Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Стихи Алексея Егорова

Забайкальский край

Алексей Егоров 2

             1

За Байкалом седым, непокорным,

где ветра над хребтами гудят,

где бекетовцы русские корни

поселили в кочевьях бурят.

Припев:

Эти земли родными нам стали!

Нам другая земля не чета:

Забайкалья зелёные дали

и в цветущем багуле Чита!

          2

На краю необъятной России,

среди диких лесов и полей,

мы полны благородства и силы,

и богаче любых королей!

Припев:

Есть у нас плодородье и недра,

православных соборов кресты,

Забайкалья могучие кедры

и огни золотые Читы!

          3

Забайкалье - частица вселенной,

край суровый, но сердцу так мил,

как святыню - великим, нетленным

для потомков тебя сохраним!

Зимовье на Тукулае

Алексей Егоров 2

Кукует жалобно кукушка,

суля кому-то сотни лет.

Моя таёжная избушка

зарылась в мох, как бабка в плед.

Окном посмотрит слеповато,

как сына встретит: "Проходи!

Давно не виделись, однако?!

Я всё одна и ты один".

Над нами небо голубое,

студеный ключ в камнях журчит

и желна чёрная стучит...

"Не одиноки мы с тобою!

Давай-ка лучше помолчим.

июль 2014г.

Осень в тайге

Алексей Егоров 2

Закружила птица белокрылая

над опустошёнными берёзами.

Желтизну лесов седыми косами

подметает странница унылая.

Потускнела синева небесная

в тонкой паутине света лунного.

Сердце веткой сломленною треснуло,

зазвенела золотыми струнами.

Всю тоску душевную покрыло и,

наполняясь думами и грёзами.

Обернулось птицей белокрылою

над опустошёнными берёзами.

октябрь 2014г.

падь Тукулай

Куровское
964
Голосовать
Комментарии (6)
Чувашия г. Чебоксары
3704
Если Егоров живой, то пусть расскажет о себе и сам свои произведения выставит на страницах блога "Сибирский охотник"
0
Станция Акчурла
6728
Мне понравились стихи, не все... крайние строфы много лучше, может потому что созвучны с моими. Чье фото?
Пенсионер, не затевай никчемную полемику, типа - "я не я, и лошадь не моя...1
-1
Куровское
964
Забайкальский поэт, прозаик Алексей Николаевич Егоров родился 28 апреля 1967 года в Чите. Учился в средней школе № 42. В 1985 году окончил ГПТУ № 1 и получил профессию – оператор металлорежущих станков 3-го разряда. Затем служба в рядах Советской Армии. Воевал в Афганистане. После армии работал токарем на железной дороге, осмотрщиком вагонов, монтёром пути, в ПАТП № 1(автобусный парк).
Алексей вырос в простой рабочей семье. Отец Николай Георгиевич, всю жизнь проработал осмотрщиком вагонов на железной дороге, на станции Чита-1. Мама Галина Иосифовна, работала старшим кассиром в магазине.
Стихи Алексей стал писать лет в 25. Первое своё стихотворение он посвятил маме, на её 55-летний юбилей. И как же он был изумлён когда мама, без его ведома, отправила это стихотворение в газету. И оно было напечатано. Вот так, можно сказать, и началась творческая жизнь поэта Алексея Николаевича Егорова.
Есть у Алексея Николаевича и ещё одно занятие для души – с 1990 года он охотник-промысловик, с тайгой на «ты». В долгие вечера у таёжного костра, наедине со звёздным небом, с таинственной ночной тайгой, полной шорохов и звуков, были написаны многие стихи и рассказы. Тяга к тайге у Алексея Николаевича была с детства – прабабушка, Вера Петровна Тараканова, была знаменитой таёжницей. Ходила в тайгу до 76 лет, грибы собирала, ягоды, охотилась, иногда брала с собой правнука Лёшу. Стихи и тайга в жизни поэта связаны неразрывно.
Первая серьёзная публикация состоялась в 1994 году в журнале «Охота и охотничье хозяйство», в котором была напечатана статья Алексея Николаевича «Сберегите тайгу». В верховьях реки Никишихи строился дачный посёлок, массово вырубали лес. Об этом и писал Алексей Николаевич. Затем были другие статьи и очерки в местных печатных изданиях.
С 2002 года всерьёз занялся литературной деятельностью. Публиковался в газетах «Народный депутат Забайкалья», «Вечорка», «Забайкальский рабочий», «Земля», «Сельская новь», «Чита литературная», «Культура Забайкалья». Продолжает сотрудничать с журналами «Слово Забайкалья» и «Охота и охотничье хозяйство» (Москва).
Первое серьёзное стихотворение Егоров написал в память о погибшем бригадире промысловиков И. Н. Арсентьеве. Потом было много других стихов, набралась целая тетрадь. Вот тогда-то по совету своего товарища А. Полуполтинных, редактора газеты «Резонанс», Алексей Николаевич и пришёл к известному забайкальскому поэту Михаилу Евсеевичу Вишнякову.
Вишняков прочитал стихи молодого, начинающего поэта дал ряд ценных советов, рассказал про принципы стихосложения и благозвучия. Сказал, что тему выбрал хорошую, про тайгу мало кто пишет. Так и начался путь Алексея Николаевича в литературу. Михаила Евсеевича Вишнякова он считает своим учителем и литературным наставником. С благословения М. Е. Вишнякова увидел свет первый поэтический сборник молодого поэта «Таёжный теремок» (Чита, 2005).
В 2008 году вышел в свет коллективный сборник «Навстречу солнцу», где были напечатаны стихи А. Н. Егорова. Затем вышел ещё один сборник стихов «На крыльях души» (2008), в котором были напечатаны 14 стихотворений Алексея Николаевича. С 2006 года поэт тесно сотрудничает с журналом «Охотник» (Москва, главный редактор Кашуба Г. П.). На страницах этого издания печатаются стихи Егорова, были напечатаны рассказы и повесть «Капкан».
Настоящая поэзия, как и настоящая охота, не бывает ради денег, но вполне может перерождаться в песни. Акшинский композитор Валентина Теплинская написала шесть песен на стихи Алексея Николаевича. А «Майская берёзка» в её исполнении звучала даже по всероссийскому радио.
Без общения с природой, как говорит Егоров, душа его начинает скукоживаться и болеть, каменный город напрочь уничтожает все самые светлые и нежные душевные побеги. В рассказах, стихах поэта так много романтики, красоты, света, любви к природе, к родному краю.
По словам Алексея Николаевича, время, проведённое в тайге, в одиночестве, накладывает отпечаток. Свои мысли, чувства и переживания он вкладывает в стихи. Иногда рифмованные строчки рождаются сами по себе.
В конце 2016 года вышел из печати сборник рассказов и повестей «В краю морозов и костров». Это первая книга прозы. Отдельные рассказы уже печатались в периодических изданиях и нашли своего читателя. Проза Егорова привлекает внимание тем, что основана на наблюдениях, воспоминаниях и встречах с разными людьми, характеры воссозданы с любовью и уважением, в единстве человека и природы. Герои его рассказов и повестей простые труженики, охотники–промысловики, таёжники. Важное место в творчестве Егорова занимает тема Великой Отечественной войны.
В январе 2017 года вышел сборник стихов «Белотропье» - итог отдельного периода в жизни поэта, упорно ищущего свою тропу.
Сейчас Алексей Николаевич работает над романом «Тараканихина падь». Это роман о предках по материнской линии от прадеда, который пришёл в Забайкалье с берегов Днепра в XIX веке. События в романе происходят с 1865 по 1965 годы.
В 2005 году Алексей Николаевич стал лауреатом литературного конкурса при газете «БНВ». В марте 2010 года награждён грамотой «За участие в патриотическом воспитании военнослужащих» командиром в/ч 12652 гвардии подполковником Юсуповым. В сентябре 2012 года был принят в Союз писателей России. В 2015 году получил «Благодарственное письмо» от губернатора Забайкальского края за участие в литературном празднике «Забайкальская осень».
В 2008 году Алексей Николаевич Егоров, как ученик М. Е. Вишнякова, предложил проводить Вишняковские чтения с целью увековечения памяти поэта, изучения и пропаганды его творчества. Инициатива была горячо поддержана. С 2010 года в Краевой детско-юношеской библиотеке им. Г. Р. Граубина проходят ежегодные Вишняковские чтения, в которых принимает участие А. Н. Егоров.
0
Куровское
964
pensioner65 Не надо обсуждать.Я читаю его стихи и рассказы и выкладываю для других.
Хотите пригласить его на форум пишите ему сами.
0
Чувашия г. Чебоксары
3704
yaguar, Только один вопрос почему он сам не выкладывает и не общается с такими же братьями по страсти охотничьей?
0
Комментарий удален. Почему?
Куровское
964
pensioner65 Он давольно много общаеться с охотниками.Пишет и издаётся в изданиях.Зачем ему выкладываться на форумах.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх