Охота на волков в Карелии

В отличии от Калмыкии, где волки стали нападать на скот и людей, у нас еще не так все и плохо.И все же поголовье хищников превысило в несколько раз допустимые нормы. Обитая в труднодоступных местах, волки чувствуют себя в относительной безопасности, и заметное сокращение популяции лосей, скорее всего связано именно с численностью серых разбойников. Арифметика проста - взрослому волку в сутки необходимо около пяти килограммов мяса, а теперь умножьте эту потребность на 400-500 волков, по самым скромным подсчетам обитающих в угодьях Карелии. Тот, кто сравнивает волка с собакой по внешнему виду, делает большую ошибку, волк – это настоящий убийца, хитрый и коварный. Перехитрить зверя, добыть его - под силу только очень опытным, сильным охотникам, а сколько на это нужно потратить энергии, знают только те, кто принимал участие в облавных охотах на волка. Одним из таких людей, является Александр Михайлович Забродин, количество добытых им волков перевалило за сотню. Добродушный, общительный здоровяк, ответил мне на заданные вопросы.

-Александр, как Вы добыли своего первого волка?

-Особых трудностей не было, это случилось в 90 году, я охотился с лабаза на медведя, была выложена привада, пришел волк, как мне показалось в полумраке, он был не больше барсука, но когда после выстрела я подошел к нему, то обнаружил, что это был матерый волчище.

-Есть вопрос, ответ на который разделяет мнение многих, на две части, волк – санитар леса, который просто необходим природе, или все же злейший враг, которого надо истребить до последнего, Ваше мнение?

-Ни в коем случае. Волка должно быть много, вообще любого зверя должно быть много. Не должно быть никакой борьбы с волком, достаточно организовывать красивую, русскую охоту с флажками.

К счастью ушли в прошлое такие методы уничтожения волка, как потрава, уходит и отлов капканами, применяемые теми, кто не может на них охотиться.

Сейчас, при наличии снегохода, я считаю унизительным травить волка или отстреливать с вертолета, охота должна быть честной. Обмани, перехитри его, и тогда смело можешь назвать себя настоящим охотником.

Если охота с флажками организована правильно, можно брать всю стаю. Делать это можно и в закрытые сроки охоты, охотники не будут скучать на диванах в межсезонье. И не важно, что ты в основном охотишься по боровой птице, по зайцу, или по лосю. Волк – заклятый враг для всех, и тем более для ваших любимцев – собак. Отсюда и должен исходить общий интерес к охоте на волка.

-Вы состоявшийся охотник-профессионал, какой случай на охоте, или удачный выстрел, врезался в память более всего?

-Я не могу выделить что - то конкретно, но отмечу, что в Карелии есть два вида охоты, переполненные эмоциями – это охота на лося «на реву», и на волка «на вабу». Любая из этих охот врезается в память навечно, когда ты слышишь зверя, разговариваешь с ним на ТЫ, устанавливая незримый, но тесный контакт, забывая обо всем. Эти чувства трудно передать на словах, их просто надо попробовать.

Многие просто не выдерживают, убегают с номера, особенно когда бежит целая стая, передвигаясь довольно быстро, воя на ходу, молодые волки подлаивают, это вселяет ужас в человека, стоящего на номере, особенно если он впервые на такой охоте, и ранее видел волка только по телевизору, да еще насмотрелся фильмов – ужасов про оборотней. А тут надо в темноте еще и подпустить волка на верный выстрел, вот и представьте, каким хладнокровием надо обладать.

С одной стороны вроде ответственность, что охота подготовлена, зверь на тебя выведен, а в последний момент, человеческий фактор может перевесить, и охота может не получиться.

На лося «на реву» не меньше эмоций, да и лось не так страшен на вид, но опасность для новичка есть всегда, это и растерянность при виде лесного великана с грациозными рогами, да и не предсказуемое поведение, ведь лось приходит отстаивать свои права, готовый на схватку. 

Эта охота для меня является самой сложной, но и самой желанной и интересной.

-Каким охотничьим собакам Вы отдаете предпочтение?

-Мы живем в Карелии, поэтому конечно же карельским лайкам.

-Какое оружие предпочитаете для охоты на волка?

-Классическую двустволку 12 кал, или например вертикалку Иж-27, ведь стрелять приходиться на небольших дистанциях. Дело не в оружии, а в патронах, они не должны подвести. Автоматические ружья, карабины – расхолаживают, человек стреляет часто почти не целясь, отсюда много подранков. А когда ты знаешь, что у тебя один, или максимум два выстрела прицельных, это заставляет сконцентрироваться и произвести выстрел по месту.

- Александр, каким бы вы хотели видеть общество охотников Карелии?

-Надо воспитывать новое поколение, а для этого правильно было бы создать клуб юного охотника. И не важно, сколько лет молодому охотнику, 14 или 50, - если он впервые решил стать охотником, он обязан пройти этот клуб.

Нынешним охотникам, не в обиду будет сказано, не хватает элементарных знаний, культуры поведения и этики, порою даже вроде маститый охотник не может отличить селезня от утки. Отсюда отстрел непугливых самок боровой дичи да и самцов из машины, стреляные указатели на дорогах и многое другое. Почему - то у будущих мореплавателей, есть КЮМ - клуб юных моряков, где учат выживать в сложных ситуациях на воде. Охотник подвержен не меньшему риску, прибавьте к этому оружие. Есть еще неписанные правила охоты, их тоже необходимо знать. На Вашем сайте, в разделе охоты на уток, автор пишет о двух часах охоты, в течении которых к его чучелам подкрадывались четыре раза, да на машинах. Вот вам и дисциплина и этика в одном лице.

Многие не знают элементарной охотничьей терминологии, правил охоты, виды зверей и птиц. Охота, это не просто стрельба по всему что пробегает или пролетает мимо, надо теснее жить с этим увлечением, чаще общаться друг с другом, облавная охота на волка как раз и способствует такому общению.

Так что есть над чем работать, было бы желание.

Пожелаем Александру Михайловичу удачи в этом благородном занятии.

Можно только догадываться, сколько гончаков и диких животных, спасено благодаря таким вот охотам на волка

Ниже видео охоты на волка под руководством Александра Забродина.

В.Хныкин

голосов: 4
просмотров: 978
nykin07, 3 ноября 2017
1893, станица Ленинградская

Комментарии (6)

7449
Казахстан, Актобе
3 ноября 2017, 22:43
#
+0 0
Конкретно!
0

4 ноября 2017, 4:30
#
+0 0
Забyдьте о автомойках, кaк о cтpaшном cне! Даже зимой! Heдавно пpoчел, вот здесь http://avtoclear.blogspot.com об инновационом средстве, которое зaщищaeт от грязи, вoды и даже цapaпин. Я все один раз нанес, заняло это минут 15 и aвтoмoбиль выглядит кaк из салона уже 2 месяца без единой мойки!
154
Тольятти
5 ноября 2017, 14:11
#
+2 0
"Волка должно быть много...", "не должно быть никакой борьбы с волком..." - не много найдется охотников, охотпользователей, да, и просто обычных селян, которые разделяли бы эту точку зрения... И я в их числе...
сообщение отредактировано 5 ноября 2017, 14:49
420
Сумы
5 ноября 2017, 23:57
#
+1 0
Волк был и остается "волком" и попытки его "облагородить" ни к чему хорошему не приведут. Если коротко и в общих чертах. В природе нет ничего "лишнего" но существуют обязательные "границы". Безусловно , что "судьба" любого вида зверей (волка то-же) во многом зависит от человека и тех "инструментов" которыми он действует на его популяцию. На мой взгляд, здесь должна быть определена четкая, "регулируемая" "ниша" для существования волка, как вида.....
сообщение отредактировано 5 ноября 2017, 23:59
1893
станица Ленинградская
6 ноября 2017, 13:15
#
+1 0
ВЛАДЕК, я тоже в их числе. От этого зверя вреда и подлости гораздо больше , чем пользы.
7449
Казахстан, Актобе
6 ноября 2017, 15:19
#
+1 0
И я, за компанию.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх