Не надо с ними что то делать...

Вместо эпиграфа.

" ... почему в общем то благополучный человек берет в руки ружье и отправляется бродить по угодьям с очевидной целью лишить жизни какого нибудь дикого зверя, или птицу. Что гонит его в пургу, негнущимися пальцами сжимая двустволку, обследовать терновые куртины в поисках притаившегося от непогоды русака? Или стылым октябрьским вечером, когда тяжелый туман, превращаясь в мелкий дождь, стекает по давно отяжелевшему от воды плащу под подмышки и ниже, растекаясь по бокам, и непонятно, где больше воды - в хлюпающих по лужам сапогах или в сочащемся влагой воздухе. Около нуля. Капель. Лучшее время для вальдшнепиных высыпок. Результат не оправдает понесенных издержек. Трофей не компенсирует ущерба от маячащей простуды.

Охотник знает, для чего он берет в руки ружье, но не знает, почему он это делает..."

 В.В.Слепых "Современная русская охота". Ростов на Дону. Издательство "Феникс", 1997 год.

Предисловие.

Это все инстинкт, все от него неразумного! Он, да азарт сволочуга - как залезли в мозги, так и не угомоняться)))

Часть первая. 

В общем за прошедшую ночь в душе я весь изругался; и на уходящее поколение и на современных охотничков, поскольку яствено вижу, как цепляет край зеркала плотины уходящий косяк серого гуся, как дотягивают подранки белолобых на степную речушку, которая уже "оккупирована" северным крякашиком с приветами от Лесника...

Бляха муха! В последний момент, под различными предлогами, сачканули и старшие товарищи, и представители молодежи... Погода - грязь месить...

Часть вторая.

Ожидаемый звонок от Юры, по темному:

- не спите, на улицу не выходили?

- выходил ночью, морозец обороты набирал...

И мы выехали... Со "старческой" горечью отмечаем нехорошую тенденцию отказа от выездов; да мы то едем!

 Мороз под градусов семь продержался недолго.С началом дня мокрые осадки, расквасило поля и дороги. Однако мы прошлись и видели; крякаша одиночку по речке; бобриную работу; партию куропаток; приличную партию чернети; и партешку больших крохалей, стремительно пролетевших сторонкой.Выходим на поиски косых, хотя прекрасно осознаем, что по такой погоде подниматься среди них больных нет - такой у них инстинкт и самосознание...

Сгоряча я еще сунулся было в рылю, решая пройти вдоль "Фрегата" и затем с другого конца поля, в поперек, да едва видимый след лисы прервал мои порывы - она уже прошлась, с "инспекторской" проверкой. Юра приостановился, поджидая меня, и разошлись по новой...

Дуплет от Юры заставил меня встрепенуться, однако когда сошлись оказалось, что была лиса, которая по Юриному толкованию неслась от меня, причем какая то растрепанная и явно не в форме... Не мог же я ее так напугать, своим благопристойным видом. Может за ненормальных приняла, по такой погоде?

Под занавес, идя к машине, взял сизаря, который изобразил из себя подранка, в отличие от своих высоко пролетающих собратьев, по которым я до этого отдуплетил впустую... Пока шел к машине очистил от пера, потрогав битком набитый чем то твердым зоб... Конечно летать не захочется!

Мрачновато, сыро, серо, но без ветра. Дома тихо и тепло. Капель сквозь окна прекрасно смотрится...

Часть третья.

Для меня добытый трофей, даже если в битом виде он и не смотрится так, как живой- все равно дорог.  Приятно обрадовали крупные и полновесные семена подсолнечника, которыми набит зоб голубка. Кто то из фермеров доволен, как и я.

Немного творческой работы - как вам трофей, с вычищенным желудочком, печенью, сердечком... Водой не тронуто. Остается лакомство и для собаки викингов и она очень довольна. Упаковочка - для сюрприза!

Здесь отвлечение.

Часть четвертая.

Покойный родитель без юмора не относился даже к самому серьезному делу. Тут я вспомнил, как в 2000 году, примерно в такую же пору, патрил я во дворе за домом дюжину подстреленных куропаток. Подошел один сосед И., один из первых бизнесменов который начал работать с прибывшими в ту пору представителями Поднебесной. Отличный мужик и мой земляк. Чуть попозжа вышел мой самый близкий друг и ближний сосед М. Бизнесмен, который нет, нет; интересовался особыми видами дичи и их влиянием в приготовленном виде на мужскую потенцию. Диалог. 

- на обед супруга приготовит, посидим, как всегда?

- не получится, только две и только для себя...

- почему это?

- И., заказал, его китайцы попросили, оказывается потенцию поднимает. По три доллара платят. 

- М., считает очень быстро- давай я 8 штук за 25 баксов заберу, а четыре приготовим и съедим...

И., с ходу включается, ни в какую не соглашаясь...

М., уходит и пару дней ходит хмуро.

Теперь же, заморозив "птичку" - все равно кто то будет пытаться подколоть, мол если охотник, то дичь должна быть в холодильнике постоянно.

Тут моя дочка и скажет - а мы и сами ее только через спецмагазин и  видим; папа стреляет, у него тут же и забирают, после нашей упаковки. Просто я попросила и оставила, друга угостить...

Это будет зимний сюрприз)))

 Эпилог. 

Кстати, что же все таки делать, с нашими инстинктами? Может все же хороших компаньонов подбирать, для сохранения генофонда...

Всем удачи!

голосов: 5
просмотров: 3049
Кандагач, 4 ноября 2017
7375, Казахстан, Актобе

Комментарии (12)

11693
Новосибирск
4 ноября 2017, 18:19
#
+1 0
Нормуль прогулялись! С полем!
5495
Станция Акчурла
4 ноября 2017, 21:52
#
+2 0
Голубятнику респект. С китайцами и куропатками история какая то не внятная ))
7375
Казахстан, Актобе
4 ноября 2017, 21:58
#
+1 0
СКИф, Серега, так там уж все настолько просто - пустив байку соседу, что китайцы покупают куропаток по три доллара за голову для поднятия потенции, а он видел что я их приношу постоянно; подверг его в думы ... во первых - какой заработок, и какова потенция во вторых)))
5062
Пермь
4 ноября 2017, 22:35
#
+3 0
С инстинктами ни чего не надо делать. Просто жить, и наслаждаться ими, осознавая что другим они не даны. Считаю инстинкт охоты это дар свыше, если хотите, подарок за хорошие жизненные пути наших предков.
Это как с дамами, разум говорит, что "нет, ни каких перспектив", а инстинкт берёт своё, хочется оказывать знаки внимания.
Выход в угодья всегда хорошо. А погода, будет комфортной в другой раз.
7375
Казахстан, Актобе
4 ноября 2017, 23:31
#
+0 0
khonim, Леонид, по серьезному то вы и правы, это я за шуткой скрываю досаду. Выезд планировал в дальнее местечко, где как раз по такой погоде встретил бы северную... У нас в ходу поговорка: "В хорошую погоду и по хорошим дорогам на охоту не ездят". Все в охоте принимаю с благодарностью, даже с любовью - даже когда откапываюсь в снегу, или корячусь из грязи; все благо.
Спасибо за теплый отклик.
16222
Новосибирск
5 ноября 2017, 1:56
#
+0 0
А почему вы зайца тропите и ждете снега когда до этого все у вас гуся били не хило ?далеко ехать?
7998
Ростовская область
5 ноября 2017, 10:01
#
+0 0
5+
7375
Казахстан, Актобе
5 ноября 2017, 11:05
#
+0 0
Leon198754, гусь у нас сейчас отошел от привычных маршрутов. Много сгоревших площадей, мало подходящих водоемов и зерновых полей, область занимает первое место в республике по количеству оружия ( мода...) - все эти факторы на мой взгляд надолго отбили охоту у умной птицы общаться с населением...
Поймать буквально момент пролета сложно. Как раз такой выезд я и планировал, но карта по другому легла.
Попробуем с Юрой все же поймать такой момент, как только еще разок будет такая же погода, как и вчера.
спасибо!
420
Сумы
5 ноября 2017, 23:38
#
+2 0
Хорошо сказал Леонид, мудро , а значит пока еще жива эта страсть и "можется" - надобно не спеша спешить.....досадовать, разочаровываться и радоваться. +++++
0

6 ноября 2017, 4:50
#
+0 0
Надоели штрафы ГИБДД? Так, не плати! Есть легальный способ их избежать. Я себе взял такую штуку http://nanonomerr.blogspot.com/ и теперь вообще забыл о штрафах! Номер автомобиля не видно приборам гаишников никак и они ничего не могут сделать!
437
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
6 ноября 2017, 17:08
#
+0 0
Пятая! *
7375
Казахстан, Актобе
6 ноября 2017, 21:35
#
+0 0
Степной, еще раз благодарю!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх