Подснежники.

День Рождения супруги Геннадия Елены, выпадал на 01 января. Он к празднованию Дня Рождения жены готовился всегда на совесть. Но вот поздравить не всегда удавалось, по независящим от его обстоятельствам. Предновогодние празднования утомляли его, не всегда оставляя сил и времени поздравить супругу. По этому Геннадий с родственниками чаще Елену начинали поздравлять 2 января. Что её слегка огорчало.

Зима в этом году выдалась хоть и не морозной, но снегу было в достатке. Уже со второй декады декабря без лыж в лес не чего было делать. Помня о прошлых ошибках Геннадий рассчитывал поздравить супругу во время. Да и дата замечательная у супруги (45 лет) обязывала его быть на высоте. Евгений намекнул супруге, что её ждёт сюрприз. Елена за неделю ходила в приподнятом настроении, томимая ожиданиями сюрприза от мужа, готовилась к празднику.

31 декабря Евгений, как и положено отметил с коллегами на работе, а вечером в семейном кругу. Не стал дожидаться Деда Мороза и уснул по раньше. Утром, проснувшись проверил заготовленный подарок. Всё было на месте, он его прятал, что бы супруга за ранее не обнаружила. Елена где-то хлопотала по хозяйству. Геннадий что бы выгнать похмелье и быть не только в отличной форме, но и виде, решил сходить на лыжах. Так сказать пройти шаготерапию. Он незаметно от Елены вышел из дома и прихватив ружьишко, направился за посёлок.

Посёлок располагался на сухом высоком берегу старицы. Геннадий скатился на лыжах вниз к старице, вышел на проезжую дорогу которая вела через небольшой мысок заросший сосняком. Свежий, новогодний, январский воздух освежал мысли. За очередным поворотом дороги, старица впадала в реку. Левый берег которой был на протяжении 2 км обрывистым. В нескольких местах в реку вытекали безымянные ручейки берущие своё начало из болотцев (ляжин). Снег толстым слоем укрыл сырые ляжины. Птицы любили эти места. Осенью выводки рябчиков не редко вылетали из под обрывистого берега реки и усаживались на крайние деревья. Геннадий щурился от белизны снега с удовольствием продвигался вперед по лесу.

Во второй ляжине он обнаружил кабанью тропу. Вот они где отсиживаются, подумал он, и решил посмотреть куда тропа его выведет. Вроде идти стало веселей. Геннадий тихонько следуя по кабаньей тропе замечал откуда, когда проходили кабаны. Посмотрев на часы заметил что пора поворачивать обратно домой.

И тут впереди, его внимание привлекла земляная грязь на тропе. Кругом был белый снег, а здесь земля, откуда ей тут взяться? Тропа пролегла рядом с вывороченной вместе с корнями елкой. Геннадий подошёл осмотреть, может земля насыпалась на тропу с корней ели и кабаны её разволокли по тропе.

Изучая снег на тропе, он не смотрел вперёд. Как только он приблизился к грязи на тропе, от выворота поднялся медведь. Геннадий остолбенел от неожиданности., машинально выставил ружьё вперед. Медведь прижал его к выворотне, ружьё оказалось между охотником и зверем. Медведь навалившись стал рвать фуфайку, кусать бока, руки. От боли Геннадий заорал. Медведь в ответ тоже, открыв пасть зарычал ему в лицо. Слюни из пасти зверя летели ему в лицо. Звериное дыхание от которого Геннадий чуть не заблевал, вывело его из оцепенения.

Он взмолился к медведю; «Не тронь меня, и я твоих ни когда не трону». «Оставь меня, оставь», - кричал он. Медведь отпустил Геннадия и тот свалился рядом с вывернутыми корнями ели. Рыкнув, зверь ушёл по тропе.

Геннадий превозмогая боль пополз обратно. До дороги было не более 1 км. Он искусанный, в разорванной одежде выполз на дорогу. Его подобрали проезжавшие с празднования Нового года поселковые мужики и привезли в больницу. Позвонили супруге, сообщили о произошедшем.

Елена узнав, что медведь изувечил мужа, прибежала к охотоведу. Грозно требуя найти медведя. Она настаивала, чтобы выдвигались на поиски зверя пока снегом следы не замело. Тот попытался отшутится, мол праздники, ни кого нет. Но Елена стояла на своём. Позвонила участковому, сообщила об угрозе жизни населению, затем дозвонилась по телефону горячей линии в райцентр, позвонила в МЧС о созыве экстренной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Нашла по телефону главу посёлка, главу района. Остаётся только догадываться, куда ещё звонила Елена, когда в возбужденном состоянии под рукой справочник и телефон. Через час в поселковой администрации собрались все службы и охотовед. Елена возглавляла экстренно проводимое собрание. Охотовед видя, что про тёплый домашний новогодний стол придётся забыть, в сердцах спросил Елену; - Да что он там, в лесу делал?

Елена, ни на секунду не задумываясь, с гордо поднятой головой произнесла; - Подснежники для меня искал! После таких слов охотовед ни нашёлся что сказать.

По расспросам Геннадия отыскали след медведя, на следующий день нашли и провели отстрел зверя. Им оказалась медведица возрастом 3 года. Что потревожило зверя среди зимы не известно, Геннадий всю зиму пролежал в больнице. К весне выписали, но на охоту в лес он больше не ходил. А урочище, где напал медведь, в народе прозвали Подснежники. В память о находчивой женщине и её настойчивому характеру.

 

голосов: 8
просмотров: 395
khonim, 19 ноября 2017
5194, Пермь

Комментарии (14)

Комментарий удален. Почему?
487
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
19 ноября 2017, 4:48
#
+1 0
Леонид. Красив рассказ.++++
2682
Чувашия г. Чебоксары
19 ноября 2017, 11:29
#
+2 0
Страшнее бабы зверя нет! +
12841
Новосибирск
19 ноября 2017, 13:57
#
+1 0
Хороший рассказ!
5194
Пермь
19 ноября 2017, 13:57
#
+0 0
Агеич, Заинтересовало название, не ожидал о предыстории.
5194
Пермь
19 ноября 2017, 14:01
#
+1 0
Поездка в лес навеяла )))
12841
Новосибирск
19 ноября 2017, 15:19
#
+0 0
khonim, как съездил Леонид?
5194
Пермь
19 ноября 2017, 18:39
#
+2 0
61natubo, Для меня выезд в зимний лес, не ординарное событие.
Снег, легкий морозец, дремлющий лес, самое подходящее слово - праздник.
Птица затаилась, много следов лис, разного возраста.
Переходы лося есть, но старые (2-х дн. давности).
Видел осиновую губку, пороки других деревьев. Но это личное, большинству людей это не интересно.
Прошёл 12 км, счастлив до кончиков ушей )))
2682
Чувашия г. Чебоксары
19 ноября 2017, 19:35
#
+1 0
khonim, Что за осиновая губка?
12841
Новосибирск
19 ноября 2017, 20:12
#
+0 0
khonim, с прогулкой! Про губку тот же вопрос?)))
7820
Казахстан, Актобе
19 ноября 2017, 20:58
#
+0 1
Здорово!
5755
Станция Акчурла
19 ноября 2017, 22:14
#
+0 0
Где то я уже слышал эту историю - о поисках подснежников в новогоднем лесу...двенадцать братцев кроликов и ни одного медведя.
сообщение отредактировано 19 ноября 2017, 22:16
5194
Пермь
20 ноября 2017, 0:43
#
+1 0
pensioner65, 61natubo - это гриб паразит растёт на дереве.
Для обычного человека все грибы на деревьях, это трутовики. Так проще.
Комментарий удален. Почему?
8262
Ростовская область
20 ноября 2017, 10:58
#
+0 0
Сюрприз так сюрприз. *
454
Сумы
20 ноября 2017, 16:26
#
+2 0
Написанное лишний раз служит подтверждением пословицы..." Охота за двумя зайцами удачи не приносит".... а если еще здесь замешана женщина то , как говорил попугай Кеша..."После такого дождя...жди хорошего отела..." (шутю). Спасибо за рассказ, Леонид. *

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх