Медвежья услуга

На охоте нужно быть готовым ко всякой неожиданности – это правда. А что выдержка всегда спасает – это, брат, спорный вопрос. Я вот знаю одну охотничью историю, где человеку помог нетерпеливый и горячий нрав товарища. Интересно? Ну, слушай. Это было в том году, в начале осени. Возле одного из притоков Киренги, на землях эвенков, охотилась наша компания на медведя. Места там – глушь, да и прохладно уже. После одного неудачного дня наша братия ужинала. А когда котелки освободились от каши, решили чайку попить. В чем чай-то кипятить? Котелки из-под каши помыть надо. По рангу самому молодому, студенту одному, выпало к реке идти – котелки полоскать. Да и вода для чаю тоже нужна была. До реки по пригорку метров сто было, не больше.

Вот лежим мы, курим, молча, да слушаем, как студент время от времени котелками гремит. Пять минут слушаем, десять, двадцать. Тут уж наш капитан не выдержал – сильно чаю охота (каша чуток солоновата была). Отошел он от зимухи метров на несколько и проорал что-то вроде того: «Мол, такой, да сякой, тащи сюда хоть один котелок, а остальные можешь и до утра драить». Слышим, приутих наш студент. На пару минут, изверг! А потом давай стучать котелками о гальку с новой силой. Тут уж наш Вано, горячий парень, не выдержал. Вскочил и пошел к реке, негромко посылая полоумного студента в эротический пеший поход вместе с его мамой. Через минуту смотрим – вытаращив глаза и шепотом крича, что там медведь, мчится Вано обратно.

Похватали мы ружья – и к речке. Все, что удалось разглядеть в тусклом свете месяца – медведь, возлежащий на прибрежных камнях и с увлечением вылизывающий остатки каши из котелка. Как выяснилось позже, прицелиться толком никто не мог, но все расстреляли свои магазины. Медведь, сучий пес, не очень-то и быстро удрал в лес. Осмотрели «поле битвы»: простреленные котелки, и ни капли крови врага. Паренька на близлежащих елях тоже не оказалось. Стали искать и нашли его в километре, на другой стороне речки, насквозь мокрого, и почти уже замерзшего. На следующий день, когда студент ожил, удалось у него узнать, как все было.

Он только собрался приступить к мытью, как услышал шаги за спиной. Подумал, что кто-то помочь решил. Оглянулся, а там, на фоне светящей луны – огромный силуэт медведя, а у него ружья с собой нет. Дальше бедняга уже ничего не помнил. Да, это нам минус, что не заметили, что он без ружья ушел. Что с него-то взять? Молодой, зеленый. Еще бы немного пролежал студент мокрый, наверное, уже бы и не откачали. Повезло ему, что Вано нетерпеливый такой. А медведь котелки-то хорошо помыл. Жалко только, что мы в них дырок наделали.

Автор: Николай Подкорытов

голосов: 5
просмотров: 632
urbak04, 1 ноября 2017
56, р. Бурятия, Курумканский район

Комментарии (3)

5741
Станция Акчурла
1 ноября 2017, 10:25
#
+0 0
Молодого посуду мыть отправили...дедовщина какая то )))
487
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1 ноября 2017, 17:52
#
+0 0
Дедовщина не дедовщина,а старших всегда уважали.
5194
Пермь
1 ноября 2017, 23:02
#
+0 0
Один специалист всегда очень долго думает, перед тем как что то сделать.
Другой не думая начинает делать, а по ходу у же как получится. Так вот тот кто сначала делал, а потом думал на лесных многоборьях всегда призы брал.
Интересная история, всё хорошо, что хорошо заканчивается.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх