поляков рассказывал, что работая в 80-х годах районным охотоведом он возил в кармане склянку с фторацетатом бария - отравой для волков. В те времена охотинспекция давала разрешение на применение ядов против хищников. Найдя остатки трапезы волчьей стаи, он начинял их желатиновыми капсулами с ядом, что давало определённый эффект. Сложно только было найти волка после отравления, который успевал уйти далеко.  В один из таких выездов он закусил пряниками  из кармана  и запил еду чаем из термоса, и  внезапно почувствовал себя плохо. Причина выяснилась быстро. Склянка с ядом в кармане раскрылась, и желатиновые капсулы высыпались из неё. Одна из капсул разломилась и обильно посыпала ядом  пряники. Спасло предводителя только то, что кордон лесника был не далеко, и на кордоне была корова. Прыгнув на снегоход он доехав до кордона, где  сделал себе промывание желудка молоком. Постепенно отпустило. Скончался Олег Иванович от рака желудка сравнительно молодым Кто знает, может это было удалённым последствием того отравления. Поляков был опытнейшим охотником, но даже это не является гарантом безопасности. Стоит только  уверовать, что с тобой ни чего не случится, так жди беды. Будьте осторожны и предусмотрительны господа охотники и опытные и не опытные, старые и молодые на радость близким и горе зайцам.

 

голосов: 5
просмотров: 9870
pensioner65, 19 ноября 2017
2681, Чувашия г. Чебоксары

Комментарии (12)

9398
НОВОСИБИРСК
19 ноября 2017, 22:03
#
+0 0
Можно только дополнить известной русской поговоркой. "Будьте осторожны охотники и опытные и не опытные"--( и на старуху, бывает проруха). Спасибо.
5195
Пермь
20 ноября 2017, 0:59
#
+1 0
Наверное каждый охотник терял в угодьях свою собаку. Кто как выходит из такой ситуации?
Из своего. Молодая сука 2 года, облаивает глухаря. Пальнул, глухарь пал. Сука отскочила в лес.
Ждал, звал до вечера. Не пришла. Подумал волки. До избы 10 км. Ушёл в избу, на утро вернулся.
Опять звал, стрелял, искал. Не пришла. День на смарку, настроение в луже. Думы разные.
По брёл опять в избушку. Вечером готовлю суп. Глядь, она прибежала. Не худая.
2681
Чувашия г. Чебоксары
20 ноября 2017, 1:23
#
+1 0
khonim, Кто терял собак - тот поймёт!
8262
Ростовская область
20 ноября 2017, 11:03
#
+1 0
Потеря собаки - трагедия для охотника. +
2681
Чувашия г. Чебоксары
20 ноября 2017, 14:24
#
+0 0
khonim, Я так и не понял - собака с глухарём в лес отскочила?
0
новосибирская область город Карасук
20 ноября 2017, 17:51
#
+0 0
Повезло собачке видать клоун который стрелял по ней реально спутал её с лисицей одно не понятно это же не гончак который учуяв след может идти по нему бесконечно обычно лайка далеко от хозяина не отходит или у тебя молодая не обученная собачка или может я чего то не понимаю
2681
Чувашия г. Чебоксары
20 ноября 2017, 19:06
#
+0 0
gabin, Опытная собака может уйти на километры, особенно последу например куницы. Средний радиус от 300 до 800 метров от хозяина.
7808
Казахстан, Актобе
20 ноября 2017, 21:05
#
+0 0
Познавательно. +++
5195
Пермь
20 ноября 2017, 23:01
#
+0 0
pensioner65, Нет глухарь мной был подобран.
Думаю за шумовым зайцем отскочила или ещё за кем. для меня до сих пор загадка.
454
Сумы
21 ноября 2017, 1:35
#
+0 0
Тема, поднятая автором, является "Ахиллесовой пятой" охоты с давних времен и особенно востребована в наше время. Если раньше ЧП с собаками (имею ввиду стрельбу по собаке) в основном носили случайный характер то теперь все наоборот. В нашем коллективе два года назад на открытие убили сразу двоих гончих ушедших в "чужие" угодья по следу коз. Есть конкретные догадки но без доказательств. Хозяевам собак от этого не легче....Чем больше будет в угодьях нормальных, совестливых охотников тем больше шансов у охотничьей собаки остаться живой.....*
0
Хабаровск
21 ноября 2017, 10:23
#
+0 0
всем доброго времени суток
У меня тоже кобеля прям на охоте украли.
Знакомые охотнички , кабель выскочил на них. Обратно пошел домой по бураннику и вышел на дорогу а они там водочку пьют. Собака их знает. пОВЕРИЛА ДУМАЛА ДО ИЗБЫ ДОВЕЗУТ.
А они его решили мне вернуть за возврат. Утырки. Благо есть среди охотников еще ЛЮДИ, позвонили через несколько дней слили, что кобель незнакомый появился. До сих пор этому мужику благодарен.
0

21 ноября 2017, 13:37
#
+0 0
Была у меня ЗСЛ "Айка". Пропала, когда началась течка -вырвалась с вольера и ушла. Искал 3 месяца, но как в воду канула. Во время поисков познакомился я с одним "охотником" ,который чужих собак в машину сажал и увозил. Соседи сдали эту гниду. На его счастье забрал он чужего кобеля, а у меня сука такого же окраса. Сейчас у меня ВСЛ, девка. Ох , люблю я их!!!!
сообщение отредактировано 21 ноября 2017, 13:40

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх