Встречи с медведем: рассказы очевидцев3

Подранок

Медведя ранили на овсах. Зверь вел себя очень осторожно. И так незаметно вышел на кормежку, что оба стрелка заметили его лишь тогда, когда он оказался на поле, как раз в том месте, где от охотников его частично закрывали кусты.

Солнце уже зашло за горизонт, и сумерки вот-вот должны были превратиться в ночь. Нужно было что-то решать, и решение приняли не самое лучшее: грохнул выстрел, за ним — второй, третий, и мишка, оставляя кровавый след, бросился через полоску овса в глухой лес.

Уже включив фонари, вышли на место, где зверь попал под выстрелы. Сразу стало понятно, что пуля угодила в переднюю часть туловища. Там, где шел медведь, было много крови. Сергей даже подумал: «За ночь помрет». И оба охотника пошли к машине в надежде, что завтра, когда будет светло, доберут подранка. Но напарник на следующее утро пойти не смог. Недолго думая, Сергей предложил пойти на охоту брату Володе, который вообще-то постоянно жил в городе, охотой не занимался и ружья в руках не держал. Володя не отказался, и братья вооружились следующим образом: Серей взял себе карабин, а брату отдал ИЖ. Володя без особого интереса повертел в руках ружье. Несколько раз открыл и закрыл патронник. Сергей показал, как ружье снимается с предохранителя, и на этом вся наука закончилась.

По следам зверя

Они весело шагали в сторону засидки, рассказывая друг другу деревенские и городские новости. Вскоре вышли к месту, где был ранен медведь, и пошли по следу. Зверь шел в сторону «Малых ушат». Рана кровоточила сильно, и Сергей думал, что от большой потери крови зверь ляжет. Вскоре действительно вышли на лежку, причем зверь как шел, так и лег, только повернулся головой к своему следу. Видно, зализывал рану, а сам прислушивался, смотрел, не идет ли кто за ним. На лежке был часа два, а потом снова пошел, оставив на земле два пятна крови. Видно, две пули попали в зверя. Кровить раны стали меньше, но след на росистой траве просматривался четко. Имея две раны, мишка все тянул и тянул вперед. То лез на горку, то спускался в распадок, и кровавые отметины стали попадаться все реже и реже.

Сергей шел осторожно, постоянно присматриваясь к следу медведя, пытаясь определить изменения в его поведении. Но зверь двигался спокойно, хромал на правую переднюю лапу, не удлиняя и не укорачивая шаг. Шел в основном по прямой. Его тянуло к речке. Володя был сзади, шагах в десяти от Сергея. Особого интереса к охоте он не проявлял, просто шел следом за братом, без особого энтузиазма. Тащил ружье, думая, что зря его взял. Лишняя обуза.

Брат с его умением охотиться и без него добудет медведя. Да и в руках у него не палка, а боевой карабин СКС.

Поединок

Охотники по следу вышли на поляну. Слева — сосны, справа — густой кустарник. След прижался к кустарнику и потянул дальше, в сосновый лес. Притоптанная трава еще не подсохла. Под лучами утреннего солнца блестели капли росы. «Не более двух часов как прошел здесь», — подумал Сергей. И в этот миг напряженный слух уловил посторонний звук за спиной, похожий на чужие шаги совсем рядом. Резко обернувшись, Сергей замер: в двух шагах от него стоял на задних лапах огромный медведь. Все было так неожиданно, что он подумал: мерещится. Но зверь — с разинутой пастью и вытянутой вперед левой лапой — был реальностью. Инстинктивно охотник потянул приклад карабина к плечу, но медведь с огромной силой ударил лапой по стволу, и карабин упал в траву метрах в трех от Сергея. Зверь действовал стремительно. Он сбил охотника с ног и навалился на него своей тушей. В нос Сергею ударил смрад звериного дыхания, гнилостный запах мяса.

От веса, сдавившего грудь, казалось, сломаются ребра. Зверь придавил так, что не было сил дышать. Доли секунды оставались до того, как медведь начнет рвать Сергея зубами. И тогда конец, тогда не выкрутиться. И в это время какие-то неосознанные детские воспоминания помогли Сергею найти решение: «Руку в пасть!». Не задумываясь, Сергей сжал пальцы в кулак и со всей силой, какая еще у него была, засадил свою руку между зубами, ближе к горловому отверстию. Тут же ужасная боль пронзила тело охотника. Это медведь попытался закрыть челюсть.

Видно, поняв, что ничего не получится, зверь начал делать попытки освободиться. Он крутил головой, сжимал и разжимал челюсти, пытаясь вонзить в руку свои зубы. По-видимому, медведю это удалось, так как Сергей увидел кровь, а боль в руке становилась все нестерпимей и нестерпимей. Человек проигрывал борьбу зверю. «Как бы сейчас пригодился охотничий нож за голенищем сапога, — подумал охотник. — А мой висит на поясе с правой стороны, левой рукой не достать».

Брат за брата

В пылу борьбы Сергей не видел, что делает Володя. Он вообще не видел брата. «Где же ты, братуха», — подумал егерь, и в этот миг справа краем глаза заметил ногу в сапоге. Сознание уходило от него. Измученный тяжестью, болью и борьбой, перед тем, как полностью потерять сознание, охотник собрал последние силы и не закричал. Нет, это был не крик, а словно последний вздох: «Стреляй же!» — и сознание покинуло его.

…Идя за братом, Володя видел, как неожиданно выскочил из кустов медведь и бросился к Сергею. Первые мгновения он ничего не мог понять. Как в дурном сне, он забыл, что на плече его висит ИЖ с двумя патронами. Надо было спешить на помощь к брату, а он словно оцепенел. А когда медведь свалил брата, его затрясло. Но, несмотря на свою неопытность и испуг, который почти парализовал его как физически, так и морально, какая-то сила помогла ему преодолеть себя, сдернуть ружье с плеча и броситься на помощь брату.

Правда, в спешке он забыл снять ружье с предохранителя. И когда после первой попытки он понял, почему ружье не выстрелило. Володя сделал шаг назад, переключил предохранитель и, почти ткнув в медведя стволами туда, где у зверя были легкие и сердце, нажал спусковой крючок.

Выстрел грянул, ружье больно толкнуло стрелка в плечо. Мощный заряд и пули двенадцатого калибра заставили зверя отпустить Сергея. Медведь упал на бок, потом как-то вяло, медленно поднялся и, ковыляя на трех лапах, ушел в лес. И тут Володя почувствовал, что ноги не держат его, и сел рядом с братом.

Кончилась эта история для Сергея и Володи, можно сказать, благополучно. Врачи успешно сшили порванные медведем сухожилия и кровеносные сосуды. И через полгода рука восстановилась во всех своих функциях. Сергей продолжает работать на своем прежнем месте, почти все время находится в лесу. А в свободное время пишет стихи про животный мир, природу и охоту.

Через неделю мертвого медведя обнаружили грибники. Он лежал в речке, и вода обтекала его вздувшееся тело. А еще дней через десять от повелителя леса ничего не осталось: вода, звери и птицы завершили эту историю.

Евгений Кудрявцев, Челябинская область

голосов: 1
просмотров: 244
yaguar, 12 ноября 2017
354, Куровское

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх